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[游记]人生的黄河 |
2008-05-22 sina.com.cn |
旧时,吴王古渡与风陵渡、禹门渡并称黄河三大古渡口。它地处秦晋交通要隘,身后是滔滔黄河,三面沟壑纵横,古渡城门楼前唯一一条小路直通进来,地势险要,易守难攻,向有“一夫挡关,万夫莫开”之称。过了吴王古渡,对面便是陕西合阳地界。可以想象,当时要过到对面,是何其艰难?现在不同了,在城门楼的左侧,借着环绕吴王村的峡谷又开辟了一条通道,弯弯曲曲弯绕到下面的渡口。一路下来,这条新开的路恰像给人插上一条“食管”。过河的人或游人,沿着食管次第而下,直达渡口。 下到谷底,回头望望身后的千沟万壑和那条来时的弯弯小路。那条“一夫挡关,万夫莫开”的路走不通或不好走,在边儿上开个“食管”一样的小路不就成了吗?干吗要在一条路上寻死觅活?就连“自古华山一条路”的定律,最后也不是有了两条、三条吗?一些事情,看似绝对的再不能绝对,但世事变化又岂在一朝一夕呢? 吴王古渡的驰名得益于地理位置,更得益于发生在这里的一则故事和一个人。用兵“多多益善”的韩信韩大将军,初归项羽,后继刘邦,破赵取齐,立下赫然战功。公元前205年5月,霸居河东疆域的魏王豹(魏王寨来源于此)联楚叛汉,刘邦大怒,派韩信攻打魏王。在与吴王古渡隔河相对的陕西夏阳渡(今陕西合阳),韩信率兵以木罂夜渡黄河天堑,直取吴王古渡,进而东征,攻安邑,擒魏王。汉朝建立后,韩信被封齐王。相当一段时间里,这里叫作“木罂渡”。 这两年,我先后七八次到过这里看黄河,从没见过它浊浪排空、翻江倒海的气势。虽然,宽阔的河面上水流湍急,间或夹杂着或大或小的树枝滕蔓一团儿一团儿向前飞驰;那旋窝儿急速地由大到小地旋转着,最后像卯钉一样死死地钉住汹涌的河水。然而,眼前的黄河并没有我想象中的狂浪和霸气。每次来,渡口的般工都说:哎,你可真没有眼福哟,前两天才刚刚涨过河,那水大的快要溢过堤岸了。不是船工骗我,堤岸上的淤泥明明白白地诉说着曾经发生地一切和所有过去的风光,只是我渴望的总与我无缘罢了。最近以来,我的生活没有点点的生机和活力,甚至仅有的些许美好的东西也变得黯然失色,苍白、郁闷、无奈,我努力地试图改变它,却无济于事。日子还是一天天地荒废着,我不知道这种生活还能维持多久。我清醒地意识到,如果没有新鲜的东西注入进来,现在的这种状况持续不了多久,便会轰然滩崩,不复存在。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae09079010005gv.html374阅读 |
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