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[游记]离别动物天堂 — 5个女人在非洲不得不说的故事(三)

2009-09-10cncn.com


离别动物天堂 — 5个女人在非洲不得不说的故事(三)

8.18 晴 曼亚拉国家公园
清晨是在鸟儿的鸣叫中醒过来的,吃早饭的时候V V说昨夜里狒狒肯定光顾了他们的帐篷了,她听见屋顶上的响动和“哗哗”的流水声,早上特地出来看了确实有水一样的东西流下来,她认为是狒狒撒的尿,我们问CL听见了没有,CL细声细气地说,阿拉啥也没听见,我一直认为是VV想动物想的得癔症了,但是住帐篷确实会发生这样的事情,你凉在外面的衣服会被那些好奇的不速之客拿走,主要是狒狒和猴子他们可以从树梢荡到营地里,所以入住的时候,营地的人都会提醒你把帐篷的拉链拉好,怕这帮淘气包进去翻的乱七八糟!
7:30钟,WL准时接上我们,上路了真正的SAFARI开始了,大家都兴奋不已,本来路虎车顶上的天窗可以打开也可以拿掉,这帮人嫌打开了头上有棚子碍事儿就全部拿掉了,女人就是事儿多,怕晒怕吹怕有土,帽子眼镜围巾一个个包的严严实实的像是阿拉伯妇女,就剩下一双带着墨镜的眼睛露在外面挺搞笑的,CL第一天没带围巾就说给吹黑了,香港的RN和大家不太熟开始总是坐在车子里面,我们5个全部站在座位上看风景找动物,千万别以为自己没有长焦就不能来非洲,看看我们每个人拿的啥家伙,CL卡片机以录像为主,尽录些大场面呐;JN单反入门级,凡是靠近越野车的绝不放过;V V纯粹傻瓜机,小广角专拍风光美女照;GR和我算是用的假专业入门级,在业余的狩猎摄影者里,我们的无敌兔虽然不是最好的,但举着个半长焦也挺唬人的,最牛的是RN,刚进保护区没多久小相机就罢工了,只好用眼睛把把美景记在心底啦。
曼亚拉国家公园古树参天溪流纵横,绿色的森林在古苏达湖一侧延伸,在这里,大量的植被、盐碱湖哺育着众多野生动物,大水牛、火烈鸟,鹈鹕、鹳、羚羊、成群的斑马和长颈鹿都聚集在绿色的平原里,而沿山边的狭窄的阿拉伯树胶林地,是狮子、尖牙大象经常出没的地方,SAFARI的小土路就在森林里灌木中穿行,我们最先看到的是狒狒,成群的狒狒老的驮着小的在路上打闹,丝毫不怕我们的车子任人拍照,进入森林你就会发现司机兼导游的WL有多重要,他一边开车一边用眼睛扫着路两旁,往往你啥都没看见呐他就会告诉你哪儿有什么动物,他对森林里的动物的习性很熟悉,知道什么时间到哪儿去找到何种动物的可能性更大,他很少和别的车辆一样扎堆走,但他总能很快让我们看到我们想看的。随着路虎的的走走停停,我们看到的动物也越来越多,拐过一片树林眼前豁然开朗,突然看见溪水中站着一群长颈鹿,有马萨伊长颈鹿也有网纹长颈鹿,长颈鹿们用警惕的眼光打量着我们,长长的睫毛优雅的姿态,像是动画片里的童话世界,只听得见按快门的声音,就怕落下每一个精彩的瞬间,不过是几分钟的时间就聚过来好几辆狩猎的车辆,长颈鹿们四散而去。坦桑尼亚的旅游业因欧美的狩猎游而发展的十分成熟,在每个国家公园和自然保护区里都为游客修建专门的厕所和休息的地方,由于为了保护动物生存的环境保护区里都没有修路,车一开就尘土飞扬的,所以干净的厕所就更显得难能可贵。中午饭我们是在湖边吃的,是营地给准备的西式便当 + 矿泉水,不算好吃但能填饱肚子,关键时刻我带的榨菜就显得珍贵了,至少能有点咸辣味吧。一个经验,要是到东非狩猎千万别带方便面因为没有热水,但一定带榨菜,每天只要去狩猎带的便当都差不多,第一次还能吃第2第3次就有点咽不下去了,吃点榨菜好多了。下午,我们又陆续看见了各类羚羊呀小鸟等动物,在遭遇一队大象时,象群没有看见我们,一般象群发现危险时会让小象走在中间,当它们觉得安全时是很散漫的,这样我们就看见了大象用长鼻子把沙土吸起来扬在背上,不知道这是不是洗澡的另一种方式,而小象则走两步就躺在地上偷懒,象妈妈用鼻子把她卷起来小象转了个圈又赖在地上,象妈妈再用鼻子卷,来来回回的那情景可温馨啦。一路上CL一直在念叨没有看见狮子,看起来柔弱的她比较喜欢食肉动物,WL把车开上一个土坡时发现了狮子的脚印和粪便,据他说是1个小时之前的,于是,我们的车就顺着山坳里的灌木丛寻找,突然,WL向右前方一指LION-LION,原来是一只母狮子独自在草丛中行走,第1次看见猛兽有点紧张也不敢像看见别的动物那样大声说话了,原以为狮子都是成群的,等了一会儿也没见到别的狮子出现,太阳快要落山了我们必须走了,保护区里是不允许游人在园区里过夜的,那实在是太危险了。第1天狩猎就看见了那么多动物,虽然离得有些远,但毕竟是一种从来没有的经历让人欣喜不已。尽管照相机镜头的焦距有限,但我还是尽我所能拍了我所能拍到的一切。
天蒙蒙黑的时候我们到达了一个建在原始森林中的营地,营地的门口有个象征性的木门上面写着KARIBU,这时大家才恍然大悟,原来这两天住的营地都是属于东非猎游公司,我在北京签合同时,总担心怕吃住有问题,马璐一直和我说他们公司是一家很专业的旅游公司,有自己的车队司机和宾馆让我放心,但人没去也看不见说什么也不踏实。后来我在肯尼亚的纳瓦沙湖遇到了一个北京老乡,她在东非有些业务,这次是趁放暑假带孩子来看动物,她告诉我东非猎游公司主要是做欧美客人的狩猎游,所以,他们在坦桑尼亚的营地都根据客人的需求做了很多的改进,包括用餐和车子,难怪,今天这个营地和昨天的那个有很多不同了。我们一进营地就有人给我们地上湿毛巾,端上一杯鲜果汁,一般是芒果汁,果汁非常好喝香而不甜冰冰凉的很解渴,帐篷也是装饰的十分有非洲特色还有一个壁炉,帐篷里凡带腿儿的家具都是山里的带着疖子的原木做的,就地取材别有风味。我和GR住一个帐篷,GR有个特点就是能摊,每到一处箱子一打开摊的满屋子都是东西,而且,每天都在找东西,防晒霜、眼药水、卸妆棉……,今天是充电器找不到了,我的充电器已经放在餐厅了,GR说去餐厅看看,刚出帐篷就听见她“啊”的一声大叫,吓得我忙跑出帐篷,原来,帐篷外面有个马赛人手里拿着棍子在站岗,天太黑了GR那1000多度的近视眼根本看不清人只看见一口白牙和红呼呼的花布,马赛人告诉我们他负责保护我们,不能让野兽靠近,要是我们出事儿了他会被打死的,我问要是大象来了怎么办,他怎么可能打的过大象?他说会叫其它的人过来帮忙的,虽说并没有真的碰上野兽来,晚上睡觉时我俩还是自欺欺人地在拉链头上锁了一把铜锁!晚饭十分好吃,那个用当地牛肉和蔬菜熬的汤是我在非洲喝的最好喝的汤,餐厅的情调和浓雾围绕的营地形成了巨大的反差,屋内的温暖和屋外的寒冷,现在,我终于明白帐篷里为什么有壁炉了。这一夜睡的很香,因为帐篷外有朴实忠厚的马赛人!


(武装到牙齿)

转自:http://www.cncn.com/article/126984/335阅读

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