D1 8.23 北京 北京-乌兰浩特 15:10-次日0:52 票价34+5(订票费) 晚饭:饸珞 2.5元 住宿:赤峰市诚信招待所 12元/床 共计:53.5元 D2 8.24 赤峰-翁牛特旗 超市购物,补给食物和水 14元 午饭:饺子 6元 赤峰-乌丹(翁牛特旗政府驻地) 长途大巴车票:16元 乌丹-博隆克/玉龙沙湖景区 包车/门票:35元/人 看冰臼爬绳梯 1元 共计:72元 注: 1.赤峰-乌丹的路上,经过城市东北边的红山,赤峰市即由此山而得名。一路上,会有大片的向日葵田,很灿烂。 2.玉龙沙湖/博隆克风景区门票20元,我们包车的师傅认识景区里面的人,我们多塞了两盒烟给景区里面的人,省掉了门票。(包车前从长途汽车站把2.5L的水带加满,事后证明这很重要...) 3.博隆克可以看阴阳石、冰臼,至于其他的,个人认为没什么值得看的。相比丹霞山的阳元石、阴元石,这里的阴阳石有些古朴朦胧,不过人的想象力真是可爱啊~~~ 4. 我们向西北方向绕山,经过沙丘若干(沙地上可看到鸟类行走留下的脚印,cute~~^_^),绕过一个冰川地貌的石山,于晚上6点左右到达沙丘下绿洲湖边,草木丰茂,地表植被呈现出草甸草原及湿地沼泽模样,有蒙古红牛、蒙古马、驴子以及水鸟、野鸭、青蛙等,选择离水边稍远的草地扎营,简单晚餐。19: 00左右睡觉休息。半夜11点醒,帐篷外繁星满天,银河在正头顶一片灿烂,比起在青海看到的更明亮!次日凌晨2点帐篷里冻醒,掏出睡袋一觉到天亮~~ D3 8.25 博隆克徒步穿越-乌丹-巴林左旗林东镇 老乡家买西瓜 1.2元 包车回乌丹镇 15元/人 乌丹镇(翁牛特旗)-林东镇(巴林左旗) 长途大巴票价:33元 住宿(奇丹招待所) 10元/床 吃饭 点菜/米饭 12元 洗澡(上京浴室) 3元/人 上网 2元 共计:76元 注: 1. 早5:00起床简单早饭,收拾帐篷(帐篷边竟然多了一摊新鲜的牛粪...ft!)。6:00出发,徒步前往直线距离约10km外的下泡子村。10:00做长时间休整,在自己包上躺着小睡了20分钟...12:30到达下泡子村。途中沙地、沙地草原、湿地沼泽混杂。白沙细软,仿佛走在雪地之中,烈日炎炎下看白沙地上留下的脚印,感觉时光交错,很美妙。 2.从下泡子村往西5里地有条公路,在公路上可搭乘回乌丹镇的车或直接搭乘去巴林左旗(林东镇)/巴林右旗(大板镇)的长途车,下午注意末班车时间。 3.乌丹镇-林东镇车程约3小时。 D4 8.26 巴林左旗 早饭and午饭 饺子 5元 超市买水 2元 包车至真寂寺遗址/召庙 15元/人 真寂寺/召庙门票 10元 晚饭 7.9元/人 (香菇烧油菜、银耳粥、茶叶蛋、馅饼) 住宿 10元/人 晚上吃烤肉腐败 8元/人 共计:58元 今天实在是想直接写游记,等不及像前几天那样先简单记下回去再写...网吧好乱,写个大概回去再继续补充... 昨天穿越沙漠的疲劳终于在今天早上显示出来,一觉醒来竟然已经是11点了,40多斤的登山包终于在两肩留下了肿胀的印记。简单吃过饭,徒步前往辽上京遗址。 辽上京遗址位于林东城南,和我们所住的招待所相距不远。如今的辽上京城一片荒芜,只有泥土夯注的土城墙依稀可辨。我无法想象当年城墙的样子,近千年的风雨,让原本坚固的城墙坍塌大半。攀登塌倒的土城墙稍微有些吃力,那些我叫不出名字杂草在它苍老的身躯上肆意的生长,远远看去与低矮的土丘无异。站在城墙之上,辽上京城在眼前一览无余:西北部略高,城墙围成约略方形,到处是一片退化的草场...我们南北向徒步穿过古城,大约用了半小时,在古城遗址的东南边缘,一只断头的赑屃空空的趴在杂草从中,背上的石碑不知去向——这是我们在古城中所见到的唯一或许是古辽国留下的东西。 我并不了解辽国历史,也不知道耶律阿保机如何在此施展雄才大略觊觎南方肥沃的土地,当我默默走在这片已显秋色的杂草之上时,不断有飞虫在北国的劲风中撞击我的脸庞,不知名的鸟在天空划过黑色的弧线。南望,莽莽群山,南塔在一片白杨林中孤独矗立在遥远的山颠;北望,城市的电塔高楼用鲜亮的颜色昭示着东林这个城镇的蒸蒸日上,然而,当我站在空无一人的草场之上,仍能感受到这里荒草背后当年京城独有繁华与大气。 辽上京遗址南是一条干涸的河流,我们本想继续徒步2公里去看南塔,然而正午日晒且未找到合适的道路,只好作罢。 中午回到招待所休息,简单休整,下午2:00包车前往召庙。 召庙就是我们昨天一直寻找的辽真寂寺遗址,在城西南方向20里处。我们包的车出城一路向西,农耕文明在这片“水草便畜牧”的塞外辽都周边早已替代了游牧。农家瓦房、白杨旱柳不断的在车窗外闪过。农田中,玉米、向日葵、豆类成大面积块状田地杂植,高低错落色彩斑斓。路边,时有野花朝天怒放,偶有奶牛、毛驴和马匹悠闲的在闲置的草场上吃草...不多时,西南方连绵的群山慢慢靠近了,真寂寺——中国保存最完好的辽代石窟造像就隐匿在这群山之中。 车经过一个三岔路口(往西至巴林右旗大板镇,东至阿鲁科尔沁旗天山镇,向南便是真寂寺),几座大山以压倒之势扑面而来。史载,契丹人以天梯、蒙国、别楞三座大山为屏障,建上京。此刻,别楞山就在眼前!别楞大山呈明显冰川地貌,上部角峰林立,山顶尖锐锋利如马刀之刃刺向苍穹,三道冰川融水侵蚀而出的沟壑在山腰合一,山腰以下冲击扇状的平缓斜坡绿草如茵,宛若碧绿的膏脂流泻而下,细腻润滑与粗砾密布的角峰形成鲜明的对比。再往下,地势逐渐平缓,玉米地一直延伸到公路,花穗在风中招摇。 真寂寺门票10元,共有辽代洞窟4个,由南向北排列在山崖上,清代修善福寺与窟外。造像逼真,尤以南数第二窟(或许,待求证)中佛祖涅磐像为甚。可惜的是,造像保护并不完好,窟内照明全部采用普通钨丝灯泡,一切造像无任何保护,全任游人抚摸。这中国保存最好的辽代造像竟此命运,不禁让人叹挽。 景区之内,又有多处冰川运动形成的自然景观。善福寺北有一冰川融水滑行形成的沟壑,宽不过2米、深一米余、高十数米,表面时而光滑时而粗糙,人称阎王道,可由此攀往石山崖顶。攀之,两股颤颤,手足之力并发,且攀之愈高,其道愈险,手足皆无可着之处,进退两难,命悬一线。即登之,山风扑怀而来,颇有众山皆小之豪情。再低头视来路,纵脚下升云也未必再敢重新爬过了。 然而,玩命的游戏还远没有到此结束。山顶遍布冰臼和融水侵蚀的纹路。另有冰碛地貌遗留下的巨石若干。文人骚客们发挥想象命名之为神龟探海、石桃等不一。据传绕高十余米的石桃三周可时来运转,绕过一圈,因为山风实在太大,担心自己被吹下山去摔个粉身碎骨,只好作罢。山顶另有再生洞,纵深估计不足10米,洞口狭小,两端皆若女阴,西方基督教文化中,女阴之隙被称作生命之门,东西方神话传说暂且不论,亲身穿行,洞中大多只能侧身而过,至洞口,头手先出,侧身用力,人被夹于最宽最高皆不足半米的石缝中,仿若再出生命之门,获得重生。
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