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[游记]阿拉斯加邮轮行-之十(附图)

2009-09-02cncn.com

作者:SNOOPY HSIEH

23/July 10~19度C 阴偶阵小雨

早晨八点多醒来,船已入Juneau港,窗簾外一片凄黑,拨开一看,原来窗口紧挨码头木柱,窗缝间可见到码头甲板在我们上方再高约二层,天空飘着细雨。我独个儿上11层Lido用餐,见窗外山上云雾缭绕,和我们上次离去前的下午一个模样。

二个家伙又赖床不起,我刻意不叫他们,省吃一顿早餐也好,这十几天吃下来简直是提早长秋膘。通常主餐厅晚上分六点和八点两拨客人,有欧洲习惯的三、四点喝个巴厘岛式下午茶(High Tea)或船尾SLICE吃块匹薩,晚上8点上餐厅,近10点用毕晚餐。美式或亚洲人则六点用晚餐,半夜十一点Lido开始供应宵夜,加上24小时免费的In Room Dining service,这一天要吃个五餐也不成问题。我则坚持要求只能三餐,两餐最好。

中午时分,雨势稍停,我要求哲迪两点前需回房,我们要出去逛一下。临出门前我绕到七层主餐厅,想看今晚菜色再决定订什么餐厅, 一看menu上方又是大字的Farewell Dinner(惜别晚宴),果然主菜中又有龙虾和牛排,我赶紧订位,总算挤上八点那拨。十四天的行程就是有这点好处,错过的机会一周后可补遗珠之憾,嘗到甜头的也是七天之内可重温旧梦,再怎么衰也不会一个城镇两次天气都不好,总是会有机会爽快一游。而且事实上这些城镇半天时间确实不够,玩了东就少了西,可玩的景点还很多。

真正走在镇中心街道时,才发觉Juneau不愧是首府,算是几个城镇中较大的。木制十九世纪末房屋造型很多款式,刷成各种颜色很是热鬧, 红黄紫靛各种鲜花盛开在街边,马车和复古交通车川流不息,颇有欧洲小镇之风。靠码头旁还有一处缆车,红色车厢往上直入二、三百米高的云雾之中,不知有多高。进入站内了解来回票价约四十多美刀, 含Mt.Robert 3400英尺高的山嶺上森林攀登小径,可消磨二、三个小时,下次如果再来值得一游。另有阿拉斯加州立博物馆和市博物馆,限于时间都无法再去。往市公园的街道呈二三波陡升坡,让哲迪想起旧金山街道,两人异口同声不想爬了,只好作罢。改入Outlet血拼,买了些印有阿拉斯加各式图案的T恤,有零码尺寸的三美刀至十美刀。也看到卖遥控直升机和赛艇的玩具店,迪粘在柜台前不想离去,一看标签价格,当成人民币我都还嫌贵,不知那六、七成的差价都进了谁的口袋。

游完归船值涨潮,已改三层舱门出入。时间还早,空气湿冷,所以我带上泳裤上11层, 第一次下海泡气泡浴,Hot tub is really hot!二池子都挤满了人,老外就爱这个,有人甚致在自家花园也装上一个,天天三两朋友泡着聊天侃大山,也是一种社交活动。我注意到老外都穿上房间里的浴袍潇洒来去,像我这么老实到旁边更衣室换衣的根本没有,原来浴袍也可穿着满街跑,我以前住酒店从来没想过,这回学到了。

我泡在Hot tub里,观赏着大玻璃窗外移动的街景,船准时六点启航离港。忽然,见服务人员忙着围绕游泳池摆上餐台,像是有什么party似的,难道今晚还有什么节目吗?上回我就见过一次,当时忙着想吃龙虾就没再来细查。起身擦干身体后坐在一旁休息,逮个机会问服务员,说晚上十点半准时开始,难道惜别晚宴后还有续摊Second round不成?这回非来参加不可。

晚上准时赴宴,哲迪二人已完全卸下心理障礙,穿上Polo装一付休闲打扮,死猪不怕开水烫了。看到几天前上船的一大桌ABC中国人,还是个个礼服领带,二个小孩白衬衫小细领带,反而令人感觉像是在学校食堂用餐的感觉。老外的小孩打领带,但单穿白衬衫的少,否则一定是全套西装穿戴。

哲迪二人前菜都点鸭肝醬,我则点阿拉斯加海鲜Cocktail,三人唏哩呼嚕很快扫平盘中物,肚子是真饿了。我和迪都点意大利浓汤,哲则是点凯薩沙拉,他酷爱生菜沙拉,不像迪这肉食动物,每次都得逼他才吃。主菜当然都是焗龙虾和菲力牛排,上回他俩没点,这次可是吃得一干二净,连龙虾尾巴里的肉都给剔出来了。

一顿正式晚宴加上甜点吃下来已近十点,回房稍作休息30分后就往11层游泳池赶。电梯门一打开,只见两旁老外排着长长的队伍,挨着餐台排队取食。我绕过队伍驱向前看,一看差点打个踉跄,原来今晚是甜点嘉年华派对,围着游泳池一圈全摆满各式各样的甜点,巧克力涌泉都出来了。只见各个老外都兴高采烈、满盘叠加取用,真不知还藏有哪个我看不见的肚子能装,原来老外有两个胃?泳池旁的敲打乐器已闲置至今,我原以为今晚有Live演奏,谁知充耳尽是人声鼎沸、吵杂有如菜市场,老外原来是像果蝇一样,吃甜头时才会放开矜持嗡嗡作响,与正式晚宴时的严肃完全不同。面对满场五颜六色甜点,我只能摸腹叹气,唉!要是老婆来肯定也是满场飞舞,全是她的最爱!她虽然只有一个胃,却是可以完全只装甜点。

24/July 13~18度C 多云转晴

今日下午2点船才会靠岸Ketchikan,哲迪还是睡到十一点多才起床。用餐时,迪把不想吃的冰淇淋置放桌上就想走,我看着冰淇淋已融化溢出玉米筒,就把他叫回,问如果他是当服务人员而需收拾餐桌,会希望客人这么做吗?他把冰淇淋筒放到汤碗后离去,不久又返回,和我说有别人把冰淇淋置放落地窗旁,汁液已流得满窗沿都是,为什么别人就可以?我不愿和他争辩,还是希望他多想想如果他是服务人员,他希望他的客人怎么做呢?

用毕午餐出门前,照例还是到七层主餐厅把今晚位置订好,8点。

Ketchikan旧地重游,熟悉中也带点兴奋感,今天我们的目标是City park和Creek street。走入城镇后才发现没带地图,不知往哪个方向走才对,发现旁边就是Southeast Alaska Discovery Center,就进去问路,前台金发小姐很热诚的站起来指路,还递给我们城镇观光地图简介,有被服务的感觉。这点国外就比国内强,其热诚亲切给你她真的想帮助你的感觉,反观国内尤其这种官方机构,肯定一付爱搭不理的态度。

我们先顺着Bawden St往上走,到叉道口时,见前方斜坡右转上山的Grant St,完全是由几层楼高原木撑起的木栈道,高耸有序排列的原木和上面带扶手的栈道,别有一番风情,看得令我冲动就想往上跑。但哲说要去市公园应走右边叉道Park Ave,三人只好顺着路标指示右行。途经Salmon Ladder,在桥上观查老半天并未见任何动静,倒是清澈的溪水在落差甚大的岩床中奔流湍急,人若跌入其中,不要说想往上Jump,可能要爬起站稳都没办法,只能四脚朝天隨波逐流了。我们继续向前走沿溪而行,不久离开Park Ave左转过桥进入森林小径。参天的森林保持原始状态,感觉好像那日登山健行所见,Ketchikan Creek溪流在右侧山坡下,流水声渐小,冷冽的森林中带点雾气,昏黄的路灯亮起,行走其间心里感受特别静謐。不久见到那日司机所介绍的棒球场,还真有青少年球队在进行比赛,看台上坐满了人,因中间还隔个足球场围栏无法穿过,只好放弃观赏念头。

我们右转重回与溪流交会。过桥前我见到溪流左侧有一条栈道,就要求哲迪沿溪Salmon St而行,结果得到意外最大收获。就在Hatchery & Eagle center旁,忽见右侧溪床石砾中躺有大量死亡的三文魚,有魚身完整如好的,也有肚破肠流,好像遭熊啃食后遗弃的,粉橘色的肉身在溪流中十分刺眼。哲迪看了惊呼连连,我们三人就顺着土岸下到河床旁,哲拿起相机猛拍,猎取这难得一见的场面。只见溪床中间被一道半米多高的铁篱笆拦腰围起,估计这些鱼就是跃不过这道龙门,筋疲力尽、抱撼而死在这回家的门檻前。根据达尔文的进化论,只有强者才能留下后代,估计这道铁篱笆应是官方根据三文鱼溯溪跳跃而回的天性、和优生学考量而围设的。


(跃不过龙门的, 只能抱撼而死在门檻前。)

忽见迪摄手摄脚踏着浮石想往溪中前去,被我大声喊住:问他干什么?竟然回说想去捡一尾回来。我骂说:[万一你脚下石头松软一垮,你掉入这湍疾地溪流中被冲走,估计我和哥哥只能到Salmon Ladder下,把像这些死鱼一样的你给捡回来了!]这下子他才打住、取消念头,这贼大胆的真不知死活,什么他都敢闯。

上岸后我们继续沿溪前行,到达市公园,哲说感觉真像纽西兰的公园。公园内筑有人工梯田把清澈溪水引入旁边的Hatchery & Eagle center,本来哲想进去看看,但门票一人要10美刀,规模不大有点不值。正在考量时忽见有一大拱桥与对岸的图腾文化中心相联,很多人站在上面欣赏溪流,所以我们也走上桥,观看溪景,溪水哗啦啦地从上游奔下,溪面宽约二、三十米,桥的下游约五、六十米就是那道铁篱笆。我瞥见桥端岸边树下有一老外探头探脑,不知在观看什么,顺其目光望去,忽见树荫下几尾幽黑、七八十公分长的三文鱼逆游其下,如获至宝似地赶快喊哲迪一起观看。我们也下桥到岸边树下观看,魚看似静止不动,其实已努力摇头摆尾、奋力保持位置,并间歇地大动作在溪床上甩尾滚动,应是在石砾中挖巢准备产卵,这些跃过龙门的鱼群,终于能回到烙印记忆深处中的出生地,响应大自然的冥冥召唤,完成一圆传宗接代的使命。

回程哲哲尿急,我们就爬上很陡的Venetia Way,到达TED Ferry市民中心,上面有几个大型图腾立柱,也有一家架在山崖上的酒店,我们在里面上了洗手间,哲还在旁边的电脑免费上网。大厅设有休闲沙发区和壁炉,从落地窗往下望就是森林和山下古朴城镇,远处可见码头边的邮轮,住在这里感觉也不错。大厅还有一个缆车候车区,有一辆红色十人座迷你缆车在轨道间上下运行,也就近百米长的距离。下山时,我希望走森林栈道而下,哲迪却想坐缆车,迪还说他观察看到前一车人都没人管,随便上,但我记得瞥见是必须在旁边一个旅游櫃台付费的,所以我们就一同回去确认,果然玻璃门上贴有All day pass 2美刀,二人只好乖乖跟我走。

下山是高高架在山坡森林间的木栈道,有种空中走廊的感觉,走在上面看着两侧粗犷原始森林,遥望森林间隙露出的海景,往下望时的步步为营感,很是刺激。下到溪边时,我才发觉这条空中木栈道叫:Married Men’s Trail(已婚男子的栈道)!难怪两个家伙不愿意走呢!


(Creek Sreet)

溪流旁就是有名的Creek Sreet,在两岸沿溪流架起大片高脚椿甲板,上面建有明艳彩妆的各式木屋,经营酒吧快餐和纪念品商店。坐在溪边甲板上小酌品茗,观看清澈的溪水和两岸充满异国风味木屋、五彩缤纷的水中倒影,真是逍遥悠哉,人生一大享受。

走到中间段,见到缆车站,往上与刚刚那旅店联结,果然此处就有人看守验票。我忙着拿摄影机拍下各种美景,关机后发现迪不见了,经问哲,他也不知迪往何处去,刚刚还在,忽然就消失无踪了。我让哲在附近商家搜寻并无所获,甲板下溪流中也无动静,我迅速指示要哲往回走,我往前走,双方搜寻后再回缆车站会合。哲匆忙跑步往回走,看来还挺关心的,我则向前快走,一路上探视两边商店内试吃摊位,极目望向尽头也未见迪踪影,顺道而回后,见哲也是两手一摊,没看到迪。

紧张中我冷静下来,要哲盯着摄像机小银幕,希望从刚刚录下的影片中发现任何蛛丝马迹,哲看了影带后又把摄影机贴在耳朵旁细听,半晌后说没看到迪离开的镜头,但好像听到他喊着要先回去的声音。当下我立作决定返回船上。

我俩快步穿过小街出口,步过红色铁拱桥,回程约一公里多的路程上,我心里做着各种状况盘算,并和哲说,迪若真在船上,我这次一定要重打他的屁股。临进船舱时,本想问扫描上船旅客房卡的工作人员,迪是否回来,但还是忍住了。

一进舱门,听到电视声音,迪果然躺在床上看着电视,心里大石头总算放下,但隨后怒火升起,哲哲看了哦哦一声说要迴避就跑出去了。迪一看我脸色不对,连忙站起喊着:对不起!我错了!我答:现在认错太慢了,请把外裤脱下趴在床上!他哽噎着还讨价还价:我认错了,为什么还要打?看我执意不变,又问要打几下?我答:Depend on你现在的态度与是否合作,可多可少。一看逃不过了,这才乖乖的褪下外裤趴在床沿。

总共打了三下:第一下打他未经大人同意就擅自离去,第二下打他让他想像:如果他是我或哲哲在发现他不见后,那种担心受怕的心理,他怎么忍心离去?就像今日午餐一样,要他多设身处地,异人而想。第三下打他警告虽是一公里路程,但身在陌生国度,他怎么确保路上不出事。可惜打后不到五分钟,他又观看电视卡通影片,咯咯而笑,不知是否管用?

本来想订明晚到PINNACLE GRILL用餐,结果哲打电话得知,不管午晚餐每个时段都已满了,想订主餐厅,接听人员说预订人员都已下班,明早八点后才可预约。

晚餐入座前,领位人员给我一张请柬询问卡,原来明晚有Master Chef”s Dinner,用餐间并有演唱和跳舞。正在烦恼明晚何处用餐的我们,当然同意受邀交回卡片。

天气已转晴,船准时八点离港,夕阳在船尾方向,难得一见的海上黄昏景色,席间哲离去拍了好多很棒的照片,海上仿佛浮满了金块,空中云彩多变。


(海上黄昏1)


(海上黄昏2)


(海上黄昏3)

我们三人前菜都点炸海鲜蟹肉饼,有馅饼大,里面多汁,味道真不错。汤我点了Ketchikan蟹肉浓汤,味道鲜美料也很多。主菜和哲一样点七分熟菲力牛排,充满焦香和肉汁。甜点我则点了咖啡冰淇淋外包鲜奶油慕斯,并要了一杯热卡布奇诺咖啡,吃着冰热二重天的两种卡布奇诺,味道感受令人难忘。

今晚午夜时间将拔快1小时,变成温哥华时间,与北京时间相差9小时。

转自:http://www.cncn.com/article/126433/211阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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