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[游记]北京胡同游记 |
2007-07-16 |
曾在媒体上见过报道,北京什刹海附近,为了传承老北京的胡同文化,于是该地组织与文化公司联合推出一项“乘黄包车,看胡同文化”的旅游项目。逛完胡同后,还可以捎带着参观有“红楼大观园”之称的恭王府。 在北京定居20年的我,知道些许的北京胡同文化,但不甚了解。一直想找个机会深入地了解一番。昨天(5月20日)是星期天,有外地朋友来京旅游,提出要求——来北京哪里也不去,就想去感受老北京的胡同文化。这个要求也正合了我的意愿。 很快,我们便搭乘出租车来到柳荫街附近的恭王府。还没下车,就有一群人将我们的出租车围得水泄不通。下了车,他们在七嘴八舌地推荐自己:“北京胡同游,3分看,7分说。先服务后收费,如果你们不满意,可以拒付!”“我们可以帮助你们买到半价的恭王府门票,每人游下来总共70元……” 于是,我们5人分乘了3辆黄包车,开始了北京的胡同文化游。乘车往胡同里走不远,我们一行停在了一个比较大的四合院门前。车夫兼导游是一名来自河北徐水的男子。 “胡同是元朝的产物,蒙古人把元大都的街巷叫做‘胡同’,胡同里的建筑几乎都是四合院。四合院是一种由东西南北四座房屋以四四方方的对称形式围在一起的建筑物。大大小小的四合院一个紧挨一个排列起来,它们之间的通道就是胡同。居住在什刹海附近的胡同里的人,是蒙古满族正黄旗人,正宗的八旗子弟。这里也是大家熟知的‘黄城根下’。请大家顺着我手指的方向,看看这家四合院的门面装饰,它们都有很多的讲究:其中,请你们看看门框上面有4根凸出的木梁,这就是我们通常叫的‘门当’。这‘门当’是清朝官级的区分——4根门当,代表你的官位在6品至4品之间;2根门当代表官级在6品以下。也就是说,门当越多,官级越大。如果你们去过故宫,观察仔细的话,故宫的门当是12根。那是皇帝居住的地方,所以门当最多。同时,门楼的‘深浅’(或长短)也是区别官级的一个标志——门楼越长,官位越高;反之,官位越低。当时为官的宰相家,门楼最深——它象征着“宰相肚里能撑船”。当时官员的子女在找对象时,4个门当的一般找4个门档的,两个门当的找两个门当的——这就是人们说的‘门当户对’的由来。假如4个门当人家的女儿嫁给两个门当人家的儿子,就叫‘下嫁’,反之就是‘高攀’。” 听着导游的介绍,让我这个搞文字的人顿感羞愧难当——北京的胡同太有文化了!原本一些熟捻的成语典故,今天终于找到了它的“始祖”! 据介绍,区分是文、武官,就看大门框边下方分别位居两边的石雕——如果是圆形的,相当于战时的一面战鼓,这意味着这家必定是武官;假如是一尊四方形的石雕(相当于古时书生求学用的书箱),那他肯定是个文官。另外,一进大门,就是一道屏风——名曰‘照壁’。相传为了驱邪避鬼,因为鬼走直道,所以就会因碰壁而退去。在这道‘照壁’的背后还有一道‘墙’,它叫‘二门’。对于未出嫁的女孩来说,这道‘门’一般不会越过——这也是我们平常所说的‘大门不出,二门不过’的由来。 再往前行,我们来到后海。放眼望去,著名的北京钟、鼓二楼就现眼前。据说,钟鼓楼坐落在北京南北中轴线的最北端,是北京的“龙头”,与故宫、天安门城楼、毛泽东纪念堂、前门箭楼有机地构成了北京的“龙脉”。这里有山有水,人杰地灵。所以,历代王朝都牢牢地把持着这条‘龙脉’——薪火相传。我们春节晚会上听到的午夜钟声就是来自钟楼的那口有着600年历史的“古钟”。 畅游在北京胡同,感受着老北京的文化,让人有种耳目一新的享受。但是,对于黄包车的良莠不齐、鱼目混珠的现象,也确实让笔者和朋友们吃了一“堑”——因为胡同游,享受的就是“文化”,不是商业“欺诈”。限于篇幅,在此笔者不愿回顾那令人伤感的“遭遇”,只是提醒管理者——黄包车胡同游市场,亟待规范整顿;同时,也给外地旅游者提个醒——搭乘黄包车前,一定多长个心眼,凡事事前都要讲清楚,千万别把参观胡同带来的愉悦心情,毁在那些只顾赚钱的不法“黑导”的手中! 你可以通过这个链接引用该篇文章:http://doubadouma.bokee.com/tb.b?diaryId=15958720 2007.5.2116:57作者:doubadouma |
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转自:277阅读 |
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