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[游记]淮海路旅游淮海路游记淮海路评论淮海路周边酒店淮海路图片. |
2008-06-25 luopan.com |
淮海路的狂奔 (匿名) 淮海路的狂奔 一夜好眠。 第二天在前台取了预订的火车票,取道火车站寄存了行李,便直奔第一个目的地——豫园。 豫园,素有“奇秀甲于东南”的美誉,门前一池活水,养着肥美的锦鲤。抵达后拥挤的人群,让我们傻了眼,而后才想起那天恰好是周六。确认了门票要30大元而学生不打折,考虑到已游过“园林冠天下”的拙政园,再加上城隍庙小吃的巨大诱惑力,最终我们只在豫园外围兜了一圈,就去附近觅食。 没有耐心排队等南翔小笼包,随便挑了一家人多的店解决早餐。小笼包的味道不如想象中鲜美,是不正宗的缘故么?呵呵,汤汁却真的很烫口,不小心舌头就遭了殃;而且此处的鲜肉馄饨也远不如苏州的好吃;倒是在“春风松月楼”买的素菜包子香味浓郁,皮薄馅鲜,极度后悔当时肚子容量有限只吃了两个。 淮海路,据说是堪与巴黎的香榭丽舍、纽约的第五大道、东京的银座、新加坡的乌节路媲美的街道。然而,于我们,是为了寻找王安忆笔下的“王琦瑶”,更是为了道路两旁高高的法国梧桐。这里,有些许的喧嚣,再不是当初飘着万国旗的小巷弄堂。梧桐树,高高的立着,树身些许残缺,叶子稀疏淡黄。我一直觉得,这些树是旧上海的见证者,无论世事如何沧桑,它们依旧,不卑不亢,透脱的检视着这个城市。 沿着淮海中路,懒散的走着,路过淮海公园和复兴公园,累了,就在石凳上坐着,看看两边的法式建筑,看着那些老人们在品茗下棋,看着那些可爱的小孩在梧桐树下嬉戏。生活,原该这样淡淡的,宠辱不惊。转进香山路,更是安静,偶尔一辆车开过,落叶翻起。孙中山故居就这样,不张扬的,坐落在一旁。这是一座欧式花园住宅,1918年至1924年,中山先生与夫人宋庆龄居住在这里,故居的家具和挂饰大都是原物,进去参观要穿鞋套,由讲解员统一带领。 讲解员是个很阳光的俊朗男生,有条不紊的介绍着屋内的物件和先生的生平。我们四个小傻,高中都是读历史的,又是就读于先生亲手创办的大学。因此,听别人说起这段历史,我和茶便很自然也很认真的讨论起来,不时提出一些稀奇古怪的问题,并纠正他的某些说法,弄得讲解员很是尴尬,后来更是每说一段典故,就问我们一句,“请问两位小姐有何疑问”或是“这段历史我应该没记错吧”之类。再后来,草和小白也忍不住在一旁笑了,示意我们就此打住,“此地不宜治学”。 |
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