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[游记]挺进中原之志取华山正传 |
2010-04-14ctrip.com |
从玉泉院到山顶的华山登山道,长约十公里,被冠以英雄道的美称,以突显攀登华山之大不易。夜里十点半,俺整束停当,戴上手套,打开手电筒开始漫漫爬山之旅。开始的路段每隔不远就设有路灯,手电筒还暂时派不上用场。由于沙尘,月色愈加朦胧迷离,一个人独自走在寂静的华山月夜,虽凉风席席,但心里却充盈着浓浓的暖意。 到了华山山门,许多学生还在此处休息玩闹,夜登华山应该早已成为一种传统习惯了。看来,夜登华山的主体是西安的大学生,其后一路上山所见亦然。工作人员很认真地验过俺的半价门票,还特地在我的半价门票上加盖印章,告诉我到山顶后可以去领登山礼物。 开始的路段是约五米宽的石坡道,虽说也有些陡,但远不至险,我颇为纳闷,不是说华山很险吗?这可一点儿也不险呀,完全是闲庭信步嘛。不时有一群一群笑着闹着的学生超过我,他们走得虎虎有声。我特地压着速度,一来保存体力,二是以免太早到达山顶受冻。这些学生前面都明显过于兴奋,走得太急,体力消耗太大,在后面大多被我一一反超。 华山登山路边每隔几百米就设有商户,第一户位于玉泉院后。这些商户的灯光,在黑夜里格外明亮和温馨,累得气喘吁吁的登山者,走到这些商户时,大多会在户外的凳子上小坐片刻,打尖休息。过了混元石白蛇着箭处,坡道变成石台阶,宽度也收窄至一米多,这意味着真正的登山开始了。 在石台阶起始处的第12户商户,店主人是一对憨厚的中年华山人,男的坐在门前的凳子上,每看到从台阶下冒起一个登山者,他都会用操着陕西腔说一遍:“走一半路了,上面太冷了,不要着急,休息一下哈。”大家一听,啊,这么轻松就爬一半啦,再一算,剩下一半路,那到山顶也就三四点啊,可不是太冷吗?于是,纷纷坐在他户外的平台上休息。坐着他们家的凳子休息不用钱,但大家到了这儿,又冷又饿,几乎所有坐着免费休息的人都或多或少会在他店里花钱。我居然还看到一个东北大汉直嚷着冷得受不了,询问店里有没有卖厚裤子,商户没有,没办法,最后他买了两条五彩缤纷的沙滩短裤穿着里面救急,太搞笑了。看着他这么一折腾,我也觉得冷了,赶忙把背包里的棉裤取出穿上。我还顺便在这儿把我的水壶添满开水,一壶两元,比起有些店家一纸杯一元的价格,这还真是很便宜很厚道。嘴勤加上厚道,这商户俨然成了登山者的休息区和加油站,是一路上二十几家商户中生意最好的。 在这里我足足休息了四十分钟,吃了些高热量的食物,热水也喝够了。接着起身,向后半程发起冲击。这一走,才发觉,后面的一半路程,远比前半程累,而且是成几何倍数猛增的累!前面的坡道虽然也有些陡,但比之后面的台阶,那坡道简直就是用来散步的。从莎萝坪始,经毛女洞、云门,一直到九天宫的路段,都还有路灯照明,而且这一段台阶还不算特别陡峭。 过了青柯坪,路灯没了,台阶更是旱地拔葱般地耸起。抬望前面的黑暗中,头灯、手电筒光星星点点,逶迤而上。我一手握着手电筒,一手紧紧拉着路边的铁链,一步一个脚印地稳步向上,不敢稍有半点大意!特别是华山道中最有代表性的千尺峒、百尺峡,几乎是直上直下,险峻得无以复加!到了这里我才暗自庆幸,去年春天临时取消雪中登华山是何等的英明正确!在微弱的灯光中抬头仰望,你只能看到上面那人的脚后跟。我把手电筒光向上打去,窄窄垂直的台阶上挂满爬爬歇歇的登山者,颤悠悠的铁链上飘荡着小女生的颤音。在最后的路段,我甚至看到不少男男女女,只用双脚已经完全爬不动了,而是改用双手、双脚的四肢着地爬法了。此情此景,恰如华山路边镌刻的对联“进退维谷,上下求索!” 不知向上爬到某处,路灯又有了,苍白的灯光每隔不远就在黑暗中向高空歪歪扭扭地浮升一些,宛若天上的街市,美则美矣,但更让我腿肚子直打颤,OMG,还要再爬这么高呀!过了苍龙岭,我拄着膝盖弯着腰仰望,上面的路灯怎么还那么多那么高啊!这路还有个尽头不?再定睛一看,哦,那不是路灯,是天上的星星,呵呵,俺爬得不但双脚发麻,连眼睛都有累花了。 尽管是沙尘天气,但因为是黑夜,在华山的高处远眺,山下华阴县的灯火显得格外清楚,距离相当近。华山主峰南峰高度为2154.9米,为五岳之冠。如此高的山峰,与山脚的距离却又如此之近,这也佐证了华山简直就是平地而起,华山登山道当然异常陡峭崎岖。我也算爬过不少名山,华山算是爬得最辛苦的之一。喜欢爬山的山友,可以把华山当成平日练功的地方。 尽管爬得磨磨蹭蹭,我还是在四点多到达金锁关。金锁关离东峰观日点只一步之遥,所以许多人爬到这里就坐在背风处休息,等着六点多再冲顶看日出。金锁关有个小小的门廊,门廊内迎风面的风极大,刮得几乎站不住,所以迎风面几乎没人站,而另一侧的风则小多了,挤满了人,大家紧紧挤站在一起,互相取暖,那情形像极了南极冰原上过冬的企鹅群。我也挤站在其中休息了个把小时,都快睡着了,天色欲晓时,再向东峰发起最后的冲击。这一段路的台阶上,只要是背风处,都密密麻麻地坐满了无声无息埋头小憩的登山客,以至于让看多了盗墓小说的我穿行其中时,感觉很有点瘆得慌。所有人都穿着厚实的大衣,戴着连衣帽,双手袖在怀里,女生还多戴条围脖,以抵御山顶的严寒。 当我走到东峰观日点时,虽然这地方无遮无拦,狂风呼啸,但已有不少人不顾寒冷在这里抢占有利位置了。我也赶快挤进去坐下,戴着帽子低下头缩成一团,与周围的人们紧密团结共度时艰。一直等到快七点,天色已亮,但天空中云层密布且沙尘弥漫,今天的日出是看不成了。看不成就不看,日出咱看得多,再说,一直坐在这实在太冷了。 从东峰下来,要经过一个垭口才能到达对面的南峰。垭口风极大,刮得人根本站不稳。顶着风爬到南峰,本想去长空栈道,但南峰的风比垭口更大,风声让人听得不寒而慄,所有人都只敢龟缩在南峰的小亭子里,努力伸长脖子看看绝壁上的长空栈道。 看罢东峰和南峰,西峰就不去了,直穿金锁关下山。一路下到北峰,再从百尺峡下山。对比起前一天夜里登山时络绎不绝的盛况,第二天走路下山的人数寥寥得有几份凄凉。看来,绝大多数人在昨晚爬山中爬怕爬伤了,都选择索道下山去了。下山时,路边有些的商户甚至都没开门营业,因为他们的主营时间就是在夜间。在百尺峡的陡峭台阶,当我下到一半时特地停下,一手紧抓铁链,一手拍照。恰好一个小女生伸头在峡顶往下俯瞰,随即就听到她对男朋友撒娇的哭声:“我怕,下不去了!”走到青柯坪,我超越一对步履蹒跚的小夫妻,其中的老公拄着木棍一瘸一拐落在老婆后面。我安慰他们,不着急,慢慢走,天黑前总能走到山下的。 二点左右下到玉泉院,居然出太阳了,沙尘也明显减少。两天一夜没洗脸刷牙了,遂决定今晚住在华山脚下,找个宾馆好好洗洗。在玉泉路中段找了家宝莲灯山庄,标间四十元,入住时口口声声说是有热水,然后就百般借口,热水就是来不了。最后我只好要了两大壶热水将就洗洗吧。而且这家宾馆,床单、枕巾根本就没换,我亲眼看到服务员在房客走后,把床单磨平拉齐就骗人说换新的了。同在玉泉路,溢香饭店的善良诚挚热情,宝莲灯山庄的坑蒙拐骗,都是生活在一条街上的人,做人的差距怎么这么大捏?! 2010/04/09 (华山绝壁) (山巅) (悬崖上的观棋亭) (迢迢台阶) (苍龙绝岭) |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d183-r1282767-journals.html208阅读 |
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