这篇小文章记录了2005年5月2日到6日期间,我在内蒙古达里诺尔所看到与所经历的事情,其中也包含了我的一些小感想。 第一天:北京-张家口-锡林浩特 5点钟,四辆车依次驶入八达岭高速,路上车不多,我们在电台的联系下向张家口方向驶去。路上聊天时才知道,原来头一天晚上大家都没睡踏实,看来所有的人对这趟旅行都非常的重视。7点30分到达张家口外环收费站,8点30分到达张北,里程表显示270公里(我是从京开高速西红门收费站开始计数的),这里是我们在到达今天的目的地――锡林浩特之前的最后一个加油地点。张北只有乙醇汽油,93号油4.01元/升,我加了不到20升,其他人加油的量也都差不多。 穿越无垠的草原与沙漠 9点25分我们经过三号地收费站进入了内蒙境,视野开始变得极为开阔,路况更是好得出乎意料。阳光明媚的天空中白云朵朵,路两旁是一望无垠的草原,远处连绵起伏的山丘仿佛和天空连成了一片,面前则是一条向前不断延伸并逐渐消失的公路,不论笔直还是婉延,都好象根本没有尽头。在目力所及的范围内长时间的看不到除我们以外的人、车踪影,经常是在爬上一段坡路后,眼前豁然出现的是一个又陡又长、落差非常大的下坡,放眼望去,在极远的地方路面又再次向上爬升,使得中间的地段尤如深谷一般。这时候冲下高坡的感觉就象坐过山车一样刺激,我们就在这波峰与波谷的起伏之间向前飞奔。打开车窗,阵阵凉风让人精神振奋,如果问我当时的心情是什么,那就是――想要飞翔! 10点45分,车队通过哈毕日嘎收费站,休息、照相用去了15分钟。从这里开始,我们逐渐进入了北京沙尘暴的源头――浑善达克沙漠。路旁的草原开始被巨大的沙丘所代替,沙丘上是一丛丛的低矮植被。有风吹过的时候,会看到一股股的沙尘掠过,在有些路段,沙丘已经逼近到路的两边,极少数已经覆盖到了路面。路况逐渐变差,路面不时有大大小小的坑,我把车速降了下来,一面注意着路况一面前进。在通过桑根达来收费站30公里左右后,路面开始见好,但自此之后很少有路段能够与三号地到太仆寺旗这一段的路况相比了。 12点30分的时候我们穿越了浑善达克沙漠到达灰腾梁收费站,这是到锡林浩特前的最后一个收费站,我们在此休息了10分钟。正午的太阳晒得大地一片干热,简直象夏天一样,大家都取笑自己还带了那么多衣服,当然两天以后的天气证明我们的衣服没有白带,这是后话。休息后继续出发,一个小时后在距锡林浩特市区还有20多公里的时候,前方突然断路,只能绕行旁边刚开出来的一条碎石路,我们猜测可能是老路太破或者其他原因已经无法维修,所以在旁边开出了一段新路,但还未完工。这段路大约有4-5公里,是从山丘中刚刚开劈出来的,满地都是大小不等的尖利碎石,而且不断有大车通过,搞得路面沙土飞扬,有时候一错车就完全看不到车前方的东西了。我们生怕轮胎被扎坏或者拖了底,都挂着1档一点点向前蹭着走,这是我们5天行程中路况最差的一段。 贝子庙和野狼烧烤 经过这段路的“洗礼”后,我们终于在13点50分到达了第一天的目的地――锡林浩特,并在1924的一位当地朋友的帮助下入住了“草原明珠宾馆”。稍事休息并在一家“蒙古包子王”吃了一餐简单的午饭后,我们前往锡市著名的景点――贝子庙参观。贝子庙位于锡市市区西北方向的一座小山上,是锡市的最高点,在这里能够看到锡市的全貌――市区四面环山,面积不大,且没有高大建筑,只有两幢楼大约够得上十层。正对着贝子庙的是中央大街,庙与大街中间是一个广场,然后一条笔直的石阶路通到山上。据资料记载,贝子庙是内蒙古四大寺庙之一,始建于清乾隆八年,历经七代活佛精修而成,耗银174万余两。在贝子庙鼎盛时期,庙内供奉的佛像多达上千尊。庙内设有哲学部、医学部、密教部、显教部等黄教格鲁派各学部,喇嘛最多时达1200多人。 从贝子庙回到宾馆,大家都有倦意,毕竟在路上奔波了近十个小时,又在贝子庙转了一大圈,于是都回房睡了一会。晚上9点左右的时候,大家在距离宾馆三条街远的野狼烧烤城再次聚齐,享受了一顿非常地道的烧烤,连不怎么爱吃羊肉的1890的大LD都觉得味道不错,其他人更是大快朵颐。虽然点了各种烤串,但我觉得最好吃的还是经典的烤羊肉串,尤其是瘦肉串里加上两小块肥油,别提多香了(现在想起来还流口水)。老大最后总结了一下,大意是“吃火锅涮来涮去最后还是涮羊肉片好吃,烤串烤来烤去还是觉得羊肉串最香”,确实说出了我们的心声。另外这里的肉筋并非咱们在北京吃的那种实际上也是羊肉的肉筋,而是名符其实的“筋”,我们觉得应该是羊蹄筋串起来烤的。 第二天:锡林浩特-达里诺尔-白音敖包 又行驶了一段路程,远处的山尖上隐约出现了传说中用于风力发电的巨型风车群。随着时间的推移,风车越来越近,也越来越清晰,我们终于在距离风车最近的一处路边停了下来。只见大片的风车群伫立在草原上,巨大的扇叶快速的旋转着,无比的庄重威严。正当我们准备徒步前进的时候,1924已经按捺不住,回到他的伊兰特上,一马当先向着草原深处开去。在第一个吃螃蟹的带领下,我们纷纷上车,一起离开大路,开始在草原上奔驰。 美丽的达里诺尔,我们来了! 又前进了几十公里,我们从一条岔路右转,上了环达里湖的砂石路,向湖的南岸前进。路面由碎石与砂砾组成,间或有一些体积较大的石块或者较深的大坑,我保持二档、时速30行驶,不时报着路况。这里压尾的老大通报“有一个1924的亲戚要超车”,我从后视镜看到一辆伊兰特已经逐渐超越了后边三辆车赶到了我左后边。我一时兴起,加速、升档。从左后视镜能看到伊兰特在后边紧跟,我也毫不放松,保持60公里的速度在石块与深坑中左冲右突,只见后边一路尘土暴扬,几分钟后伊兰特已经越来越远。这次确实体会到了富康车良好的操控性,在路面不好的情况下对驾驶者的动作反应很灵敏,小范围急打方向的时候能够即灵活又稳定的完成动作,悬挂的舒适度也很合适,大部分情况下没有特别巅簸的感觉。 就这样开了几十公里,始终看不到水面,我们觉得不对,于是下车向两个骑摩托车的当地人打听,他们说我们走过了,应该在一条小路右转就可以到湖边。大家向后转,往回走了一会儿,发现左边有一条岔路,1924先开了过去探路,结果开了没多远就报告“没路了”。我们过去一看,路已经消失在漫漫的沙地中,不知所踪了。 大家都怕陷车,不太敢往前开,这时老大站了出来,说他感觉沙子不是很松,应该可以过,他先在前边开进去试试。嘿,老大就是老大!老大开进去后,我们三辆车也依次跟进,老大在台子里叮嘱我们跟车拉开距离,匀速行驶,不要猛加油也不要刹车,尽量压着有草的地方走。我们依言前进,真有点如履薄冰的感觉。在几处较软的沙子上,已经能明显感觉到前轮空转了,好在车距都拉得比较远,各车利用自身的惯性缓加油后都安全通过了。 上了一个坡后,只听台子里老大一声怪叫“我看见水啦!”,我们随之一片欢呼。展现在我们眼前的,是一片无边无际的辽阔水面,湖的对岸几乎看不清楚,可见湖面之大。停好车,大家全拿着相机迫不急待的向湖边走去,想看看传说中群鸟飞翔的景色。在距离湖边百米左右的距离时,地面已经非常泥泞,上面有牛群留下的足迹,但我们已经无法再往前进了。在我们的左侧,有一条一百米多长的石台伸到水中,看样子是渔船的码头,于是我们上了石台,来到尽可能接近水面的地方。 凉爽的微风吹过湖面,水波不停的起伏着,轻轻拍打着我们脚下的石台。几条小艇孤单的浮在水面上,远处不时有白色和灰色的鸟掠过水面,有的落在湖里,有的则冲上天迹。除了偶尔传来的鸟鸣声,整个的达里湖畔一片宁静,令人心旷神恰。 沙地陷车,老婆孩子都不要了 在享受了湖畔的风景后,时钟已经指向13点30分,大家决定返回北岸去品尝达里湖著名的华子鱼。回程的时候,老大排第三,我排最后,这时候我犯了一个严重的错误:由于已经走过一回,我对路面的警惕性大大降低,以为不会出什么问题,忽视了沙地行车的重要注意事项之一:跟车不能太近。 在马上就要走出沙地,距离砂石路还有大约三、四百米远时,老大的车在一个地方减速,事后我估计那不是老大故意减速,是那个地方沙子较软的缘故。由于我跟车太近,老大的车减速时我下意识的点了脚刹车。这时老大的车已经通过了这个地方,我正好开到软沙地上,自己的一脚刹车无疑于雪上加霜,当时就感觉车速急剧下降,与我刹车的力度完全不相称,马上意识到情况不妙,踩住油门开始缓加油,可是已经来不及了,感觉到前轮空转,车马上就要停。我不敢降档,因为一摘空档的话车肯定当时就停了,只好在绝望中加大了油门,但是我的努力没有任何作用,车猛的一顿,熄火停了。 我尽量让自己平静了一下,重新打着火,挂一档,慢抬离合,大油门,发动机吼叫着,而车子只是稍稍有点晃动而已。离合器片不能总是半联动着,于是试着向上轻抬了一点离合,结果很干脆:熄火。第二次打火,我让大小LD都下车,挂上倒档,想用倒档的更大扭距使自己摆脱困境,但这次尝试依然是以失败告终。这时大LD说她在后边推车,我心想试一下吧,但还是不行。 经过三次努力后,我不敢再试,一是如果离合器片受到严重磨损的话更麻烦,二是我下车看了看,后轮下的沙地很平整,前轮下有沙坑,但也并不深,估计是因为沙子太软所以打滑,但如果我再试的话,坑只会被前驱动轮刨得越来越深,所以最明智的办法就是等待救援了。这时1924和肖华都下了车向我跑过来,而老大的车已经调了头向回开了,估计是做好了拖车的准备。1924和肖华跑过来跟我说先推一下试试,两个人在车后一边一个,在他们的帮助下,车子一下就开了出来,这时我想停车拉上他们和大小LD,可是实在没勇气停下,一溜烟的把车开到了沙地外面。 终于吃到了传说中的华子鱼 沿来时的砂石路回到北岸,路边全是打着华子鱼招牌的饭店,选了一家门口有停车且看上去较干净的进去,开始点菜。这里的华子鱼有三种做法:干炸、酱闷、家炖,我们每样点了一盘,每盘全是12条,合一人一条,又点了些其他的家常菜。干炸华子鱼最先上来了,仔细观察,大小和形状都象小黄花鱼,但不是黄花鱼那样的一块块的蒜瓣肉,颜色也不是特别白,微微有点发黄,吃在嘴里感觉肉质较软,确实挺香,但具体怎么个好吃法用语言还真不太好表达(也可能是我表达能力比较差吧)。随后又吃了酱闷和家炖做法的华子鱼,各有各的味道,总的说来都不错。鱼吃完了,1924开始沾着鱼汤吃饼,我看到后也尝试了一下,感觉还真不错。另外我觉得家炖华子鱼的汤味道最好,因为汤里放了辣椒,好吃 ^_^ 白音敖包,望山跑死马 吃完鱼已经下午3点多了,我们前往下一个目标――白音敖包。沿路向前开了没多远,路边停着一辆被烧得面目全非的集装箱式大货车。再向前有一个十字路口,这个路口非常非常的重要,因为它是通往达里诺尔周边各景点的交通枢纽。路口左侧有个叫“巴彦查干”的加油站,从路口直行将到达克旗政府所在地经棚镇和热水塘镇温泉疗养区,向右转是著名的达里湖曼陀山庄,向左转就是去白音敖包、阿斯哈图石林的方向。我们在此左转,一路狂奔60公里后到达了白音敖包林场。 一进白音敖包,路左侧就有一排红房顶的建筑,经过考查后我们决定就住在那里。安排好住处已经4点多了,风越刮越大,气温开始明显下降,大家不约而同的都加了衣服,然后向后山进发。转过一排房子,后边是一个小水泡子,水边有杉树和白桦,景色不错。只是天色有点阴沉,波光粼粼的水面映着天边苍白的夕阳,显得格外的忧郁。 登上一个小山坡,只见一座高山就在眼前,似乎离得并不算远,但据当地人讲,想要爬到那座山上至少也得2个小时。在1924的号召下,我们决定去爬另外一座更低也更近的山峰,可是在走了没多远之后,我们就发现这座看起来挺近的山也不是一时半会能够到达的,而太阳正在毫不迟疑的向山后落下,很快,夜色就会笼罩白音敖包。日落前我们也许能够到达山峰,但摸黑返回原处对我们来说可能太过冒险了――连绵的山坡根本无路可寻,万一迷路的话,在山区寒冷的夜晚后果很严重,于是第二个计划也被迫取消了。 回到住处,老大说他看了这里的菜单,价格非常贵,于是我们决定拿出各自带的食品来个聚餐。晚餐的内容着实丰富,老大还拿出一瓶大二,大家边吃边喝边聊,酒足饭饱,其乐融融。
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