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[游记]沿着黄河走晋陕――车行万里游四方(八)

2008-05-22    sina.com.cn

下一个目的地是碛口,听当地人讲从保德到兴县,有一条大部分沿着黄河走的路,路况不太好,是土路。黄河水在这里已经变黄了,也没有什么值得留恋的景色。一路颠簸中发现黄河对岸陕西的沿河公路上的车车速都很快,车后也没有尘土,一定是不错的油路,我们可能犯了一个路线性的错误,下次再到这里要过河试试。沿河走了50km开始上山,那是一条真正的土路,干旱使路上的黄土能没脚面,车后是一条土龙,点一下刹车都可能被自己搅起的土龙笼罩而视距为零。我的老车已经密封不好,车内不时泛起尘土,人也是灰头土脸。40分钟跑了20公里后总算找到s218,这才敢开窗透气。中午在路边一个没有启用的加油站埋锅造饭,酒足饭饱后继续赶路。过了临县三交镇不远,通往碛口的那条破旧公路上立着一个收费站,打着“贷款修路”的旗号收费,而且只对外地车收费。我问收费员:“就这样的路还收费?”收费员很“诚信”很“义气”的告诉我:“快了,这几年就准备修了。”看来这里很得晋商“信、义、利”之真传。后来在吴堡到离石的那条破旧公路上,收费员也说:“高速就准备修了。”

碛口镇是一座著名古镇,曾是连接内地与蒙古、俄罗斯的重要水陆码头,晋商把内地的丝、茶、瓷器等从这里装船沿黄河运到包头,而运回皮毛等特产。如果不是听这里的老人忆古追昔,还真不知道为什么那么多晋商都是在包头发迹。碛口的“碛”字是“浅水中的沙石”的意思,站在黄河边可以看到上游水面开阔,水流平缓。而下游几百米处就是浅滩,房子大小的巨石布满河道,显然已不适宜行船。可能就是这个地理原因造就了碛口镇历史的辉煌吧。走进小巷,古老的窑洞,房屋比比皆是,有的虽已破败,但仍能感受到当年的繁华。

碛--水中的大石头

老街老房

前年去过乾坤湾,对那纯朴粗犷的美,印象深刻。从碛口到那里有两条路:一条是从吴堡过河经绥德、延川去;另一条是从山西的隰县、永和到永和关过黄河。我们两年前看到在永和关与陕西的延水关间正在修黄河大桥,现在已经通车就选了后者。一路到黄河边的永和关都很好走。但不曾想,沿河几公里通往大桥的路正在修,不要说车,就是人都过不去。多方打听才知道有人为在对岸施工运料新开了一个临时渡口。我们找到那儿,看到一条据说前一天才买来的旧渡船正在修理,又焊又敲。船老板说:“快修好了,修好了先送你们。”两个小时后船修好了。船上一应人等一起跪在河滩,烧纸,焚香,洒酒,燃放鞭炮,众人磕头祭拜了河神后让我们把车开上渡船,首航渡我们过河。钱是不能少的,比前年翻了一倍,二百元,大概修理费就我出了。

过河后找到拉沙石车撵出的临时路上到坡上的公路。那条从延水关到乾坤湾的公路已经重修,虽仍是坡大、弯急、路窄,但铺了油已好走多了。路上遇到老傅、磨盘等几位北京的朋友,颇感亲切。后来在乾坤湾渡假村又与他们同桌共饮,更是聊得热烈。

这段黄河被命名为“黄河蛇曲国家地质公园”后还没有带来如织的人流,虽偶有漂流船、快艇划过水面,但乾坤湾仍然是那么宁静、纯朴、壮美,不知这样的宁静还能保持几年。

伏义河村据说是伏羲氏住过的地方,那里三面被黄河包围像一个半岛,村子在河边,对面是几百米高的山崖,在这里看不到黄河大拐弯的优美曲线,也找不到玄妙的太极图案。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ea3538001000bls.html269阅读

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