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[游记]巴乔家庭旅行攻略1疲惫的欧洲 |
2010-04-21ctrip.com |
本文由同行者阎向生先生的原作改编 从北京到威尼斯:贯穿东西文化 古罗马和古希腊是欧洲及西方文明的源头,而亚德里亚的海上小岛更是戴安娜最垂青的度假胜地。我和我的爱妻在08年6、7月参加了一条兼顾观光休闲的蜜月之旅,用11日天时间人均接近2万元的费用,涵盖了从意大利过爱琴海到希腊的经典美景。 之所以选择这条线路,一是因为能够光顾全世界所有球迷都向往的地方—亚平宁半岛;二是因为能够去到爱妻所钟爱的浪漫爱琴海。由于是中港和并后的新开线路,所以由台湾的资深管理者邱先生兼任导游。全程没有强制性购物活动,而且让大家畅所欲言提出意见。这个20人的团的一半是5对新婚夫妻或情侣,另外是退休教授和高级管理人员。 旅行团的20个人来自全国各地,但是无论你是来自哪里,都要在首都机场集合。此次行程我们选择的阿联酋航空的飞机,飞机不但宽敞而且设施齐备。每个人的座椅后面都配有一台小电视,不但可以随意看电影也可以玩你喜欢的游戏来打发长达14个小时的空中时光。 飞机上的饭菜倒是很可口(可能是因为第一次吃的缘故),正餐也好点心也罢,到底吃了几顿真是想不起来了。 人可以在飞机上吃饭,但飞机总是要加油的,本次飞行的中转站当然是阿联酋,经过了9个小时的飞行,我们到达了浮华奢侈的圣地—迪拜。这里的温度是我不曾体会过的,少说也有37、8度吧。机场里当然很凉快,阿拉伯人一年四季都是生活在空调下的。这里有世界上最大的免税店,如果你认为这里盛产石油所以物价昂贵你就错了,除了矿泉水这里卖的东西大多不会超过首都机场的免税店。 再次坐上飞机时,我们就直奔亚平宁半岛而去了。5个小时后,我们到达了本次旅行的第一站—水城威尼斯。 倦怠的空调:欧洲旅游业停滞不前 旅行社安排的旅馆大部处在新旧城结合部。街道略显凌乱,碎啤酒瓶和垃圾袋时而可见。临街的阳台挂满内衣,在阳光下随风飘拂。虽在指南中标明3-4级宾馆,但设施和中国县城的招待所差不多。而最让人头疼的是旅游最需要的两项:空调和热水。 忘了是在威尼斯还是那不勒斯,空调轰鸣却无一丝凉风。服务员态度和蔼却无能为力。找来技工时我们已是汗流浃背。几经调试说空调坏了,还好给换了一个房间。但刚凉快下来又不转了。找来管理员却被告知为了环保节能,中央空调晚上10点半关闭。他还好心的告知热水也只开到12点。开窗是绝对不可以的,除了安全提示外,蚊虫也受不了。 无论是在日本留学的时候,还是在国内工作期间。所经历过的旅行已经很多了,但是如此的硬件设施却让人无法相信此时我们正置身欧洲。也许是东方人更加注重细节,也许是东西方文化的差异,或许是欧洲已经步入了迟暮。 在开往罗马的路上,我们忽然在闷热的昏睡中被憋醒,只觉得空调里鼓出呼呼的热风。经过司机的几次检修,说空调故障不能制冷必须换氟。但依照旅游公司规定只能由公司本部来换,所以要我们再坚持5个小时到罗马。 这正是一年中日照最长的时节,车窗外的麦田已经收割,金黄的麦秸象地毯一样被卷起,象烘烤的蛋卷一样在刺眼的阳光下蒸腾。空调车是密封玻璃窗,在夏至的烈日下变成了铁皮桑拿房。 最后为避免虚脱,导游只有请示本部,临时决定在路边小镇住宿,等待公司来人处理。其实如果就近换氟也就几十欧元,但退掉罗马的旅馆起码损失上千元。不过这条公司难以变通的规定,却让我们意外地体验了一个典型的意大利休假小镇。 崇古惜旧:远离现代的幽静小镇 这个叫温泉的小镇宁静优美,晚上除一个树林音乐厅聚集着几个年轻人外,多是老师带领的夏令营小学生和退休疗养的的老年游客。几条石砖小径通向镇中心的雕塑喷泉,铜框的玻璃路灯不知是年代久远还是度数不足,象一簇簇烛光弥漫在昏黄的暮色中。绿树掩映的教堂白色尖顶,在夕照中传来晚祷的钟声。 典型的家庭旅店,带着家族纹饰古铜钥匙足有半斤重。年轻一代早已迁到现代都市,从收拾卧室到准备早餐全部由祖父母辈的老板亲历亲为,并兼顾前台接待收银采购。这对勤劳和善的老夫妻不懂英语,不知道转换电源,没有电脑插座INTER上网,但通过微笑和手势却可以每求必应。 老式电梯象陈旧木柜,装下一对夫妻和两个拉杆箱便难以转身。四周贴着发黄的招贴画。拧不紧的水龙头吱吱作响的木床。空调虽然老旧,却可以支开屋顶的斜窗迎来山间的微风。比起城里封闭的四星级宾馆,宛如一个世外桃源。 清晨传来送奶的铃铛声和的新出炉面包的香味儿。没有摩托发动,没有公交报站。宽大的阳台跨过青铜格栅彼此相通,宁静的晨曦由青变粉爬上山丘,从远到近给赭色的屋顶抹上一层金色的霞光。 比起国内的喜新好大的城镇千篇一律的楼堂馆所,欧洲爱雅惜旧的小镇虽然有诸多不便,却保留了浓郁的传统特色和自然风光。 汽车继续行驶,南欧风格的建筑物不断闪入眼帘。无论是乡村还是城镇,即使到了罗马,你也会发现每个建筑物顶部都有着各式各样的天线。随着九十年代有线电视的普及,这种景象早已在国内销声匿迹了。但是在欧洲,有线电视却没有市场,让人诧异的同时还有一份庆幸:当我们在家里喝着可乐熬夜观看欧洲五大联赛时,大多数欧洲人连自己国家的联赛都看不全呢。 旅游景点:欧洲式官僚主义 在希腊奥利匹克小镇一座倚山的庭院式旅馆,蓝色的游泳池和绿色的网球场全部免费让人兴奋。但只开放到晚饭前,而这正是大部分游客观光归来的时候。网球场的球拍已经变形,球也弹不起来。而且我不理解为什么旅馆的娱乐场所和餐饮酒吧和下班同时关闭,在中国可正是赚钱的黄金时间。 在那不勒斯,定好的出发时间是早上9点半,但是大多数商店都是9点半才开业,所以逛街失去了意义,只在橱窗里看的滋味让爱妻抓狂。硬是砸开了一家卖包包的商店,一个劲的指着包包说Sorry。店员看我们的确很有诚意买才慢慢吞吞的通融我们进去。 小费的性质也在蜕变。感觉上小费是对良好服务的一种会心的回报,而现在却成了一种和服务质量无关的硬性规定。旅行团一入境就要集体收交小费,从司机、食宿到导游无所不包。象那次大巴成了“桑拿房”,小费却照样一分不少。 在恢弘的罗马,几乎遍地都是名胜古迹,但却很难找到一个有标志的厕所。而紧张的日程和陌生的语言,也无法让你光顾有洗手间的快餐店和临街商店。在皇宫广场和古角斗场的一小时行程中,找厕所就花了我一半儿的时间。 威武的罗马角斗士大方地拉你合影,但在收费时却非常精明,从一次10欧元变成一人10欧,用自己的相机和两个角斗士照相,几分钟就可以花几十欧元。梵蒂冈教廷虽然严禁女子穿短裤和露腿裙进入,但穿五彩军服的卫士一般相当通融,看见妳披肩一裹成了长裙莎丽,也就低头放行。据说这些来自瑞士的卫兵服役一年便可获得终身津贴。 被几千年前维苏威火山的岩浆掩埋的庞贝废墟,是我最心仪的古迹。但在我们按照计划上午来到的时候却铁门紧闭。几经询问,才得知管理人员要开个会。对大多外国游客来说,这大概是一生唯一的机会,而他们却在黄金时间开这样一个不知道何时结束的日常例会。这对旅行社来说是无需赔付的不可预测事件。好在导游当机立断改变行程,倒到下午再过来,白白耽误半天时间。后来得知这里是国家管理,官僚主义在欧洲也是一样。 我们在卡布里岛有一个自费项目,每人40欧元参观被称为海上奇景的“蓝洞”,结果坐在游船上排长队,足足在海上颠簸了2个小时,不少人晕船。而进入蓝洞后这经典美景也只有不到10分钟就出了洞口,其性价比真的值得商榷。 购物陷阱:中国式扫货 台湾导游开始谈到购物时总有点居高临下的表情:我不勉强你们,你们也没多少钱。但当这些年轻夫妇动辄就买上万元的路易威登手包和成对的雷达情侣表时,他坦言感到震惊。近二十年的时间已经颠覆了国人的消费观。 二十年前的中国游客喜欢光顾的是二手货的“跳蚤市场”,省吃俭用带回国的是让国人艳羡的家电“八大件”。而现今欧洲超市和家电商店大半卖的都是中国货。现在中国游客购物的地点除了高档专卖店主要是特色产品,如意大利的玻璃工艺品和希腊的橄榄油。 但揣满现金的中国游客不仅是小偷的目标也是商家的对象。我熟识的赵女士就在威尼斯的玻璃作坊工艺品展厅买了一对高档玻璃花瓶,结果在店主拿去精心包装后回国发现被换成了残品。 我在意大利买了一顶带有AC米兰队徽的遮阳帽,却发现在里面打着“Made in China”,反正是现买现戴照个相就完事儿。但有一样你是永远不会买错的:新鲜水果。在希腊每个街角和码头各种奇异水果色彩缤纷,而这都是海关严禁进口的。另外还有开心果,这里的开心果有着柠檬的香气,味道鲜美价格不贵,不容错过。 爱妻对名表情有独钟,走了一路看了一路,最后对一块古驰痛下杀手。其实这样的奢饰品在国内也是随处可见,可是买的时候总有一种不踏实的感觉。店主换成老外就不一样了,甭管多钱,就是个安心。 在饮食上,由于我们的要求和台湾导游的安排,我们吃到了正宗的意大利PIZZA和希腊烤肉,尤其是在横渡爱琴海的邮轮上在海上落日中享受休闲晚餐,让人回味。但作为旅游当家菜的中餐馆却质量很差。据老板抱怨,由于国内各个旅行社竞相杀价,现在的餐费已经下降一倍以上,每人才几个欧元。所以你要加个西红柿炒鸡蛋,她一口就要20欧元。旅馆的早餐要求中国人和其他游客分开,解释是照顾口味。但除多一样稀饭榨菜外,其它却要逊色许多。 欧洲:美人迟暮骑士依旧 欧洲尽管处处呈现老态,却依然风华典雅,象迟暮美人风韵犹存。这在本来就散漫的南欧更明显。挂在临街阳台的衣服象漂浮的彩旗,这不仅在严整的新加坡,即使在中国的中等城市也是罕见的。凌乱的街道懒散的艺人,和典雅的橱窗雍容的贵妇互不相干,却又构成了一幅和谐的图画。 旅馆服务员和餐厅领位全是其貌不扬中年妇女,不象中国都是靓丽的妙龄姑娘。在南欧雍容的少妇典雅的女士占据着视线,简朴的女生到职业女性中间没有过渡,好像缺了一代人。除了红灯区和日光浴场,穿着少有暴露的。在中国仿佛没有年龄界限,青春短暂,更迭快速,处处都是时尚靓女。80后还未站稳,90后已经登台,而70后已经成了昨日黄花。 虽然导游一直告诫不要惹意大利警察,但我们的企业家周先生不仅要求和全副武装的刑警合影,人家还把大盖帽给他戴,就差掏出人家的手枪照相了。关键是他一句外语不会,真应了那句话:无知者无畏,有钱者有胆。 在被称为中世纪建筑博物馆的圣马可广场,骑在骏马上的警察彬彬有礼,与其说是在维持治安,还不如说是和台阶上的仿真“雕塑”和但丁故居前的行吟诗人一样,成了游客竞相合影的景观。那天好像是个宗教节日,广场上人潮涌动,披着鑲金教袍的大主教手持权杖,在黑袍僧侣和红衣主教的簇拥下,从信徒和游客中盛装穿过,并无特别的戒严。 高速公路已经不能成为意大利人的荣耀,因为这样的高速公路在国内比比皆是。相反,在欧洲的高速公路被塞车也是家常便饭,这不知道算不算西方的文化。唯一先进的是自动识别收费系统,无需停车自动放行,这些在日本也极为普遍。但在国内行不通也并非技术问题,而是顾及人为的利益原因,是实实在在的“中国特色”。 在意大利出租车很少而且标志模糊,我看到有一排卡丁车一样的出租车停在车站,但司机不知到逛到哪儿去了。我们团的清华大学的女设计师从旅馆独自要到心仪的苏莲托,却找不到一辆出租车或大巴。但这也使她有了一段奇遇。 优雅的绅士用私人轿车搭她到码头,既不收费免费也不心疑。回拿波里又是抱着“骑士”的腰,搭坐在摩托车后座在的车流中穿行。餐厅潇洒的领班看她独自用餐,会请你喝一杯香槟并邀请你“one night”。甜言蜜语但不强人所难:“如果妳后悔了,可以打这个电话。”据说这是很多日本单身女游客到意大利的必选节目。 不管欧洲的旅游设施如何被东方的新兴国家甩在后面,但她似乎并不着急。丰厚的遗迹油画般的风光,典雅的文明浪漫的氛围,仍使它成为世界旅游的首选。看看佛罗伦萨摩肩擦踵的广场和威尼斯鱼贯而行的游船,你就理解了。 有时我都难以说清,这种停滞是南欧人的天性懒散还是有意为之。当我们一个月后观看辉煌的严丝合缝的奥运开幕式时,不知怎么却想起了雅典奥运会的幽默一幕:工人在开幕式前的最后一秒钟敲进了最后一颗螺丝钉。 |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d303-r1284051-journals.html169阅读 |
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