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[游记]北京之行--终结篇 |
2007-07-16 live.com |
April 24 北京之行——终结篇 颓废了那么久,终于还是决定要做一个有始有终的人,把游记写完,不为了给别人点参考意见,只是要把这段时间完整记录。 第三天 长城—十三陵—明皇宫 因为要到城郊了,所以那天起的很早,不过非常惭愧的是到德胜门换919的时候还是显示了我的路盲本色。在此提醒大家北京有n多种919有空调的直达,有慢车,还有不到延平的类似区间车,我就 是坐上了最不靠谱的区间车,所以只好在水屯下来换车,不过遇上了一个也是自己出来玩的广州女孩,我们结伴去了长城。 去长城很媚俗的选了八达岭(门票40元),虽然老爸一直强调八达岭的长城最有看头了云云,但是真不喜欢那里的人山人海呀,八达岭是我去北京最挤最挤的一个旅游景点,在过道里那个摩肩接踵,真是受不了,所以爬到好汉坡下就在也没了向上的冲动。绕着长城上的骆驼和大白马晃了一圈,满足一下自己的好奇心后就逃回了出口处,在门口的小摊上买了好汉牌(10元),无耻的让人刻上本人大名,做了一回假冒好汉。 然后沿着小路往里走,过了长城博物馆就是车站了,准备坐919到水屯换车去十三陵。在车上路过了居庸关,关口的牌楼好像是新建的,人不多,而且城墙的走势比八达岭陡直许多,城下一条小水流,整个城墙显得险峻秀丽,后悔呀,只好在车窗口抓拍几张照片,弥补一下。之后听说没有开发的一些野长城更有看头,看来下次去长城应该好好选择地点了。 到了水屯我被北京大爷狠狠的晃点了几次,因为事先在网上看到人家说北京大爷老土地特热情,所以在水屯换车的时候就专找北京大爷问路。可是结果是一条环路三个岔口,我换到第三个岔口才算找对(哭!),到现在那两个老大爷自信满满的样子都让我深信前两次错误方向的深处一定有一辆不为人知的车是去十三陵的…… 登长城时认识的女孩子昨天去了十三陵,所以根据她的建议我选了定陵(门票40元),因为定陵有地下宫殿,而且博物馆的东西似乎不错。从最初的阴阳门到最后的汉白玉石碑一共曾了3波导游,把墓室发掘、陵墓建造、陵墓主人背后的离奇故事听了个遍。 最有感想的就是这个皇帝的一生可真够糟糕的,二十多岁的时候全部的生活热情竟然是建造存放自己尸体的建筑,而死后国库空虚没有能力打开地宫的正门,只能从边门进入,因为门太窄最终棺材也没有放在预定的棺床上,最终文化大革命的造反小将们一把大火外加老天爷的一场暴雨,这位皇帝也就真正从这世界上彻底消失了。只有定陵出口地方建造地宫的工匠为后人打开地宫留下的指路石还证明着这座陵墓曾有的庄严神秘和深深的哀愁。 从定陵出来原本是要去长陵的,因为听说那里的地上宫殿更大而且定陵的许多发掘品都在那里展览,但是路上搭车的司机强烈建议我去明皇宫,而不是长陵,鉴于强龙不压地头蛇的缘故,我还是顺应司机的建议改道去了明皇宫(门票40元 简介2元),其实明皇宫是个蜡像馆,恶心的是里面不许拍照,拍照要另付10元,对于纯粹的后天人工建造没有什么历史背景的东西没有拍的兴趣,所以就省下了这笔费用。 在长长的通道里,我走的很慢,每个馆的文字解说我都放了一遍,最后快走完的时候工作人员就跟在我身后关灯,我出门他们关门,哈哈。客观的说这个景点虽然是人力强为的,但是还是一个很长知识的地方,从头到尾让你进入了历史的洪流,看着一个朝代的兴衰胜败、忠奸善恶,让人生出许多莫名的感叹来。 从明皇宫出来走了n长的路才找到车站,回去的时候已经累趴下了,所以吃完路上买的一大块西瓜后就昏睡过去了。 第四天 圆明园—颐和园 大概因为昨天累了,早上起的有点晚,匆匆出门发现天气好的不象话。坐车直向圆明园方向奔去。圆明园(门票10元 简介2元)可真是名副其实的废墟,再加上枯水期的干涸池塘,整个园子肃杀凋零的气氛挥之不去。圆明园最气势恢宏的断垣残壁就是西洋楼景区了,本着以经济建设为中心的原则,这一地区已经被铁栅栏围了起来,要进去拿银子来(20元)。不过各位千万别当冤大头阿,绕道景区的后门就可以在假山上拍一个全景,跳下路基透过栅栏也能把景区拍下九成,而学过中学历史的人都能知道这些断柱背后的历史。 接下来就是去颐和园了,这个老佛爷当年避暑的地方。圆明园门口很多车都去颐和园,所以很容易找。到了颐和园已经是11点半了,本来想在里面晃两个小时然后在去香山瞅瞅曹雪芹的住所,后来发现这个想法太不现实了,因为颐和园的内容足可以逛一天了。比起规整压抑的故宫来,颐和园实在是适合居住了许多,昆明湖湖水荡漾,轻风带着湖水的湿润迎面而来,山水错落视野开阔,让心情不禁放松下来。 很贪心的沿昆明湖东岸一个一个景点看下来,还走了很长一段路去了大多游人放弃水操学堂,只是为了看看这最初修建颐和园的官方理由最终成了个什么样子,到了最后就没来得及去谐趣园,事情果然不可能都是圆满的,得到了总要失去点作为代价的。意外的收获就是在南湖岛上的涵虚堂看到了溥隽的照片(《梧桐相思雨》中刘德凯扮演的那位),感觉比刘德凯帅多了,嘿嘿! 第五天 陶然亭—雍和宫 最后一天了,行程安排的很松。从如家结帐出来,去了路过n次但都没进去的陶然亭(门票3元)又是一个人力强求的地方,我不否认公园把各地名亭复制的很好,布局也很自然和谐,但是这种浓缩式的文化集中,就好像看小说名著缩写大全一样让人失了阅读的兴趣。倒是公园里练字的人吸引了一点我的注意力,行书、正楷、单手、双手;虽然对于书法我是门外汉,但是看地上字迹由书写者创造,又随着水份蒸发消失,觉得很有意思,这样的循环往复就像世间的事物出生消亡。 从陶然亭坐车到前门,然后换地铁到了雍和宫。在地铁出口遇到了一个死命向我兜售佛香的中年女子,贼黑贼黑的,一把佛香要10元钱,还说是为了信佛的人结善缘,不拘多少给多少算多少。等到了雍和宫门口的一排小店一看同样的一把佛香只要3元,相信佛祖知道了这样的事情一定会把那女子纳入麾下,这样能搜刮香火的人才怎能放过呀! 雍和宫(门票25元 讲解器10元 押金200元),好像原本是康熙的行宫。康熙死后,作为先皇的行宫只能改作皇家祠堂或者是寺庙,雍正笃信佛教所以把这座宫殿改成了寺庙。我花了5大元买了一把檀香,在每个寺院前的香炉里都点上了3根,不是为了向里面供奉的神佛祈求得到点什么,只是觉得到了人家的地盘怎么也应该表达对于这种文化的尊敬。所以恭恭敬敬的上香,恭恭敬敬的在殿前的跪塌上双掌合十,拜上一拜,只是心中清明,无所欲求罢了。 其实说实话,觉得这里的皇家富贵气氛太浓厚了,反而丧失了佛教超凡脱俗的灵性气质,庙里的喇嘛感觉也少了点虔诚,倒是外来参拜的喇嘛每到一处便神色肃穆,念念有词,还主动向周围的游人讲解一些佛家器具后面的渊源传说。从雍和宫出来原本想去孔庙国子监的,但是那里正在修建,乱七八糟的就探头瞅了一眼没有进去。剩下的时间就在大栅栏逛了逛,然后坐19点的火车回上海了。 小贴士 2、去北京一定要带学生证(不管你是不是学生,呵呵),因为北京学生基本都能拿到对折门票,而且查证件也不严,很省银子的 3、在北京自助游的时候一定要租讲解器,同时尽可能多的曾导游,除非你已经对每处的历史背景深有研究 4、不要对北京的食物抱太高期望,特别是长江以南的同志们,相信我你们家乡的食物肯定比北京精致许多 5、在出门的时候带足够多的水,因为景点的水通常是正常价格的4倍 6、除了大观园有联票一定要联票,各个 |
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