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[游记]清明碛口黄河(1) |
2008-05-22 sohu.com |
搜狐博客 > 人生大悲哀,小幸福,不过如此 > 日志 > On the way 2008-04-14 | 清明 碛口 黄河(1) 标签:山西碛口 旅行 第一次清明假期,出行的人潮比之五一黄金周毫不逊色,为了躲开熙攘的游人,我们选择了地处吕梁山深处的山西小镇--碛口.经过一夜的长途卧铺大巴奔袭,清晨时分我们五人出现在山西离石,这个众所不知的小城市,这里清冷的空气和热乎的早餐让我们迅速恢复生机,碛口之行也随着热豆腐脑和炸油饼的下肚开始了.换了去往碛口镇的中巴,大家在颠簸的盘山路上盼着早点到达,实际时间却比功略上说的要长很多,40多公里的山路走了两个小时,终于在正午时分看到了黄河岸边的这个小镇子.一路寻着网上推荐的"黄河宾馆"而去的,但路过"碛口客栈"时,都被那里古朴的窑洞四合院吸引,查看一番后发现是个很不错的住宿之处,于是不用多说的甩下背包,留宿在此.后来得知这里是镇上最大的一家旅店,也是最大的一处四合院式古民居,我们选的是旧窑洞客房,屋内设施简单干净,一张大炕,一个小桌,一部电视,别无他物.我们为了热闹,五个人住了一间,唯一的男娃三团同学此时被忽略了性别,当然他自己也愿意就范. 午饭时暴撮了一顿山西美食,尽管有些菜名完全不知所指何物,但估计越是看不懂的越应该是当地特色,所以七七八八的点了一桌子菜,上来之后发觉自己真是有吃的天份,那些没吃没听过的,都非常好吃,一通哄抢之下,杯盘顿时狼籍一片.饭后找上当地一位导游,包车去看"水蚀浮雕",镇子向北约20公里的一处水蚀地貌.其特点就是因降水侵蚀与风化在黄河沿岸的山壁上形成了各种形状,大小不一的孔洞,看上去就象人工雕刻的一般.午后的黄河静静的流淌着,宽宽的河面上没有其他船只,坐在船头听着河水拍岸的声音,同每次旅行的感受一样,时间在这个时刻变得粘稠,生命的速度也随之慢了下来,任思绪飘荡撕扯着自己的魂儿.抄起船上的长篙,在水面划过,就形成一朵美丽的浪花,想起一首词来. <浣溪沙> 满眼风波多闪灼, 从未想到过黄土高原的大山深处,也有如此一番悠然景致与心情.两岸除了奇异的地貌,还有间或的桃红柳绿,这个时节的吕梁腹地,春意尚未浓,而我们的心已有些醉意了.看景之外,少不了嘻笑打闹,同行的兄弟姐妹都是江湖中人,搞怪之类的事情自不在话下.船绕了一圈靠岸,谢过船夫我们在岸边又玩了好久,趁机我亲身接触了一下这条母亲河,水还是有些凉,但并不因为含有的大量泥沙而粗糙,相反在手中流过的感觉很滑软,有如少女的羊脂玉手在握. 回到客栈已是夕阳西下,洗去一天的风尘朴朴,坐在屋前的平台上看着暮色渐渐来临,对岸的山变了剪影,远处的碛口险滩也因天色暗淡貌似温柔起来.虽是四月,大山里的夜寒意仍重,天黑的时候起了风,带着小镇的岁月苍桑扑面而来,这厚重的历史让我们有些无力承担了,于是退回屋内,在推杯换盏间回忆起自己那有限人生的片断.但这些与身旁的万年黄河,百年古镇怎能相提并论呢,渺小的就象我们说话的声音,在夜风中很快就消散开去.汾酒适合在这样的夜里喝,慢慢由心里升出一股暖意,可以安稳我们些许燥动的心,因为风的原故吧,天上开始有星星闪烁起来,白天模糊的天空却在这时变得清晰.大熊星座,北斗七星,仙英座......这些天上的神灵总是趁着浓重的夜到来,我仔细辨认却总不见银河与那守在两岸的牛郎与织女.这时河对岸的山里闪过一束微弱的灯光,上下跳跃着在山的剪影中横着划出一道痕迹,想必是有人开着车路过,隔着经年流淌的黄河,也许那正是急着归家与织女相见的牛郎.而此岸,从窑洞中透出的昏黄灯光,也将我们带向了梦乡.
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