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[游记]【初探内蒙】6

2009-12-07ctrip.com

1,

在草原和俄罗斯村,经常会被当地人称做“南方人”——“你们南方人吃不惯这个”,“我们这里的叫法和你们南方不一样”,尽管向他们解释我们“那嘎达”也属于北方,但不管用,他们仍然固执地叫我“南方人”。

这种身份的认知,要到了大兴安岭,才终于明白。除了“北方”,哪里的树木会如白桦树一般挺拔?哪里的蓝天会如草原上的蓝天一般深广?哪里的天地会如内蒙古的天地一般广袤无垠?而哪里的森林又如大兴安岭一般无边无际?

2,

然而内蒙古的交通实在不敢恭维,各盟之间的班车不仅少,而且售票的规定都不一样,充分体现了各自为政的特点。

海拉尔的人告诉我,在满洲里买汽车票很容易;可是到了满洲里,才知道汽车站只售当日的车票,哪怕早上六点发车,也要早上五点钟乖乖来排队买票,也因此我们不得不在满洲里多停留了一日;到了乌兰浩特,谨遵满洲里的教训,大早上去买到锡林浩特的汽车票,被告知已经提前售完;而在锡林浩特,不仅汽车票提前三日售完,火车也停运一日,我们被迫又在锡林浩特滞留一日;最后,呼和浩特的航班也随随便便取消,我们又被迫提前结束了内蒙古之行。

除了包车的六日,一路行来总是不顺利。就这么辗转倒车,耗费了大量的时间和金钱。以至于后来十一可怜地问:我们能不能不坐汽车,改坐火车啊?汽车一坐就是一天,可怜的十一坚持不住了。除了到省会呼和浩特,各盟之间很少有直达铁路。兴安盟和锡盟之间的火车还在修建,如果2011年到锡盟旅游就有福了,那时您也许可以坐火车直达锡林浩特。

3,

为了能够买到当日售出的汽车票,赶上唯一一班开往阿尔山的班车,我们五点半就爬起来赶到汽车站,终于买到了四张票。班车也准时在七点钟发车。

班车前后排的座位距离很窄,行车的六小时中,我只能将腿蜷缩着,抱着相机包打瞌睡,或者望着窗外发呆。气温不高,完全感觉不到是盛夏。而途中的景色逐渐变化,由草原而草甸而森林,便知道进入了大兴安岭界域了。

到达阿尔山市是下午一点钟。果然如网友所说,这座全国人口最少的城市市区乏善可陈,物价却极为昂贵。我们尽管饥肠辘辘,看到贵的离谱的菜单,还是果断地换了一家餐厅,吃了一顿相对较贵的午饭。十一和豌豆看行李,我和明珠去找出租车谈包车去阿尔山景区。

找了好几辆车,才确定包一辆绿色的夏利车(阿尔山市的出租车基本上都是夏利)。起初不想包夏利,担心后备箱放不下我们的背包,车也小,坐的不舒服。然而费劲找到的几辆桑塔纳,要价都十分离谱。而夏利车主保证他的后备箱绝对能放下四个巨型背包。

小伙子看上去很年轻,没想到的是才26岁的他,已经有一个5岁的孩子了。我们这些老女人和他讨价还价,确定300元包今天下午和明天一天的行程,不包住宿和油钱。

4,

上车,开拔,车行20分钟,来到阿尔山火车站。

阿尔山火车站建于1937年,是一幢低檐尖顶的二层日式建筑,由砖、木材、花岗岩、钢筋混合建造而成,建筑外壁用花岗岩堆砌,楼顶用赭色水泥涂盖。这座号称全国最小最美的火车站至今仍在使用,每日有两趟火车经过阿尔山。

推开火车站古旧的木门,仿佛走进了七十年前。正是下午时分,除了我们,这里再无一位访客。多么寂寥的小站,数十年间的风云变化不过换作了现在的安然伫立,静静地沐浴在日光之中,面对人间沧桑世事变迁。而前来拜访的我们,不过与它相逢一段短暂的时光,便又要告辞而去。

而我们在这世间走一遭,真的不过是一段短暂的光阴。

5,

阿尔山并不是山,它是蒙古语的音译,意思为“热的圣泉”。想当然尔,这里最著名的是温泉。我来阿尔山的动力,除了大兴安岭的响亮名头,还有温泉美容的诱惑。明珠说:如果没人的话,我就裸泳呀。

可赶到这里时,却因为某种原因大伙儿都无法去泡温泉。我想起数年前,在西藏的羊八井温泉大门外,也是这个原因,可怜的我枯坐在吉普车里看行李,而小深和许仙去温泉里泡了好久,还游泳……想到此,不禁悲从中来,只得打叠起精神,安慰自己还有美景可看。

车行近两小时,进入阿尔山国家森林公园,门票180元,另有20元的停车费,真够贵的。阿尔山国家森林公园总面积103149公顷,开发的景点不过十处,且每个景点相距至少十几公里,所以要游览主要的几个景点,只能包车。

路极狭,夹路树木高耸,置身其中,仿佛梦境。浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。车辆如小舟,在绿色波浪间快速前进,光影变幻,莫可名状。

6,

看时间不到五点钟,决定先去杜鹃湖看看。这样明天下午五点要赶上去往乌兰浩特的班车,时间会宽裕点。

杜鹃湖面积128公顷。因湖畔开满杜鹃花而得名。湖面呈月芽形,是火山喷发期由于熔岩切断河流形成的堰塞湖,上游连着松叶湖,下游连着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处达5米以上。据说当春回大地之时,“湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食”,好一番美景!只可惜现在是看不到了。

恰逢傍晚时分,夕阳如血,残照湖面,野鸭嬉戏,松鼠觅食。游人散尽,空气极为清新,只余我们四人在画卷中细细游览。因为光线不错,明珠建议用我的长焦拍人像。大家摆出各种造型,自娱自乐地拍了好多“夕阳美人图”,美美做了回模特。

晚饭在杜鹃湖旁的农家饭馆吃的,极贵,菜色并不新鲜。而六人间里只有六张床,架子床不稳,被褥潮湿,老旧的电视是聋子的耳朵——摆设罢了。这样的床位还要到30元,我们讲价到每人25元。

吃饭时恰逢山中雷雨,看大雨自天上泼水般直倒下来,伴着电闪雷鸣,不由精神大爽,困意全消。于是相约红桃4,输的人选择“真心话或大冒险”。除了豌豆,大家伙都老脸老皮的,也不怕别人来问隐私,最后赢家反而穷于问问题了。

7,

早上六点半起床,七点半出发,顺序游览了驼峰岭天池、大峡谷、石塘林、三潭峡、阿尔山天池。

阿尔山驼峰岭天池距离杜鹃湖有18公里,是一个火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,湖面像人的左脚形状,面积为26公顷,资料上说这个湖属于玛珥湖,形成于30万年前,是我此行看到的风景最美的地方。阿尔山天池号称全国第三,个人以为不如驼峰岭天池。

我们沿着阶梯登上驼峰岭时,气喘吁吁的辛苦得到极高的回报。美丽的天池静静地等候着我们,一等就是30万年。俯视湖面,好似一块碧绿的玉石,又泛着一层墨绿的光芒,那是岸边的树影,层层叠叠美不胜收。

我们抵挡不住它的魅力,又从高高的石阶上来到它的身边。湖水冰凉,波光潋滟,静静地倚树而坐,听风过水面的声音,阳光与树叶低语。然而风大,几次三番吹落我的帽子,让我不断地追逐。也使我想起多年前西湖泛舟,风吹过,帽子落入湖中,可惜了我在乌镇买的蜡染的小蓝帽。

大峡谷不是我想象中的两山之间的峡谷,而是地面的裂缝。它既不见头,也不见尾,两壁笔直如刀劈斧凿,从峭壁上塌落而下大小不等的巨石。小溪在这些巨石之间蜿蜒流淌。放眼望去,巨石滚滚,寸草不生,甚是荒凉,连阳光似乎都吝于照射这里。我看见一只兀鹰盘旋谷上,一棵孤独的树在远处静默,只感觉阴风阵阵,似乎已与世隔绝。

石塘林长20公里、宽10公里,景区内铺设木板,顺序游览即可。它是第四纪火山喷发的地质遗迹,也是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,生物多样性复杂,再现了从低等植物到高等植物的演替全过程。堆堆假山般壅塞的火山岩,千奇百怪,形状各异。有的像指天利剑,有的像武士持戟,有的像威武雄狮,有的又像年迈老人……

更令人称奇的是,在基本上无土可言的石塘林里,高大茂密的兴安落叶松那粗壮的盘根紧紧抱住火山岩,在熔岩缝隙间深深扎下去;高山柏以其低矮的身躯遍地延伸,显示出顽强的生命力;四季常青的偃松像朵朵盛开的雪莲;金星梅、银星梅盛开起来一片金黄,一片银白。

这是大自然最令人感动的生命力。

8,

三潭峡位于哈拉哈河上游,因为在长约3公里的峡谷中,依次分布着卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水而得名。

三潭峡的河床由大小不等的岩石组成,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,飞珠溅玉,峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩石堆积而成。“哈拉哈”是蒙古语,意为“屏障”,从哈拉哈河的东岸看西岸如同一座长长的壁障在眼前,哈拉哈河由此而得名。本地人又称这条河为“爱国河”、“母亲河”,因为哈拉哈河是一条国际河流,源于中国,流经蒙古就像一位远嫁异乡的姑娘,在国外漂泊半世,临末了又转身回到祖国的怀抱中。

十一听说不过是峡谷和河流,并无殊胜之处,她就耍赖说在景区门口等我们。谁知这一等就是两个小时,饿的小家伙望眼欲穿,亟待见到我们的身影,已是奄奄一息。

三潭峡胜在河水清澈,林木繁茂,走在铺设好的木板小路上,观赏风景,倒是不错。可是如果单纯只为美景而来,那你就要失望了。因为看过很多类似风景的我,觉得景色不过so so。

三个潭都看完了,木板小路还未到尽头。阳光炽热,我有点疲惫,于是也学十一,坐在木头长椅上要等明珠和豌豆回转来。等待的时间有点长,我在阳光中差点睡着,被明珠同学拍了打盹照。

四个人会合,司机带我们去天池镇吃饭。第一家餐厅人员爆满,一看就是旅行团的据点。我们要来菜单一看,马上被惊走——普通餐厅只卖几元的土豆丝都要三十多,真贵啊。于是往里走,找了一家和旅行团没有联系,看上去冷清的一家,嗯,价格适中,不错。十一真是个好孩子,平日里不关心民生疾苦的人,饿的不行了还听话地换了餐厅,乐呵呵地等待上菜,表扬表扬。

阳光正好,吃完饭的我们羡慕地看着一只晒太阳的黄猫,也想学它那样。可是还有最后一个景点没有去——阿尔山大名鼎鼎的天池。

9,

天池位于阿尔山天池岭上,海拔1332.3米。按海拔高度,阿尔山天池在天山天池、长白山天池之后,居全国第三。天池湖水久旱不涸、久雨不溢,水平如镜,倒映苍松翠柏,蓝天白云,景色万千。

当地人说:天池水深莫测,不敢让游人划船戏水,他们曾经勘测过,把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底,他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。

据说每到春夏之交,山中水气郁结,云雾氤氲,山头薄雾缭绕,白云时而傍山升腾,时而翻滚而下,郁郁葱葱的松桦合围池畔,溢绿摇翠,构成了独特的自然景观。其实夏秋之交如此刻也好看,叶子都染上了金黄色,岸边的颜色也纷纷变化,衬着蓝天白云,更多了层次感。

通往阿尔山天池的石阶众多,上下约两千级石阶,望之有些生畏,走起来也不过半小时。即使如此,我等美女的细腿仍感酸痛不已。

出了阿尔山景区,还可以顺路免费参观一下五里泉。资料上介绍,五里泉因其距阿尔山矿泉群5华里而得名,泉水的温度、化学成份、水量、水位不受季节性变化影响,水温常年在6.3-6.8℃,水位2.23米左右。水中富含的微量元素和宏量元素对主动脉硬化具有软化作用;对心脏病、高血压、风湿、类风湿、神经功能紊乱、胃病有良好的治疗作用,长期饮用可促进人体新陈代谢、强身健体、延年益寿。

我们到达五里泉,这里已经建成小型的景点了。顺着小路走到尽头,有水泥砌成的小塘,里面有泉眼外溢,潺潺细流,小塘里的泉水清澈透明,惹人怜爱。很多人用瓶子接泉水喝。我也尝了一口,果然是天然优质矿泉水,入口清凉可口、余味甘甜,然而极冷。

总体来说,阿尔山森林繁茂,地质现象奇特,野生动植物种类繁多。然而却千里一貌,并无殊胜特别之处。置身其中,使人精神舒畅,却不会十分惊艳。

10,

按照计划,我们应该返回阿尔山市,坐末班车去乌兰浩特。可是舒服了两天,懒得再折回阿尔山市,和师傅一商量,再送我们一程,直达乌兰浩特。包车到乌兰浩特,除了图省心,还有一个重要原因——要到乌兰浩特,中间要翻越大兴安岭,据说沿途风光不错,这样可以随时停下来欣赏一番。

夏利车在盘山公路上飞驰,浓郁的树木纷纷后退。我仿佛又置身于梦境,开始做一个绿色的美梦,美梦中还包括兴安盟海拔最高的一座敖包——兴安敖包。

这座修建于2003年8月的大型敖包坐落在圆坛之上,积石为台,重叠成圆锥体,敖包内珍藏有从青海塔尔寺请来的经书和宝瓶,还有阿尔山市人民政府给未来阿尔山人的一封信。我们按照当地习俗,放上一块石头,绕着敖包走了三圈,祈福余下的路途一切顺利。

残阳如血,我们告别兴安敖包,又踏上旅程。而即将到达的乌兰浩特会上演怎样的故事呢?

(去阿尔山沿途风光)

(去阿尔山途中风光)

(阿尔山火车站)

(阿尔山杜鹃湖落日)

(兴安盟敖包)

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d484-r1264824-journals.html170阅读

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