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[游记]文明的前奏-新春埃及游记 |
2010-04-07ctrip.com |
文 明 的 前 奏 ------新春埃及游记 今年的冬天有点冷。不光是上海,全世界都冷,估计是上帝忘了关冰箱门。所以春节前就思考去哪里避寒,比较下来,埃及就成了目的地。一来它位于的非洲想起就给人温暖的感觉;二来我近年来热衷于探访世界古文明;最后又看到携程的一个游团的线路还不错(埃及共有九个世界文化遗产,这条线路覆盖了五个),线路由南至北,一点不走回头路,费用也还算合理。虽然我一贯自助行走天下,但想想身陷于一群穆罕默德中间,唉!算了,还是跟团走一趟吧! 深冬时节,一踏上埃及的土地,迎面而来的是北非灼人的热浪,让人感觉是到了南半球。但整个埃及游给我最大的冲击并非是那显著的温差,而是历史与现实的巨大落差。 在埃及穿行一周,沿着尼罗河由南往北走马观花,满眼尽是美轮美奂的有几千年历史的古墓、神庙,就像进入了一个巨大的露天博物馆。神庙,古墓的台阶上随便堆放的石头,一问,都有三,四千年的历史。神庙里的雕像,石刻没有一个不是上古的作品。整个埃及文物群不是那种集一族几代精华勉力而成的单个图腾,而是大范围的艺术和建筑的呈现。这些古墓、神庙、金字塔的精美让你爱不释手,心仪不已。每一个的线条、构图都饱满、自然,充满神韵,成片、成排,气势恢宏地站在你面前,让你觉得太过奢侈。看着这些文物,你可以想象到古埃及人当时文明所达到的高度和广度。世界上任何一个博物馆都会将来自古埃及的物品当作镇馆之宝,就凭年头,它也是老大啊! 和这些宝贝古董相映的是一群群当地阿拉伯人杂乱而又悠闲的身影。总体上看,现代埃及算是一个比较失败的国家。生活中,他们怡然自得地面对漫天飞舞的垃圾抽着水烟,对任何生命中的不顺,埃及人都会轻松地说:这都是真主安排的。军事上,对独立建国后遭受的4次耻辱性失败的中东战争,他们阿Q式的说:我们其实赢了三次(历史上哪有战胜国的总统恬着脸到战败国去签和平协议的)。经济上,所有的国民聚居在占国土面积4%的尼罗河两岸,国家的收入大部分靠旅游来实现,任何一次旅游的安全事故都可能让这个国家GDP倒退十年。他们至少可以开发劳动密集型的产业,像纺织,鞋帽等,但他们大部分的纺织品来自中国。 对此,他们毫不焦虑!一个自然历史资源远远匮乏于埃及的以色列凭借勤劳、聪明把命运掌握在自己手中,作为他们的近邻和死敌--埃及人对此避而不见,无动于衷。在这片土地上的人们似乎在几千年前已耗尽了他们开拓文明的热情,在遗留下一大片让世人赞叹的文化精品之后,在谱写了人类文明辉煌的前奏后,他们倦怠了,想休息了,承载着祖先的荫庇,他们心满意足,再也没有更多地追求。可不是吗? 作为埃及古代文明的象征--金字塔建造技术大约成熟于公元前2500年,距今约4500年。这种高达一百多米的巨大石头堆即使以今天的技术来建造也会让人们望而却步,可四,五千年前埃及人却轻松地在骄阳下的沙漠中留下了一个又一个。让我们看看在古埃及人创造奇迹时,其他民族在干什么呢? 4500年前,中华文明的发祥地,黄河文化刚刚起步。即使按吕思勉老先生乐观的编年史,西周于公元前1100年立国,殷夏又在此推前1000年,满打满算,中国有历史记载4100年。4500年的黄河流域应该是炎黄帝战成一团的时候,即使不茹毛饮血,也应该衣不蔽体,食不果腹。我记得西周天子的所谓宫殿也只是一间小石屋而已。而当他在小石屋中君临天下时,埃及大地上的金字塔已在风吹雨打中经历了一千多年了。 4500年前,作为全球文明摇篮的两河文明,最早的苏美尔人的城市的雏形还未成型,而现在早已灰飞烟灭的古巴比伦城在它之后约800年才开始出现。 4500年前,古希腊还没有文化的记载,欧洲大陆一派史前风光。 在世界文明的发展史上大大超前一把后,埃及人玩腻了金字塔,又开始大规模地修建神庙了。最著名的阿布辛贝勒神庙和哈特谢普苏特女王神庙建于公元前1300年左右,距今3300年。迄今从世界上的很多著名建筑的设计风格中依稀能看到这座传奇般纪念性建筑的影子。罗马梵蒂冈的圣彼得大教堂的围廊柱分明就是抄袭了女王神庙外的立柱的风格,就连中山陵那引国人自豪的阶梯设计思想,在我看来,也不过是女王神庙前阶梯的放大版而已。在埃及文明的这第二个小高潮,其他文明表现如何呢? 3300年前,中华黄河文明还处在殷商时期。我们著名的周武文王还要再过500年才能登台演出。当时能留给我们的最多只有一片片甲骨而已(秦始皇要在这之后1000多年才搞出了个他的 兵马俑)。 3300年前,两河流域的汉莫拉比法典才刚刚被刻在石柱上,而埃及人已经在他们的神庙里把长篇大论用象形文字刻在了石壁上。 3300年前,波斯的勇士们还沉睡在伊朗高原,在这1000年以后,亚历山大大帝才开始挥鞭东进,和波斯勇士血战伊苏斯草原。 想一想啊,让我们脱帽,为之肃然起敬!!!在世界上大多数文明还处在一片荒芜状态时,埃及人已慨然奏响了文明的前奏曲,演奏得那么激越华丽,那么铿锵有力,那么傲视全球!全世界为之屏息凝视,注视着这个卓然的领奏者。但历史却充满遗憾!只是在演奏完前奏后,埃及人似乎累了,就在孔子开始著书立说时;就在释迦摩尼佛祖在菩提树下顿悟时;就在两河流域的人开始修建梦幻般的新巴比伦空中花园时;他们用一个华丽的转身,把舞台彻底让给了别人,自己倚在历史舞台的栏杆上做起了看客,任凭异族的英雄粉墨登场。可是历史的洪流毕竟会把他们再次卷入其中,只是这次他们从主角变成了龙套一族,跑着,跟着,他们渐渐迷失了自己。于是,亚述人、波斯人、希腊人、罗马人、阿拉伯人,英国人,纷至沓来,你方唱罢我登场,埃及人渐渐地成了别人的演奏员,在异族的指挥棒下,忘却了自己曾经的辉煌。而到了近代,扶守着祖上的荣光,虽然耳边再没有异族的铁蹄声响过,但我觉得埃及人实在是有点迷茫了,在北非灼人的骄阳下------- 好了,发点感慨。还是再将整个的行程和心得大概介绍如下: 第一天 到达: 我们是初二晚上离开上海的,整个行程七,八天的样子,半夜起飞的卡塔尔航空的飞机,经停多哈后,直飞埃及中南部的历史重镇------卢克索. 第二天 卢克索: 到卢克索已是中午时分了,一出飞机,感受到了非洲的含义,虽然只是在北非。热辣的阳光洒满全身,我估计气温在35度左右。跺一跺脚下埃及的沙土,考虑到网上盛传埃及是个不给小费不让上厕所的国家,就赶紧在机场的货币兑换处换了点零散的美金,事后证明换多换少都可以,其他的地方的汇率差别不大。但由于埃磅不可以再换回美金,所以我的原则是一路走,一路换,汇率在1美金换5.48埃磅左右。网上很多攻略讲要多准备一埃磅的纸币或硬币,因为付小费或上厕所都不找零,前者我同意,从来没有给了5埃磅小费后,再等别人找回你2,3埃磅的,但上厕所就不尽然了。后面的几天里,有一次在阿布辛贝勒神庙内,当时兜里只有5埃磅的纸币,我无奈只能给看厕所的大妈5埃磅的纸币,想看她反映如何。那大妈接过纸币,迅速把它揉入手心中,然后开始微侧身,不再理我。老子根本不吃这一套,我正眼盯着她,坚定地吐出一个词“CHANGE”,那大妈无奈地数了4个埃磅硬币给我。我从小生活在南市的石库门中,周围尽是些引车卖浆者流,深知这种人的性格与弱点,虽然贪小和欺弱怕硬是他们共同的毛病,但居高临下的呵斥对他们百试百灵,估计小日本的闷骚性格会让他们在如厕时平生不少怨气。 中午在一家很一般的中餐馆吃了午餐,七餐一汤。对团队餐呢,我历来追求饭要吃饱,其他不作奢望。吃完饭就去了卢克索神庙,卢克索是尼罗河中段流域处的一个历史古城,古称”底比斯”。从公元前1600年埃及重新统一到公元前7世纪亚述人征服的1000多年期间一直是埃及的首都。在这段时期,几十个古代埃及国王在这里修造了大量的坟墓,大多遗址在卢克索对面尼罗河西岸5公里左右的一个山谷中,人称“帝王谷”。同时帝王们也在尼罗河东岸的卢克索修造了几个大规模的神庙,在卢克索的二天时间里,基本上就看了二个东西,神庙和帝王坟墓。实际上这也是在尼罗河上中游地区唯一值得看的东西。在比较有名的神庙有东岸的卢克索神庙和卡尔纳克神庙以及西岸帝王谷附近的哈特谢肯苏普女王神庙。帝王坟墓主要集中在西岸的帝王谷中,已知大约有63个各个时期的帝王坟墓,最有名的是挖出黄金棺材和黄金面具的图坦卡蒙法老的坟墓。 在神庙里你会听到导游讲述各个帝王的事迹,包括拉美西斯二世,图坦卡蒙法老,图特摩斯三世等,我看大多数游客一脸茫然,这很正常的。在这个向钱看的年代,许多中国人连自己的编年史也不清楚,万里之外的埃及历史当然也不甚了了。这里给大家澄清几个概念: (1) 大多数人知道的金字塔其实就是法老皇陵,公元前2500年以前的作品。也就是说当埃及人把首都迁到卢克索以后,他们就不玩金字塔式的坟墓了,而是开始象中国人一样在山给自己挖坟了。但是如果我们先放一放年代更加久远的金字塔,就拿坟墓来说,帝王谷中发现的最早的坟墓是图特摩斯一世的坟,距今大概3600年,如果对比中国的话,3600年前的中国大概在殷商的早期,能够勉强代表殷商的历史的,大概就是片片零碎的甲骨文了。再对比同样是历史文明发源的两河流域来讲,虽然著名的汉谟拉比法典这时已存在了一、二百年了,但现在在两河流域,当时帝王陵墓早就烟飞云灭,至于后来的希腊/罗马,虽然他们在以后的岁月中引领风骚上千年,但3600年前,他们可能还没有皇陵的概念。 (2) 和帝王谷的坟墓群一样,卢克索的神庙除了哈特谢肯苏普女王的神庙外都不是一朝一代建立的,两代的法老们为了纪念或祭祀的需要建立了不同的雕像,方尖碑,廊柱等等。 卢克索神庙原来与卡尔纳克神庙是通过狮身人面像排列二侧的神道相连,现在因为年代久远,一部分神道已湮灭,所以被分成了二个神庙,卢克索神庙的入口处有拉美西斯二世的一对坐像和两对立像,以及更早期法老竖立的方尖碑。法老的神态祥和,雕刻整体高大,坐像差不多3米,立像有10米,刻工精良,在细微处尤见功力,虽然历经几千年的风吹雨达,但依旧栩栩如生。方尖碑是古代埃及人为记录重大事件而采石雕刻的。后来被许多欧洲人运回国,所以现在在欧洲的大博物馆都能看到埃及的方尖碑。 卢克索神庙一个特点是从入口到内里,你可以看到不同时期人们在此留下的痕迹。从入口的公元前13世纪的拉美西斯雕像和更早的方尖碑,以及后来罗马军队在此烧火做饭流下的薰痕。一抬头,你会发现不远处的高坡上赫然耸立着一座阿拉伯时期的清真寺,据说正是后期阿拉伯人占领埃及后开始在卢克索建清真寺时,才在地下发现了卢克索神庙。 站在神庙的入口处,你可以发现拉美西斯二世法老正襟危坐在那里,一座清真寺好象站在他的肩膀上,回首望去,长长的狮身人面神道逶迤远去,消失在土堆下。 对不远处的卡尔纳克神庙绝大多数中国人可能不甚了解其名字,但如果提起电影《尼罗河上的惨案》中富家女林内特差点被人从神庙顶上推下的石头砸死,这一幕可能会有点印象。整座神庙有各个时期的法老所立方尖碑和雕像。但最让人印象深刻的是大柱厅,差不多50-60个高达20-30米,要3个成人合抱的石柱上刻满了象形文字,它们整齐地排列成一个巨大的方型石柱群,上面有回廊连接,置身其中,你会充分感到人的渺小。很多游客很好奇,这么多,这么粗的石柱古人是如何竖起来的呢?这里面充分反映了古埃及人的智慧。他们充分利用了沙子的作用,基本上是铺了一层沙,再在沙上垒一截石柱,再用沙子将石柱完全淹没,再在新的沙基上垒另一段石柱,等石柱完全垒好后,就把沙子一点点挖掉,这样石柱群就造好了,多么巧夺天工,多么匪夷所思!只可惜,用这个方法造不了金字塔,所以金字塔的建造方法到现在还是个迷。 卢克索对面西岸的哈特谢肯苏普神庙则完全是另一种景象。对这个神庙的建造理由我不甚了解,只是听导游说是这个女王的老公和情人为了纪念她而建,其中倾注了对她的怀念和追思。意思上和印度的泰姬陵比较相像,无论是从规模上还是在建造的精美度上,看来爱情+财富是缔造不朽建筑的2个主元素。此女王要比著名的拉美西斯二世早了一百多年,是埃及的第一个女王(可能也是全球最早的一个女王。那个艳名远播的征服两个罗马将军的克娄氏女王要比她晚了近1500年,比起中国的武则天更早了近二千年)。 但第一眼见到这个神庙,我就觉得有点眼熟,总觉得在哪里见过。当然不会是埃及人抄袭了别人的作品,他们在造这个神庙时,世界上绝大多数地方房子还不怎么会盖。整个神庙依山而建,没有被完全开放,但即使是开放的部分,其建筑的大气,石刻的精美历经三千多年依然让人赞叹不已。我仔细地研究了一下墙上雕刻的象形文字,虽然种类不多,但整个搭配合理,美观,银钩铁画,浑然天成。 第三/四天 阿斯旺和阿布.辛贝勒神庙 阿斯旺是埃及南部重镇,因为纳赛尔在此建立的阿斯旺水坝而著名。但这里最值得游人看的依然是神庙,包括在城边的水库中岛上的菲莱神庙和离阿斯旺城3小时车程的阿布-辛贝勒神庙。先说阿布-辛贝勒神庙,此处为联合国认定的世界文化遗产。由于当年修水坝,故将此神庙从原址整体搬迁了一段距离。此神庙已经在埃及的极南端,离苏丹不远,而且如果不趁早(太阳未挂顶)参观,当地的高温将让你受不了,所以基本上所有去阿布参观的游客都要凌晨3-4点排车队,出发去200多公里远的神庙(车辆要排队,据说是因为车队头尾需要有武装警察押运,以免以前发生的恐怖事件重演。但如真遇到什么事,估计也不顶事)。 整个阿布-辛贝勒神庙尽管被截割后搬迁过,但整体效果还好。此神庙也是拉美西斯二世为了纪念自己盖的。此君的个人崇拜欲和老毛一比毫不逊色啊!此庙最神奇之处在于每年2月21日的第一缕阳光能穿过神庙的门,准确地照在神庙深处他拉氏本人的雕像上,而他身边紧挨着的几个王妃和太阳神像都无缘同享荣光。该神庙由联合国组织搬迁后,该神迹推后了一天发生,我们到那天刚18日,还差了几天,而且也没赶上第一缕阳光,故无缘得见。不过据我看,阿斯旺附近的菲莱神庙丝毫不比阿布差,去阿布的路上顺带收获是看到了沙漠的日出,和阿斯旺水库上候鸟的自发表演。日出不必多说了,水库上的水鸟表演很有意思,一排水鸟自发排成线,一波波地表演列队贴水面飞翔后再潜入水中,前仆后继,延绵不绝,真不知它们此番是为了什么?欢迎我们?不至于这么隆重吧? 阿斯旺附近岛上的菲莱神庙我个人觉得非比寻常。这个神庙因建水库的关系也由联合国出资整体搬迁了一下,这个神庙据说是为了纪念一个什么冥王神,坦白说,我对导游讲得一大堆诸神关系一直没太明白,一是因为比较飘渺,另外是这个导游的阿拉伯式中文语调略微怪异,本来就不太明白,再经他一变调,就听过算过了。但建筑的设计风格和工艺水准我还是很注意的。神庙整体构造独树一帜,大胆新颖,庄重而不失创新,和一路来看到的神庙有许多不同。在整体布局上兼顾了开阔和私密,既有规模庞大的露天广场,又有精致幽静的神庙主殿,整个神庙没有一块裸石,全部被刻上了密密麻麻的象形文字,本来应该是彩色的,可能因为年代久远褪色了。 第五-七天 开罗: 昨晚从阿斯旺出发坐了一夜的火车,早晨到了开罗。 作为外国游客,我们买的是一等车厢票(2人的包房)。包房内有冷热水,洗脸盆,上下铺,被褥还算干净,设施方便性要强于我们国内的软卧。虽然从车厢外表看惨不忍睹(可能是长年奔走在沙漠间,风沙对漆皮损伤较大),也可能是当年英国人留下的。网上都传说埃及的 火车没谱,还好,我们在晚点一个多小时后顺利到达开罗吉萨火车站。 开罗是一个极其值得一书的城市,一句话,有味道。这个味道里混合了许多东西,我很喜欢。虽然在开罗呆了短短的2天,当你离开时,闭上眼,吸一口气,味道中充满了历史的气息。有5000年金字塔下的风沙刮过的气息;有公元初,科普特幽暗教堂中积郁的神冥;也有中世纪阿拉伯勇士萨拉丁挥洒的铁血,再眯上眼睛,打开天界,感受那伴随着周围清真寺的悠长祷告声缕缕飘来的水烟味,你会觉得你在很短的一瞬间穿越了时空,揉碎了历史,法老再生?摩西的子孙?还是穆罕默德?再捏捏手中的中国护照,真的不虚此行! 整个埃及行程中,最让我遗憾的是只在开罗呆了二天,我觉得这是个适合留连至少二个星期的地方,历史和现实,文明和落后,秩序和混沌。在这个城市得到了完美的平衡,你会经常在炎热中处于二种极端状态的刺激下,让你的每个细胞都张开,来吸收这充满对立的矛盾。 开罗,我还会再来的! 对短期游客来讲,开罗的游玩一般分几块:1.吉萨金字塔区2.老开罗的基督教区 3.伊斯兰区的众多清真寺和城堡 4.尼罗河夜游 5.埃及博物馆。整个游览等于是将5000年的历史先在露天看一看,再到博物馆回顾一遍。 1. 吉萨金字塔区。 吉萨金字塔区位于开罗西南的高地上,离市区也就20分钟的车程,离市区之近令人瞠目。从很小就听说金字塔,终于有缘一见真面目,大家好像和我一样都出奇地平静,可能是前面古董见多了,兴奋阈都提高了。但是同志们想一想啊!前几天看到的东西只是3000-3500年前的古迹,眼前的这一堆石头起码堆了4500年 ,整整往前推了1千多年啊,人类到现在还没搞明白当时人是如何堆成的。我呆站在金字塔下,傻傻地挑战了5分钟自己的智力,最后觉得“人定胜天”这4个字有时候是有道理的,如果你智慧如法老的子民们。大家也熟知的狮身人面像就离金字塔不远,一家KFC就金光闪闪地开在离狮像不到100米的正对面,看到这一幕我很想笑,你说斯芬克斯会不会也嘴馋要吃炸鸡翅呢?真的,埃及的炸鸡翅也很香的。 2. 老开罗的基督教区 在开罗的老区有许多公元初基督徒修建的教堂,如悬空教堂等,因为主礼拜堂建立在一个空穴上面得名,但我觉得该教堂的特点在于其建筑的风格,由于它建立在大多数欧洲教堂之前,所以风格上不像常见的欧洲尖顶式教堂,更多地体现了埃及当地的风貌。离这个教堂不远就是埃及最大的穆斯林清真寺之一的阿慕尔清真寺。教堂与清真寺相安无事地处在一个街区,显示了宗教的互容性。 3. 伊斯兰区的众多清真寺和城堡 我个人对开罗的伊斯兰区比较感兴趣,因为聚集了各个时期伊斯兰阿拉伯人的建筑精华,如萨拉丁的城堡,图伦清真寺,默罕默德-阿里清真寺。他们中的任何一位在10世纪以后埃及阿拉伯化的进程都主宰过一段历史。因为行程的关系,我们只参观了萨拉丁的城堡,远望了一下图伦清真寺。整个城堡夹山而立,虽然过去了一千来年,气势上依然恢弘无比。萨拉丁因为在12世纪在与欧洲十字军争夺圣城耶路撒冷控制权的战斗中战功赫赫而扬名于伊斯兰世界,电影《天朝王国》就是讲的这一段。萨拉丁所在的时期,历史上闹剧纷呈。这一时刻的中国南宋,被金朝打得偏安一隅;而作为阿拉伯的哈里发,萨拉丁靠哈丁一战,光复耶城,又和前来讨伐的狮心王查理血战一场,让这狂人铩羽而归。应该说,我个人认为正是因为经过他训练的阿拉伯麻木卢克骑兵,才得以在几十年后击溃了更凶悍的蒙古骑兵,间接保护了欧洲,要不然,现在世界上可能通行蒙古语呢。 4 埃及博物馆 开罗的埃及国家博物馆是当之无愧的瑰宝,里面陈列的任何一件东西都价值连城。因为所有东西都在地下至少埋了3千年,就象一个博物馆里摆得全是西周以前的老古董。一般人可能对图坦卡蒙法老的黄金面具,棺材和宝座最有兴趣,确实它们也被单独放在一个恒温的展厅中,而棺木中的木乃伊要另外掏100埃镑才能看。除黄金棺材外,博物馆中陈列的另一个东西也很让我震撼,除为帝王服务外,古埃及人也喜欢给任何动物做木乃伊(我个人觉得他们是拿这些动物来练手)。博物馆中陈列了一条古尼罗鳄鱼的木乃伊。本来一条鳄鱼的木乃伊也没什么,但让人匪夷所思的时,一条当时被鳄鱼含在嘴里的香烟大小的小鳄鱼幼虫居然也同样被做成了木乃伊,历经千年不朽。神来之笔啊! 博物馆中还有一块罗塞塔碑的复制品,可别小看这黑黑的一小块石碑,正是通过它,古象形文字才被解读,不然,今天的我们面对这些象形文字还真不得要领呢! 5. 尼罗河夜游 离开罗马的前一晚,去参加了一次尼罗河的夜游,跟上海的浦江游类似,此节目已是一个以海外游客为主的旅游节目。一条船上有1/3是中国人,1/3日本人,和一些欧美人。整个夜游船上是提供自助餐的,晚餐时发生的一幕让人哭笑不得,我们的领队也许是好心,告诫我们拿自助餐时动作要快,因为以往的经验是下手晚了就只能面对空盘了。对食物短缺还心有余悸的国人,在这方面表现了超强的忧患意识,自助餐刚一上桌,一群人如同风一般赴向餐桌(毫不夸张,有狼扑之势),把其他桌的老外看得目瞪口呆。别看大家现在丰衣足食,天天嚷着要减肥,但还是一顿也饿不起啊,所谓贵族真要是三代才成啊,第一代怎么也是暴发户。其实我觉得此类糗事罪在领队,没有她的过分渲染夸张,咱爷们在国内的自助餐有这份夸张吗? 说到夜游,除了船外的景色实在一般,那个跳肚皮舞的舞娘的舞技也实在不敢恭维,估计此舞嫂(真正大嫂级)没有受过专业培训,连我也看出此嫂的舞技太平淡,但后面上来的一个跳苏菲舞的男子让人大看眼界。但不说别的,此小伙从一上台就开始高速旋转,边转边舞动他那硕大的舞裙,边转边满场飞绕,再加上灯光忽亮忽暗地配合他那发亮的舞裙,煞是好看。从头到尾,那老兄转了二十多分钟,我看他照样神闲气定,要知道他刚在楼上那层为一帮日本人转了二十分钟才下来,不服不行! 第八天:亚历山大 在埃及的最后一站是亚历山大。与前面开罗的丰富多彩比,亚历山大是让我深感失望的,如果可以用一句话来形容亚历山大的话,那就是“一块镶了花边的抹布”。转说中的亚历山大有国家图书馆,城堡,灯塔,但实际上他们现在都在,但除了海边值得一看外,它的内在市容实在与海边反差太大。在参观过城中的庞贝柱后,在城中穿过时,我感觉我们穿行在一片垃圾上。 好了,一周行程大致介绍下来了,下面讲讲埃及游中的一些注意点。 吃:这次游中的餐食都是旅行社安排的,中规中矩,品尝了埃及化的中餐,也品尝了当地的阿拉伯餐,感觉阿拉伯餐的口味不错,有点类似新疆菜。和自助游相比,很遗憾地没有机会品尝当地真正的食物,但在阿斯旺上火车前,简单地在他们的集贸市场逛了一圈,一般带点肉食的套餐应该在20埃镑左右,考虑到埃及的物价水平,这种套餐应该是不错的。 住:全程在埃及住了3个不同的酒店,都还可以,基本在国内3-4星的水准间。埃及的酒店没有洗漱用品和拖鞋,晾衣绳等东西,这些要从国内带,但旅客集中的酒店大多有外币兑换,其兑换率和机场差不多,所以可以分段换,以免手上砸一堆埃镑。 因为也想过自助游,所以查了一下订房网站,散客价格在50美金以内/晚。 购物:出门买点纪念品是大多数游客热衷的事情,尤其是在埃及这样和我们文明区别如此大的国家。当然跟团走,导游是一定要领去购物的,我们的行程单上明确写明有2个购物点:即纸莎草画店和香精店,因为此二物都不是我有兴趣的,所以每次购物我只是看看热闹。埃及的购物集中在开罗。由于开罗有一个著名的哈利利自由市场,类似我们的城隍庙小商品市场,所以导游一般先领你们去他的专门购物店,再把你们放羊到哈利利,要不然的话,由于价格的显著差别,就没有人在他的购物店解囊了。我们这次的团充分显示了国人鼓涨的钱包和昂扬的购物热情。在香精店,导游代店主开出的1ml/1美金的瓶装香精被谈到5.5折后大家都倾囊购买。在纸莎草画店,也以3折的价格成交了几十幅画,原价大多在600--3000埃镑间。但在哈利利市场,由于导游让大家分散活动,大多数团员苦于语言问题,都空手而归。我的意见是大多数人可能由于任务在身而又不想费事(出国总要带点礼品回去),而市场上的小贩一个个又让人瞅着不放心,所以在导游介绍的店中,当价格被砍到大家心里的承受范围时,成交也就合情合理了。我自己因为有较多的海外购物的经历,对各种缘由还是比较门清,自己又一分不花,也就不多嘴多舌了,省的败了导游的兴致。但坦白说,纸莎草画店能谈到3折也全靠我。因为一开始,一个团员要我帮他翻译并砍价,我一张嘴就是3折,竟成了市场准价,早知道我往1折价里讲。 事实上,如果真要买香精,纸莎草画之类,哈利利市场是不错的选择,虽然良莠不齐,但你把真货当假货砍价总不会错的,导游店中再小尺寸的纸莎草画打完折都是在50埃镑以上,市场上同样大小的画2--3埃镑,如果你只是回国意思意思,那市场的货可以混混。不过基本的英语砍价语句还是要会一点的,不然真的有点抓瞎。知识就是金钱,真理啊! 行程:携程此次安排的行程,我认为较为合理,基本上是由南到北,沿尼罗河一路穿行。即上海---多哈---卢克索---阿斯旺---开罗----亚历山大。比以往的开罗进,开罗出要省下不少时间,如果你不去红海的话,这条线路个人认为是比较高效的,但具体在那个城市呆几天按个人喜欢,如果有机会再走一次,我理想的时间安排如下: 卢克索(1天)---阿斯旺(包括阿布辛贝勒)2天---从阿斯旺坐夜班火车去开罗---开罗5天(金字塔+孟菲斯1天,埃及博物馆+老开罗1天,开罗伊斯兰区+哈利利市场1天,在开罗坐地铁+出租车+步行闲逛2天,慢慢体会开罗的混乱,从开罗飞往红海(沙姆沙伊赫),呆3天,去耶路撒冷3天。 小贴士: (1) 埃及的插座好像是欧式的,即二个圆柱,所以要带好转换器。 (2) 埃及是没有酒出售的,连啤酒也没有。 (3) 在埃及的旅游城市到处可见荷枪实弹的警察,虽然警容不整,但多少有点帮助。在各大景点他们有专门的TOURIST POLICE,解决旅游纠纷。 (4) 埃及游9个世界文化遗产,分别是吉萨金字塔,开罗,卢克索,阿布-辛贝勒神庙,阿斯旺,西奈凯撒琳修道院,孟菲斯,希坦干谷,阿布米奈。除西奈凯撒琳修道院,其余都在尼罗河两岸。 (5) 埃及旅游佳季我想应该在12---2月。我们2月下旬在南部的阿斯旺时,市内温度在中午时接近40度,连当地导游也直呼吃不消,到开罗后大概在25度左后,到亚历山大就明显感受到了凉意了,由于一般的行程要贯穿埃及,所以除非你去埃及只到海边,不然的话,在5---9月份去会非常晒的,据导游说会到60度,可能有点夸张,不过肯定会让人吃不消的。 在埃及匆匆一瞥,又随手涂鸦一番,只是想表述一下心中的感慨,也希望此文对后面将去的朋友们一点帮助。不足之处,请高人雅正! |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d326-r1281601-journals.html205阅读 |
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