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[游记]2009年5月6月埃及游记第二篇

2009-09-11cncn.com

5月29日 阿斯旺 菲莱神庙、尼罗河Felucca 住 Hathor Hotel

早上8点多刚刚洗漱完毕,服务员又送来的早餐,早餐有饮料,吃完早餐差不多10点左右,火车到达阿斯旺。阿斯旺在埃及的南部,一下车滚滚热浪扑面而来,随着便碰到了著名的Mr. Montasser。这位仁兄貌似专门候在火车站,搭讪亚洲面孔,他的手里捏着份阿拉穆旅游网埃及攻略中有他名字的那张,一边大声告诉我们他是中国人的朋友,可以帮助订Cruise, Trip, 酒店,Felucca等等,我们急着找车去订好的Hathor(读 哈图尔,不是哈萨) Hotel, 留下了他的电话便离开了。除了车站就有出租车,开价30LE,不知道路途远近,随口还到10LE,然后磨了半天,上车走人。行李架在车顶极小的行李架上,一路大家都紧张的朝后看行李是不是会掉下来。到达后发现距离是很近的,估计还他5LE也没有问题。Hathor Hotel位置很好,隔着一条马路与尼罗河相望,3个人住了一个双人间90LE, 一个单人间60LE,都有空调(很老的那种窗式的,声音吵得一蹋糊涂),房间尚算干净,卫生间很小,淋浴喷头几乎就架在抽水马桶上。都是河景房,推开窗户便能看到蓝得不可思议清澈得让人不敢相信的尼罗河。Isis Hotel在 Hathor Hotel的斜对面,临着尼罗河而建。其实我们本来试图在Asia Room上订Isis Hotel, 三人房60美金,但后来没房了。如果要在阿斯旺多住两天的话,建议还是可以考虑Isis Hotel, 光是如此亲近尼罗河的房间就值回票价。到前台跟老板打听去阿布辛贝以及游船的价格,貌似都挺贵。Mr.M派了他的弟弟小M先生守在前台,怕我们被别家抢走,于是给Mr.M打了电话,10分钟后他匆匆赶到。M先生动作迅速,精力充沛,语速也相当快,与传统的慢条斯理的埃及人不同,更像香港生意人。他领着我们去看了Princess号尼罗河游船,在船上,我们还把阿布辛贝及Felucca都订了。Princess游船号称5星,我看最多也就4星。最上面一层是观光层,有游泳池,躺椅吧台等设施,下面一层就是酒吧,舞厅和餐厅,再往下一层开始就是客房了。我们是3人间,一人50美金一晚,3天2夜共100美金。三餐都包了,但饮料要另外付钱。阿布辛贝游程分短途和长途。短途仅游玩阿布辛贝就返回,长途还包括High Dam 、未完成尖方碑和Philae菲莱神庙。 我们选了短途,60LE每人,门票自负。然后包车去菲莱神庙 45LE三人,尼罗河风帆是送的。

下午,车子来接我们去Philae 神庙,三个人都上车后车子还是不走,司机告诉我们还要等两个中国人,又上来一对杭州小夫妻,来埃及蜜月(这个蜜月好像苦了点,哈哈)。一聊,大家都是Mr. M接待的,后面一直到卢克索都同路,能找到同伴,大家都很开心。菲莱神庙门票 50/25LE,神庙坐落在尼罗河水库中的一个小岛上,还要搭船才能到,5个人花100LE 包了条船,切记一定要讲好等候时间,建议两小时。尼罗河水让人难以置信的清澈,不敢想象这条河从沙漠中穿过,边上就是黄沙漫天寸草不生。 远远望去,菲莱神庙的红墙映衬着蓝色的尼罗河水,偶尔一两只水鸟飞过,景色平静怡人。

菲莱神庙是我们到达埃及后参观的第一个神庙,大家都带着新鲜感,光是神殿外的廊柱走廊,我们就拗了半个多小时的造型。 一边猜测廊柱的顶端是纸莎草造型还是莲花造型,一边找寻着廊柱上尚算清晰的壁画研究埃及诸神,这些廊柱相当精美,其上的图案没有重复的图案。菲莱神庙是为了祭拜Isis女神而建,由于阿斯旺大坝的建立会淹没其原址,于是埃及政府把神庙整体搬迁到现在的这个岛上重建的。 阿斯旺中午的太阳不是一般的火辣,任何裸露在外面的皮肤都像要烧起来了,我棉质头巾发挥了强大的作用,整个脑袋包得只露出两只眼睛,上面还扣了个大墨镜,貌似恐怖分子。拜炎热天气所赐,游人稀少,可以细细游览,拍照。

从菲莱神庙回来,车子直接把我们送到了Felucca搭乘处。船夫看上去就是当地的努比亚人,皮肤黝黑,是真正的非洲黑,不是中东的棕黑。 两个船夫一个非常腼腆,一直低头干活;一个油嘴滑舌,唠叨着他们是打工的,意思是玩好了之后记得给小费。在我们答应了给小费之后,那个油嘴滑舌的就满意得爬进船舱中去午睡,露着两只赤脚插在船舱外。

顺风时,三角帆涨得满满的,船头无声地撕开水面迅速滑行。河岸两旁沙丘连绵,河谷中长满茂密的树、草,还有不知名的水鸟在草丛中缓慢飞行。河水清澈见底,远处水天一色,同样是大江大河,长江和黄河则混浊不堪,暗感惭愧。

回程是逆风而行,船夫在船头和船尾间来回奔走,船则大走之字路线,一会绕到左岸,一会绕到右岸,舵没有把好时还会来个原地360度,眼见着船朝岸边的大石迎面冲过去,船夫从船头飞奔到尾舵边,狠命扳了一记,船头优美地划了一个大弧,堪堪避过大石。那个睡午觉的船夫在船真的快撞到岸边时被叫起,他仅仅坐在船头当了一次竹篙——用脚在石头上撑了一下,让船调了个头,剩下的时间就只顾跟船上的女生搭讪,不管他兄弟忙得飞起来。

坐Felucca大约花费了2小时15分,没有看到尼罗河日落,有点遗憾。 船上虽然有遮阳篷,但是太阳还是把我们晒成了猪头。下船时,五个人一共给了10LE的小费,外加2盒清凉油。

Hathor Hotel右边一条路直通Aswan市场,纸莎草画,香水,香水瓶等应有尽有,市场上餐厅很少。Hathor Hotel后面的一条街上有几家埃及酒吧,提供西餐。晚餐大家原本想找麦当劳解决,但没找到(一群路痴),后来在当地的一家埃及小饭店打包了苦沙利。7LE一份,知道被宰了,但也无可奈何。出了Hathor Hotel 往左转,走大约100米,有一家果汁甜品店,甘蔗汁3 LE一杯,很贵。 总体来讲,阿斯旺是一个很宰游客的地方。Hathor Hotel前台出售大瓶矿泉水2.5 LE一瓶,价钱比路上的杂货店公道,但要注意给零钱,他们没有零钱找零。

5月30日 阿斯旺 阿布辛贝神庙, 下午入住阿斯旺至卢克索尼罗河游轮,傍晚游轮抵达考姆翁布神庙

去阿布辛贝很辛苦,早上3点就要爬起来,来不及享受在Hathor Hotel二楼平台一边早餐一边欣赏河景,拿了打包的早餐,寄存了行李。结帐颇花费了一点时间,阿斯旺非常缺零钱,买神庙门票没钱找零,买水没钱找零,买苦沙利没钱找零,在Hathor Hotel 结住宿费也没钱找零。三个人把身上的所有零钱全部掏出来,总算凑够了数。冲到楼下,小巴早已坐得满当当,就等我们三了。开到集合地,无数大车小车都等候在此。警察叔叔的车开道,小车先行,大巴在后,车队浩浩荡荡往阿布辛贝开去。阿布辛贝在阿斯旺西边的沙漠里,距离200多公里。途中可以看到沙漠日出,以及黑沙漠风景。黑沙漠远远看上去就像沙丘被火烧过一样, 表面覆盖着一层黑色的沙,掺杂着斑驳的黄色,并不十分好看。

打开Hathor Hotel的早餐包,不如网上介绍的丰盛,仅仅有三个很硬的小餐包,一枚白煮蛋,一块奶酪,一小盒果酱,不过还算够吃。大约6点45分车队到达目的地。约好8点45分车上集合,大家就分散参观了。大家一定要尽快赶在大巴车游客到来之前买好票进入参观,要不潮水一般的人涌来连买票都要排长队,门票 90 LE,没有学生票。绕过人工山头远远望见两座神庙,左边的这座是拉美西斯二世建给自己祭祀太阳神拉神、阿蒙神和佩特神的;右手边是建给他最宠爱的老婆内菲尔塔丽来供奉哈图尔女神的。两座神庙相距不过100米,同在一座山中挖凿而出。其实这个地点也不是阿布辛贝神庙的原址,同菲莱神庙一样,阿斯旺大坝的建立也将淹没阿布辛贝神庙,在各国的帮助下,神庙被化整为零搬迁到现在的人造山上。

正如大家所知道的,这座神庙有一个非常奇特的现象,就是在每年的2月22日和10月22日,也就是拉二的生日和加冕日,清晨的曙光会在5点50分准时掠过门外静坐的拉二巨像,穿过厅内整齐排列的石柱,直射照进坐在神庙最深处圣殿内的拉二、阿蒙和拉神身上,却永远不会照在坐在最左侧的黑暗神身上,他注定永远坐在黑暗里。但搬迁之后,这个奇迹发生的日期推后了一天。阿布辛贝神庙可以说是拉二这个建筑发烧友最成功的作品,后人也是对其关怀备至,神庙搬迁的时候,基本上保持图案的完整性来切割,基本上找不出痕迹,不向其他的神庙(如菲莱)常可以看到头和身子分家的神的图案。拉二神庙与其说是拉二奉献给神的礼物,不如说是拉二用来标榜自己功勋的纪念堂。神庙大门口稳坐着四座20多米高的拉二石像,脚下站着比真人稍大的王后、王子和公主们,一家人亲密地每日迎接着埃及沙漠的日落和日出。神庙大厅中间立着拉二的石像,浮雕俯仰皆时拉二征服敌人,或象诸神献祭,或受诸神祝福的场面。偶尔也会有拉二与老婆及女神们一家亲的图案。很多文献资料说,阿布辛贝神庙其实是拉二为了蒙蔽埃及人,把自己与赫蒂国之间的重大战争失利粉饰成重大胜利而建的。大家可以仔细看一下这些浮雕,拉二的好大喜功表露无遗。

他老婆的神庙规模较小,门口6尊立像中4座是拉二本人,2坐是内菲尔塔丽,立在左右两边的中间。值得玩味的是,在这里,拉二和内菲尔塔丽是等高的。惯例,王后像一般都只有真人大小,立在法老王脚下,由于备受宠爱,内菲尔塔丽被赋予了与法老王同等的地位。厅内的浮雕多是拉二及这个老婆与众神交谈、献祭的场景,尽管几千年岁月流逝,依然可以感觉到两人之间的温馨和甜蜜。

神庙内不允许拍照,门口有门卫提示大家。门卫手中握着著名的生命之匙,大家可以要过来拿在手里拍照,小费当然是免不了的。

车队大约9点准时又由警察叔叔押着出发回阿斯旺了,起先车子还一辆接一辆,有车队的感觉,到后来,开得七零八落,警察叔叔的车早已不在视线范围内。由于我们是短途,在某一个三岔路口,足足等了近一个小时才和另一辆车上的长途游客换了一换,回到阿斯旺。

回到Hathor Hotel拿了寄存的行李,Mr. M接了我们直奔Princess号,办理了入住。这时我们才把所有的款项付清。我们还在Mr.M处定了卢克索东岸和西岸的游程,及卢克索的酒店。价钱后面再说。

上船时已经相当的晚了,大约近2点钟,船员还是把我们领到餐厅,给我们端上了非常好吃的土豆炖牛肉,美味啊。

船上的人不多,加上我们和杭州小夫妻一共大约30几号客人。吃完饭,跑到最上层甲板上,好些老外已经泡在游泳池中,或趴在躺椅上晒太阳。

大约6点钟左右,游船靠岸了。尼罗河游船靠在码头上和也是一种景观,基本上是沿河岸停了长长一溜,后来的船就停在先到的船边上,紧挨着,把别人的大堂当成自己上岸的通道。上岸时,船员会发给一张卡片,上面写着船的名字。估计是用来清点人数用的,如果发出去的卡片没有回来,那么就代表客人还没有上船,船就不能开。船靠岸后,经常还会挪位置,特别是和其他船并派停的时候,客人回来时会经常找不到自己的船。

船靠岸是让我们参观考姆翁布神庙(Temple of Kom Ombo),Kom Ombo在古埃及语中意为“金城”。它位于尼罗河边的一座小山丘上,建造于托勒密王朝。和别的神庙一样,它也有高大的石柱和因残破而显得苍凉的庙殿,但与众不同的是,它有两个大门。一个大门是专为鹰神荷露斯(Haroeris)所建的,另一个是专为鳄鱼神(Sobek)所建,因此考姆翁布神庙又被称为“双神殿”。我们没有买门票参观这个神庙,随意在外面拍了几张门票,就走进神庙附近的人造景观村,粗粗浏览一番。尼罗河日落相当壮观,可以在神庙附近等待日落,也可以在船上的甲板上等待着一时刻。

回到船上,不久就开船了,8点钟,船上的自助晚餐开始了,有一种很好喝的红红的像酸梅汤的饮料提供,大家都喝了很多。看到有剥好的胡柚,拿了一些,酸得牙也倒了。

吃完饭,船上照例有欢迎晚会,有非洲打击乐,大家一起跳舞什么的,我们几个中国人跑上甲板吹吹清凉的晚风,就回房洗洗睡了。也不知道那些外国人闹腾到几点。

5月31日 尼罗河游轮 一大早抵达何露斯神庙 晚上抵达卢克索

早上差点错过何露斯神庙,睡得迷迷糊糊的时候,接到个电话,依稀听到个6点什么的,想也没想就应着OK就挂了。睡到自然醒,收拾停当,跑到甲板上看日出,发现船靠在岸边,整个船都空了。看见岸边有小店,三人就准备去购物。一辆马车停在路边,主人跟我们搭讪,突然想起攻略上写去何露斯神庙要乘坐马车的,赶快的问Receptionist, 确认这就是 Edfu 的Horus神庙。叫了马车谈好价钱 30LE快速冲往神庙,与车夫并排坐在高凳上,一路上马蹄踢起来的灰,草,马粪劈头盖脸扑过来,我把头巾紧了又紧。

到了神庙,马车要停在指定的地点,千万记住车号,要不埃及人都长得一个样,马车也差不多,出来能让你晕死。车夫会絮絮叨叨跟你说等候要加钱,千万别理他。

何露斯神庙门票50LE, 不让用ISIC学生证,又不象阿布辛贝那样有告示示众,两个卖票的阿拉伯人指着张阿拉伯文的文件说,学生证不再有用,无可奈何买了全票,颇有人为刀俎,我为鱼肉的感觉。

何露斯神庙很大,大门两边应该对称有一对老鹰雕塑,现在只剩了一只站着,另一只已躺到在地。神殿内部也相当壮观,都是这个鹰头人身的神的壁画。法老王都认为自己是何露斯的化身,对供奉何露斯自然不遗余力。塔门顶端有长着翅膀的太阳雕像,这个也是何露斯。第二重塔门处有带着上下埃及王冠的何露斯石像,面孔圆鼓鼓的很是喜气,每个人都非常开心的和它拍了照片。 神庙内是走马观花浏览一番,这里比较好的是庙里可以拍照。

船8点要开,匆匆坐上马车往回赶,陶姐姐紧张得要死,就怕船撇下我们先跑了,一下马车就往船上跑,浑然不觉边上一辆大巴刚刚停下,我们同船的老外们正笃悠悠地晃下车。车夫又说30LE仅仅是马车费,不包括等候的费用,不理,直接扔下30LE走人。

这天剩下的时间就在船上吃喝腐败。陶姐姐和小K已经养成了吃完就睡的懒习惯,一天吃三顿,睡三顿。 大约在下午4点钟左右抵达卢克索,杭州小夫妻按捺不住打车去了卢克索市区。我等依然留在船上腐败…

转自:http://www.cncn.com/article/127110/302阅读

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