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[游记]人生如若只相逢-冬季西藏完美17日游(13)

2010-02-27ctrip.com

第13篇 拉萨-桑耶寺-昌珠寺-雍布拉康-泽当( 2010年1月2日)

在书籍杂志中是这样介绍山南的。 “ 西藏山南地区(地区所在地:乃东县泽当镇)位于冈底斯山至念青唐古拉山以南的河谷地带,雅鲁藏布江中游,地处西藏南部边陲。山南是藏民族的摇篮和文化发祥地,西藏历史上的众多杰出人物都诞生在这里,她以博大的胸怀和聪明才智创造出了瑰丽多彩的雅砻文化和西藏历史上的众多第一。山南地区有着众多的文物古籍和十分丰富的旅游资源:既有壮丽的山川河流,又有神秘的神山圣湖;既有风景如画的原始森林,又有令人心旷神怡的辽阔草原;既有雄险的雅江大瀑布,又有久负盛名的文物古籍。”。但是师傅给我们的介绍却是另外的情形:“ 山南的旅游资源十分丰富,但是旅游的管理工作不到位,前往山南旅游的人并不多”。 带着这样的困惑,我们依依不舍地和平措康桑告别,在朝阳中离开拉萨。

今天师傅的状态不是很好,元旦时和朋友应酬,致使胃部疼痛。我们随身携带的药品比较齐全,给师傅吃了散利痛缓解一下痛感。感觉好些的师傅终于有了心情和我们一起去追逐满河的野鸭.

原先由拉萨前往山南的桑耶寺是需要乘摆渡船的,师傅带我们走了一条小路,避免了和各种动物们同船摆渡的故事(师傅讲他曾经有两个香港客人,与一批当地的信众及马匹前往桑耶寺朝圣,返回后面无人色,被各种气味给熏坏了^_^)。

路途中的景色让酷爱绿色的我深感痛心。雅江河床裸露,沙化十分严重,一派沙漠戈壁的景象。在不久的将来,细沙很可能会翻过山梁直压拉萨城。 不过令人稍感宽慰的是,当地政府已经意识到事态的严重,开始加大植树造林的力度。种植的树木多为生命力极为顽强的柳树。路途中我们既看到很多勤劳的当地民众尘土飞扬的道路上进行清扫,又看到有人还在放牧,牛羊啃食着可怜的草根。

(沙化严重的雅江)

经过两个多小小时的颠簸到达桑耶寺。桑耶寺由于其乌孜大殿的建筑风格融合了汉、藏、印度三种风格,故又有“三样寺”的称呼。

桑耶寺的文化底蕴博大精深,有些东西注定我无法追溯。桑耶寺藏文是“超乎想象”的意思,我喜欢这个翻译。整个建筑以“乌孜”大殿为主体,象征宇宙中心的须弥山;在“乌孜”大典的四方各建一殿,象征四大部洲、四方各殿的附近各有两个小殿,象征八小洲;主殿两旁又建两座小殿,象征日月;主殿四角红、黄、黑、白四塔,以镇伏一切凶神魔刹,防止天灾人祸的发生,而且在塔周围遍架金刚杵,形成1028座小塔,象征佛法坚不可摧,其构思,独一无二!

(桑耶司乌孜大殿)

(大殿外的走廊)

(建筑物顶端的避雷装置)

桑耶寺的僧人很热情善良。我遇到的僧人会主动给介绍各佛像和唐卡的内容故事,真的很感激他们。有人说,用一生解读桑耶寺,可能会看到他的灵魂:用一年去解读桑耶寺,可能会看到他的心灵一隅;时间陡转,用一天解读桑耶寺,那么可能只会看到他的万分之一凤毛麟角。桑耶寺,一生“只若”如初见。

拜别“桑耶寺”,驱车前往“昌珠寺”。据说昌珠寺珍珠唐卡为镇寺之宝。我们都想目睹一下这幅传奇的镇寺之宝。看到寺门大开,行人出入自由,我们也大摇大摆地往寺内走,可还没迈进寺门三步,我们就被拦住了,要买票。天啊,门票真贵,70元一张,没有任何商量的余地。想着实在不公平,藏族同胞可以免费出入,同为国人只因为民族不同,并且国家援藏的资金中有我们纳税人的贡献,却还要大出血,干脆就放弃了。返回后和师傅唠叨这些,师傅就笑了。这时候我们明白为什么师傅讲“山南的旅游管理不到位,游客少至了”。

雍布拉康,西藏最早建筑的宫殿,建于扎西次日的小山上。整个建筑形似碉堡,高耸于山顶,十分显眼。师傅说这里的门票也是十分辣手的,我们就只在山脚下稍呆片刻。

(雍布拉康)

下午五时许到达泽当镇,师傅的胃部仍然不适,留在酒店休息。我们三个开始在泽当闲逛,又有令人啼笑皆非的遭遇。

泽当镇是山南地区政治、经济、文化和交通的中心,已经相当的汉化。街道上穿着民族服饰的行人很少,反而到处是林林种种各种现代化的品牌店。在中心街道上已经遛了两个来回的我们突然注意到了一家陕西的餐饮店,看着东西十分正宗,询问老板,讲着陕西话的老板态度十分热情,表示只要我们来了,我们想要的什么“凉皮,粥,面,夹馍”都会有。带着对陕西人的淳朴印象,我们就跑开先寻找面包店,为明天的早起做准备了。等到我们买好了面包和牛奶返回去之后,形势是急转之下。凉皮没有了,粥也不提供了。还不怎么感觉饿的我,提出购买两个半肉夹馍,这个老板好象看到了天外来客。老板说两个半馍也按照三个馍付钱,我说没问题。等我们找位子坐下来,老板竟然逼我们给后来的人让座。我们也十分客气,把座位给了别人,老板一边烤着馍,一边说肉夹馍没了。 真他NND的王八蛋,我们二话不说,也懒得和他争吵,转身就走。这个老陕真的是恐怕连陕西都没有搞清楚就出来做生意了,狗命好,赚了点钱。 他根本就不知道,即使是在陕西,也有把肉夹馍一切为二的。带着郁闷和重新对陕西人产生的成见,我们在一家四川饭店草草填了点东西回宾馆打点行李,准备离开西藏了。

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d36-r1275741-journals.html467阅读

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