甘南记游(1) 分流到平凉电厂工作近十年了,似乎第一次有了假期。09年的8月我和妻子一同享受了国家“法定”给职工劳作一年补偿的15天的带薪假日,加上双休日有23天之多。以前在科室工作,根据本人工龄也应有20天的公休假,但每年都给共产党奉献了,没有像这次痛痛快快一次休息过。正好儿子放暑假为了好好利用本次不短的假期领略一下甘肃的大好河山,提前联系了厂里四家要好的朋友一同去甘南自驾游。 临走的前几天,我查阅了有关去甘南的旅游路线、甘南自治州的风景点,特别了解了3.14动乱后甘南的治安情况。我了解到甘南藏族自治州在甘肃南部,地处青藏高原东北边缘,位于甘、青、川三省交界,是内地通往藏区的门户,也是古丝绸之路、唐蕃古道的重要通道,自古以来就是广大藏区同内地进行经济文化交流的桥梁和纽带。甘南较完整的保存了藏民族传统的游牧文化、藏传佛教文化和藏历民俗文化,是整个藏区社会经济文化的缩影,人称“小西藏”,是离内地最近的雪域高原。总面积4.5万平方公里,辖七县一市,总人口66万多人。 甘南旅游资源得天独厚,有庄严神秘的藏传佛教寺院、闻名遐迩的历史遗迹、辽阔迷人的草原风光、郁郁葱葱的浩瀚林海、碧绿幽静的高原湖泊。。。。。 8月1日7时,我们四辆私家车、大人小孩十五口准时出发了。既定路线是从平凉出发到兰州经临夏到甘南夏河县(游览桑科草原和拉卜楞寺)再经合作、临潭到卓尼县(游览大峪沟国家森林公园)及(冶力关风景区)后经临洮返兰州回平凉。 畅游草原景色和体验藏族风情 路途中经过临夏回族自治州我们领略了穆斯林风景,那边的清真寺比比皆是,且堂皇、高大气派,建筑风格与我们平凉的穆斯林清真寺建筑风格完全不同。临夏也没有较著名的旅游景点我们没有停留,因为赶路,在车上用手机拍了一张照片。在下午5点多我们赶到了甘南夏河县,去桑科草原的路由东向西穿过夏河县城,桑科大草原离县城13公里。 一进桑科草原(门票5元/人)天空似乎开阔了许多,远处的山上洁白的羊群和路边长毛拖地的牦牛悠闲地吃草,那洁白的毡房缀在湛蓝的天空和碧绿的草原之间,在夕照的阳光下格外显眼。路边有十几家藏族老板办的蒙古包连成一片组成桑科草原度假村,快临近下午,周围远路赶到草原的游客及私家车不少,也有很多在大草原已体会了游牧民生活的游客准备返回县城。 天黑之前我们和度假村的藏族小老板扎西谈妥包了一个蒙古包(通常住十人200元)住了下来。我们点了烤全羊和其它草原上的特色菜肴(菜价令人咂舌),扎西是一个典型的藏族青年皮肤黝黑,普通话不错。听扎西讲:他的大老板是汉人,桑科草原的旅游黄金季节只有3个月,十月中旬下雪后他们的度假村也就撤走了。并狡黠的说我们只有三个月的捞钱机会,似乎说明他们咂舌的菜价是合理的。问起去年3.14动乱情况,扎西对一些藏人冲击政府机关胡闹发泄了一通不满。认为党的民族政策很好,如今藏民的生活愈来愈好,想让达赖回来也不应该采取这样的方式对抗政府。我想扎西一定是对3.14动乱对甘南藏区的旅游影响深有感触,是啊,藏区的治安情况不好我们肯定不会到甘南草原来“探险”。天擦黑了,各个圈起来的蒙古包区大多燃起了篝火,有游客燃起了带来的烟花,你一定想不到在空旷的草原上看天空燃放烟花的别样感受。音乐响起游客们在我们度假村几个藏族姑娘的带领下学起了“锅庄舞”。 跳完篝火晚会,晚饭我们四个大男人喝了三瓶草原的青稞酒(味道是清香型的,像二锅头的味)菜的味道还不错,就是数量太少。由于没有现宰的活羊(度假村的全羊都是提前冻在冰柜里的)冻羊没有化开,与老板商量第二天中午给我们烤全羊。晚上我们15人宿在宽大的蒙古包内并不显得拥挤,孩子们很是兴奋,打闹戏耍;大人打牌,喝酒;夜深了远处不时传来几声藏獒的狂吠,甘南草原行是一次异样的经历,我们各自内心体会着这美妙的草原之夜。 由于习惯,加上晚上喝的较多,天还未大亮我早早起来了。出了蒙古包有点凉意,看见昨晚点燃的篝火未燃尽的大一些的木头还在冒烟,寂静的草原的气息就是不一样,一切都是干净、清新、空气沁人心肺。天空中一些不知名的小鸟鸣叫着飞过,我深深的呼吸着,多想把这清新的空气带走。我感受着大自然草原的美妙的风景,深感为我们甘肃南部还有这么一片牛羊成群、牧草丰美的草原而自豪。 起床洗理后,我们驱车来到了桑科草原的深处,渐渐有些寒意,我们加了外套。不知走了多远(估计有20公里),来到了路边的一户游牧藏民家里。可能由于很少见游客老远就向我们招手,二位藏族妇女非常热情好客,她们汉话说的不太好,但基本能听懂我们要在她们毡房里做客喝奶茶的意思。 我们大人小孩15人都被让到了面积不大的毡房里,脱鞋围坐在像日本人的“榻榻米”一样的床上床边。我发现不大的毡房里整理得特别干净、整洁,我发现牧民家里竟点着一只节能灯,原来有一个蓄电池连着毡房外的太阳能极板。 毡房中央一台烤箱已经点燃了牛粪,不一会不大的毡房里已经没有寒气了。藏族妇女取出两只木箱一只放着餐具,另一只放着青稞炒面、酥油等食品。我特别注意了一下给我们烧奶茶的钢精壶,虽有些老旧外表凹凸不平且经过多年牛粪的烟熏火燎,但它的外表被主人擦得锃亮。从这一点上我认准藏民族是一个爱好干净清洁的民族。 奶茶烧好了,一位藏族妇女给我们倒着热呼呼的奶茶;另一位给我们用一只小碗用手调和着藏民特有的食品“糌粑”。早就听闻去过藏区的朋友说喝奶茶如何膻腥、吃“糌粑”如何难以下咽、藏民如何不讲卫生。。。。。。但我们多数人反映奶茶清香可口,味道不错,有些人喝了两碗;至于“糌粑”我觉得味道也挺不错的,不知别人如何下咽的,反正我是津津有味的吃了三块,还吃了爱人吃剩的一块。体验和享受完真正游牧藏民的美食,我们把车上从平凉带的吃不了的水果送给了她们及小孩,留下了40元钱算是我们享受他们美食后的“买单”。孩子们要求骑牧民的马,诉说在前边度假村骑马不过瘾,马不跑也不刺激。 在孩子们满足了他们骑马的欲望后,时间已到了下午2点多了。我们返回度假村住地,老板扎西招呼我们享用了草原大餐“烤全羊”味道不错。就着大蒜、啃着羊排和羊腿,可能也饿了一群大人小孩一会就扫尽了一只全羊,那个香啊。。。。。。 草原的天气说变就变。在我们吃烤羊的时候草原上下起了大雨,与城里下大雨不同的是草原上竟无声无息,除过吃饭的餐厅屋顶有很大的雨点声外,再听不到远处草地的雨声和看到溅起的水花,一会儿雨就停了。2日下午我们住到了夏河县城,回到县城的路上,我特别注意了明天即将亲近的夏河县城和拉卜楞寺。水量不小的大夏河由西向东穿城而过水不是很清;河的北边县城西边一片藏式风格建筑,寺院林立;大夏河边高耸鎏金的大金塔在夕阳下金光闪闪非常显眼;许多信徒围绕大金塔墙外一圈的转经筒在转经;远远望去,北边山根下拉卜楞寺被众多的寺院包围着,红色的的“大经堂” 最高。 第二天我们参观了拉卜楞寺,门票40元/人。随讲解喇嘛(免费)我们参观了几个要门票的寺院。我做为一般游客对藏传佛教没有深的研究,喇嘛的讲解也听的我云里雾里。提起我看到的拉卜楞寺,我感受最深的是众多的喇嘛和容纳三千多人的大经堂,她应该是一座培养藏传佛教高僧的高等学府。 回想起我15年前在兰州出差曾来过一次夏河拉卜楞寺,因为时间太久记不清了,当时也无数码相机没有留下当年的景象。但和今天看到的比较我觉得拉卜楞寺很少变化,寺前的停车场还是我影响的样子。这么好优良的旅游资源竟得不到很好的开发,不知甘南和夏河的政府老爷们在干什么?唯一让我感到宽心的是一年多了,甘肃藏区3.14动乱最厉害的夏河县治安情况很好,在夏河的两天没有见到当兵的;来夏河旅游的游客也很多(也有外国友人);繁华的街道也没有看到3.14遗留的打砸抢痕迹;藏汉民族和谐的相处着。衷心祝愿我们藏汉民族一家亲,共同建设好甘南的美好家园。 2009年8月 |