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[游记]2010春节澳新游记之十(壮丽峡湾&再回皇后镇)

2010-04-16ctrip.com

2月12日(星期五)

本日行程

Te Anau到峡湾Milford Sound(总计2小时05分钟/121KM)

峡湾Milford Sound到皇后镇(总计4小时20分钟/307KM)

峡湾Milford Sound到Te Anau2小时05分钟/121KM

Te Anau到皇后镇2小时15分钟/186KM

为了早点去峡湾,天蒙蒙亮我就爬了起来。可是爱睡懒觉的LG却还一直赖床,估计是连续几个晚上追看SKY TV鬼片的结果吧!乘着还有一点时间,我又去湖边转了一圈,清晨的湖水很宁静,没有一丝波纹,一只小船停在湖边,象是孩子躺在母亲的广阔臂弯里,画面很温馨!Motel的女主人远远的出现在我的视野里,看她一身背心、短裤的运动打扮,就估计她每天早上坚持从家里长跑到这里,那个腿形啊!真是修饰得十分漂亮!!

准备开车时发现,由于输入不了峡湾的详细地址,GPS无法导航。为抓紧时间,我在和motel主人作了一番确认后,看着路标直接上路了。其实只要拐对了第一个弯,后面就只剩这么一条路了,绝对不可能开错的。

一直听说Te Anau到Milford Sound被人们称之为“天堂之路”,集合了新西兰美景所有的元素:雪山、牛羊、草滩、小溪、峡谷、湖泊......果然如此!当我们渐渐远离Te annu湖以后,“小红马”开始进入了森林区。每隔一段,阳光便会完全被公路两旁茂密的大树完全遮住,甚至要打开车灯才能看清前面的路,两旁的树木在公路头顶集结,形成了一道独特的“树门”,每当跨进这道“门”,就总觉得自己进入了精灵世界,下一秒钟就会有精灵出现在面前。

第一大亮点就是曾经充满冰川的艾格林顿山谷,山谷周围是陡峭的岩石和一望无际的金黄色草坪。很多车辆驻足在这里,大家纷纷跑出车外,舒展身体,在宽阔的山谷里感受个人的微不足道。山路并不是很开阔,很担心在某一个拐角处会与Real Journey大型旅游车会车,可能是运气比较好,我们只在几个停靠点看到了旅游车的身影。旅游车很宽敞,和国内的旅游巴士设计有很大的不同,前低后高,应该是照顾后排乘客的视野不会被前排乘客挡住吧!看图片上介绍,车顶的窗户可以开很大,乘客们可以透过天窗不错过任何一个角度的风光。这种设计实在太人性化了!

因为对路程所需要的时间没有底,加上镜湖停靠的车辆很多,于是我们在镜湖没作停留,直接向前。随着山路的起伏,阳光也渐渐藏了起来,云雾越来越浓,笼罩了整个山谷,我们只能放慢车速、小心翼翼地在云雾中穿行。穿过云雾区后,天气转好了一些。当雪山越来越近的时候,霍马隧道(Homer Tunnel)也随之出现在眼前,整个隧道全长1219米,只能单向通行。于是我们乘着等待放行的空隙,下车留住云雾中的雪山身影。可能因为现在还是夏末,冰雪依然在融化,形成了几条细长的瀑布,最有意思的是在路边有一片很大的低海拔冰川,旁边还有一个小小的冰洞,有两个老外在洞口,似乎很想进去一探究竟。

隧道里面果然很简陋,坑坑洼洼的隧道内墙,还不停地滴着水,不知道到底什么时候能够完工啊?!实在不行,要不让新西兰政府向中国兄弟们求助吧!保证以最短的时间结束工程!!

过了隧道以后是一个大下坡,然后紧接着就是一路下坡,大家车速都很慢,一辆接着一辆小心前行,很快就到了峡湾的停车场,从停车场往前走5分钟,就是游船接待处。用I-SITE的确认单换了船票后,我们坐在门口等待,果然发现Real Journey的游客很多,多数都是团队,而且似乎以中国团队居多,而我们的Red boat几乎没有什么人,搞得LG总是担心坐错船。

到了登船时间,发现船上游客确实不多,而且大部分都是金发碧眼。我们直接上了三楼甲板,甲板上只有两位西洋小伙儿,他们好像甚是亲密,互相喂对方吃着东西,擦着同一支润唇膏,至于到底亲密到什么程度,只有他们自己知道了。正在我们的游船准备离港时,发现船边的一根小小的柱子上,紧紧地依偎着一对小白鸟儿,它们在这么小的空间里始终并肩站立,似乎在表达着它们“永远要在一起”的决心。

游船驶离港口,天气非常晴朗,峡湾两边的山峰有的象被刀劈过一般,有的象一只抬头望天的海豹,被山峰夹击的峡湾时宽时窄,游船驶过泛起的串串浪花和蓝天上漂浮的奇特云朵相映成趣,远处还有雪山时隐时现。峡湾给我们的感觉和“长江三峡”确实有些类似,但是这里却比三峡要悠闲得多。在三峡,除了游船,更多的是货船,一片忙碌景象;而在峡湾,除了游船,还有许多水上运动爱好者在这里划桨、竞技,自得其乐,更有趣的是,成堆的海豹挤在石头上懒懒得晒着太阳,只是偶尔有两只海豹特立独行地抖擞精神,打上一架,给懒散的生活制造一点点情趣。

到了峡湾入海口,水面一下子宽广起来,但是云雾也开始再次侵扰我们的“峡湾之行”,于是我们的游船抓紧时间调头,贴着旁边的山峰来到了离瀑布最近的位置。大家刚聚在甲板上与瀑布留影,却没想到船只突然调转了方向,船尾向瀑布方向倒退着,船长给了大家一个惊喜,让我们与瀑布来了个“零距离接触”,甲板上尖叫连连,瞬间很多人都“湿身”了,但是大家却对这次“湿身经历”感到十分开心,甚至意犹未尽。

到了参观峡湾生物的时间,游船停靠在浮台上。整条船只有我们两个人下来,难道只有我们的船票是赠送免费参观的吗?初初站在浮台上,还觉得有点晕,可能是因为浮台也是漂浮在水面上的缘故。进到屋内,解说员先向我们介绍这个区域的由来和峡湾的地貌,再带我们下到潜水区。浮台旁有一个小门,进到小门就可以看到旋转楼梯,沿着楼梯下行,就进入了潜水塔,听说塔壁的玻璃是可以承受超强压力的。潜水塔悬浮在水下,透过玻璃就可以看到峡湾水下自然生长的各类生物,水母、海星、鱼儿、章鱼卵、珊瑚、海带……还有很多叫不出名字的。佩服的是,小小的浮台还配备超级现代化、干净整洁、面积还颇大的洗手间,配套设施真是完善啊!

我们乘坐到达浮台的下一艘游船返回渡口,上了船以后发现肚子有点饿,于是进到船舱,开始和LG享用我们的樱桃大餐。一大袋樱桃在我们的共同努力下瞬间化成了一堆果核,再看看对方,我们都笑了,哈哈!两个人的手指、嘴唇、舌头,都被樱桃染上了颜色,着实有点怪异!

下船后,在去停车场的路上,LG不知道被什么虫虫袭击了一下,一开始没在意,后来发现越肿越大,一直到回国后很久才消,我们才反应过来,估计那虫虫就是臭名昭著的沙蝇吧!听说峡湾一带沙蝇很多,大家可要提早做好防御措施啊!

返回途中我们再次经过镜湖,这次发现镜湖旁的停车带一辆车也没有,一副宁静祥和的气氛。正好需要休息的我们决定下车走走,沿着木桥步道向里走,镜湖的水面很平静,正好能看到故意倒置的牌子在水中的字样,几只野鸭惬意地在水上游泳、低头在水中寻找食物,高大的树干倒在水底,一下子就会让人想起“九寨沟”,但是规模比起来,最多也只能算是“九寨沟”的一个小小缩影而已。

开车返回皇后镇的路上,顾忌到今天将近7小时的车程,怕自己应付不下来,于是开始跟LG商量,让他开一段。在国内也已久未驾车的LG倒是很乐意,还主动跟我确认“是不是左边刹车、右边油门?”一听到这句话,我的头皮一阵发麻,再看看车外的悬崖地形,我立刻打消了让LG开一段的念头。天哪?我可从没想过这个问题,一切都是自然而然的结果,不需要刻意记忆,他突然之间那么问,我还真一时反应不过来该怎么回答这个问题。算了!自己一个人辛苦到底吧!!否则万一他一个油门刹车搞错,“小红马”可就直接冲出悬崖,我们两个人的小命也就随之呜呼了……

过了Te annu湖没多久,看到了一个挺大的奶牛牧场,奶牛们聚集在公路旁边,和我们就隔着个栅栏,于是酷爱牛奶的我们决定停车仔细研究一下它们。

这里的奶牛各种颜色都有,有全黑的、全黄的、当然还有黑白相间的,每只奶牛耳朵上都吊着个黄色标牌,估计上面应该记录着它们的血统吧!每只奶牛的“奶奶”都巨大无比,垂在肚子下面,走起路来还一晃一晃的,而上面的“奶头”个顶个都很饱满,涨涨得,搅得我心痒痒,恨不得上去抓上一头、挤个一桶最新鲜的牛奶……想到这里,不由得多咽了几口口水!LG忙着给奶牛拍照,开车已略感疲惫的我于是就在栅栏边开始活动筋骨,不晓得是不是因为我当天穿着黑灰条纹衣服的缘故,有好几只奶牛都不吃草了,开始目不转睛地盯着我看,“看什么看,没见过美女做操啊?!”我正在臭美地冲着奶牛嚷嚷,冷不丁LG在旁边狂笑着插嘴道,“哈哈!它们以为是斑马做操呢!”我汗……

终于回到了皇后镇,坐在酒店的沙发上,我长长地松了口气,累死我了!休息了很长时间,才缓过点神来,于是整装出发,沿着步道走向镇中心,吃晚餐去喽!

已经N天没吃白米饭的我,非常诚恳地模仿宋丹丹的语气跟LG撒娇说,“我十分想念白米饭!!!”LG无奈,带我直接进了I-SITE对面的印度餐厅Freiya,一天没怎么好好吃东西的我们狮子大开口的点了两人套餐(NZD28/人),然后就开始口水滴答地等着上菜。菜鱼贯而出,我们看得目不暇接,还真是不少呢!鸡牛羊肉上齐,还有各色咖喱,外带蔬菜、白米饭和烤得喷香的印度饼。LG主要负责对付肉类,而我则毫不客气地直接把白米饭倒进咖喱时蔬里拌着吃,不一会儿就吃了个底朝天!印度饼味道也非常好,到后来,我明明已经吃饱了,还是一直忍不住掰饼吃。至于肉类,据事后采访LG,最好吃的是鸡肉,牛肉也还行。不过套餐的份量确实太大,连我们这两个“饿狼”都没有消灭干净!浪费啊!!

回到酒店,发现我们隔壁住进了一个中国旅行团,大家吵吵嚷嚷。听了一会儿我们弄明白了,他们住的是大套房,里面有的卧室大些,有的卧室小点,大家惟恐自己住小卧室,围着导游闹呢!其实有什么关系呢?不就是睡一个晚上吗?要是真介意,就自助游嘛!要是跟团,大家就要谦让一点,否则不是让老外看中国人的笑话吗?!严重鄙视……

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d236-r1283232-journals.html223阅读

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