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[游记]在黄河五十四分之一的行程中 |
2007-07-18 gotoit.cn |
在黄河五十四分之一的行程中 ■左鹏翔 在飞逝而去的时间的激流波涛表面 至今仍浮现着她那布满皱纹的容颜 《自由颂》——雪莱 每每在电视画面上看到黄河的时候,我总有一种迫不及待的感觉,不但注意力高度集中,而且还要向电视再靠近一些,我总觉得她很神秘,其实神秘是因为黄河一直只停留在课本上,停留在歌曲中,停留在那旅途的一瞬间,总想找个机会走近她,感受她,摸一摸她的肌肤。丙戌年正月,正值元宵节之际,终有机会,到了晋西北,我们的车从保德的钓鱼台一路北上,经河曲到偏关,沿着黄河走了一百多公里,亲眼目睹并感受了黄河沿岸的风土人情和文化历史,直到偏关的天峰坪镇时,才掉头东去,把黄河远远地甩在了身后。这一段黄河的长度约为一百多公里,占整个黄河总长的五十四分之一,我想,如果把黄河分为五十四段,那恰好就像五十四张扑克牌,而我们所看到的只不过是其中的一张,无疑,这张牌充满了丰富的人文历史和极具深厚的文化底蕴。 告别黄河 站在水流平缓的保德和陕西府谷之间的黄河岸边上,极目远眺,黄河宛如一条舒展的绸缎随风飘摆,她柔软平滑的肌肤透射着迷人的风韵。有关黄河的歌曲我听过许多,它们或悲壮,或激昂,或凄婉,或愤怒,每一首都有一个催人泪下的故事,但却有这样一首流传在民间的《河边对口曲》让我怎么也难以忘记: 张老三,我问你,你的家乡在哪里? 我的家,在山西,过河还有三百里。 我问你,在家里,种田还是做生意? 拿锄头,耕田地,种的高粱和小米。 为什么,到这里,何必流浪受孤寂? 空袭时,我已醒,家破人亡无消息。 张老三,莫悲伤,我的命运不如你。 为什么,王老七,你的家乡在何地? 在东北,做生意,家乡八年无消息。 这么说,我和你,都是有家不能归。 …… 两个站在黄河边上的异乡人,两个同是天涯沦落的人,在一个特定的历史背景下,经受了同样的命运,我就想,为什么人们把黄河叫作母亲河,因为她不仅仅是人类文明的发祥地,而且总是在关键时刻收留了那些无家可归流浪的孩子。当敌人的战火一步步烧到她身边时,她那巨大的“几”字就像一个温暖的臂弯把那块革命根据地牢牢地揽在怀里。 今天的黄河带着她一个个悲壮的故事和一句句历代诗人的名句就从我的脚下从容地流过,那么的安详,那么的安静,仿佛一切从未发生过。河的两岸是两个不同省区的城市,而我们要寻找的却是那些隐藏在这些现代城市繁华背后的历史。坐落在陕西府谷旧城始建于明洪武十四年(1381年)的文庙,应该说是我们在黄河边上所看到的保存最完整最古老的古迹了,这里是历代人们祭祀孔子的地方,整个文庙占地约一万五千平方米,建筑面积为两千一百平方米。大成殿里供奉着孔子及“四配”“十二哲”塑像,殿内立有府谷县每年考取大学学生名单的排版,廊柱上还挂着许多考取大学的学生家长为了还愿而赠送的旌旗,两侧的配殿为书画展室,在明伦堂里还陈列着两具恐龙化石。由于是隆冬季节,地上荒芜繁茂的杂草可以让人想像到整个院落夏日的葱茏,在六百平米的梨园中,是一个保存完整的古戏台,站在日落时分的戏院中,暮色正一点点加重,让人感到无比的落寞,当初梨园竞秀的场景仿佛就发生在昨天,而此刻已消失全无,空气里还隐隐感觉到那些随风飘散着的油彩的气味和水袖舞动时留下的倩影,而满园的落寞与衰败却是让人真真切切地感受到了什么是恍若隔世。走在暮色中那条从文庙通往山下的小路上,穿过那古老的城墙和门洞,踏上千佛洞的石阶,想到那句“似洞非 |
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