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[游记]北京城系列游记——东城篇 |
2007-07-16 live.com |
6/26/2006 北京城系列游记2——东城篇 2006.6.22 我和Sally简直太伟大了!今天我们约的依然是九点见面,可是我们十点半才接上头儿。她迟到了一个小时零二十分钟,我迟到了整整一个半小时。唉!其实我也没有办法啊!我今天早上六点多才睡,然后九点又起来了,我才睡了几个小时啊?!唉!看来这北京城之游记录起来还真是一项不小的超大工程啊!也加上我不着急,慢慢悠悠的边玩儿边写。我从昨天晚上十点多开始,一直写到了今天早上四点多!六个多小时啊!然后我又开始倒腾今天我们的具体游览路线,这可又是两个多小时啊!累得我跟什么似的?!唉!看来我们隔一天出去一回的确不太现实!算了算了!完美主义者!坚持坚持! 今天我们的第一站是老舍故居。那儿还算是比较的好找吧!就在灯市口附近,166中学所在马路的西头。我们的接头地点是金帆音乐厅门口,一拐弯就到了,没有费什么太大的力气,这还算是比较令我们欣慰的。 学生票5元,我们买了票进去,心中不免有些失落的感觉。倒不是因为这里的破旧,而是感觉这里过于冷清了些。我们在那里转悠了半天,就只看到一个二十多岁的年轻女性,在每个屋子里匆匆的走了一圈。然后就是门口那个卖票的大叔了。也许是因为现在正值期末考试期间,来这里光顾的学生比较少的缘故吧!可我的心里总是有些不爽。这么一个曾经引领国人思想半个世纪之久的老人,现在居然会落得如此孤苦冷清的下场。比起西单王府井的繁华喧闹,这实在是我们中华民族的耻辱啊! 老舍故居位于灯市西口丰富胡同19号,是老舍先生1950-1966年在京时的住所。这是一座极普通的小三合院,购于1950年,占地400平方米。老舍先生在此生活了16个春秋之久。《龙须沟》、《四世同堂》、《茶馆》等,剧本、小说及几百万字的曲艺、散文、杂文、诗歌等,均是在这里写出来的。该故居现已建成纪念馆,共展出图书、字画、家具及生活用品数千件,以供游人观瞻。 地址:北京市东城区灯市西口丰富胡同19号 然后,我们又来到了位于王府井大街的天主教堂。这里对于我来说再熟悉不过了。倒不是因为我是什么耶稣上帝的信奉者,而是因为每次去俱乐部,这里肯定是我的必经之路。 王府井天主堂又称东堂,始建于清朝顺治十二年,是利类思和安文思两位神父创建的。 明朝末年,利类思和安文思二位神父在四川传教,被清兵掳至北京在肃王府当差。由于二人学识渊博并能给府中人讲道,使一些人开始领洗认教信奉天主。他们逐渐得到尊重和信任,于是肃王不再把他们视为奴仆,并准许其自由出入。经过数年努力,二人信徒众多,又被推荐到皇宫内。从此,他们便有了俸禄和地位。顺治十二年,顺治帝赐给他们一所宅院和一块空地。于是,他们就在空地上建了一座天主堂,也就是最早的东堂。 康熙六十年,京师大地震毁坏了东堂,第二年重修。重修后的东堂内,有很多幅由宫廷画师郎士宁绘制的圣像。嘉庆十二年,一场大火又把房屋内的书籍化为灰烬,只有圣堂幸存。火灾后,大堂被清政府下令拆除。咸丰十年,清政府将东堂发还教会时,此地除街门幸存外已别无他物。 光绪十年,又重建了宏伟的罗马式大堂,大堂平面呈拉丁十字架形,横厅加长,中殿向东延伸。十几年后,义和团运动又将其烧毁。光绪三十年,法国和爱尔兰用庚子赔款中的钱款重建了东堂,即现在的王府井天主堂。 地址:北京市东城区王府井大街74号 离开了这里,我们顺着教堂旁边的甘雨胡同又再次来到了东单北大街,找到了外交部街。其实我们本来是准备到这里来寻找位于124中学内的睿亲王府的。可是找了半天,我们只找到了24中学。那个124中学死活是不出来!其实,即使是找到了124中学,人家也不一定能放我们进去。毕竟人家那里是学校嘛,还有那么多学生在上课呢。没有办法,我们只能放弃。唉!不过好在我们还有意外收获。那就是同样位于外交部街的迎宾馆。 清末宣统年间,为了迎接德国的王储,清政府将已废的宝源局改为迎宾馆。特聘美国建筑师坚利逊承包建制,于1908年完成建造的西洋式建筑。袁世凯任临时大总统时在此办公。孙中山北上时也是下榻于此。中华人民共和国外交部自1949年11月8日成立时起,直至1966年初在此办公。 地址:北京市东城区外交部街内 穿过了外交部街,我们又再一次来到了内务部街11号院。我们这次是专程去给上次那个好心的老奶奶送照片的。不过可惜她没有在家,打她手机也没有开机。我们又不知道她什么时候能够回来,所以无奈之下,我们就只好给她留了一张字条,然后把相片从窗户里塞了进去。希望她回家以后能够看见吧! 同一个时间,同一个地点,我们又找猴弟去了。唉!真是该着的啊!就连他给我打电话时,我们所站的地方误差也不过十米左右。真是巧合到了极点! 与他接头后,我们去的还是孚王府。(上次都是那倒霉孩子给带错了路,这次终于找到了。)现在的孚王府好像已经变成了多功能写字府。门口挂了好多的牌子,基本上已经不剩什么空地儿了。唉!这里的再利用率还真是很高呢! 孚王府位于东城区朝阳门内大街路北。这里是清朝康熙皇帝玄烨的第十三个儿子允祥被封怡亲王时的府址。怡亲王的爵位,是除了清初时期八大铁帽王之外的又一世袭罔替亲王。怡亲王府址,最初是在东单北大街的煤渣胡同内,后迁至朝阳门内大街。清朝同治初年,怡亲王府改赐予孚郡王,从而成为了孚郡王府。 地址:北京市东城区朝阳门内大街137号 然后我们又顺着朝阳门内大街继续往东去,直奔豆瓣胡同。到了那里,我和Sally的第一反应就是——这哪儿是胡同啊?!这么宽,简直就是一条街啊!而且高楼林立的,倒是很有海淀中关村的风范呢。 我们本来是要去寻找段祺瑞宅的,可是我们却意外的发现了一座清真寺。我们本以为那是东四清真寺呢!可是翻了翻导游图,结果才发现不是,原来这是另一座清真寺庙。我们刚要往里冲,突然发现门口立着一块牌子。上面赫然写着几个大字:“请勿穿着裙子、短裤进入本寺。非礼拜者禁止使用寺内厕所。”哎呀!看来回民的规矩就是多啊!我倒还好,一年四季都是穿裤子的。就是Sally,她穿了一条改装版的七分裤。一看到这个,赶忙把裤腿放下来,变回了原来的长裤。我们怕人家挑理,还特意把相机什么的都给藏起来了呢! 进去以后,就在穿廊处,我们碰见了一个寺内的老大爷,据本人猜测,估计应该就是阿訇了。唉!大概是在俱乐部落下来的毛病吧,我见着谁都爱点头鞠躬问您好。他问我们是不是来做礼拜的,我们回答,不是,就是想来这里参观一下。他说,这里不是什么参观单位,就是供回民礼拜用的,又问我们是不是回民。由于我们都是诚实的好孩子,所以就如实回答了,不是。他说,那你们来这里干什么啊?!我们说,只是想了解一下其他民族的风俗文化,更好的弘扬中华民族的光荣传统嘛。唉!得亏我们既有礼貌嘴又甜,主动跟人家打招呼。要不非得让人家给打出来不可啊! 东四清真寺是北京清真寺的四大名寺之一,名闻中外。东四清真寺初建于元至正六年,明正统十二年重修,1920年改建。清真寺坐西朝东,总建筑面积约1万平方米。 东四清真寺具有鲜明的明代建筑特点和阿拉伯建筑风格,寺院为三进院落。一进王府式的庑梁大门便见院内古木参天,南北房舍两旁排列,分别为阿訇办公室及清真沐浴室。二进院落经过南北过厅、图书室、 藤萝花处。三进垂花门内左右穿廊分别通往南北配殿,正面有很大的四方院,顺正中甬路步入礼寺中的主体建筑——礼拜大殿。礼拜大殿的殿堂高大广阔,最多可容纳800多人同时进行礼拜。此外,殿南还有一条狭长的跨院,殿后还有一很大的后院。殿后的窑殿为庑梁穹隆顶结构,大殿金碧辉煌、雕梁画栋,三座拱门刻有《古兰经》。经文有多种版本,其中元代手抄本一部仍完好无损,是难得一见的珍贵经学文物。 东四清真寺现在是北京市伊斯兰教协会驻地,也是中外穆斯林做礼拜、聚礼的清真场所。 地址:北京市东城区东四南大街 然后,我们又顺着南门仓胡同来到了仓南胡同5号,段祺瑞的老宅子。这里现在已经改成了军区大院了,门口还有警卫把守。我和Sally抱着试一试的心态,若无其事的往里溜达,没想到还真的混进去了,心中暗自窃喜啊。进去一看,这可真是军区大院啊!还有机动车库和训练场呢!我们转悠了很久,死活找不到那老宅子。要不是我无意间一回头,发现了那个牌子。估计我们就又溜达出去了呢! 段祺瑞故居位于东城区朝内北小街仓南胡同内。段祺瑞为安徽合肥人,1865年生。曾入天津武备学堂学习,毕业后去往德国学习炮兵,回国后为袁世凯效力。袁世凯升任民国大总统时,段祺瑞为陆军总长,后又代理国务总理。袁世凯死后,段祺瑞以国务总理的身份控制北洋政府。1920年下台,1933年病死。 地址:北京市东城区朝内北小街仓南胡同5号 下一站是南新仓。我的导游书上没有这里的记载,不过地图上倒是标注了出来。这里好像是要建设一个什么什么休闲消费区,还没有完全的建成,只有一部分地方正处在试营业阶段。这里最大的那个粮仓现在已经成为了一个名为乐府的原版音像店。我们进去看了一下,粮仓倒没有什么,音像店里倒是有不少好东西!全是原装进口的外国CD!看得我口水都快下来了!尤其是那些铜管五重奏的盘!喜欢死我了!唉!我们再仔细一看价格,就又都给放回去了。最便宜的也要一百多呢!唉!还是花欧元爽啊!花十几欧元不算怎么样,可是花一百多块钱人民币可就不是那么痛快了啊!这些东西顶多也就几十块钱的事,我们根本就不在乎嘛!哎呀!这要是让猴弟看见,估计他就不打算回去了呢!呵呵!小低音独奏带钢伴的! 南新仓属于皇家粮仓,与城墙一样是按照军事标准建造而成的。全部采用青灰色的大城砖,砌成厚达1.5米的五花山墙。仓内长23.8米,宽17.6米,16余根元代梁柱支撑着8米高的仓顶。前后出檐,古朴而自然。 地址:北京市东城区东四十条路南 然后我们顺着东四十条大街西行,来到了东四北大街细管胡同内的田汉故居。唉!看来我们的确不能过分依赖于书本教育啊!这里有好多错误呢!书上写着田汉故居是在白米仓胡同内,可实际位置却是在那北面的细管胡同里。我们还是应该多问问当地的老居民啊!要不是有个老大爷的指点,估计我们在白米仓里转悠到明年也找不到啊!在我看来,等这趟行程下来,我们都可以编撰一本自助导游书了。而且还是带图片和地图的那种。 田汉故居位于东城区细管胡同内。田汉是现代中国的伟大诗人,中华人民共和国国歌的词作者。他的故居摆设简单,陈列着他的一些生活用品和创作作品。 地址:北京市东城区东四北大街细管胡同9号 从田汉故居出来,我们就开始四处寻找肃亲王府。书上说的是东四十四条西头,北新桥南的船板胡同里。可是我们找了半天,连船的影子都没找到。不过,倒是在细管胡同的胡同口发现了一处很像是王府的古建筑。因为我们隐约看到屋脊上有龙的图案,因此判定这里应该就是所谓的肃亲王府了。 肃亲王为八大铁帽王之一。共传了9代10位王爵。第一代肃亲王豪格,是清太宗皇太极的长子。府址原在东郊民巷附近,1901年清政府与八国联军签订了《辛丑条约》,将肃亲王府及周边地区全部划为使馆区。肃亲王府成为了日本、意大利的大使馆和日本兵营。1902年,肃王府迁往北新桥南船板胡同。 地址:北京市东城区东四十四条西头船板胡同内 我们今天的行程是以一顿晚餐收尾的。就是在肃王府边上的一个清真小吃店。哼!清真寺不让我们进,清真小吃店总不会再把我们拒之门外了吧?!据店员介绍,他们的总店在隆福寺,还是一家百年老号呢。在清乾隆年间,他们这里制作的烧羊肉就经常作为贡品奉献给皇上。听了这个,我们也要了一盘烧羊肉。我这还是从相声里知道烧羊肉这个东西的呢!(传统相声《君臣斗》 |
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