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[游记]探西递、宏村古村落,观木坑、塔川绚烂秋色---- 徽州秋日行

2009-12-08ctrip.com

探西递、宏村古村落,观木坑、塔川绚烂秋色---- 徽州秋日行

秋季是一个颇具色彩的季节,也一直是我最喜欢的季节,她不似春季那么艳丽、灿烂,但却处处透着宁静、安详的景致,展示在我们眼前的是一幅幅天然的油画。这个秋天我们放弃城市的喧哗,背起行囊,走入皖南古村落西递、宏村,欣赏有着中国三大秋色之誉的“塔川秋色”。

从上海开车,途经A4、杭浦高速,经杭州绕城转杭徽高速,从屯溪西出口下,再沿S326、128省道,往黟县方向,便可抵达西递,一路上的标识基本还是蛮清楚的。在杭浦高速海宁段突遇大雾袭来,能见度仅二、三米,打开大灯、雾灯也无济于事,于是就近出口逃下高速,半个小时左右等雾散尽才重上高速,这点在秋冬行车尤为重要。

还须注意的是,屯溪现在属于黄山市,在高速公路的标记上出现的是市区1、2、3,市区3是屯溪南出口,市区2是黄山机场出口,市区1才是屯溪西出口。整个行驶时间大约为5个小时。杭徽高速由于弯道比较多,所以有些区域限速80公里/小时,路上还经常有测速的警车。不过杭徽高速路两边的景色非常美,银杏、杉树叶已经开始变色,农田中一片片绿色、金黄色,山峦叠嶂,不由得你放慢车速,欣赏大自然的旖旎风光。

一、西递

西递村是一处胡姓聚族而居的古村落,保存完好,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。西递村的徽派建筑错落有致,砖、木、石雕点缀其间,目前已开发的有凌云阁、刺史牌楼、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、大夫第、敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂、应天齐艺术馆等 20余处景点。

西递村头有座胡文光石雕牌坊,是胡氏家族地位显赫的象征,历史上,西递村头曾建有13座牌坊,大都为旌表孝子和贞节的,但在那文化革大命的年代都毁掉了,现仅存的胡文光牌坊是最雄伟最精致的,堪称明代徽派石坊的代表作。村中各家各户的富丽宅院、精巧的花园、黑色大理石制作的门框、漏窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、壁画,都体现了中国古代艺术之精华。不过稍显遗憾的是,开放的古宅虽结构完整,但因都居住着居民,且庭院中多放有出售的各类旅游纪念品等物,看上去就显得有些凌乱。 

西递古民居内大都设有“天井”,这是徽派建筑的一大特色。设置天井,把大自然融入屋中,使“天人合一”,足不出户,也可见天日。还有一种说法,就是商人以积聚为本,总怕财源外流,造就天井,可“四水归堂”,即四方之财如房顶上的雨水,汇集于天井内,不致于外流他家,这就叫“肥水不流外人田”。

西递村游览时间大约2小时,踩着青石板,在窄窄的小巷中穿梭,抬头是蓝蓝的天,高大的马头墙遮挡了刺眼的阳光,小巷中留下的是游人悠闲的脚步。村里的商业氛围也不是特别的浓,虽然很多人家也在门口摆放了些小纪念品,有文房四宝、竹雕石刻等,但并没有不绝于耳的吆喝,当太阳西下时,可以到村口的牌坊下坐坐,享受那份古村落的淡定与宁静。

我们这次在西递入住的是西递行馆,行馆由香港丝路酒店集团管理,坐落在西递景区内,以体现徽派园林风格的民居建筑布置设计而成,行馆旨在表现徽州文化之精髓,主楼原址就是西递的明宗祠,咖啡馆旁是应天齐艺术馆,还有餐厅以及普通客房的宅院,都是西递保存较为完好的古建筑。行馆的房间价格还是有些贵,豪华景观房是性价比最高的房间,面对景区入口,可以在阳台边喝茶,边观夕阳西下,价格在500左右,但只有三间,我们提前一周还是没有预定到。我们预订了酒店的文化套房,到那里看了后是在一楼,觉得比较暗,也没啥景致可看。后来入住了最好的豪华行政套房,在酒店的二楼,非双休日也要678元。不过行馆的房间设计确实保留了徽州古建筑的设计与文化,所用的家具都是仿古的,体现了修旧如旧的风格,从窗口看出去的景色也是很漂亮的,看出去是层层的马头墙、酒店的竹园、后边溪、田野、山峦,所以虽然价格高,但还是觉得值得的,据说双休日生意很好,基本都是客满的。西递景区的门票可以委托行馆购买,原价80元的门票代购是60元。

行馆的中餐厅以徽菜为主,菜的品种不是很多。要提醒注意的是,皖南地区可能午餐时间结束的较早,我们到达行馆入住后去吃午餐时(大约12:45左右),餐厅的厨师已经下班,转到街上一看,虽然有很多家农家饭店,也都已经打烊休息了。后来总算行馆餐厅的厨师又回来了,才让我们坐在应天齐艺术馆前庭院中,抬头遥看参天的古枇杷树、黄杨、野柿子树,看看古井中养着的一尾尾鲤鱼,边领略艺术气息,边吃上了热腾腾的两菜一汤,笋衣炒腊肉、马兰头炒香干、丝瓜汤,一共60元,是不是很不错呀。

西递的夜晚是安静的,游人、写生的学生都离去了,也带走了仅留的一点喧哗。我们返回酒店的中餐厅享用晚餐。酒店有西餐厅和中餐厅,都比较大,但那天入住的客人不多,中餐厅就设在另一栋宅院的客堂,头顶昏暗的灯光,太过安静的环境,不由得我想起那些关于古宅的灵异描写。我胆子小,所以我们两人抓紧时间吃完了三菜一汤的晚餐,还是决定回到那舒适的套房休息。推窗看看满天的繁星,听听秋虫的鸣叫,在古朴的房间里看看电视,上上网(上网免费),喝一杯香茗,吃点水果(行馆送的,不知是否所有入住客人都有)。当夜深人静时,在睡梦中做个远古的美梦。当然如果有兴趣也可以到西递出名的猪栏酒吧坐坐,也是老建筑改建的客栈,从行馆走过去也就几分钟,不过听行馆的人介绍好像还要预订才能进,蛮牛的吧。

二、宏村古村落

清晨,在公鸡的啼叫和村民洗衣的棒槌声中醒来,恍惚中似乎自己不是生活在现代社会。推开窗户,迎面扑来的是阵阵清新的空气,洗漱完毕,在房中享用完免费的送早餐服务(早餐分中、西两种,中餐是粥、茶叶蛋、酱菜、小馒头、果汁、水果,西餐是两个煎蛋、两片面包、果酱、咖啡、水果,虽然比较简单,但能吃饱了)。吃饱喝足,收拾完行囊,就准备出发前往皖南最出名的古村落——宏村。

从西递往宏村大概二十分钟车程,路很好走,早上路上车也不多,路的两边是整齐排列的杉树,树叶泛出层层的绿色、黄色、橙色,非常美,我们忍不住把车停在路边(虽然违反交通规则),拿出相机一阵狂拍。

宏村游玩的人明显比西递多,一进景区入口不由得被眼前的景色迷住了。门口就是南湖,背面是山峦,湖光山色与层楼叠院共映出一幅秀丽的山水画。从整个外观上说,宏村是一座奇特的牛形古村落,素有“中国画里的乡村”之美誉。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过。古宏村人为防火灌田,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。那巍峨苍翠的雷岗当为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。以村西北一溪凿圳绕屋过户,九曲十弯的水渠,聚村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘“月沼”,形如牛肠和牛胃。水渠最后注入村南的湖泊“南湖”,称牛肚。接着,人们又在绕村溪河上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。历经数年,一幅牛的图腾跃然而出。这种别出心裁的科学的村落水系设计,创造了一种“家家门前有清泉”的良好环境。

宏村的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美。村内街巷大都傍水而建,民居也都围绕着月沼布局。住宅多为二进院落,有些人家还将圳水引入宅内,形成水院,开辟了鱼池。比较典型的建筑有南湖书院、乐叙堂、承志堂、德义堂、松鹤堂、碧园等。

村内,以正街为中心,层楼叠院,街巷婉蜒曲折,路面用青石板铺成。马头墙层层叠落,木雕姿态各异,形象生动。

和西递相比,宏村的建筑似乎不够大气,但环境保存得比西递要好,特别是家家门前的清泉一直在潺潺流过,而西递屋前的水渠很多已经干涸了。

宏村的参观时间大概也是2小时,出来时正是午餐时间,村口有很多家饭店,我们凭感觉到了一家“南溪饭店”用餐,后来才知道是学生写生用餐基地,不过菜的口味尚可,价格也不贵,照例两菜一汤,60元。

三、木坑、塔川秋色

从宏村出来,大约5分钟的路程就到了塔川景区。我们此行本来主要是为了观塔川秋色而来,但遗憾的是塔川的周边山上树叶只有少量变色,而山下田中的稻谷已经收割完毕,加上那天下午太阳的穿透力不足,因此景色看上去就有点雾蒙蒙的感觉,色彩也没有那种秋色的斑斓。拍摄塔川秋色不一定要进入塔川景区,有些拍摄点就在路边,一眼望去,层次分明的庄稼地,周边是层层的山峦,虽然点缀的色彩不够丰富,但景色还是相当诱人的。

据说拍摄塔川最好的制高点在木坑竹海上面,所以我们又驱车前往木坑竹海景区。木坑竹海有西大门和南大门两个入口,走西大门就往泗溪方向,走南大门往黄山景区方向通过宏村隧道就到了。我们是从南大门进入的,进去后大概往上爬了一个小时,看着漫山的竹林,郁郁葱葱,经过卧虎藏龙拍摄地、木坑村,才到达景区的观景台翠青亭,也就是塔川秋色最高的拍摄点。不过由南大门进去后去往观景台的标识没有,管理上不够完善。如果进木坑竹海景区纯粹是为了拍摄塔川秋景的话建议从西大门进入,一进门就可以上观景台,指示清楚,上到观景台的石阶也修得好。

在观景台上看塔川,视野非常开阔,景色的层次也更分明,但那天由于天气的关系,看出去的景总是罩了一层薄纱。我们由西大门沿石级一路返回南大门,边走边看翠翠竹林与远处林隙间的山里人家,也是一番好景致。其实从南大门进入后可从右边进入直接拾级而上,估计就不需像我们一样走那么长的路途。

从塔川前往木坑的途中可以经过协里人家观景点,我觉得在这个点拍摄塔川并不亚于木坑的观景台,景色也非常清晰。

观赏完毕,我们决定去往黄山市区。从木坑往黄山市区的山路弯道非常多,不过路面很平坦,两边的景色更是美。路边种植了黄色和白色的小菊花,一片片,一层层,加上袅袅的炊烟,勾画出一幅山里人家的秋色美景。由于山路不方便停靠,我们很遗憾没有把一些美丽的景色拍摄下来。

四、屯溪老街

从木坑景区出来,大约一个小时的车程就可到达黄山市区。我们在黄山市区入住的是黄山香茗酒店,这是一家今年5月刚开张的酒店,目前还在申报挂五星,所以相对而言目前酒店的价格性价比还是较高的。我们入住的是豪华单人房,房间很大,硬件设施也非常好,绝对是五星级酒店的配置。酒店的老板还在酒店对面投资建造了香茗大剧院,每晚举行“徽韵”的大型歌舞演出,旨在宣传徽州文化。入住酒店的客人可以免费领取晚上表演的门票,据前台人员告诉我们每张票价值180元,而且演出非常好看。

但因为一直想去屯溪老街看看,只能不舍地放弃了看演出。晚餐我们是在酒店的中餐厅用的,以徽菜、粤菜和上海本帮菜(不知是否因为该酒店的老板是上海人的关系)为主,我们点了两个冷菜(炝花生、烤麸),四个热菜(新安汁虾、松仁鳝丝、土鸡汤),主食是面和糯米饼,加一听可乐,一共250元,感觉价格还算可以。

酒店每晚19:30在门口有免费班车前往屯溪老街,下车后司机呆在原地不离开的,到21:30再离开老街返回酒店。我们坐上酒店的班车,大概5分多钟就来到了屯溪老街。一路上看见黄山市的夜景非常美丽,所有的房子、树木,新安江的两边都是各色各款的景观灯,把整个黄山市区映照得分外美丽。老街两边的老房子保护得还是相当好的,黄色的灯光勾勒出老房子的轮廓,一串串大红的灯笼影射出老街的韵味。沿街的店铺出售徽州救驾烧饼、文房四宝、黄山茶叶以及各类旅游纪念品,晚上的老街热闹非凡,人群川流不息,你可以慢慢地逛,细细品味着流传了千百年的徽州文化。

夜深了,城市渐渐安静了下来,但这徽韵还是留在了城市的大街小巷,留在了每一位游客的心里。

(西递)

(宏村口)

(晾晒)

(秋韵)

(塔川)

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d19-r1264954-journals.html205阅读

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