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[游记]续前文“亲死你,黄河”

2008-06-27    sina.com.cn

河曲县县城原来不是在黄河边,随着黄河水运的兴旺,在清代时便将县城迁到了现在的黄河边,原来的县址称为旧县。河曲县城主要大街的尽头就是当年“走西口”的古渡口,在广场上有一块大石碑,上书四个大字“西口古渡”。河对岸的北面是内蒙,西面是陕西,于是这里还有“鸡鸣三省”之说。古渡口现在已经没有了,取而代之的是一条漂亮整洁的沿河大道和一个广场。

又是一天来临,我们继续向南沿着黄河向旧县行驶,这里的黄河没有什么变化,不倦的伴随着我们行进。按照计划我们要向东转向了,就此也告别的黄河,我们这次的行程中沿着黄河大约走了近100公里,我到过壶口,见过奔腾咆哮的黄河;我也到过包头、郑州、济南,见过混浊不堪或者近乎断流的黄河。这次我见到确是青绿舒缓的黄河,丝毫没有了湍急的汹涌和不羁的豪放,而是像个温柔的女人轻舒曼舞。在告别黄河向东的一瞬,我就把游记的名字确定了下来--亲死你,黄河!

调头向东,美好的心情也随之烟消云散了。刚刚拐进这条路就是一个露天煤矿,很多运煤车停在路旁挡住了过往的车辆,扬起的煤灰把四周的全部物件都铺上了一层黑色。我们好不容易杀出了煤车的重围却又落入了另外一轮颠簸之苦。通往神池县的公里在拓宽,施工路段漫天黄沙飞扬,我们夹在无数的运煤车之间就像是被埋在了土里面一样,密封良好的轿车里依然能感到粉尘落下。前后雾灯都打开了依然看不到前车,靠着对讲机的通连我们缓慢的向前爬行,在旧县附近,出现了我们的下一个目的地,“海潮禅寺”。

海潮禅寺建在一个山坡上,规模不大但是建筑古朴精巧,三进的院落一层比一层高,最高处是大雄宝殿,寺庙里还有一段长廊。这里的香火很旺,不时有进香的信徒来烧香磕头,这里的和尚也很热情,认真的为我们做着介绍,海潮禅寺是明万历年间修建的,距今已经有四百年的历史了。

离开了海潮禅寺,我们又接着在既颠簸又尘土飞扬的路上行驶,不但速度慢,而且车辆不断的托底,真是苦不堪言,终于在下午2点杀出了重围,走上了“康庄大道”。

傍晚,我们到了大同。4号早上我们上了京大高速,在宣化下了高速,转道112国道,一是为了躲避京张高速堵车之苦,二是省下了高速路费,再有就是112国道两侧的景色非常好,而且路上没有车,速度一点儿也不比高速路慢。从锁阳关隧道以后,一路下坡,广袤的平原上还可以看见东西走向的长城,这里的长城就是土墙,断断续续的土墙之间还有烟墩立在其间。在赤城县境内,我们还无意中发现了一个叫“龙关”的小镇,小镇的中央还矗立着一个五层的砖塔,询问周围的居民谁也说不出是哪朝哪代的,砖塔根本谈不上什么保护,在塔的周围全部是垃圾,臭气熏天。小镇的四周还残留着一些城墙,很显然这里肯定也是个古堡。从《长城小站》上查到:龙关,以前称为龙门关堡。位于张家口东75公里,建于宣德三年,嘉靖四十三年增修,万历十三年包砖。周二里一百二十一步,高三丈五尺。无守边之责,只管火路墩二十三座。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48fb1788010002n3.html394阅读

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