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[游记]喧嚣过后,重拾丽江 |
2009-11-16cncn.com |
一条亮汪汪的会说话的河流,一个阅尽沧桑的古城,一方闲适自得的居民,许多年轻旅人为之来去匆匆带来无尽的梦想。这就是丽江古城,在纳西古乐升起的方向,向我逦迤 地展开。 叫人有些慵懒的感觉。草地上、石凳上,或躺或坐,到处是享受着阳光的人。这里的时间流逝比其他地方要慢一些,生活悠悠,节奏姗然,每一个细节和角落都可以仔细咀嚼。 穿着的木铃儿,不小心被我碰上,却并不发出声响,只是温柔地绕过我的脖子,在空中轻轻地荡着。木刻的东巴文字和图案的盘子,是这里最具特色的抢眼之物。一个衣着朴实的 中年汉子坐在店门口,静静地刻着画着,店里摆放的都是他的作品,东巴象形文字的木刻盘、避邪的木勺、还有青皮木雕……或艳或墨,或粗犷或细腻的线条,勾勒出或小桥流水 或古城断垣或美好的祝愿。随手买上几个,当作家中上好的装饰品。 。他们的平静映着我们的激动与惊讶。生活的方式原本可以如此自然,只做自己想做的事情,无需与别人争执,去比攀。何况原本你生活的意义就不可能跟别人的完全相同。或许 ,正是因为了这种平静,丽江的众生才能容纳和传承着外界早已消失的古风、古韵。 在四方街空寂的大街小巷里漫步,是真正意义上的漫步,一路走去,什么烦躁都抛到了九霄云外,恍恍惚惚成了梦中人。喧闹总是短暂的,宁静也温馨可人。小城拥有的,是 那瓷实圆润、贴近人心的宁静。阳光金晃晃的,从街两边几欲合拢的屋檐缝隙间透下来,层层叠叠地洒在窄窄的石板路上,就像天神在用霜黄透明的宣纸,裱衬着一件上古流传下 来的史籍字画。骑楼、花窗门廊、隔扇、砖雕、短墙,不时地,会有一支葱茏的绿树或是几支嫣红的花朵从墙里斜伸出来,洒你一头绿荫和花香。被风吹雨淋得漆黑的木楼,都沉 浸在一片迷蒙而又温暖的睡意之中;台阶上,柴垛堆放得整整齐齐、满满当当,空气中飘散着它们从深山密林带来的芬芳,夹杂着艾蒿淡淡的苦涩。 自第二塘,后又溢自第三塘。几乎每个井口内,都有几尾鱼在穿梭着。居民用水十分讲究,上塘饮用,中塘洗菜,下流漂衣。这一远古文明留下的遗风,成了当今可持续发展的范 典。这就是丽江能永葆青春的奥秘吧。 水是城的守护神。靠山吃山,靠水吃水,水的价值在丽江古城发挥得淋漓尽致,人们除了用水发电外,还用水碾、水碓、水磨房直接加工各类物品。 一个手掌宽的小桥上穿行,连忙上桥掺扶。这时只见她行走反倒利落自如,而我却失去重心,要不是老太一个箭步上来拽住我,我也许跌入河内。我的这一滑稽举动,引得岸边的 人捧腹大笑。 为了方便流水,丽江古城还以不筑城墙而驰名。未设防的庭院,未设防的古城,交给世人的永远是一颗透明的心。有如此开放理念,这又应是古城的一奇。小桥流水人家, 丽江古城因水而格外秀气,格外灵气,格外大气。 辣椒、丝瓜、黄瓜、豆角和一大堆不知名的野花在这有限的空间疯长,将这园子打扮得热闹缤纷。 五年。有不少像他这样的年轻人来了丽江就住下了,盘着一间小店,与客人聊天,无休无止的风花雪月和风餐露宿的冶游,过着神仙般逍遥的日子。酒吧的西餐很正宗,售价8~10 元,坐在树桩做的圆凳上,听着脚下流水哗哗的声响,望着菜园,要一份散漫的下午茶,这才是秀色可餐的真意。 点虚荣,多点独立;其实天堂也总是在某个平凡的时刻与我们相遇。淌过丽江古城,我发觉心中被撩起片片的涟漪,还有那一脉滋润的目光。 |
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