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2011差旅欧洲---荷兰德国篇 |
2011-10-30lvping.com |
这次在欧洲总共待了16天,停留了5个国家。荷兰(阿姆斯特丹)只是中转,其它4个国家中,德国和奥地利是出差,匈牙利(布达佩斯)和斯洛文尼亚则是借周末小逛了一下。分别成篇吧。荷兰篇知道要去欧洲出差之后打了个小算盘,决定搭乘荷兰皇家航空(KLM)的航班,一是因为荷兰有个朋友,想借过境之际和他见上一面(结果后来还是没联系上);二是因为我是东航的常旅客,可以使用同属SKY TEAM的KLM的常旅客酒廊。飞机餐照例的难吃。到了阿姆斯特丹,刚刚雨过天晴。还是八月底,荷兰的温度已经降到了16摄氏度,让一身短打的我略有寒意。阿姆斯特丹机场的KLM常旅客酒廊也无惊喜,接待处的工作人员态度并不热情,酒廊里的饮料食物也并不丰盛,报纸和刊物也不多。不过在转搭去斯图加特的航班时,KLM给了我惊喜,居然给我升到了商务舱。只是,这商务舱不过是座位稍显宽敞,并多了一顿晚餐而已。回来的这天想去市内看看,回忆一下10年前的阿姆斯特丹,可是荷兰的天气如来到的那天一样依然不好,温度低且时有小雨,拖着行李箱走过几个街区便放弃继续前行,让红灯区继续留在10年的记忆里吧。德国篇在阿姆斯特丹给德国哥们打了个电话。哥们很热情地表示要来机场接我,未免让我受宠若惊。虽然我们已经认识了有七年之久,而且每次来德国,我都会去找他,但平常我们的联系并不是特别的紧密,属于“君子之交淡如水”的那种。他依然开着他那辆一万欧元买的二手保时捷,一踩油门,轰轰作响,很是威风。在车上,他倒是坦陈,这车上下班不开,忒耗油了。虽然已是深夜二十三点,斯图加特的街道仍然给我“似是故人来”的感觉。毕竟,我有好几年的青春曾在这里挥霍。住的酒店在主火车站旁,叫ARCOTEL。可能是因为位置好的原因,性价比有些低。第二天是周一。在公司办完正事下班约了德国哥们一起吃饭,顺便掰一掰中德友谊。路过主火车站的时候,看见了有趣的情景。德国政府和巴登符腾堡州筹划改建斯图加特主火车站,项目名叫“Project 21”。这项目从一开始就充满争议,直到今天还有人在反对。于是,主火车站外有一面示威墙,上面挂满了各种各样的示威标语和物件,有直接喊口号的,有抹黑政府人物照片的,也有不明所以的,如晾干的茶包。德国哥们对此不屑一顾,说道:“一开始的反对还有理性,到后来是为了反对而反对,直到夹藏自己的政治私货。”而且由于恰逢周一,是项目反对者例行的示威游行日,火车站的公园内已部署了警力,其中还有我在德国从未看到过的骑警。七点多吃完晚饭,再次走过主火车站,正好碰上游行人群,敲锣打鼓的声势浩荡。如果德国哥们不在身边,我怎么都会上去凑个热闹,好好瞧上一瞧。无奈他已司空见惯,而且嗤之以鼻:“参加的大部分都是吃饱饭没事干的老头老太!”咦?这话听着怎么这么熟悉? 火车总站,柯尼希路依然是熟悉的场景,基本没变化。广场上那家书店也一直开着,也一直有很多顾客。它的位置放在中国,应该是旺铺,绝不可能是个书店。就算曾是书店,也已倒闭关门了。可在德国,在斯图加特,我看它就已经存在了十年。 夏末秋初,很多人在享受夕阳。而市场广场上搭棚建屋,人头攒动,一派热闹的样子。啤酒节?好像时间还没到。德国境内规模最大名气最响吸引游客最多的啤酒节活动(十月节,OKTOBERFEST,虽叫十月节,但开始于九月)在慕尼黑。斯图加特也有十月节,但不是在市中心,而在离市中心不远的BAD CANSTATT。朋友告诉我说这是葡萄酒节(WEINDORF,直译是葡萄酒村),也是每年两次,一次在斯图加特,一次在汉堡,目的是消耗葡萄酒库存。惭愧,我以前竟然不知道。 这气氛是如此热烈,感觉和啤酒节差不多,最大的差别是人人手中拿的是盛着各色葡萄酒的酒杯,而非硕大无朋的啤酒杯。 总是难得在德国的街头看见如此众多的人群。人们似乎都非常享受生活。工作上的困难先抛开一边,和家人朋友享受夕阳,美酒,嗯,和食物吧(抱歉,本来应该是美食,不过德国的食物大多时候在我看来只是食物,绝非美食。不过德国朋友说上海外滩有家以业主兼大厨命名的Stiller''''''''s Restaurant,据说味道不错,传说Stiller先生以前是米其林三星餐厅的大厨,值得一试)。 倒是后来,周四晚上陪同来访的客户去老板安排的一家处在山洼洼(连手机信号都没有)的餐厅里,享受到了以前从未感觉到的德国美食。从外表看这家餐厅就盛名远播,小小的停车场上已停满了车,其中不乏豪车,如保时捷,奥迪Q7,奔驰ML450。老板说这家餐厅的主人来自汉堡,曾在德国各地开餐厅。一听来自汉堡,我倒是很愿意试试他的鱼套餐。 坦白地讲,走遍各地,我还是觉得中国的美食才是真真正正的美食。鱼的烹调也是如此。不过,这次是我在德国吃过这么多饭,第一次吃到鱼冻,而且非常的入味。第一道菜,所谓“来自厨房的问候”的一条小鱼烧得也很有特色,完全不像德国人的烧法。相比最差的倒是主菜的鱼块,毫无特色,接近于德国水平(原谅我有点尖酸刻薄,虽然在德国生活过一段时间,可我这两周里依然几乎每天怀念中国的食物,当中还特地找了家中餐馆,即使知道国外的中餐馆少有正宗的。我印象特别深刻接近国内水平的两次,一次是在奥斯陆,朋友请我在一家香港人开的中餐厅,味道确实正宗;另一次是在芝加哥,当时的老板请我在一家据他说在美国颇有名气似乎还上市的PF CHANG餐厅,它的最大特色就是服务员甚至厨师都是外国人,然而味道却接近中国味道。) 后来去到德国北部的城市沃尔夫斯堡(WOLFSBURG,也有人叫它狼堡),住在旁边的一个小镇FALLERSLEBEN上,旅馆的名字叫HOFFMANN HAUS。于是吃晚饭的时候就点了个招牌菜叫HOFFMANN HAUS'''''''' PFANNE(可以勉强译为豪夫曼家的锅),乖乖龙地东,就是两块鸡排,两块牛排,两块猪排,用水煮了煮,煎了煎,撒了很多盐(德国人口味偏咸),再拌了点蔬菜就端上来了。后面几天,我再也不试招牌菜了,老老实实点一些自己还算认识的菜。 好在这家HOFFMANN HAUS的特色绝不在这“锅”上。而是这小楼房居然是德国国歌《德意志高于一切》的词作者August Heinrich Hoffmann von Fallersleben的祖屋。德意志高于一切是我认为世界第二好听的国歌(第一的当然是义勇军进行曲),也是那种让人听了慷慨激昂随时准备赴汤蹈火的曲调和歌词。 Hoffmann是官二代,父亲就是这小镇的镇长。他后来由于爱国精神(或者自由精神)被普鲁士政府放逐,在流放中写下诗歌《德意志之歌》,后来诗歌的第三段被确认为德国国歌: Deutschland, Deutschland über alles, Über alles in der Welt, Wenn es stets zu Schutz und Trutze Brüderlich zusammenhält, Von der Maas bis an die Memel, Von der Etsch bis an den Belt – Deutschland, Deutschland über alles, Über alles in der Welt! Deutsche Frauen, deutsche Treue, Deutscher Wein und deutscher SangSollen in der Welt behaltenIhren alten schönen Klang, Uns zu edler Tat begeistern Unser ganzes Leben lang – Deutsche Frauen, deutsche Treue, Deutscher Wein und deutscher Sang! Einigkeit und Recht und Freiheit Für das deutsche Vaterland!Danach lasst uns alle streben Brüderlich mit Herz und Hand! Einigkeit und Recht und Freiheit Sind des Glückes Unterpfand – Blüh im Glanze dieses Glückes, Blühe, deutsches Vaterland! 为了与家族中的其他人区别开来,HOFFMANN后来给自己的姓加上了Von Fallersleben,也表达了他的爱乡之情。 不过FALLERSLEBEN老实讲,乏善可陈。虽然德国的很多小镇很有特色,FALLERSLEBEN却偏偏没啥特色,再加上我基本已对德国审美疲劳,实在对FALLERSLEBEN这样的小镇有啥兴趣。比方说现在被改建成豪夫曼博物馆的一座所谓宫殿(德文原文是SCHLOSS,意指王室的住处),我从外表看怎么也不敢相信它是宫殿,以为当地人搞错了。这宫殿搁在中国古代,也就是个小地主或者富农水平,远远达不到大地主水平。后来看了下介绍,才知道原来布伦瑞克(BRAUNSCHWEIG,老实讲,我不知道怎么译成现译名的,直接音译的话,布劳恩施外克更接近)大公的遗孀曾在这住过,因此也叫“宫殿”。德意志分裂不仅造成千千万万的大小诸侯国,还在各地留下了无数“宫殿”。 FALLERSLEBEN实际上是隶属于沃尔夫斯堡的一个城区,连市区也不算太远,离大众汽车的汽车博物馆AUTOSTADT(直译是汽车城)。以前来这儿的时候,这博物馆好像还没建起来,于是这天办完正事,同事带我去逛了逛。 汽车城博物馆不仅展出老爷车和新车,还附带了“提车”功能,即大众汽车的顾客可以边逛博物馆,边等待提自己的爱车。对此,博物馆里有滚动的指示牌说明那一位的车已经可以提取了。博物馆旁还有丽兹·卡尔顿酒店。我一开始有点奇怪,这超豪华酒店怎么开到这样一个城市,想到很多买车的是有钱人要住好酒店,另外领着千万欧元年薪的大众汽车CEO文特恩博士或者老板皮尔希博士肯定都要住好酒店,也就释然了。 博物馆的主楼里是各种老爷车,不仅有大众品牌,还有很多其它品牌,也许有一些是仿制品。比如奔驰发明的世界第一辆车,没理由原型车会在这儿。附楼里是大众汽车旗下各大品牌的展示,奥迪,斯柯达等,布加迪是一个展馆里只放了一部车,可是有很多工作人员。按照德国同事略带酸葡萄味的话说:“这博物馆创造了很多就业机会。” 两年前我刚看过位于斯图加特奔驰新建的奔驰博物馆,于是免不了要相比较一下。客观地说,我对奔驰博物馆的感觉更好:建筑外形更时尚,内部审计装修更精致更独具匠心,奔驰汽车有更长的历史,又更多开创历史的车型,更具品牌涵义和品味。如此种种,都使我对AUTOSTADT兴味索然。德国同事说,保时捷也在斯图加特新建了一个博物馆(以前那个我去过,很小车也不多),倒是值得期待下一次能去看看。 在德国的出差行程结束后,我的下一个差旅目的地是奥地利南部的一个小村庄。先得坐飞机到奥地利第二大城市格拉茨,然后再租车开上一百多公里才能到达目的地。航班首先是个难题,从德国飞格拉茨的航班并不多,加上我是单程,票价都非常高,便宜的票价都得转乘一到两个航班。在网上搜索的不经意间,发现其实有从柏林TEGEL机场直飞格拉茨的航班,价格不贵,而且从沃尔夫斯堡坐火车到柏林只需一个小时的时间。柏林我还是十年前去过一次,正好借机重游柏林。这真是个完美选择。 从沃尔夫斯堡坐城际快车(ICE)到达柏林火车总站,有些小晕。十年前,柏林火车总站还不存在,从德国西部过来的火车基本停靠动物园站(那个火车站规模较小,和柏林--德国首都及最大城市--的身份不相称)。柏林火车总站在2006年德国世界杯前落成,算是给德国的首都一个符合身份的火车站吧。 火车总站为钢结构,东西两座塔,再覆以透明玻璃,确实象座透明的宫殿。可惜到的时候,火车站南面正在施工,无法好好欣赏这宫殿的美轮美奂。不过,从火车总站的南门一出来,就可以看见那个同样是透明玻璃顶的帝国议会大厦(REICHSTAG)。从火车站步行过去,不过是一公里的距离。当中穿越施普雷运河,分别经过瑞士驻德国大使馆和联邦总理官邸,便来到了一块绿地前。已经有很多人聚集在帝国议会大厦前准备参观,还有德国的对外宣传电视台《德国之声(Deutsche Welle)》的记者在现场做节目。参观帝国议会大厦应该是免费的。这样的机会当然不能放弃,而且老实讲,我对这座建筑早就很感兴趣,一直没寻觅到机会。结果,这次依然未能如愿。工作人员告诉我,必须先在帝国议会大厦的网站上先行预约,才能参观。 无所谓了,不能事事完美。 继续前行五百米左右,便是勃兰登堡门----柏林的标志性建筑,无论是从建筑文化上看,还是从历史意义来看。站在勃兰登堡门前,便可以感觉到柏林可以算作旅游城市:勃兰登堡门前满是世界各地的游客,门前的马路上停满了观光巴士,东面的广场上还有玩角色扮演的人在耍宝---穿美军制服举美国国旗扮演解放柏林。一开始还有扮成苏联官兵的,一眨眼又不见了,想必苏联的旗帜没有美利坚的旗帜受欢迎。 站在勃兰登堡门前西面的空地上,可以远眺6月17大街那一头的胜利女神像。十年前来柏林的时候,还是背包青年,不知饥渴,不知疲倦,风餐露宿也无所谓。还记得当时是从勃兰登堡门步行去胜利女神像的,途中还经过苏联战士塑像。今天的我再无当时的心境了,还像模像样地拖着个拉杆箱。算了,选择观光巴士坐一圈吧。 勃兰登堡门前是观光巴士的集散地之一,也是竞争比较激烈的地方。我亲眼看见有两个不同公司的人为了抢客源而争吵起来,其中一个阻止客人上另一个人的车,态度很凶,可嘴里喊的是:“我家还有孩子要养!”有的巴士在车身上印了中国国旗,表示有汉语的同声介绍。这招也奏效,我看见有中国夫妇正由于此而上了这辆大巴。我也挑了辆有中国国旗的大巴,结果由于买票动作太慢,那车先走了,而同一公司的下一辆车却没有汉语同声。可这是我后来才发现的。得,考验一下自己的德语听力吧。 大巴先前往火车总站,再绕回到帝国议会大厦前的绿地旁,然后前往夏洛腾堡宫,接着转到柏林最繁华的选帝侯大街,经过威廉皇帝纪念教堂,然后去到东柏林,有一段柏林墙的遗骸(抱歉,用这个词)上涂满各种涂鸦(同声介绍中直言不讳地说“给德国人民,德国历史,德国文化造成深深伤害的柏林墙今天成了吸引游客的一个原因”),其中还经过一个当时东西德分裂时的检查站Charlie Checkpoint(今天还保留了当时的一些场景,如警告牌“你正在离开西柏林”种种,依然也有角色扮演的人在耍宝————扮成检查站的美军官兵)。经过亚历山大广场的时候,我努力想回忆马特·达蒙主演的《谍影重重》里他是如何在这广场逃离CIA追击的。 大巴还经过了其它的一些景点,包括犹太教堂,洪堡大学等等,又绕回到勃兰登堡门前。我这才注意到,犹太人大屠杀纪念雕塑就在勃兰登堡门的南面。于是,赶忙下车去看看。不过,现场来看,已没有当时在电视里看到的那么肃穆庄严了,阳光绚烂,母亲带着孩子在里面玩耍,仿佛这只是座迷宫,并非承载历史的沉思。 真遗憾,时间所限,这次只能通过大巴蜻蜓点水地看看了。柏林,这座承载了太多德国历史的城市,依然值得我下次再来,再多花点时间好好看看。 |
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