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[游记]一日七游北京免花钱攻略 |
2007-07-16 jinghua.cn |
一日七游北京免花钱攻略 6月9日,一个看起来平平无奇的日子。不看新闻,我都不知道这天是中国文化遗产日。还是第二个了,那就是说去年已经过过一次,我竟记不起来。好像那会去国博看非物质文化展,就是为了这个吧?那个时候,世界级非物质遗产中国已经申报成功四项,而国家级的非物质遗产名录刚刚公布。现在国博已经关门扩建了,那么快又过去一年。 看报道,今年文化遗产日的活动还真不少。不过我最关心的,是北京有几处非开放单位可以免费参观,但仅限于6月9日当天。名单上列出了七个:柏林寺、广化寺、西四三条11号院、张自忠故居、北平女师大旧址、丰台娘娘庙和药王庙。前面两座寺院从前曾经路过,但都大门紧闭,难得一开当然要去看看;后面两座小庙离得太远而且价值不大,不去也罢;中间三个嘛,可去可不去,看时间关系。从城东北到城西南,都跑下来未免有点仓促,弄成跟那种黑中巴似的一日五游就不好了,不可太贪心。 在论坛上忽悠半天,也没人响应,看来只能独自前往了。照着北青网公布的预约电话,打了好几遍都是正在通话中。正郁闷间,接到梨花香雨一短信,说不用预约到时照去就行。他准备骑自行车去,这倒是个好主意。不过想想我的自行车搁车库里已经好几年了,就算能骑也得先折腾半天,懒得弄了,反正坐车也方便。 周六起得晚了点,出门就已经九点多了。我坐的公交车还没有梨花香雨的自行车跑得快,才到德胜门,他就已经在柏林寺了,据说人还不少。我赶紧打了辆车过去,反正就在雍和宫南边一点,路我是记得的。几年光景,门还是原来的门,不过那是后来新建的。进了那道铁门以后,才能看到寺院原来的山门,以及山门后面的几进大殿。虽然长期被诸多单位占用,私搭乱建不少,但寺庙的主体保存得还很完整,连影壁及其上的砖雕都非常完好,相当不容易。寺内的殿堂都大门紧闭,里面应该都成了办公场所,不再有佛像了。据说最后一进藏经楼,里面曾经珍藏过一部龙藏经版,不过上世纪八十年代已经转移到智化寺。现在藏经楼所在的院落,挂上了国际友谊博物馆的招牌,却还是大门紧闭,从门缝里可以看到里面有人在打羽毛球,有点扫兴。西侧是原来皇家的行宫院,同样也是大门深锁,但门前的一块龙龟石,却也值得一观,算是柏林寺里能看到的唯一展品。
柏林寺大殿 游客中好像中老年人居多,当然年轻人也不是没有,还有带着小孩来的,看样子并非出于自愿,现在的小朋友阿,确实应该增加点传统文化教育。参观人数若按这种密度,肯定要超过原定500人的限额了,不过没看出有限制的样子。一座柏林寺,不到一小时就逛完了。有一座配殿里,貌似有个展览,但不是寺庙开办的,而是一个叫“老北京之友”的民间组织,里边正在搞活动,却是老外居多。等不及活动结束,找到梨花香雨,一起奔赴下一地点。 梨花香雨骑着自行车,违规带着我就往广化寺去了,不过后座真是不大舒服,还不如自己也骑车呢。广化寺目前是北京佛教协会所在,维护得到是不错,格局基本也很完整。寺院里面还有不少僧人。据说每逢初一十五有法会,也可以免费参观,我怎么原来就不知道呢。作为中国佛教协会的广济寺,到是每次都敞开大门,我还进去过好几次。这天来寺门口还有免费佛教书籍派送,虽然大大小小的寺庙我都记不清去过多少座,但基本是看建筑雕塑一类,对宗教本身一知半解。到了佛教协会的大本营,也还是一样。不过这座广化寺和先前的柏林寺一样,也是没能看到多少珍贵的东西,转了不到一小时就出来了。
广化寺大殿 原定时间还相当宽裕,索性再看几个地方吧。首先要解决肚子问题,梨花香雨提议去齐鲁饭店喝羊汤,我对吃的不熟,没有异议。饭间提到附近的西什库教堂,都只是在外头瞧了瞧,还没真正进去过,于是饭后顺道去一趟。西什库教堂不属于今天免费开放的七个点之一,但它却是每天都免费开放的,不知道那会我来的时候为什么没赶上。据管理人员介绍,教堂每周末上午有唱诗班,另外平时还开设慕道班(梨花香雨听成舞蹈班),还挺热闹。我对基督教更是一知半解,倒是对这座教堂很感兴趣,那算是北京最漂亮的一座教堂了吧,光是外立面就够精致的。门外还立着两座中式的御碑亭,中西合璧,在北京绝无仅有。进到教堂里面,更加眩目,高高的柱子和圆拱,以及四周墙上镶嵌的彩色玻璃,都是典型的哥特式风格。比起前阵子刚进去过的王府井教堂,无疑要超出许多。
西什库教堂 接下来是西四北三条的一座四合院,现在是一所幼儿园。我猜想它应该有点来头,至少应该是谁谁谁住过的,梨花香雨说没查到什么,不过在胡同口的标牌上,还真是提到了民国时期的一个什么人物,应该不算很有名,反正我从来没听说过。四合院是三进的,虽然有所改动,但院落和房舍大都尚存,只是增设了很多儿童的游乐设施,让人想起刚过去的儿童节。感觉比以前在什刹海那边三轮车带去的大杂院强多了,其实北京旧城里比这还好的四合院比比皆是,遗憾的是没一个对外开放的。唯一能看看的,也就是各种规格的院门,以及形形色色的门礅。 同一条胡同的东边,有一座已经破败不堪的小庙。庙的规格看着还是挺高的,门额还上书“圣祚隆长寺”,有点来头。不过里边早已沦为了大杂院,能住人的地方基本都搭上了临建,拥挤不堪。装着斗拱的大殿,现在成了仓库,东侧的墙壁还砌上了红砖,似乎不是原来的了。这也就是北京很多寺庙和四合院的共同命运吧,要等政府出资腾退,不知要等到马年猴月。命运好点的,勉强维持现状,不好的,没准干脆被推平建楼房了。距离西四路口南边不远的万松老人塔,还算幸运点,周围的临建开始清拆了,不知道啥时能对外开放?不说很多人不知道,那是北京旧城内仅存的一座砖塔了,其实它也不大,只是因为,比它更高更好的都被毁掉了。 本想从这打道回府,不过时间尚早,还是继续南下去北平女师大,毕竟有个免费开放的机会不容易,下次不知道还能不能进去。新文化街上的这组近代建筑,看似西式,但细部的栏杆、砖雕等等,仍保持了鲜明的中国特色,可说是清末民初时中西合璧的典型。此处现在是鲁迅中学所在,只因当初鲁迅曾在此任教,三一八惨案中的刘和珍和杨德群,当年也就是在此就读,现在西院内还设有鲁迅纪念馆。高考虽然刚结束,但中考还没开始,不少初三的毕业班还在补课。我们这些不速之客,大概不会对他们有多大影响吧? 看着碗里的,又想着锅里的,这里离宣武门教堂不远,干脆也去看看开不开门。结果不但大门敞开,而且里面还正在开着慕道班,无意中也旁听了一下。宣武门教堂没西什库教堂好看,但地位却比前者重要,历史也比前者久远。这座教堂的创始人利玛窦和扩建者汤若望,总会听说过吧?不过现存建筑却不是他们那会留下来的,原因自然是义和团的一把大火,只有堂前的清世祖御制碑尚存至今。
宣武门教堂 游到这里,即使隆长寺和万松老人塔各只算半个,那也够得上一日七游了。但因为每个地方值得停留的时间都不太长,所以并不觉得紧促,相反还挺自如。尽管才下午四点多,离天黑还早,但并不打算继续扩展到八游、九游了。目的都已超额达成,这一文化遗产日,也过得够充实的了。其实这样的方式挺不错,既可以用作办公,又能让观众一饱眼福,真正做到物尽其用,又省下来大笔的腾退费。说实在话如果仅作为开放单位,恐怕一天也没有几个游客,反倒显得冷清。希望以后还有这样的机会,当然不仅仅限于文化遗产日,更不仅仅限于这批的几个点。还有不少的地方,比如大高玄殿、醇亲王府、孚王府 |
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