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[游记]碛口,坐落在黄河边上的梦 |
2008-05-22 sina.com.cn |
07年7月12日 火车K601,北京20:30-太原7:28。 07年7月13日 早上7点半到达太原,前往火车站售票窗口购返程卧铺。暑运高峰,进大厅便看到显示屏上火车2606次未来3天连坐票也没有,那就坐大巴返程了。 公交前往迎泽西大街小王村客运西站乘车,前往离石,2小时50分车程。到达离石后再转公交车前往客运西站,转乘中巴车前往碛口,车辆破烂,客满出发,修路的缘故,车程近3小时。 碛口古镇上的黄河宾馆面朝黄河。一走进古老、高大的拱形洞,宾馆的主人便乐呵呵地迎了出来,说最近客人不多,房间随我挑,房费随我给。只是一眼,我就喜欢上了这个住所:中间是一个颇为敞亮的大院落,整齐干净的石窑房间共分为三层,房间里保留着高高的土炕。在黄河边上留宿,还有比这更好的选择吗? 黄河宾馆,顶层中间的窑洞便是我选中的碛口住宿点,惬意的很,呵呵。 黄河宾馆依卧虎山,面黄河水,风光无限。 从清代乾隆年间开始的200多年里,碛口一直是中国北方著名的商贸重镇,在其鼎盛时期,大小商号有380多家,号称“九曲黄河第一镇”。 碛口因其下游的大同碛而得名。“碛”,是指水中由沙石堆积而成的浅滩,大同碛又名二碛,黄河第一碛就是闻名遐迩的壶口。黄河穿行于晋陕峡谷之间,当流经临县卧虎山前时,汇入支流湫水河,水量骤然增大,但四、五百米宽的河道却因为遭遇大同碛而收缩到不足百米,狭窄的河道与十余米的落差使得方才还平静婉约的黄河水奔腾怒号浊浪滔滔,形成一处险滩,以至于“黄河行船,谈碛色变”。 黄昏时分的大同碛 在过去交通落后的年代里,碛口以上的黄河水道是连结西北与华北物流的经济大动脉,轻舟越碛虽然有惊无险,但货船在大同碛上船毁人亡的前车之鉴,使得大同碛成为黄河中上游黄金水运通道的终结点,货船至此不得不抛锚卸货改走旱路。正是由于这个原因,早在明末清初,碛口已经成为名噪一时的物资中转集镇并具有了一定的规模,碛口西湾村的陈氏家族,就是这一时期依托黄河水运而暴富的巨商。 碛口镇在鼎盛时期云集了三百八十余家大小商号,城镇规模也迅速扩充。昔日的繁华与兴盛在1938年被无情地打断,抗日战争时期,日寇八犯碛口,烧杀抢掠,古镇的经济与建设都遭到破坏,许多富商巨贾远走他乡以避战乱,他们中的很多人从此再也没有回来。天灾总是与人祸接踵而至,从三十年代起,直到五十年代初,黄河与湫水连连暴涨,二道街、三道街先后被冲毁,主街也只剩下半壁江山。 建国初期,短暂的稳定为碛口带来了回光返照式的再次兴盛,但是很快,国家实行计划经济,粮食、棉布统购统销,碛口的商业逐渐萧条。此后,随着铁路公路建设的迅猛发展,京包复线的通车,黄河水运失去价值,碛口古镇最终完成了它商品集散中心的历史使命,从此被人遗忘在荒凉贫瘠的黄水沟壑中。 1989年,我国当代最著名的美术大师吴冠中先生首先发现了这颗遗落在黄河岸边的明珠,此后,专家学者纷至沓来,美术、摄影工作者与影视剧组也慕名而至,寂寞了几十年的碛口古镇再一次开始复苏。 在黄河宾馆安顿完住宿,我开始逛碛口。碛口镇沿黄河一侧,是历经繁华的主街,黄河水带走二道街、三道街和主街的半壁江山,只在长兴店一带,为我们留下了一小段保存完整的主街。 古街上四四方方的铺路石早已被磨去了棱角,变得坎坷泥泞,站在街道东侧的商铺屋檐下,就可以直接望到近在咫尺的黄河,还有岸边洗衣人的身影。 主街背靠卧虎山一侧,一个个院落沿着山坡层层叠叠向上延伸,13条垂直于主街的小巷串连起山居与主街的交通。过去,碛口主街被划分为前街、中街、后街三段,这13条小巷也各有名称,如今,主街门牌号码统一标识为东市、中市、西市并向上一直扩展到小巷深处。 古镇一角 傍晚我特意走近大同碛,独自坐在大石头上到天黑。聆听黄河水流的声音,我以为这是最美的音乐,涤荡心灵。 老子说“上善若水”。水是万物中最柔软的,但水的力量也是很大的。人是否能够像水一样灵活、包容、开放,以柔克刚,决定了他超越自我的程度。
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