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[游记]夜奔平遥

2009-11-29ctrip.com

夜奔平遥

年轻的时候曾发过宏愿,三十岁以前走遍中国除港澳台的所有省市,结果现在快奔四了,离走遍还有很大的差距,也再没有刻意去追求这个目标的达成,也就更不知道这个宏愿到底什么时候能真正实现。而山西在这个目标清单中从来都不靠前,本来以为不知道什么时候才能去到,没想到今年却有机会去到,虽然时间不长,却足够给我一些管中窥豹的印象。

有句话叫:“中国历史,百年看上海,千年看北京,两千年看陕西,五千年看山西。”说的就是山西的历史悠长,在中国的历史中占有独特地位,据说尧舜禹都曾定都于此。

而对于无知的我来讲,山西是课本书上的晋祠,是五台山,是在三个鸡蛋(蒋委员长,共产党,日本人)上跳舞的阎锡山,是乔家大院,是煤炭,隔三岔五出现在头条的矿难及引咎辞职的地方官和越野车拉着现金去买房的煤老板……

因此在经过了近六个小时的飞行(东航的麦道飞机途中出现机械故障,迫降合肥,然后换了另一架麦道重新起飞)于夜晚八点到达太原的时候,我并未深感疲惫,因为好奇心激起了我的无穷精力。太原机场外的出租车等候处出乎意料地有人在维持秩序。在他的帮助下和一个司机谈好了包车去平遥的价格,于是开始了夜奔平遥之行。

十年前我对平遥一无所知,后来陆续有旅友在网络上提到这个地名,但是我依然不知道那儿有什么吸引人的地方,直到《乔家大院》这样的晋商故事开始大流行。噢,原来平遥那一带是晋商的发源地,清咸丰年间,山西是公认的富省,晋中更被誉为山西最富,而平遥,介休,太谷(孔祥熙老家),祁县(乔家大院所在地),榆次则是最富中的最富。

夜色中的高速公路上车不多,其中以货车为主。尽管天黑,依然觉得空气中的粉尘很重(不知道是不是心理因素)。现如今,提到山西,第一个想到的是煤炭,第二个应该是矿难,第三个应该是煤老板,前三名应该是没有晋商,尽管乔家大院流行,尽管学界在讨论票号。

桑塔纳在高速上狂奔了一小时二十分钟,到达了平遥。司机将我拉到一处城门口,告诉我前面便是古城,机动车不让进入。于是下车,虽然饥肠辘辘,却依然兴致盎然,尽管是在夜色中,却仍可看见一块石碑,上面有江泽民的题字“平遥古城”,后来知道这里是平遥古城的北门。有电动车上来拉生意,谢绝之后,自己便进了城门,顺着昏暗狭窄的街道前行。

来之前其实未做充足准备,连住的地方都没选定,只想走走看看,到时候再说。昏暗的街道旁有很多看起来古色古香的小店还在营业,后来知道,这条街道是平遥古城的北大街。走到北大街和西大街的交会处,灯光突然亮堂了起来,街边的很多店堂都有很绚丽的灯光点缀。看起来确实和以前去到过的城镇有截然不同的风味。街面上除了我这个典型的游人之外,有很多手持数码相机外带三脚架看起来很专业的摄影人士。慢慢地前行,发现街边的墙壁上贴有很多有关摄影的海拔,要么是摄影比赛,要么是摄影展。这些摄影人士都很专注,而街边的客栈,餐饮店生意似乎却并不好。九月的下旬,难道不是旅游的旺季么?

走到南大街的一个牌楼前,有一女子作模特状,身前围了一圈所谓专业人士在作摄影状,把路堵得死死的,没人在意有一个路人要过去。卖糕的,难道平遥只是专业摄影人士的一个大玩具?

晃到南大街的天元奎客栈,想起网上似乎有人评价不错,于是入住。客栈的内部布置很是由古味,木桌木凳,灯笼,剪纸等等,叫人想起电影《大红灯笼高高挂》(它也是在乔家大院拍的)。有外籍的老夫妇在喝茶或是咖啡,再想起客栈外的英文广告“Hotel & Restaurant”“Coffee & Tea”,总觉得此地似曾相识。哦,国外的青年旅馆的味道。天元奎客栈的房间不大,也刻意装潢成古味,只是这古味有些怪怪的。

将行李放下,便又出门了,因为在平遥的时间有限,每一分钟都得珍惜。在门口的餐饮店里吃了一碗面(菜单上都是面或者面食的“亲戚”),和老板唠嗑,问他是不是通宵店(彼时已经夜里十点多),老板说不是,只开到十一点,问他其它还开的店的关门时间呢,他说也是十一点,或者看老板心情。于是接着在街上闲逛,看夜晚的平遥古城,不是看建筑,而是看那些几乎象是行为艺术的店招牌,比如“卖火柴的小女孩,卖男孩的小火柴”等等。本地人几乎都聚集在店门口或者小摊前聊天,而只有几个象我一样的游客还象幽灵一样在半明半暗的街道上游荡,偶然也有个作专业摄影师状的人拿着个相机对着黑幽幽的店堂里不知道拍个什么劲儿。

这就是平遥?

我不知道自己来这里寻求什么。这个联合国教科文组织的世界文化遗产给我熟悉又陌生的感觉。也许此行太仓促了,什么相关的书都没读过(甚至与日升昌和雷履泰我都是回来以后才开始知道相关背景的,才知道日升昌票号是中国第一家经营异地汇兑的票号,由雷履泰创办于1823年),跑来到底看什么呢?

第二天天微亮之后,又开始在晨曦中的平遥古城中象一匹独狼一样穿行。平遥古城的古城墙还基本完好,总长大概十公里,一个健康的中年男性平缓地步行绕一个圈应该毫无问题。只是这样的绕圈并不见得有甚趣味,因为上城墙绕圈,你需要购买一张平遥古城的通票(包含古城墙,日升昌票号,其它都是你作为普通游客根本没兴趣看的东西),价格是130元,或者你只有象我一样在城墙根下行走。

再逛了大半圈后,我突然对平遥失去了兴趣,想去旁边的县看看大院。平遥周围的其它县市有好几个大院,最出名当属“乔家大院”,因为同名电视剧热播,想不出名都不行,还有占地面积最大的“常家庄园”等等。我选择了名气小些,但是据说更有特色的“王家大院”,它在平遥旁边的灵石县的静升镇,号称是“民间的故宫”。

其实所谓“民间的故宫”还是有点言过其实,毕竟“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,皇帝是只有一个,说是富可敌国,可真要和皇帝比富,那下场肯定好不了。不过,这个王家大院确实规模宏大,可谓震撼,当的上它的另一称谓“华夏民居第一宅”。和它相比,江南的那些巨贾的宅第秀美则秀美,但气势远逊。要知道,今天普通游客看到的“王家大院”还只是原面积的五分之一。这王家大院和江南园林宅第的最大区别在我看来是此大院是家族群居,而江南园林似乎都只是一个小家的住所。而王家大院和乔家大院的区别则是,前者说是民居,其实都是官宦之家居住于此,而乔家大院则是商贾之家,因此从细节处,可以看到前者的很多装饰都是与“出将入相封侯”这些概念联系到一起的。只是这样的细节,如果没有导游的解说,普通游客是很难看懂的。正因如此,王家大院的80元门票之外,还有50元的导游解说票可选。在我看来,这两张票都绝对值回票价。

今天普通游客看到的王家大院分为两部分,一个叫高家崖,一个叫红门堡。从购票处的侧门进去先看到的是高家崖,主要是王家族中为官的两兄弟(弟弟四品,哥哥五品)的家宅,名叫高家崖是因为是从高姓人家买来的土地。两家的布置基本曾平行状,由于都是官宦之家,很多细节很是类似,而四品官的弟弟虽然官阶高于哥哥,却由于家族的辈分低于哥哥,因此屋檐也要矮于哥哥的屋檐。象这样的细节如果没有导游,普通游客走马观花根本不可能注意到。

红门堡和高家崖之间由一座桥连接,桥下面是山谷,据说是为了排水方便,因为整个王家大院是依山而建,气势之大让人不得不怀疑当时应该是请过风水先生来看过风水。红门堡里住的就远远不止两家了。红门堡的布置为一根中轴线,两边各分布着三横,如果从空中或者高处看下去,确实呈现为一个“王”字形。红门堡之大确实不是几个小时能细细看过来的。于是,很多院落并未对普通游客开放,也许是因为布置都是山西四合院式的布置,差别只在细节处。而且看过了高家崖,你就会觉得很多细节上,红门堡是无法和前者相比,毕竟,高家崖里是四五品的官,而红门堡里几乎都是六品以下,有些也许还没有官职。

由于时间仓促,只在王家大院走马观花了三个多小时,更没有机会去到乔家大院,常家庄园,或者三多堂。据说晋中各地类似于此的大院多如牛毛,区别只在于大小和名气而已。相比之下,平遥古县城倒显得并不是那么值得细细品尝。这也许是我的偏见,毕竟,象这样的人文景致,不是靠眼去看,而是靠心去体会的。也许下一次再来平遥或者晋中(如果有的话),最好的做法是多读几本书,然后多住两天,毕竟,古物是需要用心把玩的。

(行为艺术)

(平遥南门)

(天元奎客栈)

(王家大院)

(王家大院)

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d365-r1263664-journals.html485阅读

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