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金秋江南之旅

2011-10-22lvping.com


  2011年10月14日 星期五

  早上出门乘车,原计划打车到灵境胡同,出租司机建议直接的北京南站,因为可以把车直接开到二楼候车大厅。一路还顺利,到南站还有45分钟富裕,我们坐在候车大厅,看着在宽阔的候车大厅来来往往的乘客,深感这些年中国的变化。登上G111北京-上海虹桥列车,感觉二等车还可以,乘坐条件比过去的火车强多了。火车启动后,一路的风景闪电般闪过,还没有分辨经过的车站是哪里,就过了很多城乡!到南京附近已经感觉出南方北方的差异,气候和经济发展都有一定的差距。

  南京南车站是修建高铁之后新修的车站,非常气派,南京比北京车次少,乘客少,所以站内环境安静。我们从车站地下,直接搭乘一号线地铁进城。到新街口后,又大了一辆的士到饭店,其实不过1里多路,但我们第一次来,心里没有底。在预定的南京古都海棠饭店登记入住之后,感觉这个酒店外貌不扬,但是内部装修很舒适,而且我们的商务房还都配备了可上网的电脑,免费上网。

  稍事休息,洗个澡我们就决定去著名的夫子庙旅游区,门口就有1路车直达,坐在公共汽车上欣赏路边的建筑和来往人群,也是乐子。夫子庙景区是南京传统集市和文化混合的旅游区,比较有些文化的江南贡院和夫子庙,也沾染了初级旅游时代的铜臭和俗气,更不用说所谓的乌衣巷和秦淮河了!在这里我们还进了一处展示六朝文化的小展览馆,展品没啥内容,但典型的明清江南私邸建筑,倒也小巧。在夫子庙地区的“回味”小吃店,吃了碗著名的鸭血粉丝汤,感觉不错,味道鲜美,无肥腻厚重感觉。我们还在这里逛了一个农贸市场,在这种市场不仅可以采购写水果,还可以体味南京人民的日常生活。

  2011年10月15日 星期六

  今天去紫金山景区。早上从外面下榻的饭店附近大行宫站,乘坐2号线地铁。这个地铁站修得就好象是个江南园林,地面上绿竹掩映的楼台亭阁,让人以为是一处风景名胜。4站就到了紫金山下的苜蓿园站。我们没有再去找公共交通,也拒绝了黑车司机的诱惑,自己上山。沿路栽着高大的菩提树,路边的植被很好,空气新鲜,让人很爽。在路人的指引下,我们在距离明孝陵景区正门一里左右的地方找到一条小道,这里直通孝陵神道,神道两侧的石兽和翁仲,没有北京十三陵神道两侧的石刻雕刻细腻,但那粗旷气势,让人感觉出那打败元军,建立大明王朝的朱元璋的勇武之势。这里是一片自然山野公园,遍植各种树木,其中有一片是日本福冈人士捐资建设的日中友好林。沿着山道向上,山顶上有一个蓝色琉璃瓦顶的观景亭,是1992年由海峡两岸工商界人士共同捐资建设。从这里可以遥望远处的玄武湖和南京城建筑,这些年南京变化很大,建设了不少摩天大厦,城市风景线也和印象中的古城大相庭径。沿着山林小道,穿过初秋的林子,欣赏着那逐渐变化的树叶,我们走到山下的明孝陵陵园。

  孝陵景区照例是要购票进入到,但我们今天是从旁门小道进入,侥幸省了每人70元的门票,这也算是对我们从山口跋涉几里路进入的一种补偿吧。陵园建筑似乎真正的原物不多,很多是近年在原地基上重建的,显得单薄粗燥。但从残存的台阶石刻上,可以品味明初建筑艺术的风格。从陵寝的东侧小道上行,穿过茂密树林,我们来到山顶的紫霞湖,这里最初是为解决孙中山陵墓地区用水,兴建的一座小水库,现在已成为南京人周末休闲的好去处。湖水清清,群山环绕。不少市民全家一起,带着帐篷和食品,周末来此休息。其实这里距离中山陵已经不远,但我们过去都已去过,担心中山陵那高高的台阶,恐怕我们爬不上去,就没有继续去,而是由此下山。下山之后,没有找到出租车和巴士,我们两个索性沿着山道,边欣赏山林和古城墙风景,半个小时就到了中山门,搭车回宾馆。

  午间在附近小饭店填饱肚子,回酒店休息。直到下午5点之后,又出门在新街口逛街。按照网上的提示,我们去南京德基广场七楼的“南京大排档”,没有想到这家店火得很,几乎一层楼的大堂挤满食客,还有很多年轻人在等位子,我们只好落荒而逃,在对面的新百商场地下找了一个馄饨店填饱肚子。然后又找到沃尔玛超市,买些早餐食品。

  2011年10月16日 星期日

  早上在饭店房间用餐后,出门在对面乘坐1路公共汽车,去南京火车站。我们明天早上9:44要去火车站乘火车,今天去熟悉一下路上环境,以免明早没谱。沿着中央大街到火车站,沿途尽是新建筑,这里是南京的核心区域,寸土寸金,所以高层建筑不少。南京站的位置就在玄武湖北侧,从车站出发大厅就可以欣赏玄武湖风景。

  从车站到玄武湖西大门--玄武门,我们乘坐地铁到达。玄武湖大门为1964年仿济南大明湖样式建造,成为景区的象征。湖中分布有五块绿洲,形成五处景区。 玄武湖五洲之间,桥堤相通,别具其胜。 玄武湖湖岸呈菱形,周长约10公里,占地面积437公顷,水面约368公顷。湖内有5个岛,把湖面分成四大片,各岛之间有桥或堤相通,便于游览。湖水深度不超过2米,湖内养鱼,并种植荷花,夏秋两季,水面一片碧绿,粉红色荷花掩映其中,满湖清香,景色迷人。玄武湖古名桑泊,至今已有一千五百多年,是在岩浆侵入体和断层破碎的软弱部位,经过风化剥蚀发展而成的湖盆,接受钟山西北的地表径流,历史上的湖面要比现存的广阔得多。

  进入公园后,我们搭乘观光电瓶车,先初步领略了湖上五个岛屿,也就是俗称的五洲。

  一为环洲,步入环洲,碧波拍浪。细柳依依,微风拂来,宛如烟云舒卷,故有“环洲烟柳”之称。其中,假山瀑布尽显江南园林之美,其中宋代花石纲的遗物太湖石组成的“童子拜观音”景点尤为壮观。

  二是樱洲,樱洲在环洲怀抱之中,是四面环水的洲中洲。洲上遍植樱花,早春花开,繁花似锦,人称“樱洲花海”。

  三为菱洲,洲东濒临钟山,有“千云非一状”的钟山云霞,故有“菱洲山岚”的美名。 四为梁洲,梁洲为五洲中开辟最早、风景最胜的一洲。一年一度的菊展,传统而壮观,故有“梁洲秋菊”的美誉。五为翠洲,翠洲风光幽静,别具一格。长堤卧波 ,绿带燎绕。苍松、翠柏、嫩柳、淡竹,构成“翠洲云树”特色。

  我们从电瓶车下来,又在湖西岸的解放门附近的城墙下休息,这里可以细细观察那已有600年历史的明初城墙的斑驳和沧桑,城下的老树深草,更衬托出那种历史感。从这里我们穿过解放门,门外就是鸡鸣寺,这是一个建在小山上的佛教寺院,登上高高的台阶,从山门的天王殿经毗卢殿直到最后的佛塔,层层台阶逐渐向上。鸡鸣寺主要建筑包括大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂和药师佛塔等主要建筑。

  药师佛塔

  药师佛塔是1991年新建的七层八面佛塔,高44.8米。塔内供奉一座明代青铜铸造的药师琉璃光如来佛像,这座佛像原来在北京雍和宫,经赵朴初申请、周恩来批准,1972年移至鸡鸣寺。药师佛塔从第二层开始,每层设四个明代金丝楠木佛龛,每座佛龛里供有楠木药师佛像,共24尊。

  观音殿

  鸡鸣寺观音殿内供奉的观音像面北而坐,殿门的楹联写道:“问菩萨为何倒坐,叹众生不肯回头”。

  豁蒙楼

  豁蒙楼位于鸡鸣寺最高处。清末,两江总督张之洞曾多次和学生杨锐登临鸡鸣寺。戊戌变法失败、杨锐等“六君子”死难后,张之洞在鸡鸣寺倡建此楼,以杜甫诗句“忧来豁蒙蔽”命名,作为纪念。张之洞题:“胜地何常经浩劫,斯楼不朽奈名传”,梁启超题:“江山重叠争供眼,风雨纵横乱入楼”。

  胭脂井

  鸡鸣寺东有一古井,相传即为古胭脂井。隋开皇九年,隋文帝发兵灭陈,隋军攻入台城之时,陈后主与其妃张丽华、孔贵嫔藏入胭脂井,后被隋兵发现而成为俘虏,故又名辱井。

  从鸡鸣寺我们打车回酒店休息。晚上我们就在酒店附近的一家川菜馆“川味观”吃饭,物美价廉。

  2011年10月17日 星期一

  早上在饭店结账,准备去南京。这里每晚只收269元,三天709元,不仅客房设施齐全、干净,而且提供免费上网的计算机,可谓物超所值。饭店对面就是去火车站的1路车,早上还没有多少人,不到八点我们就到车站了。离开车还有些时间,我们就到车站旁边的肯德基吃早点,休息等待。南京车站是近年重建的,车站就在玄武湖边,在车站大厅前面就可以远眺湖光山色。

  9:44出发,11:04正点到达苏州车站。苏州站也是新车站,但我们未细看就从地下停车场乘出租车进城到位于观前街附近的“金色皇朝酒店”。酒店名声很响,但让人有金玉其外的感觉,设备老旧,服务不佳,且收费远高于南京那家店,可能是因为苏州的旅游城市特色和酒店位置造成的。而且这家店很善于利用网络自吹,他们在携程网苏州酒店排名经常列于前面位置,估计是给携程网缴费实现的。中午就在酒店的对面一家“陆振兴”面店吃了碗面,然后回酒店休息。

  这次到苏州之前,我们已经做了旅游计划,决定避开那些旅游团必到的著名景点,避开游客潮,细细品味苏州园林和文化。所以下午第一站选择苏州最古老园林之一、始建于宋代的沧浪亭。从观前街乘公共汽车就到。沧浪亭门前是小河,河中植莲,秋风萧索,只剩满塘半黄的荷叶,别是一番韵味。沧浪亭是宋代一位官场失意的文人苏舜钦所建,园子不大,但有山有水,亭台楼榭,回廊相连,移步换景,十分精巧。园中回廊的窗每个都不一样,形成一幅幅图卷。

  从沧浪亭离开,去不远的盘门景区。这个景区是整合了三处重要苏州历史文物--宋代瑞光塔、盘门和吴门桥,重新构架的一处景区。在既有的老文物基础上,拆除了周围的一些破旧民居,开挖了湖泊,建设了苏式园林景观,还修建了一处纪念苏州城的始作俑者--伍子胥的祠堂,再加上不错的绿化,形成了一幅新的姑苏古城景观。这使我想到了开封的清明上河园,那里也想营造北宋风情,但是除了一幅“清明上河图”,和这儿相比没有任何历史建筑为依托,所以始终是一处粗糙的人造景观。

  晚上在观前街的王四饭店吃苏州菜,味道还可以,价位也不算高。

  2011年10月18日 星期二

  早上在酒店吃早餐,餐后穿过观前街,过临顿路再到大儒巷,目的地是苏州老街-平江路街区。这里是一片具有苏州古城布局和建筑特色的保留街区,小河、石板路、老树和青白相间的建筑,来来往往说着吴侬软语的苏州人,一切让人回到了梦中的姑苏古城。我曾经在1966年10月,利用文化革命串联机会,从杭州乘船到苏州拜访我外公的弟弟,印象之中的未经城市改造的苏州,就是这个样子。这里有些建筑经过改造,已经被商业开发利用,但多是和吴文化、文化创意有关的店,还有些茶馆、书馆之类,这类商业利用增加了古城老街的活力。

  在平江路中张家巷,我们访问了两个利用旧宅的博物馆,一是在原全晋会馆里的昆曲博物馆,以及在沈家旧宅的评弹博物馆。这些博物馆收藏了大量有关昆曲、评弹的文物,介绍了这些古老戏曲的悠久历史,两处老建筑也有很多值得品味的细节,如昆曲博物馆的戏台、评弹博物馆的堂会演出厅。昆曲博物馆藏品之中有一件稀世之珍--旧时艺人上门唱堂会时使用的活动小舞台--灯担。这件海内外少见到艺术精品据说可以拆卸成172个部件,全用红木精雕,都是传统吉祥图案。我和小云都为其精湛、细腻的雕刻感叹!

  从博物馆出来,我们又步行去耦园,耦园也很有特色,园中不仅有精美的楼台亭阁,还有利用黄山石叠成的假山,据说造园的山子匠也是一代大师。这个园三面临水,我们在后园购票乘船,苏州船娘边划船边唱苏州小曲,别有一种风味。午后我们回到评弹博物馆,在博物馆的堂会大厅之中,边饮茶边欣赏苏州评书,这种用方言演的评书,我们基本听不懂,但从演员的精湛演技、表情,我们还是可以领悟其中风采。

  2011年10月19日 星期三

  早上打车去留园,这是苏州进入世界文化遗产的园林之一。留园的厅堂、花园和太湖石山子都很有特色,我们漫步在留园花园,湖面上有一条小船,船上有位穿着中国古典服饰的美女,边弹琵琶,边唱弹词,那种意境,让我回忆起小时候读的白居易诗《琵琶行》,真的是“忽闻水上琵琶声,枫叶荻花秋瑟瑟”。

  躲开留园拥挤的人群,我们漫步到戒幢寺,这里是苏州佛教圣地,香火很旺,今天不是宗教节日和假日,依然有很多虔诚的香客来此烧香礼佛。我发觉时下最虔诚的香客是年轻人,他们真的是遇庙烧香,见佛磕头。这自然是当前信仰危机,人们无处安抚自己混乱的灵魂的原因,也是一些年轻人总是把希望寄托于神灵的结果。戒幢寺的建筑和佛像雕塑乏善可陈,但是寺院的花园西园倒是散步和净化自己心灵的好去处。西园中部是一个大放生池,吃中的鱼和鼋龟很多,都是善男信女放生的。

  这个下午我们又去了平江路街区,体会一下夕阳西下的古街风情。落日余晖之下,小桥流水之间,不知谁家的小狗扭扭的跑过,河边树下当地的老人们在闲聊,在看着过往的人群,脸上流露着苏州人独有的平和之感。这几天我们常常找苏州老人问路或与他们闲聊,感觉这些人普遍有良好的文化素养,这也是千年人文之乡的特点之一。

  2011年10月20日 星期四

  在苏州最后一天,我们上午去苏州博物馆参观。从观前街到博物馆很近,我们8点过乘车去,到博物馆时候还等了很长时间才进门。苏州博物馆分两部分,新馆是著名华裔、苏州籍贯的建筑师贝律铭先生的作品。建筑充分挖掘了苏州传统建筑的特色,并简化其之繁琐装饰,以黑白两色为基调,构建了一处将传统和现代有机结合在一起的建筑。新馆之中有苏州各个历史时期的文物和文化收藏,藏品和上档次的博物馆建筑相比,显得有些单薄。博物馆的东厅还有一个川籍画家罗中立的画展,除了那副成名之作《父亲》外,近年其用现代手法创作的巴山系列作品,给人以原始和狂野的冲击。

  苏州博物馆的另一部分是所谓太平天国忠王府,这次近乎邪教的所谓农民运动,对于中国历史和文化延续是一种严重的破坏,洪秀全、李秀成之流不过是一群读了一些外国经书的投机分子。在这里可以看到当时所谓“拜上帝会”的礼拜堂,不伦不类让人恶心。忠王府也是原苏州士绅府邸,其中的戏台很有水平,可以想见当时主人在此欣赏昆曲的场景。

  苏州博物馆紧邻就是拙政园,那里人潮涌动,我们当然不会进去了。同样原因也使我们放弃了参观对街狮子林,但是参观了占据狮子林一侧建筑的苏州民俗博物馆,从中可以体味旧时苏州老百姓一年四季的民俗节庆活动,从仅存的少量文物之中,可以感受苏州文化之精细,进一步体会到江南经济的繁荣。

  午间在著名的“得月楼”点了几样苏州名菜,小酒一杯,很是舒服。下午我们把酒店房间延了半天,虽然多花半日房钱,但下午可以在房间洗个澡,好好休息。晚上6点退了房,坐车到火车站,在肯德基吃晚餐休息,晚9时乘坐D314动车的软卧回京。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d9-r1336292-journals.html253阅读

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