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[游记]人生如若只相逢-冬季西藏完美17日游(10) |
2010-02-26ctrip.com |
第10篇 波密-嘎朗-鲁朗-八一( 2009年12月30日) 30日晨,惜别波密的雪山观景房,在晨熙中驱车前往嘎郎王朝的旧址。 嘎郎王国的古迹上已经寻找不到任何残垣断壁了,只剩下嘎郎村这个地名。嘎郎村对面的嘎郎湖为一个大面积的湿地,小溪纵横其中,古树倒立其间,牦牛、马儿在悠闲地吃草、饮水,再以远处的雪山、森林作背景,简直是一幅无法形容的美丽画卷。 (嘎郎湖) 在山间的森林行走,很痛心地看到多人合抱的松树被砍伐在地。师傅感慨地说政府也应该加强对藏族的计划生育工作了,这样砍下来,没有多少森林可以供应了。 离开世外桃源般的嘎朗湖,经过川藏咽喉要道的通麦大桥,到达更章门巴族乡雅鲁藏布大峡谷入口处,踏上这里的一座吊桥便是前往墨脱的路。说到门巴族,我还闹了个让人笑掉大牙的笑话。在《藏地密码》中提到了一个与狼同穴而居的民族便是门巴族,不知道我脑子的哪根筋出了问题,到我这里便记成了“刀巴族”,向师傅询问时三个人笑得肚子都痛了。他们嘲我说“听说过门巴,刀郎的,就是没有听说过刀巴”,哎,我真是丢人丢到家了。 内蒙妞和我都相信神佛的力量,同时也认为我们一行人是得到了菩萨的保佑的。离开大峡谷入口处,我们又踏上了旅程。在副驾驶的内蒙妞眼尖,发现碧蓝天空飘着的云彩不再是单纯的白色,而是五彩的。 路过鲁郎牧场时,看到一群藏香猪在田野里奔跑,扬起灰尘一片。内蒙妞看见这群小猪特别兴奋,说它们在玩捉迷藏的游戏。 (鲁郎牧场) 下午4点,到达鲁朗镇,去品尝大名鼎鼎的石锅鸡。别看照片中的锅黑乎乎的没有任何美感,180元的石锅鸡可全贵在这只锅上了。据说这种锅是由墨脱出产的一种石头手工挖制而成的,之后再全部人力由深山老林里背出来。这种石头中的矿物质可以让汤味格外的鲜美。 (鲁郎石锅鸡) (石锅鸡中的手掌参) 捧着胀得溜圆的肚子,在观景台欣赏了鲁朗的田园风光,师傅载着我们又踏上了返回拉萨的路途。 太阳渐渐的落去,夕阳下的南迦巴瓦披上了金色的圣衣,分外神圣美丽。师傅特别激动,因为他经常往返这条线路,一年里也见不到南迦巴瓦的真容几次,而这次竟然既在晨熙中,又在夕阳下看到了这座最美丽的神山。他觉得有这样的际遇实在是如同在梦里。他曾经陪批北京的客人,守着这座神山半月有余也无缘见其真容,最后客人们失望的返回北京。 (暮色南迦巴瓦) 师傅的介绍让K,内蒙妞和我格外的相信我们这次旅行特别幸运。带着满足与神山的祝福,我们到达了八一镇,入住性价比超高的家宾馆。 |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d36-r1275582-journals.html440阅读 |
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