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[游记]知道怎么游玩北京周边吗?

2009-09-02cncn.com

小土豆和小熊猫凑十一的热闹,跑到北京来玩,作为地主之一,不免要尽一点责。于是,思考之下,我决定陪她们去爬长城。八达岭和居庸关可想而知,估计是人满为患。同事曾向我力荐司马台长城,我也是很想去司马台看看,不过,最后的决定权还是在于小熊猫和小土豆的。呵呵。还好,踏浪老姐一锤定音,司马台长城幸运中选。

我们商量次日早晨7点在车站见面。正当我在考虑早一些睡觉以养精蓄锐的时候,踏浪老姐的电话到了。踏浪老姐在电话里谆谆叮咛,天气冷啊,下雪啦,云云,强调再三。小生不敢违拗,于是打开箱子,拿出到北京之后就没有穿过的棉毛裤,以及很挡风的一件夹层外套,预备第二日抵御长城顶上的寒冷。

早晨起床之后,穿了厚厚的衣服就出发了,由于没有吃早饭,北京这种时候早晨也是比较冷的,出发之时也没有什么太大的感觉。可是,当我坐上公交车之后,感觉开始有些热了。到了车站之后,会合两个小家伙,坐上一辆车。这里还不是出发地点,真正的出发地点是东四十条。到东四十条之后,我们十分不幸,一辆前往司马台的车刚刚坐满,只好等下一班。我利用这个空档去买早饭,可惜的是,选择余地太小,被痛宰,花两块钱买了两个据说是热的其实到了嘴里根本就是凉的的茶叶蛋充饥。还好,我们等待的时间并不长,车很快坐满了。

这里需要说明一下的是,到司马台长城的路比较长,我认为比较理想的是自己有辆车去最好。我们乘坐的是游12,这辆车的线路安排是这样的,先到白龙潭景点,给每人90分钟,然后再到司马台长城,给每人3个小时,有些司机会相机延长20分钟左右。一般先出发的车返回时间也早。之所以不建议乘坐这辆车,其原因在于司马台长城坡陡,难度相对要大一些,3个小时对于一般人来说是不够的,没有办法玩得尽兴。不过,也可以选择早早出发(譬如六点钟),然后跟随以后出发的车返回,不过这样返回的话可能就没有座位坐了。

从北京城里出发到司马台长城需要大约3个小时,途经白龙潭。我们在这里耽搁了大约一个半小时左右。这里其实没有太多有趣的景色。有一尊观音菩萨,有几座没有太大特色的庙。倒是旁边的小山,好似叫做万福山,还有些意思。我们一下车就有卖香的向我们兜售,可惜我们没有请香的意思,于是她便一直尾随我们,提供义务讲解。不过,讲了一座庙和一个池(龙涎池)之后,她大约对我们也死心了,就不再跟着我们了。白龙潭其实感觉上是利用落差形成的一个坝,水从上自两个龙头口中喷出,形成瀑布一样,挂在前面。我们由侧面台阶爬上去,在上面,水形成一个很清澈的湖,湖面很平。两个龙头这里原来是有通道通往另一边的万福山的,可惜都封了。我们只好原路退回在入口处从另一方向去往万福山。万福山其实只是一个小土坡,有一些亭子和石碑,还有一些自然形成的景观,诸如夫妻松之类的。山上“福”字很多,熊猫说不知道是不是会有一万个。呵呵,可惜时间不够,我们没有爬上去,否则小熊猫一路数一数,到顶就知道是否真有一万个“福”字了。^_^白龙潭这里如果好好玩玩,也需要一天。因为有很多景点没有去,也没有办法对白龙潭做一个比较确切的评价。可能越往上会有一些非常好的景观也不一定。

从白龙潭到司马台还是有些路的。路上看到一个山顶那里有白雪,想必就是前一天晚上的雪了。到司马台的时候已经十一点多了,我们下车找了一个小店,随便点了一些菜,准备填饱肚子就出发爬长城。这个店的饺子其难吃无比,酸辣汤根本无法入口,好在其它两个菜还可以。

司马台长城的门票颇有趣。不管几个人,都是一张条形码门票,将这张门票在进口处插入机器之后,会出来司马台长城的纪念卡(门票上印了几个人就出来几张卡),人也是一个个的进,单人进入的那种(类似上海地铁进口处的那种机器,我不知道怎么来称呼)。比较智能。

从进口处到真正开始爬长城的地方还有很长很长一段路,有无数精力要浪费在这里,实在可惜。不过,也可以选择乘坐缆车,或者是用滑索。缆车是登城快车道,从那里爬到长城上可能比较容易一些,然后往下走就是。滑索与缆车类似,只是它是到第一个垛口那里的。滑索其实就是一个很简易的座架,人坐在上面,有皮带之类的系好,然后,你的手要牢牢抓住连着索的那段吊绳,需要胆子很大且没有恐高症的人才能够坐。因为下面是一个湖,水面很蓝,很好看,泛舟其上应该是有一些些浪漫的。可是,从滑索上吊到湖里去恐怕就很不浪漫了。

山路盘旋而上,还留了马道。也可以选择骑马上去,到了垛口再开始爬。途中颇有些地点景色不错,尤其是看另一侧盘旋而去的长城,相当不错的。我们在这里拍了一些照片。小熊猫和小土豆一开始就抱怨这段路太长,白白消耗体力。一开始上去感觉还不太强烈,我们下来的时候发现这段路实在是长得过份,至少有三分之一到一半的时间是花在这个引道上的。实在是很不科学。

到了第一个垛口,仰头望去,感觉与在八达岭时就不一样。十一这里人应该算比较多了,可是实在不能用“多”来形容,我99年6月一个炎热的星期三去八达岭爬长城时遇到的人都比这里要多!我很喜欢这样,不能一个人都没有,但人也不要太多才好!司马台长城这里可以看到更原本的长城,这里山脊比较陡峭,因为长城是建在山脊上的,所以这里长城坡度很陡,台阶没有八达岭那里那么规则。无论是高度还是宽度,更有很多台阶不是平的,而且向下倾斜的,与水平面形成一个角度,有几段根本就没有台阶,纯粹的一个斜坡。八达岭那里穿高跟鞋都可以爬,这里绝对没有可能。其实,刚开始这里的台阶已经算好的了,只是我们那时候根本不知道下面会碰到什么样的路。

这里大部分台阶都比较窄,小熊猫一路上一直在抱怨脚大非常不好。呵呵。在爬了一段时间之后,到了大约第3个垛口之后,路开始变成单侧的了。这里山脊本身就很陡很窄,所以这段长城是单墙的,在墙的一侧有一个只能容一个人都过的小道。过了之后,长城又回到双墙的,只是垛口之间两侧的墙都已经坍塌(我觉得是坍塌了,不象没建)风化,不过,人还是可以爬上去的,人要加小心,因为两侧根本就没有任何防护了。我们大约爬了5个还是6个垛口,原打算找到缆车坐缆车下去,可是看看前面根本无从知晓那里有缆车,只好忍痛原路返回(其实纪念卡的反面就有路线,可惜我们没有看)!

在垛口上极目远眺的时候,那种感觉真是非常好。尤其这里,一眼望过去,长城绵延而去,直至尽头。想象以前这城是一直绵延到很遥远的西部,有一种“君住长江头,我住长江尾”的浪漫感觉。

身边有个小孩在唱白雪的那首“千古绝唱”,孟姜女哭长城。长城也好,金字塔也罢,辉煌背后都是血泪和心酸。在泰山顶上,我没有任何感觉,可是在这里,我有一种万物皆细小的感觉。当年秦始皇逼迫百姓造长城,正像有人说,长城的每一块砖都有一个心酸的名字。几千年风霜雪雨,长城的每一块砖都记录着不止一个人的生命轨迹,长城的每一块砖都诉说着千百年的故事与传说。

天上艳阳高照,我是热得不行,挥汗如雨。唉,老踏,你的关心真是害苦了我啊!

俗话说“上山容易下山难”,从长城原路返回也不是很容易的,主要是坡陡。其实,熟悉了就好了。一路下来之后,我们正好按点到达。可惜,还是有很多人超时无数才到。这也造成了我们返回途中没能避开塞车。等我们回到东四十条的时候,北京已经是万家灯火了,天上,不多的星星在闪烁。

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩

转自:http://www.cncn.com/article/126428/165阅读

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