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[游记]自驾游延安窑洞,观壶口见黄河之水天上来 |
2007-07-16 51yanan.cn |
自驾游延安窑洞,观壶口见黄河之水天上来 延安的早点,一碗小米粥再加张馍。上路虽然说也是寻觅美食的过程,可是要找到点真正的美食,那是要花上点时间的。其实全国上下,再牛与再不牛的地方,都可以例举出几样可以称得上是美食的东东,可要是对一个行者来说,往往他对要去的地方之关注程度可能要高于要吃的东西。吃完早点的我,又仔细地看了一遍宾馆里提供的那张延安地图。要说昨晚住的这个宾馆,想提出来表扬的东西没有,可是人家提供了张不能带走的延安地图供参考,倒也省却你不少的时间。去总台退房时,顺便向总台的小姐们打听去壶口瀑布的道路信息,小姐们说我们没去过,我们也不关心。搞得我一时语塞,赶快离开走人。 出门后的第一站来到了杨家岭,中共七大的会场与延安文艺座谈会的会场,毛泽东住了六、七年之久的窑洞,以及毛泽东会见了美国记者安娜.路易斯.斯特朗,提出“一切反动派都是纸老虎”时坐得那个地方,这都在我从前脑海中的图库中存有。我的旅行风格是,题材与概念都不重要,可是我记忆中的图像,我是要找时间去和实物进行验证的。 不大的延安城,过了延水河,从原新华通讯社的旧址先前不远,就到了杨家岭。杨家岭是中共中央驻地旧址,位于延安城西北2公里处。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这里的讲解员都穿着军装,让我一下子想起到了南昌的八一起义纪念馆,讲解员也穿着军装,而且是正规的军人,于是从现在的重视程度上,你就可以知道这个地方曾经具有的份量。 毛泽东在此期间,写下了《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等大量的著作。此地是毛泽东等中央领导层在延安居住时间最长的驻地,期间发生了不少对后来的中国历史有重大影响的事件。 参观完了杨家岭,就奔枣园而来。枣园是中共中央书记处所在地。位于延安城西北8公里处,这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”。 枣园的环境与风格,非常象后来的河北西柏坡的中共中央所在地,乍一看两者如同一个地方。毛泽东在此居住期间,写下了《关于领导方法的若干问题》、《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》等许多指导中国革命的重要文章,仅收入毛选集的就有28篇。参观杨家岭与枣园这两个地方,让人不禁浮想联翩,就是在这枣园和杨家岭的这些土窑洞里,写出了重新改写近代中国的历史篇章。所以安虽然于我的整个行程不顺路,可我专程要来看看,而且这陕北之路,不跑一跑我与A5都不甘心。 枣园的地势较杨家岭要开阔,门票也要贵得多,可是路旁的标志很不醒目,开着车一不注意就冲过了。枣园的外面,现在是一个很大的大枣批发市场,著名的延安狗头枣就是这里的最多,最好。延安成为了现在的红色旅游的最大牌景点,其实高1135.5米的宝塔山,山上宝塔,始建于唐,现为明代建筑。山上的宝塔呈平面八角形,九层,高约44米,楼阁式砖塔,与清凉山(又名太和山),在其顶峰建有太和庙一处,庙区有真武祖师殿、状元桥、财神庙、娘娘庙、药王庙、圣母殿、三天门等,是陕北地区重要的历史文物,除了红都之外,延安还是一个重要的历史文化名城。 要把延安游览遍,可能不花上个三天左右的时间是不够的,可是我接下来的行程没法开支那么多的时间了。于是不来此,了不了心头之夙愿,可来得勿勿,走得也勿勿。这车太能跑了也不是好事,会把心也带走得太快,这不是吗?虽然此时延安还没出去,可是心却早已跑到了一百二十多公里外的壶口瀑布了。 从延安火车站往前走不多远,从左手边就可转入经南泥湾到壶口瀑布的一条县级公路。从延安出来三十来公里,就到了南泥湾的岔路口,可转进南泥湾还有些路。虽然对当年王震359旅那些传奇的屯田故事充满了好奇(好奇之心是浪迹天涯之人永葆青春活力的源动力),可是对于壶口瀑布这样震撼人心的景点,不要又搞得到了快关门的时候才到达吧?一路上虽然在提醒自己,少停车,少拍照,可是一路上的黄土地,窑洞群,小抽油机,以及快到壶口瀑布时那黄土地中突然演变出的怪异石槽般的河床,使我又不得不多次地停下车来。 终于在下午的四点正,赶到了陕西一侧的壶口瀑布。景区的大门一过,就听得壶口瀑布大作的轰鸣之声。在这枯水季节还有那么大的水量?开着A5冲到面前一看,呵,真天肋我也!黄河之水天上来,我见到了,我听到了,那飞溅中的黄泥浆,染湿了相机的镜头,染湿了我的头发,冼星海黄河大合唱中的每个音符,与我的心在一震撼和共鸣!看到壶口瀑布的真面目之时,我的第一感觉就是语言和其它表现形式都是太苍白了,尽管历史上不乏各路大师巨匠对黄河进行过大赞大颂,可是比起实地观测来说,都太苍白了,太苍白了! 我真想拥抱A5,假如它是个有生命的东西,可此时我觉得它就是个有生命的东西,不然它怎么会知道那神山、那极致之景色、那气吞山河之气概,为我最爱,也愿意与我一道为之赴汤蹈火!我们此行,披星戴月,披荆斩棘,走滇藏、翻雪宝顶、笑傲秦岭,今番又共赏这黄河的天上之水,我们活得值了,值了!因为我们欣赏到的,是唯有江湖英豪才能欣赏的东西! 看到赞颂这壶口瀑布八大奇观中旱天惊雷一段为:旋流激荡,吼声似雷,如万鼓齐鸣,晴空惊雷。我不愿多说,也不愿多想什么,我不停地变着观赏角度,尽可能地不错过每一个场景,每一个细节,心里只有这几句话:天上来的,奔腾到海,生生不息,不可阻挡!看了两个多小时下来,还没看够,其实永远也不可能看得够。可以想见,在那雨季,在那冰封之时,这天上之水,这天上之景又将是何等模样!A5我们还要来的,还要来。 暮色之中,告别了壶口瀑布。走过了黄河大桥,进入了山西境内。其实从山西一边,也可以看到壶口瀑布,而且可以把那壶口瀑布之最大的渲泻口--壶口看得更清楚。可是山西这边厢的旅游,搞得实在是难见三晋父老,陕西这边人头攒动,山西那边门可落雀。 等着我与A5的又是夜路。杀到平遥古城尚有三百来公里,高速公路不及一半,其中吉县到临汾一段,被拉煤车压得稀烂。可是谁怕谁呢?我知A5绝不会怯场,A5也知道我亦不会使它受不该受的皮肉之苦。在烂路上坑多之地减点速罢了,以克服A5乍看起来过硬,实则偏软的前避震,防止其快速落坑后因阻尼不足而引起的过高反弹。 两个小时后,我们杀出了泥坑与灰堆,从临襄上了大运高速公路。又过了一个多小时,我在平遥古城一个晚上十一点钟还未关门,专候我这样半夜还在漂泊中人的小餐馆中,吃着一盘平遥牛肉和一盘酣溜白菜,慢条斯理的喝着一碗小米粥。 |
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