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[游记]东极 太阳照样升起

2009-10-09cncn.com

前不久一直听朋友提起东极岛,于是在九月初拿了假期直奔那里。去之前在网上查了有关的游记,发现不是很多,也不详细,所以决定亲自写一下供大家参考,同时也圆了自己多年的小小心愿,以前出去都没把攻略记下来,现在感到真的很可惜。

先简单介绍一下东极岛(这是网上的介绍)。东极地理位置独特,地处舟山群岛最东端,距沈家门45.5公里,陆域面积为11.7平方公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。其中,庙子湖、青浜、黄兴、东福山为四个住人岛,镇政府驻庙子湖岛南岙。但要看日出和日落那只有到东福山岛了,因为那里是中国的最东面,是中国东海边防的第一哨,而且是新世纪真正意义上的第一缕曙光,由英国格林威治皇家天文台测定,日出时间为2001年1月1日6时42分,照射点为东福山岛的最东面。

我们用了3天时间,没想到来回的路上就用了2天,因为走的几乎都是水路。第一天从南浦大桥的长途汽车站到沈家门半升洞码头,车程5个多小时,每整点发车,票价140,途中还要摆渡一次,去过沈家门的朋友都知道。下午5点半到码头,一下车就有旅店老板来拉客了,谈好价钱看房间,三人120拿下,离码头不远,十分钟的路。放下背包叫车直奔海鲜大排档,车程3.5公里,就一个起步费,其实8块就行。大排档是沿海的,大概有五六十个摊位,感觉不错,但吃的味道简直和在海南的没法比,可以说是很一般般,不过赖尿虾的价钱很便宜,15块一盘,十一二个左右,那里老板说的都是盘价,不是论斤买的,螺类也很少,鱼和一种叫竹节虾的都很贵,不划算,而且你要看好老板的手,很容易换包的,我想大概每盘都很换过,因为炒好的虾是看的出是死的还是活的,但换的不多,那就多一事不如少一事吧,出来玩心情是最主要的,在此只想提醒大家一下。还有就是每点个菜都要问清价钱,这也是切身之痛啊!吃饱喝足之后打道回府。

第二天7点到码头,买到东极岛庙子湖的票,票只能当天买,8点半开船,船名“东极轮”。别去晚了,因为可能会买不到,当地人一买就是十张左右,一艘船只能坐两百多个人。票分上,中,下舱三种,150,130,100,平时工作日里每天只有一班船,现在周末多加了9点半的一班,但听说那班船是以前旧的东极轮。我们年轻力壮的买100的就够了,路上只有2个多小时,站在船舱外,吹着海风,当发现海水由混黄色逐渐变成清澈的海蓝色时,离极地也就不远了。但你也要量力而行,船上很多呕吐的人不单只有妹妹哦。十一点左右东极轮到达庙子湖,船上会有播音员指明你的去向,如果你不去东福山的请下船,去东福山的从船的另一边甲板直接登上去那里的小渔船,这时你可千万不要下船,因为只有等船上的几百人都下来了,你才能再次回去,不过那时很有可能小渔船已经开走了,一方面到东福山的渔船也只有这一次,另一方面小渔船最多坐30人,包括船老大和当地渔民,留给游客的就不多了。我们这拨是十几个人,除了一对老夫妻,个个都精力旺盛。船票不贵,10块,路上1个多小时。话说这小渔船,是我坐过最小的船,公园里的不算,估计是柴油发动,小船一边冒着黑烟一边发出类似拖拉机的咜咜声,那天天气太好,途中只来了些小浪潮。我爬到船的最高处,俯视着甲板上志同道合的朋友们,望着大海,那种感觉只有你自己去体验了……不一会我们的终极目标终于到达了。一踏上小岛,扑面而来的便是夹着浓浓鱼腥味的阵阵海风,对于我这个土生土长的城里人来说很不习惯,但这就是渔民生活的一部分。岛上的旅社不少,但最有人气的是东福旅社和极地山庄,一群人就这样,由二位老板亲自带队分别领回了家。我们住的是东福旅社,老板姓翁,人很和气,40人/晚,估计是岛上统一价。由于这里的交通极为不便,所以一切都要省着来,包括用电,是有时间段的,晚上6,7点到上半夜有电供应,还有这里没有生活用品的,包括牙膏牙刷,空调更是不可能滴,要享受的朋友就不要上岛上了,其实后来发现空调在岛上真的是又多余又奢侈。要吃饭了,人们常说靠山吃山靠水吃水,这里的海鲜是没问题的,但种类少的可怜,原先还想好到岛上大吃一顿的,海鲜只有海带,大田螺,淡菜(是这次吃的最多的海鲜了),还有几种叫不出的鱼,老板说是正宗的海鱼,价钱25~35块不等,淡菜15块,其它没问。蔬菜可是岛上的稀有产物啊,全岛统一价,15块一盘,有卷心菜,丝瓜,番茄,南瓜,土豆,鸡鸭不对外供应的,也没有红肉,荤菜只有鸡蛋了,由于饥饿过度,另外也没太多的选择,先上菜再说。我们三人和一对小夫妻外加一单反男,拼饭凑合了。吃完饭,真正的旅途开始,我们沿着盘山公路向上走,一路上就我们三个,只有几辆军车时不时的经过,可见小岛上的人口真的很少,其实东福岛除了看日出和日落,拍照留念,剩下的真只有体验渔民生活了,但岛上的景色真的不错,途中我们还看到了真正的海钓,只可惜没能去体验一把。由于天气和体力的原因,我们走了一半就撤了,后来老板说可以在码头搭军车上去,所以错过了几个最经典的景点,很遗憾。随后我们原路返回,来到了观日的最佳地点,在拍了N张照片后,我们就坐在岩石上静静地等待日落,橙色的阳光照耀着每个人,真是美极了……六点时分,太阳公公收起了最后一丝笑容,结束了完美的一天。

最后一天,凌晨四点闹钟准时响起,我们睁开惺忪的双眼,窗外一轮皓月悬挂在漆黑的夜空中,可能正值农历十六,月亮又圆又亮,真是没想到,岛上除了太阳,月亮也能这么美。那时老板还在梦乡,所以没电好用,我们就借着月光洗漱完毕,立刻赶往昨天的最佳观测点,等待太阳的出现。5点10分,海平面上露出了个小红点,大家顿时兴奋异常,欢呼声相机声响成一片,2分钟后我们都成为了在中国最早看到整个太阳的人……随后我们返回旅社,吃了老板给我们准备的独一无二的南瓜粥,便带着不舍的心情一一和老板道别。7点半左右,我们再次登上冒着黑烟的小渔船,返回各自现实的生活中……

东极岛攻略贴士:

行:南浦大桥长途汽车站至沈家门,每整点发车,140元,5小时左右车程

沈家门至庙子湖(东极轮),8点半,双休日加开9点半一班,

上舱150元 中舱130元 下舱100元 2小时左右行程

小渔船至东福岛 10元 1小时左右行程

住:东福旅社 翁国方 13335804240 13645809792 13395801540

用电时间 6pm-1am

生活用品自带,一切洗漱用品

食: 淡菜 海带 大田螺 各15元

蔬菜统一价 15元

各类海鱼 25-35元

南瓜粥 5元

无红肉提供


(夕阳)


(朝霞)


(朝阳)


(月亮 灯塔)


(海钓)

转自:http://www.cncn.com/article/128605/176阅读

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