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[游记]云南游记同济大学化学实验教学中心讨论区

2008-03-16    edu.cn

梦幻云南--D4 四驱车游—垭口-三坝白水台-中虎跳峡

经过了昨天的调整,今天大家都恢复了体力,一早上三台四驱车组成的车队出发了。我与calmness, zsw, blueice 四个人坐在中间的白车里,开车的司机是位藏族年轻人名叫阿彬。前面的司机是车队的队长王师傅,由他来打头阵,laozhu等坐在前面的车里,后面的车是位纳西族中年人,由他来压阵,赵老师等坐在后面。我们的愉快之旅这就开始了。

我很喜欢坐车兜风,有个舒服的座位,听着音乐,看着沿途的风景很是惬意。这次的旅行就满足了我这个喜好。大家在车里有说有笑的很开心。Calmness说着我们这车好啊,都是年轻人,对音乐的品味也相同,不像前车那样总放“浪奔,浪流……”的音乐,气氛还很活跃。大家说笑着就到了垭口,车队在路边停靠。我们下来拍照。我没带相机,不能主动地留住这美景,只好让美景留住我了,我跑到别人的相机面前给美景当背景。空气纯净干爽,天空蓝蓝的,远处的雪山,近处的雪景,大家都很兴奋,捡起路边的雪打起雪仗来。在高原上打雪仗,别有一番滋味在心头。玩的没尽兴又要上车赶路了,司机阿彬居然带了一团雪在车上,后来不知道他把雪团怎样处理了。后面的旅程就这样走走停停,哪里有美景我们就停在哪里,拍照,玩耍。车一路在盘山公路开着,渐渐的白色少了,绿色多了。差不多中午到了三坝乡白水台景区。在客栈用过餐后我们直奔白水台。远处看,白水台就像一块白色的巨石横卧在山间,倒也没有太多特别,可走近后才发现她的美,美的那么自然纯净,大自然的艺术作品。白水台的主要成分是碳酸钙,白色的岩石一层一层的延伸开,像是神仙的梯田,所以取名为仙人遗田。每一层梯田上都有一汪碧绿的水,太阳光的照射下显得格外的美丽,说她是神仙到过的地方真是一点也不夸张。走到白水台的最上方平坦的地方还有五彩瑶池,瑶池当然是天宫里才会有的了,她的美我也不必多说了。大家都拿着手里的相机不停拍照,很怕错过任何一个美景,我当然也不会错过任何一个给美景当背景的机会了。告别了白水台,我们继续我们的旅程。仍然是蓝天白云山路音乐还有旁边大家的玩笑声。这回的景色是以绿色为主色调了。绿绿的梯田格外有生机。偶尔路过一个小村庄在一片大山与梯田的包围中,我想在那里生活的人们一定很幸福,天天都可以欣赏这美景,远离城市的喧嚣,悠闲自在的生活很好啊。傍晚时分我们来到了金沙江边的虎跳峡,开始了一段惊心动魄的旅程。

用惊心动魄这四个字来形容后面这一段经历一点都不夸张。后面想想我能有这样一段经历是很幸运的,恐怕不是人人都有机会经历的。

那是一个月黑风高之夜,小风嗖嗖的刮着……
呵呵,下山时天还没黑。到了虎跳峡在客栈安顿好行李之后,laozhu带领我们下山到中虎跳峡金沙江边玩。当时为了在天黑之前能回来,我们下山时可以说是一路飞奔。Laozhu走在最前面开路,我们紧随其后。一路走的热死了,身上的羽绒服还有肩上的背包成了很大的负担。Laozhu的步伐实在是太快了,为了不掉队,我冲到了前面,紧跟laozhu的后面。下山的路说容易比回来上山容易多,可说难走也是难走。都是土路和石头路,没有台阶,脚踩不稳的话也有危险。上面到下面的垂直距离很大,很多地方都很陡。但不管怎样我们还是带着兴奋快步走到了目的地,近距离的感受中虎跳峡,感受金沙江。江边很多大大小小的石头,laozhu以稳健的步伐跳过大大小小的石头,到最大的最远的石头上了,我小心的在后面一步一步地跳,最后被警告不许再往前面走了。这时天色已渐渐暗下来,我们还在石头上欢笑着,叫着,拍着照片。碧绿的金沙江夹在玉龙雪山和哈巴雪山中间,这道峡谷就是虎跳峡。可能当年有只老虎在这峡谷中间的石头上跳来跳去吧,我们今天就小尝试一下这只森林之王的感受了。夜色真的暗下来了,大家还沉浸在这夜幕下的峡谷的美丽,可是我们必须马上离开了,要在天色都暗下之前赶回山上,不然可能看不见路,可能会迷失方向,想到这里一点恐惧感开始萌发了。回去的路真是难上了十倍,天色越来越暗,已经开始看不清路了,加上疲劳感也来侵袭,有点走不动的感觉。我尽量把每一步都踩实走稳,时刻提醒自己要小心千万不能滑倒。可是天越来越黑,最后黑的完全看不见路在哪里,只能顺势往前走,有时就是四肢着地,一只手抓着旁边的植被,后来回来我的手已经被野草划破了。我强打着精神坚持着,这时很感谢我的鞋子,多亏在走之前买了这双登山鞋,同时也很同情calmness, 穿着休闲皮鞋,再休闲它也是皮鞋阿,怎比运动鞋登山鞋方便啊。我时不时地大喊加油,鼓励别人,也是给自己打气。Pigeon在旁边提醒我不要太消耗体力,当时也真的是没体力了,好几次我都想坐下来停在那里算了,可是不行,这种情况下一定不能掉队的。我又冲到了第二位,大师兄willom打头阵,我紧跟他后面,好几次看不见他了我就觉得很担心赶快把他叫住。小师兄GX在这时也是hero,把装满衣服的书包背在身上,还经常拉我一把。Zsw的体力不好,走到半路手脚痉挛,多亏blueice的帮助搀扶。前面提到的可能的糟糕情况我们都碰到了。回去不是原路返回,我们走的路是不是正确的,能带我们到哪里谁也不知道。沿途看到貌似指路牌的东东我们就拿出手机照亮看:“有落石,请勿久留!”天啊,还不如不看呢,更增加了恐惧心理。说到恐惧,可能都是回来之后才感受到的,当时在赶路,好像也来不及恐惧。我只是有几次想到了死神来了那部电影。会遇到什么会有什么结果恐怕只有天知道。由于人数较多,所以拉的路线比较长,就有时会停下来等等后面的人,每当这时我都会做下来看看天空,其实抛开恐惧与疲惫,这里的夜色还是很美的,从来没有如此亲近过大山,天空星星好像并不遥远。“我们留在山里做野人吧”我的建议没有人采纳。我们走啊走啊,累得不行也坚持,我也不顾及自己是灵长类高级直立行走动物,干脆四肢脚爬。我爬阿爬,爬阿爬,阿,突然看到前面有亮光了,似乎是家用电器手电筒的光亮。“我们得救啦。”这几个手电筒的光线真是我们的希望之光。我好像立刻又补充了能量。经过交谈得知他们是山上天梯客栈的老板带的人,从我们下去的地方的人那里得知我们在山下,特意来接我们回去的。真是感激涕零阿。有了手电的光和当地人的引路我们心里踏实多了,后面的路似乎不难么困难了。回到了山上我们一个个都变成小脏孩了,脸上手上身上都是土。这时回头想想刚才的经历真是有点后怕。这时大松一口气的是laozhu, 据说他回去后几夜都睡觉通宵做梦爬山,手还不停的抓墙怕谁掉下去。

回到客栈后我就先抢了洗澡间把自己洗洗干净。经过了刚才的经历后整个人处于亢奋状态,兴奋得不能入睡。我跑去别人房间玩,可看大家都有倦意。我就跑去楼下与三个司机攀谈了一会儿。前面在松赞林寺了解了藏族人的白事的习俗,这回我就问了一下红事的习俗。藏族人是以长子长女为大留在家中,其它的孩子一律要“嫁”到别人家去。每家只留一个孩子。比如一家有两个孩子,老大是女儿,老二是儿子,那么就要把女婿娶进门,把儿子嫁出去。这就是规矩。我问如果两个相爱的人都是家中的长子长女那谁嫁到谁家呢,答案就是这两个人结不成婚。看来藏族的传统当中还是存在禁锢自由的因素在里面。

回房间又和pigeon卧谈了一会,不知什么时候睡去的。

Jennifer

Who knows what miracles you can achieve.

转自:http://chemcenter.tongji.edu.cn/bbs/showtree.aspx?postid=18543507阅读

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