票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]一个人的旅行之土耳其(14) |
[游记]一个人的旅行之土耳其(14) |
2009-11-30ctrip.com |
第十三天 清晨起来,出门等车。由于怕司机找不到旅馆的小马路,所以就到路口等。但实际上我的担心是多余的,这里旅游行业的司机似乎对旅馆了然于胸,我看见有个人从另一头的路口进了旅馆,这么早,一定是接我的司机。 车子开了大约5分钟,在一个加油站停下,那里已经有一对老夫妇在等了,司机把我交给领队就走了。等到大部队的客车到来后,领队把我们一行9人交给了导游,刚好把车塞满。 导游在车上开始点名,自报来自的国家。有英国、摩尔多瓦、德国、芬兰以及土耳其的(后来我知道这些土耳其人其实是俄罗斯裔),而坐在我边上的是一对来自美国的华人,女儿被派在伊斯坦布尔工作,陪母亲来旅游。那个母亲看见中国人显得很高兴,可以用国语聊天了。她说她是缅甸的华人,年轻时去美国劳务输出,然后就定居下来。估计这一路上除了她是憋坏了,所以,一路不停地找话题与我和说话。她很为女儿自豪,也说到回缅甸时看见亲人的贫穷,还惊讶中国大陆的发展。尽管她的国语也有些结巴,但是相对英语,当然还是中文顺溜。一路东拉西扯,倒也不觉得时间慢,只是声音有点越来越大,我赶快适当终止话题。 这是我本次18天的旅行中唯一的一次跟团,第一站是卡莱——古罗马时期叫米拉,去参观圣尼古拉斯教堂,然后是蜂巢状的利西亚坟墓以及古罗马剧场。随后是乘船出海游览地中海。 事实证明跟团游有多傻。从上午7点汽车到旅馆来接我,到最后终于进入第一个景点——尼古拉斯教堂参观时,已经是11点半。中间有一次休息,这是个公路边前不巴村后不着店的地方,当然除了吃的,还有礼品商店。2个小时后,总算到了景点, 在进教堂之前,我们先被领到了一个商店,出售宗教用品,每个旅行团进来,导游都会找一个空闲的柜台,让大家上前,然后听店主介绍这里的东西有多正宗,做工有多精细。因为不感兴趣,所以,我就一个人出门溜达。很奇怪这些游客怎么会有耐心去被忽悠。 大半个小时后,终于可以进教堂了,还真有团友买了东西的。正好是个团队高峰,排队进去的队伍很长,我就仔细阅读门口的说明,原来这里是东正教主尼古拉的主持教堂,死后也葬在这里,但是后来他的遗体被意大利人抢去,现在埋葬在意大利的某个城市。 而俄国沙皇尼古拉一世在18世纪还出资修建了教堂,在边上加了一个尖塔,而由此,俄罗斯始终认为这里是俄国宗教的宗主地,不容他国侵犯。 教堂本身并不令人震撼,所以,我很奇怪为何这里门庭若市,而且都听得津津有味。等到讲解完毕,自行参观时,我才发现,在出口的地方,有个尼古拉的石棺,放在有1.5米高的平台上,前面玻璃保护,只剩边上窄窄的一条缝。而大队的人就在这里排队,拿着刚才买的圣物,伸进缝隙,放在石棺上,一番念念有词(呵呵,也算是开光吧!),然后满怀虔诚地鞠躬或行漂亮的蹲礼。 回到国内,我上网查阅了资料才知道,原来,当初东西罗马分裂时,东罗马小亚细亚的主教就是尼古拉,并声称自己是基督在东方的正教,也由此成为东正教的由来和始祖。而利西亚之路就是东正教信徒们的朝拜之路,十字军东征则是西罗马镇压邪教——东正教的远征。也难怪有如此多的东欧和俄罗斯人来这里朝拜。 而且,尼古拉还是圣诞老人的原型(就在前些天,电视里介绍芬兰的旅游节目说起源于芬兰?)。这段文字来自网上: “圣诞老人原指公元4世纪时小亚细亚专区的主教尼古拉,他因和蔼可亲慷慨济贫万里闻名。到了6世纪,东方把他尊称为圣尼古拉。由于民间有关尼古拉的传说中,都联系到少年儿童和礼物,从此,圣诞老人便成为专门在圣诞节向孩子们送礼物的慈祥老人的形象。到了18世纪,通过文学和绘画,圣诞老人逐渐成为身穿红外衣的白胡子、白眉毛老人形象。” 而莫斯科现在成为东正教圣地,是因为当年土耳其被奥斯曼统治后,莫斯科担负起了宗教传承的任务。 呵呵,一次旅行,了解了一段世界历史,世界宗教史。 午餐时已经近2点了,这土人午餐时间真是晚,是自助餐,包括在团费里,还算可以。随后的行程倒还紧凑,餐后车子拉我们去了米拉的利西亚坟墓。 米拉处于费希耶和安塔利亚之间,一路上在一些旅游资料上看见过那些建在山上的坟墓,很撼人的感觉。在费希耶曾经想去,但那里都是以沙滩休闲为主的团队,没有成行,为此,我还感到很遗憾,以为错过了。想不到,今天从安塔利亚过来实现了一睹为快的愿望,真的是很高兴。 从山脚望上看,错落在上面的坟墓有门有窗,非常奇妙,顺着山势,或大或小,或高或低,或左或右,整个就是一件艺术品,这古人还真的对死亡都如此追求完美。 原先这里可以爬上去近距离接触,但是自从有人失足掉下身亡后,便不再允许上去,只能在山脚仰望。 即使在这样的墓葬地,旁边依然是个古罗马剧场,很难想象这坟墓边上的剧院,大概是表演鬼戏了,但同时也说明这罗马时代生活有多腐败,遍地剧场啊,多彩的生活哦! 一日游最后的内容就是游船漫游地中海,还有游泳活动。 船载着我们一行人,航行在地中海。这里的海岸边都是陡峭的山崖,所以风景壮丽。地中海的美景只有亲临其境才能感受,过去在书本上小说中电视里看见的,都不如亲身体验一回那蓝色的魅力。 船开始驶向海岸边,原来这里是古代人类居住的痕迹,有雕刻的房屋地基,台阶。导游在早晨开始时还只是用英语讲解,后来知道团队里许多来自俄语区,所以开始一遍英语,一遍俄语交替着讲解这些遗迹。牛哦!他说这里的导游会2种外语是基本的,会3、4种的也大有人在。厉害! 岸边的人类遗迹随着海面的上升而被逐渐废弃。导游让我们看茶几底下。我这才注意到,船底安有玻璃,可以透过看见水底下淹没的那些开凿痕迹。 原先以为船会靠岸,然后让我们在沙滩上休息游泳,为此几乎每个人都准备了泳衣。但是实际上是将船停靠在悬崖下,然后将船尾的舷梯放下,让大家下海游泳。 船的装备很齐全,导游让大家到洗手间更衣,然后船尾有2个莲蓬可以淋水,还有救生衣和救生圈。这里水深6米,最好笑的是几个原本以为去海滩的,准备了泳装,却被这水深吓退了,但也换了泳衣,戴了墨镜,扎了头布,赤着脚,坐在船上过干瘾。我本来就没有打算下水,而且这水深也确实吓到我,所以就老老实实地看别人游水。 大约大半个小时后,大家陆续上来了,游泳活动到此结束。这时,船家送上了海虾——这是刚才在上船前预订的。我没有订,呵呵,难怪不让上岸,这也是一笔生意啊,怎么能叫别人赚去呢? 回程就是一路赶,路上有2人带着行李半途下车,转往其它的城市。然后,我便由最后的座位坐到前面导游的边上。导游很好学,跟着游客在学习俄语的表达,因为我听见他在不停地跟着游客重复说语句。 一日游原定是在7点回到安塔利亚,这样,我正好可以有充裕的时间乘9点的车去格雷姆。但是现在已经过7点了,我们的车还在路上,还没有到安塔利亚的边界。我很后悔没有将行李带到车上,否则也可以像另2个游客那样,让车子直接将我送到汽车站,就可以免予担心时间问题了。 幸好这时导游回过头来慰问我,今天怎么样。我说很好,就是担心赶不上今天晚上9点的车。导游立即与司机说了几句,然后告诉我,他们会尽快在8点左右将我送到旅馆,然后我有时间去车站。导游还问我如何去汽车站,我说出租车,导游说,那就更没有问题了,放心。 果然,司机加速开车,还开始闯红灯。我担心万一出事,我就是罪魁祸首了。 很快,车子就进入安塔利亚,进入市区了。车子先要送的是上午原先在车里的第一批游客,原来他们都是有钱人,车子一路停靠的是索菲特和 。 我等二等游客虽然住在市中心,但是属于次等送行的。车子把我放下在旅馆最近的马路,8点10分,我一路急行回旅馆,要前台帮我约出租,然后立即拿行李。8点15分坐上出租,一路往汽车站飞驰而去。下车,8点半。 进了车站,我不再盲目乱找,而是按照昨天晚上我看书上介绍的,去卡帕多西亚可以有三个点,最近的是格雷梅镇。按照我去棉花堡的经验,所以我选择直接住在镇里。 我一路格雷梅地问过去,很快经过2个人的指点,找到了专门去格雷梅的汽车公司,立即买票,而售票员则通知车站外已经启动的车子等一下。终于在8点35分我乘上了8点半开往格雷梅的车,10个小时。 这一路旅行过来,已经好几次这么赶车了。这也是一个人旅行的好处,不用在吃饭上花很多时间,也不用你等我等,效率非常高。 车子很空,尽可以横过来竖过去地睡觉。中间停过2次车,都是中途的城市。第一次停车时,因为人少,所以,下车时我就跟着一个人一起下,然后跟到前面黑咕隆咚的地方,我正迷惑厕所怎么跟过去的不一样,这么偏,却见那人拉开裤子,对这原野撒尿了。我一下明白了,厕所要收费,这里免费。既来之,则撒之,我也照样一阵野撒。然后,上车,继续睡觉。 (1) (利西亚坟墓) (利西亚坟墓) (剧场) (4) (5) |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d549-r1263883-journals.html166阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |