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[游记]2010年3月天台3日游 |
2010-03-15ctrip.com |
去程:上海出发-走G15沈海高速(原A4公路),然后走杭浦高速,过杭州湾跨海大桥,然后走沈海高速换到杭甬高速最后换上三高速,天台出口下。 回程: 天台上三高速往南20公里,转甬台温高速,经过宁波绕城高速,然后走G15沈海高速,过杭州湾跨海大桥后转杭浦高速. 出游季节 春季 单程里程 360公里 路桥费 来回大约350元 第一天 根据旅游情报的推荐,从上海到天台过了杭州湾跨海大桥有两条线可以走,一是走宁波绕城转甬金高速,最后换到上三高速,直达天台。另外一条就是走沈海高速直接转上三高速,旅游情报推荐后面一条路线,因为整个上三高速风景比较好,一路过去可以看到山山水水,汽车不停地在隧道中穿梭.我们这次的确走了第二条线路,只可惜我们去程天公不作美,连日阴雨,路面湿滑,我这个司机除了关注车辆行使之外,也无暇顾及窗外的风景了,经过4个小时奔袭,终于在下午2点达到天台宾馆. 经过长时间的驾驶,家人都比较累了,加之天台也是阴雨连绵,于是决定下午暂时在宾馆休息,儿子也要睡午觉.晚上6点一家人休整结束,大约7点左右开车出天台宾馆,冒雨找到网上和旅游情报推荐的以当地土菜特色的天缘阁农家菜.不知道是不是当地晚餐都很早,7点钟整个天缘阁没有一个顾客,后来听老板娘说,要不是看到我们的车停在门口,厨师都准备走人了. “天缘阁”主要做的是农家土菜,点了推荐的萝卜丝饭,据说是天缘阁的特色菜,上面一层是锅巴,凿开里面却是有米饭含萝卜丝、豆腐干、白菜等馅的炒饭,清脆入口,一点没有焦香的味道。不过实际尝试下来口味并不怎么样.另外一个推荐的螺丝清,老板娘说制作起来非常耗时,饥肠辘辘的我们等不及了就没有点,倒是当地的山芋和地瓜蒸在一起非常好吃,甜甜糯糯的,儿子也吃了不少,还有一些当地的蔬菜也不记得什么名字了,一桌饭菜160,四个大人一个小孩,饱腹而归. 第二天 经过一晚上的休息,早上很早起来吃天台宾馆的自助早餐.这里想说的是天台宾馆的早餐实在上不了4星级的档次,用餐时间仅仅2个小时(7-9点),种类很少,还有部分食物是凉的.吃完早饭,我们开车按照路上的指示牌去往据说是天台的第一胜景的琼台仙谷.中间想插一句,不知道是不是天台人文化不好还是其他什么原因,一路上为了确认去往琼台仙谷的路,问了很多当地人,可是每个人给我们的指示都不尽相同,最后还是跟着地图方向找到琼台仙谷的指示牌,回头看看当地人给我们的指示方向完全相反的. 车到琼台仙谷景区的山脚下,才发现原来景区是建在两座山间的,山高400多米,因为筑坝蓄水,人工形成了一个悬空的镜湖,湖横跨在两座山体间. 琼台仙谷是当地开发的比较好的景区,里面的蓄水主要用于桐柏水电站发电.在景区门口购票后遇到一个当地导游,他建议我们坐车去到山顶,然后步行从山顶往下走,所有景区的风景就能一览无余了,送我们上山50块车钱.经过考虑,因为我们带着小孩,爬山一定很累,所以决定按照导游建议上山顶. 经过20分钟的山路,导游把我们送到了山顶,从山顶入口检票进入景区,一路上这位导游还陪着介绍一段风景,早上的山顶没有人烟,因为阴雨的缘故,远远望去,山与山之间雾气缭绕, 两旁山崖对峙,奇峰怪石,犹如置身仙境之中. 景区沿着山壁建造了一条栈道,一直延伸到峡谷深处。所有的风景只能用照相机记录下来,用语言描述太显苍白了. 一个上午的游览,一家人兴奋而又疲惫地赶回宾馆,已经下午时分了,儿子哭闹着睡着了,一家人在房间里把带来的食物先消灭了一大半.下午,爸妈他们自己去了国清寺,因为正遇当地下起了大雨和冰雹,整个国清寺里面水淹漫漫了,所有我们就陪着儿子没有去逛逛国清寺. 这是从旅游情报上看到对国清寺的描述:”悠悠古道,鸟语花香,游客也不多。这里和其他寺庙不太一样,主要是保存的较好,而且商业味不浓,香火很旺,是信奉者许愿朝拜的安静之所。寺庙内的很多千年古树和已经略显陈旧的建筑使得这座千年古刹饱含历史文化的韵味。而清早去更能体会那份平静与真实。寺庙内的僧人静静的扫着寺内的落叶,虔诚的信奉者默默的许愿磕头,就算你不是佛教信仰者,也会被这里的氛围所感染。” 晚上,我们在宾馆里用餐,点了一些当地点心和饭菜, 糊啦汰没有网上说的那么好吃,感觉一般,倒是当地的蔬菜很新鲜.商量明天的行程,打算一大早就上华顶或石梁飞瀑景区,然后进市区找华顶特产超市采购特产. 第三天 第三天经历了不小的惊险,也是我开车几年来经历过为数不多的惊险之一.早上我们依旧早起,吃完早餐之后,打点好打算中午离开天台的行装,带上一些水和食物,冒着细雨,开出了酒店.开出酒店不久就能看到华顶景区和石梁飞瀑景区的道路指示牌,沿着指示牌方向一路行使,车慢慢地开上了山,早晨的山间的空气很好,车在山间不停地翻阅着,能够感觉到山路的海拔越来越高,盘山公路上的车辆很少,由于一直出于阴雨天气的笼罩下,时不时还能看到从山上滑落的土石滚落在路中间,所以开车的我不敢掉以轻心,一直谨慎驾驶.山路越爬越高,山上的雾气越来越浓重,想必华顶云雾的景色一定非常不错吧.可是随着雾气的加重,我们发现路边的景色变了样,路边所有的树木和植物都盖上了一层厚厚的霜,整个山上景色完全不同于刚才山下的景色,银装素裹.路边还看到一堆塌方的山石和出车祸的一辆面包车躺在路边的小沟里. 不知不觉间,我们已经来到了一个上坡的岔道口,华顶景区往右5公里,石梁飞瀑景区往左5公里,为了决定往哪个景区,我在坡道上踩住了刹车.商量之后我们决定往石梁飞瀑开.我松开刹车,踩上油门,放开离合器,准备爬上坡顶往石梁飞瀑方向,就在这个时候,只听到轮胎原地打滑转动的巨大噪音传到车里.靠,这下糟糕了,刚才只关注景区的方向了,没有注意路面状况,我再次尝试了油门,轮胎早已失去抓地力,轮胎打滑的噪音还是依旧.车还往后倒了点,我赶紧拉住手刹,我,老婆和爸爸都下车了,”哇”刚下车踩到路面,那叫一个”滑”啊,小心翼翼站到路面上,原来刚才我们一路上来的坡道路面已经被一层厚厚的冰覆盖了,岔道口附近几幢当地民房的居民,听到巨大的轮胎打滑声音,纷纷走出屋子来,”你的车肯定上不去了,前些日子阴雨,山上气温很低,山顶上的路面早就结冰了, 你要是真的开上去了下来也会很危险的.等到5月份再来吧,5月份山顶杜鹃花开季节,风景好路面也没问题的.”一个当地人在一旁大声劝阻我们.我们一看路面情况,这是完全没有想到的状况,看来这次山顶是上不去了,我这两驱的轿车看来只有打道回府的份了.可是车挂在坡道上,怎么想法掉头呢?我查看了车周围的路面,发觉右侧距离车2米远的一段路面由于有水从坡顶不停冲刷下来,有窄窄的大约30公分宽的路面没有结冰,于是我决定把车的后轮倒到这段没有结冰的坡道上,然后再打方向掉头.于是,我坐进车里,老婆和爸爸在车边指挥,我松开手刹,慢慢车往后滑,打了一把方向后,车的后轮站到了没有结冰的路面上,我让老婆和爸爸上车,一把左打方向后,车头朝下坡方向了,我们谢过当地的村民后,车慢慢往山下开.离开了危险的结冰路段之后,我把车停在了路边,一面检查一下刚才打滑的轮胎状况,顺便下来拍拍照. 湿滑的冰雪路面改变了原来的计划. 11点多终于返回了酒店,整理完行李后退房, 我们改变计划,进市区去济公故居餐馆一下后再去华顶特产超市采购当地特产. 济公生于南宋绍兴十八年(公元1148年),卒于嘉定二年(公元1209年),浙江台州人,出生于天台永宁村,是南宋禅宗高僧,法名道济。他的高祖李遵勖是宋太宗驸马、镇国军节度使。李家世代信佛。父亲李茂春和母亲王氏住在天台北门外永宁村。李茂春年近四旬,膝下无嗣,虔诚拜佛终求得子。济公出生后,国清寺住持为他取俗名修缘,从此与佛门结下了深缘。 离开济公故居,我们一路询问找到了市区的华顶特产超市,买了一点当地特产,买了一个KFC的全家桶之后,踏上了回家的路.虽然这次行程遇到阴雨的天气,可是我们还是很开心,因为看到了雨中别样的琼台仙谷特色风景, 当地的特色风景石梁飞瀑和华顶都没能如愿登上,也给我们留下了下次再来天台游览的机会. 最后说说入住的宾馆。天台宾馆是当地四星酒店,在天台山算是最好的酒店之一了。酒店就在天台著名景点国清寺边上,安静的千年古刹旁,幽静的参天古树下能体验一回古灯清影的意境。可能是亲近佛门的原因,这边格外安静,不管你信不信佛,在这里人的心都静下来了。酒店整体布局清新素雅,仿徽派建筑,沿山势而建,房间主要朝南,阳光很足。不过,酒店的早餐实在不能令人满意,品种少,部分食品是凉的,餐厅服务人员态度也一般,我们入住的是3号楼的高级标间,房间虽小不过卫生和各方面配置都还不错,房间打扫得很干净,打开窗户能够看到远处的山,两个双床完全可以拼成一张大床,睡觉还是非常舒适的. (琼台仙谷风景区山顶) (凌云栈道) (雨天飘仙雾,晴日现彩虹) (山路) (在路上) |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d246-r1277974-journals.html201阅读 |
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