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[游记]黄龙、若尔盖、黄河第一湾自助游记(下)

2008-04-03    0598fc.com

Day 5: 若尔盖县城-花湖-朗木寺-黄河第一弯-唐克乡 (8月27日)

8:00 若尔盖大酒店房费不含早饭,早餐分别有5、8、10元三种标准。吃完早饭后,出发前往花湖。高原的公路简直就是通途,很少有车,路两边是已经有些发黄的草原,点缀着各不相同的藏包。天气尚早,因此有些阴阴的。草原不时会有苍鹰展翅掠过,姿态很是漂亮。

9:30 抵达不起眼的花湖。在公路边树立着由若尔盖县林业局立的一块牌子,如果没有它,可能我们也找不到这个地方,因为花湖就是高原上的一个海子,在平坦的草原上,不加注意是不会跃入我们的眼里的。花湖的门票是20元,门票印制的很精美。

进入花湖大门口,我们的车向前行驶,突然发现草甸里不时窜出的野兔,很是小巧,若不留神,会把他们当成是老鼠,成语说狡兔三窟,在这里会得到很深刻的体会。花湖这个季节已经没有什么繁花,仅有四散的星点小花。

10:30 从花湖出发,前往朗木寺。一路全部是新修的柏油路。车会经过迭部寺,应该是位于甘肃境内,远眺时差点令我们误以为是朗木寺,幸亏有路边的僧人指点。路上也碰到开往朗木寺的公共汽车,不过还是建议大家不要乘坐这里的公共汽车,一是不方便,时间不一定跟大家的旅行安排配合的起来;二是车上藏民很多,车况很差,车子比较脏,那股味道可能路还没有开始颠簸,大家可能要不舒服了。

12:00 抵达朗木寺所在的甘肃四川交界的镇子,在网上介绍的旅朋青年旅馆吃午饭,菜量不大,味道真是一般般。该旅馆房间条件一般,但价格便宜,最低15元每床。这个镇子倒是很有特色,被流过的白龙江一分为二,江南为四川,江北为甘肃。这里的手机信号是甘肃临夏(而不是甘南)。小镇靠寺庙的地方还有一些宾馆,但我们未探究竟。

要去朗木寺的驴友要注意了,朗木寺其实是两个寺庙组成,四川境内的达仓纳摩格尔底寺和甘肃境内的达仓朗木寺,两个寺庙都属于藏传佛教的黄教,区别是由不同的活佛创建。格尔底寺的建筑采取的是银顶,喇嘛大概有200人;而朗木寺的建筑采取的是琉璃顶,喇嘛要众于格尔底寺,有400人之多,朗木寺的住持是甘肃甘南自治州的政协主席。其实两个寺庙是各有特色。当地的喇嘛很少懂得汉语,一般听不懂我们所说的话,即使有很多问题想提问或咨询,也无异于鸡同鸭讲,所以大家在去之前还是要做好功课。

13:00 我们抵达江南的格尔底寺,门票为15元每人,参观这里最有历史的肉身堂,里面供奉已去世300多年的活佛的不腐肉身。下午2点,巧遇喇嘛辩经,场面相当热闹。这种传统的学习方法,是现在的教育需要吸取的经验。

14:30 参观完格尔底寺后,来到一江之隔的朗木寺。朗木寺的门票是15元,后来我们同喇嘛聊天才知道,朗木寺的门票收入主要是用来资助当地的希望小学(座落于寺前),所以希望各位驴友还是不要逃票,当是为希望工程做贡献。在大经堂,我们遇到刚从甘南的拉卜楞寺朝拜过来的藏族老人,感动于他们虔诚的信仰。本来朗木寺有神秘的天葬台,我们的好奇心也很重,但是碰到一位懂得汉语的喇嘛描绘了恐怖的场面后,我们去天葬台的念头也就打消了。一般藏族去世以后,都采取天葬,(当然也会有部分水葬和火葬),由喇嘛在寺庙为死者做完法事后,送到天葬台,交由秃鹫处理,如果秃鹫没有动静,则由天葬师将死者的尸体割成小块喂给秃鹫,骨头砸成碎末。喇嘛和普通藏民的天葬有所不同,喇嘛的天葬在山顶,由喇嘛的天葬师主持,普通葬民的天葬在山脚,由普通的天葬师主持。我们碰到的喇嘛告诉我们,最近几天刚有几位去世的藏民举行天葬,天葬台上有不少的尸体,吓得我们毛骨悚然,希望猎奇心理严重的驴友去看天葬的时候,要三思,造成心理障碍可不好。

16:00 我们结束了朗木寺之旅,沿原路返回翻越阿尔郎山,前往黄河第一弯,途径辖曼乡,一路上比较平坦,坐在副驾驶上的我也有些困意了。

转自:http://www.0598fc.com/bbs/bbs.asp?id=19536257阅读

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