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[游记]埃及十三天

2010-06-21ctrip.com

如果你去到一个地方会喜欢上那里,是一件幸福的事情。

我们的埃及之行,2张机票,2个背包,没有预定,跟着感觉走。

一圈下来不光喜欢上埃及,对阿拉伯圈的伊斯兰教国家也产生了浓厚的兴趣。

当然事先做了不少功课,从古代埃及法老的故事,到现代埃及。特别是读诺贝尔文学奖获主马赫福兹氏的开罗三部曲对理解现代埃及获益甚大,还从中知道古兰经渗透在他们的生活里,尝试着读了全本,大有立竿见影的效果,是旅行中登场最多的话题之一。

网上各位的游记也很实用。知恩图报,希望我们的旅游体会也能对大家有些参考。

十三天行程:阿布辛贝,阿斯旺,尼罗河帆船漂流,卢克索,开罗和亚历山大。

两个人(除往返机票和礼品费用)在埃及本土的消费共计3900埃镑,平均一天300埃镑。

一、初来乍到

飞机经中东转机,四月二十五日中午正点抵达开罗机场(第一候机楼),入境手续顺利。在到达大厅出口处找到了银联网的取款机,取出的1千埃镑中搭配有20、10镑的零钱,佩服埃及旅游服务的细致周到处。

再到出发大厅问讯处问清楚我们要乘坐的949路大巴(1镑/人)就在对面不远,票是上车买。找到写着“949”的大巴,当然不是我们熟悉的阿拉伯数字,而是阿拉伯文字。从零到九这十个阿拉伯文字已几经练习达到会认会写,得到实地验证分外高兴。

949路经开罗市区到终点站吉萨广场。先到吉萨是为购买当晚去阿斯旺的卧铺票。从吉萨广场到火车站要走几步路,开始摸不准方向,对着地图走走看看还算不难找到。

火车站的售票窗口一排数个面向户外,不知该在哪个窗口前排队,找个人少的窗口排到后告知我们想买的票是在旁边的窗口出售,只得重新排队。这种光景不仅车站如此,连吉萨金字塔的售票处都因门票的种类不同而窗口不同,又不写明,因此劝君不管买什么票,一定要说清楚,最好再留出一点充裕的时间,免得来回排队时着急上火。

我们把写有车次等信息的纸头递到窗口,因今天已满,便买了第2天的。原听说这个卧铺只能付美元(60$),可我们只付了165埃镑!想想不对头再去窗口问,才明白我们买的虽是同一趟卧铺车,但只是挂在后面的软座(一等)。

这时看到售票处的边上还有个临时小房子,上写“Sleeping Train”,原来这才是卖真正卧铺的!问了一下,说今天的卧铺还有,我们拿出自己的票,对方说可以退,并帮我们给车站那边打了电话。当我们回到车站那边时,人家并不给退,无奈又返回求救于小房子的售票员,他非常客气地带我们去车站的售票处。交涉之后,说需要60镑的退票费。最后还是放弃了换票,从旁边的地铁站返回开罗市内。

事先知道地铁票价是1镑/人,我的丈夫买了两张票拿起找回的零钱就走,我一定要他站下来数一数找回的零钱对不对,果然发现我们的票是按2镑/人出售的,看看票上又未印刷着价格,正在犹豫是不是该回窗口问一问?听见身后传来了敲窗户的声音,回头看看,正是那位卖票人笑呵呵的招手叫我们过去,我的丈夫接了找回的1镑,我想这还不对,身后又传来了敲窗户的声音,还是那位卖票人在向我们招手,这次连坐在他旁边的人都笑嘻嘻的看着我们,又找回1镑。是埃及人的幽默?对尚未习惯埃及空气的游客进行的一次小测验,很佩服他们的观察力,因为我们之后多次利用过地铁和公交车,再没有接受过类似的考核。

看了几家事先了解过的酒店,在Luna Hotel 住下(带卫生间,含早,150镑)。傍晚周围噪音大了点。

晚餐,是请旅馆给指点的,都是当地人喜欢的快餐店。开罗的餐饮很方便,尽管有些店里只有阿拉伯文,“扣夏里”呀“它妹雅”,知道了这几种大众快餐,就不会饿肚子。随着环境的适应,你也会感到东西越来越好吃。有时候你会惊叹自己的这些变化。

二、初访金字塔

因为到阿斯旺是夜车,决定上午去吉萨金字塔,下午去考古博物馆。

当天起个大早去找直达吉萨金字塔的357路大巴(2镑/人),知道在解放广场附近有站,但有个大巴东站和大巴西站,问了不同的人给了不同的答案,虽说值班师傅的回答正确:在外面,可要确定“外面”的具体位置又费了周折,待我们坐上大巴,去吉萨的路开始堵车,不知何时两个人都打起瞌睡,忽然有人招呼我们:到了,该下车了。向窗外一看果然看到了金字塔的尖顶,急急忙忙跟着下了车。接下来,就顺其自然地跟着这位热情的仁兄,先是乘小巴来到狮身人面像一侧,还告诉我们回程可乘997次大巴(0.5镑/人)及上车地点,再后来介绍可以骑骆驼走埃及人的观光路线,很实惠等等,话说到这里就都明白了,仁兄把我们介绍给一位骆驼导游,我们只想自己走路看景,当即挥手拜拜。只是剩下的时间也不多了,下午还想参观考古博物馆,便按仁兄的指点坐997次打道回府。兜了一圈只看到金字塔的尖儿。

回旅馆赶上了尚未结束的早餐,再休息了一会儿退房,去参观博物馆。

之后乘地铁去吉萨站等夜车。站台上送走了两趟没有空调设备只有埃及人乘坐的火车后,剩下的几乎都是来自世界各地的游客了。前前后后不断听到中国团队的聊天声,更觉得长着一头卷发的阿拉伯肤色埃及导游也讲着一口流利的汉语很是新鲜。

虽说不是卧铺,但软座很宽敞,可以调到半卧角度,休息得不错。

三、阿斯旺

多数乘客在卢克索下了车,我们到终点站阿斯旺。

本想当天就去阿布辛贝,这样第二天早上可以到神殿看日出,但外国人能坐的只有两班大巴,上午的已经发车只有傍晚那班了。傍晚的车天黑才到担心不好找酒店,试着去找其他车子。车站门口有个咨询处,回答是11点有团体的,但临时的散客上不去,只有等傍晚的。问了其他旅行社也是说没有。后来又看到一家咨询处,这里的答复是每辆车上,外国人只要5人以下即可,你先去等在那里就是了,于是赶紧坐小巴前往长途车站。毕竟开始不大熟悉,老老实实找一个穿制服的询问,他很热情地带我们去售票处。跟在后面才注意到他腰里的手枪,后来知道,这在埃及是很常见的事情。但交涉的结果还是只有傍晚的。

只好当天住阿斯旺,Memnon Hotel(带卫生间,含早,100镑)面向尼罗河的房间,风景极佳。前台给了一份各种组团信息,包括我们准备参加的尼罗河漂流,有豪华客轮,也有小帆船。其实去阿布辛贝和菲莱岛跟团走很方便,我们为避开游客过于集中和参观时间受限的问题,选择了自由行动。

吃过午饭去参观阿斯旺的菲莱岛神殿。因没有公交车运行,只能自己交涉打的过去。

阿斯旺的菲莱岛神殿是世界遗产级的,除官方门票外,还要乘渡船往返(距离并不远)。渡船全由附近努比亚村民经营,价格需自己交涉。向我们迎上来的努比亚小伙给出了高价。由于超出我们了解的价格太多,又无他人过来抢着做生意,价格不好讲,决定先返回检票口等其他散客结个伴。这时一位观光警察(世界上很少有国家专设观光警察,但埃及是其中之一)看到我们,过来说不会这么贵,他亲自去和小伙交涉,最后也照顾了小伙的面子,以45镑成交。小伙像什么事都没发生过一样,态度坦然,一路上聊了很多,并没有让我们感到任何不愉快,心里反而佩服。参观结束时多付给他5镑,再次感谢了那位警察。

晚上找到一家导游书上介绍的饭店,吃了正餐,非常满意。

出来集市上灯火通明十分热闹,我们也顺路观光。本来只是闲逛不想买东西,但只要你向他的店里看上一眼,马上就会来拉你去聊天。后来干脆目不斜视,利用余光去看,我看到一个挂毯挺漂亮,不觉视线多停留了一会,竟没能躲过商人的眼睛,马上过来让你去看他的商品,实在佩服他们猎人般的眼力。

四、阿布辛贝

大巴出发较早,请旅馆将早餐打包(面包,饮料,煮鸡蛋)。在沙漠中跑了3个多小时,没看到什么村庄,看到不少骆驼,是不是野生的就不知道了。到了阿布辛贝市区,大巴停下来加油,正好看到路对面就是我们准备去的旅馆Tourist Village(带卫生间,不含早,150镑),于是和司机打个招呼下了车。

我们是准备看阿布辛贝神殿的日出和日落的,但由于晚上的灯光表演,以及大巴发车时间等,只好放弃。在下午天气极热游客极少的时间段慢慢欣赏了阿布辛贝神殿。神殿很大,有时候就我们俩,由你静心尽兴地体会。

埃及非常重视旅游,在博物馆和遗址处都会有很多警察和保安,他们实际上是很轻闲的,经常找游客聊天,有时候也是为了小费,但更多是为了解闷。

阿布辛贝神殿的参观费用是90镑,其中官方门票80镑,另付的10镑是地方税和导游费(这种制度在其他景点没见过)。我们喜欢自己随便走,放弃了配备导游的待遇,后来在神殿里听到一位日语导游的讲解,方知导游的水平相当不错,语音好,语言流畅,讲解的内容也细致。很偶然的机会在阿布辛贝集市上遇到一位正在学习日语将来想成为日语导游的努比亚少年,他的学习热情极高,得以同他用日语交谈了很久,听他讲了不少努比亚的故事。

以阿斯旺为中心的埃及南部地区(接近苏丹边境),从古代埃及至今都是努比亚人集中生活的地方,从外貌特征上看,努比亚人是我们常识中的非洲人,而泛指的埃及人则是阿拉伯人。连我们都遇到了自称是努比亚人而非埃及人的情景,意识到民族矛盾、少数民族问题是不太容易摆平的问题。

出了神殿本想买瓶饮料,天价!

回旅馆路上,在努比亚村民小店里买了西红柿和西瓜,则是地价!(哈哈)充当了晚餐。

五、尼罗河帆船漂流

早上6点发车的大巴返回阿斯旺。我们已决定乘帆船游尼罗河,便回到住过的旅馆去预订,说好午后出发。与豪华客轮相比,帆船非常便宜,两天两夜,包吃包住,一个人才110镑,还包括上岸后小巴带着去参观库孟波(Kom Ombo)和艾得夫(Edfu)神殿(门票自理),最后送到卢克索。

我们的帆船是两人操纵的小帆船,载客定员8人。第1天帆船上超满员,第2天其他客人都提前下船赶路就剩我们俩,等于包了船。帆船漂流的价格便宜得有点让人过意不去,我们打听了行情,把认为是合适数目的谢礼给了船长和他的帮手。

双方意气相投,船长问我们想去哪里,我们说无所谓,想看看日落,明月和日出,于是他们就带我们去最好的观景点。帆船不走远路,但不管是河水本身,还是岸边的风光,阿斯旺附近的尼罗河是最好的。我们这一天就是“漂流”,到附近的努比亚村庄散步,和岸边的小孩一起玩耍,充分享受了午后尼罗河的那份宁静。

更令人感动的是第2天的晚饭。以往都是面包,由年轻的帮手备饭,这次是船长亲自下厨,还让帮手去停泊的村子里买了东西,煮米饭,炖鸡,做了叫“夏库修卡”的烩菜。中午是我们4个人一起吃的,但晚饭非让我们先吃不可!非常美味,感谢不尽。

饭后四个人一起喝红茶时,借着尼罗河上的月光,回想一天里的美好时光。

早上告别,朝夕相处了两天,有点留恋我们的小帆船。

乘小巴去卢克索的途中,30分钟参观库孟波神殿,1个小时参观艾得夫神殿。

下午到卢克索,直接送到各自的旅馆。本来考虑了Nefertiti Hotel,在阿斯旺时推荐了100镑的3星酒店Sunset Hotel。虽说离市中心有些距离,但可以走到,设施还是不错的。入住后我们马上去买火车票,查看明天去西岸的渡船。

六、卢克索

火车票的国情

在卢克索,我们经历了当地的“黄牛”。我们去阿斯旺是夜车,因此到亚历山大则想坐白天的车,看看沿途风光。问了车站售票处,说是上车买就行。但这么远的路,没有座位还是吃力的,于是去了边上的咨询处。回答说白天的车都是本地人的,外国人只能坐夜车。离开咨询柜台,还正在犹豫的时候,边上埃航的工作人员问我们什么事,然后说只要出小费就能买到任何车票。于是我们谈妥价,他手机叫来一位小伙,交了钱后没过几分钟,小伙就拿着我们想要的软座(一等)票回来了。票是贵了点,也许找旅行社或旅馆代办的话手续费能便宜一点,但当时没有太多的时间来考虑这些事情。不管怎么说下一步有了着落,还是从心里感谢他们。毕竟是发展中国家,有国情相似之处,容易沟通感情。这位工作人员和“黄牛”小伙,开朗而且幽默,我们的合作过程很愉快。

西岸观光

卢克索西岸的帝王谷,其名声之大,大概到埃及旅游不去帝王谷看看谁都会觉得是个遗憾。本来去帝王谷观光不是什么难题,但进墓穴里参观实在有点为难这次旅游的名目——银婚纪念。把婚姻和坟墓扯在一起心里多少有点儿抵触,几经琢磨决定登高欣赏帝王谷。

心里对西岸基本有数,早上用好餐,步行去渡船码头。渡船上一位西岸的出租车司机向我们兜售他的服务,我们现在习惯了这里的环境,和他侃大山,最后请他带我们去哈特谢普苏特女王陵庙。

我们的登山路线参考了网上的游记,从哈特谢普苏特女王陵庙旁边出发,向着帝王谷方向(女王陵庙背面)的山峰往上走。上山之后,周围的地理就清楚了,也知道下一步该往哪里走。先眺望了国王谷,再领略王妃谷风光,后来脚下的山路变成了石头台阶路,沿着台阶走下来,就离我们的目的地哈布城不远了。哈布城(Habu Temple)极有参观价值,特别是难得以见的鲜艳色彩。至今我都觉得那张门票(30镑/人)太委屈哈布城了。

走出哈布城又见到了刚才的司机,已经成了朋友,他说优惠送我们一程,我们说想自己走走,谢了他。过了曼农神像,去码头还有一段距离,开始慢慢走,后来遇到路过的小巴,便招手上去了。整个西岸用了大概4个小时,由于比较顺利,一点儿也没感到累。

登山观景其实体力消耗并不大,登到山顶出了点汗,时间上还不到二十分钟。沿山脊而行就很轻松了,整个视野清楚也不会有迷途之忧。既观全景而且免费。

卡鲁纳克神殿的日出

如果可能的话,所有的外景我都想赶在日出或是夕阳斜下的那段时间去欣赏。

卡鲁纳克神殿早晨六点开放,刚改为夏季作息时间的埃及六点钟太阳还未升起,机会难得。

五点起床,面包红茶垫垫肚子,走出旅馆时还是星空,去卡鲁纳克神殿方向的小巴尚未开始运行,只能坐出租(10镑)过去。

这天较我们捷足先登神殿的游客只有两个女孩。朝阳逐渐照进巨型石柱大厅,色彩变幻,十分美丽!偌大的神殿里两个人跑来跑去里里外外各种角度拍照,忙得不亦乐乎,也美得不亦乐乎。

因为游客还少,保安和当地的工人也为了小费,向我们介绍了很多绝佳的摄影点。

在卢克索的观光没留遗憾。

卢克索神殿的门票蛮贵,我们清晨黄昏来回路过几次,整个神殿都看到了,没再购票进去。

下午的火车去亚历山大(经过开罗),没想到买票不易乘车还难。由于都是埃及人上车,我们检票的时候便被观光警察“请”到了他的值班室。一句话,我会让你们上车,但要给小费。这次有些“明目张胆”,心里不大舒服,加上时间还早,便准备和他谈谈。

类似的事情,各种游记和书上也介绍了不少,有人说讨厌有人嫌麻烦,但在埃及,最后往往都能成为朋友。这次尽管我们只给了一部分小费,他不但陪我们上车找好座位,还一直和我们聊到快开车,谈家庭,生活,工作,还有信仰。他看我们带着古兰经来旅游,问我们是否已去过麦加和麦地那,后来竟十分认真地托付我们到“圣都”时一定为他祈祷,说他自己很难有机会,那个诚恳让人感动,也许他的嘱托会使我们提前计划“麦加朝圣”。我没记住他的名字,但忘不了他的容貌和嘱托。

告别时他还是没忘“小费”,这次我们很情愿,二十三岁的年轻警官有两个可爱的孩子,掏出两张纸币让他回乡时给孩子们买礼物用。

七、亚历山大

到亚历山大的时候已经过了午夜,我们从车站走到海边,入住有名的Union Hotel(不带卫生间,不含早,70镑)。亚历山大是现代化都市,观光非常轻松。在街边的茶馆品尝埃及红茶。还有幸在糖果专卖店买到了本地产的,包装精美的巧克力。因为要找埃及原产的能送人的点心,连本地人都摇头,太稀有了。

亚历山大图书馆很有特色,又集中了很多前来学习的年轻人,有点大学图书馆的气氛,看看很有意思。我们到地图专柜找来埃及详图翻翻,看到铁路沿途确有与尼罗河平行的运河存在,总算解开了心里的疑惑,因为有时从火车上看到的河流怎么也难与尼罗河挂钩,要是运河就可以理解了。

亚历山大有段非常美丽的海湾路,前来休闲的人很多,我们在等海边日落的时候,两位埃及青年过来搭话。不知为什么,一下子聊得挺投机。到底是城市青年,你说埃及好,他会问你具体好在哪里?我跨这里的女孩子时尚漂亮,围巾与服装的色彩很有特色。他们夸中国产品好,比如手机,功能多好用还便宜。聊起古兰经,其中一位很坦率地说他喝酒,说他喝酒时会觉得人人都可爱,世界更美好。我想起了开罗三部曲里描写的人物。双方半瓶子醋的英语,居然还谈到世界观等高尚话题。话说得投机声音也大了点,一位日本青年上来问我们是否需要帮助,因为他来了一周,对打车等当地情况已很有把握。我们明白是怎么回事,两个埃及小伙子则莫名其妙。

八、开罗

去开罗的车次很多,上午去车站现买票。售票处基本都讲英语,但许多事情还是不好理解,似乎他们的分工很细,有人的窗口闲着没事,让你去等着的窗口却没有人,听说上车补票也可以,但还是决定听从吩咐,耐心等候。过了一会儿,买到了硬座(二等)票。

观察了一等车厢和二等车厢的乘客还是有区别的,遗憾没有机会乘坐无空调火车。

这次入住了解放广场边上的Invitation Hotel(不带卫生间,含早,130镑)。值得推荐。

当晚在固力宫观看了免费的苏菲舞,果然精彩(苏菲舞在开罗市民中也挺有名气,后来在伊斯兰街区看到苏菲舞的刺绣买了留做纪念)。演出结束时已是晚上十点,周围像是窗帘布匹等的批发市场,人多车多连路都不好走,我们一路走回旅馆,每当我们拿着手里的地图对照路牌确认方向时,或是警官,或是路人都会主动过来帮助我们,一点没有不安全的感觉,再次体验了炎热埃及的激情夜晚。

开罗观光的重点放在了伊斯兰街区,用大半天时间徒步于主要街道,很有生活气息。上午许多主妇出来购物,蔬菜水果,面包大饼,鸡鱼肉蛋(可能鸽子特别一点?),埃及的农产品及丰富。后来遇到放学回家的小学生,街道一下子热闹起来,埃及的孩子们大多活泼又大方(这在城里和乡村是一样的),主动伸出小手找你握手,用有限的几句英语和你交谈,常常需要回答“你从哪里来?”“叫什么名字?”“多大了?”,第一次被问及年龄时心里吃了一惊,想想这几句也是自己最先记住的英语,爽快的做了回答。大一点的孩子尝试着深一步的交流,有个少年给我们取个埃及名字便于称呼。用学过的英语与游客交流成功时孩子们表现的很兴奋,他们会争着让你拍照留念并无他求(乡村里的孩子知道用努力的服务来争取小费)。

再访金字塔。

金字塔是不可不看的。有了上次的经验,这回轻车熟路,8点钟开门之前就排在了售票窗口。有点旧地重游的感觉,也有点来之不易的感觉,金字塔园区里面很大,我们不光去了大家都去的观景点,为了找视觉效果更好的角度,没人去的地方我们也去看了,而且全是走去的。很多当地人牵着骆驼来拉客,只要你用阿拉伯语说“谢谢”,“再见”,他就不再找你了。

除了因门限无法欣赏日出日落有点遗憾外,我们来回都乘公交车,没有时间约束,把金字塔看了个够。

尾声

有了第一次没及时找到大巴的经验,傍晚先去查看了明天去机场的大巴,也是因为我们住的酒店就在汽车站旁边,很方便。我们多次在此乘车,看到了普通市民生活的一面。

次日早晨从解放广场车站乘356路大巴(2镑/人)去机场十分顺利。

回到家立刻进入整理照片,构思游记的状态,工作之余显得十分忙碌,然而我们都十分愉快。

小结

经验谈,听说很多人在埃及旅游时“拉肚子”,自带了电热壶,茶叶,粉末运动饮料,很实用。取电的插头是两根圆柱型的,粗细两种都需要,南方阿斯旺,阿布辛贝与北方开罗,亚历山大的不同,位于中间的卢克索两种都能用。

如果你有时间上街转悠,可以发现很好的美食,当然也会遇到一些意外,这些意外往往给你留下最深刻的印象。如果你期待旅行顺利,能把不愉快的事情化为愉快,那事先还是多做准备好。

去异国他乡旅游,收获还是很多的,通过零距离的接触加深了了解。虽说在埃及有我们不太熟悉的砍价和小费等情况,但毕竟是宗教国家,人们心里都是有节度的。

我们喜欢旅游,认为它有类似于宗教上“朝圣”的地方。这里的“圣”,不是宗教的,而是某种哲学意义上的,自己是什么,目的放在哪里等。通过每次旅游,希望能上一个台阶。

2010年6月吉日完稿

(各个角度看大金字塔)

(帆船漂流)

(尼罗河的日月)

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d326-r1297251-journals.html243阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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