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[游记]宏村黄山婺源游记 |
2007-07-18 tiandise.com |
下午5点钟,赶在日落之前,我们到达云海的白云宾馆,报上名号,服务员很快安排好房间,洗了个舒服的热水澡,吃过晚饭就钻被窝了。(我们在山下定的房间,每个床位115元,要是到了山上再定就150了!山上的吃很贵,云海餐厅的大碗肉丝面要80元!小碗青菜面也要25元!够黑!) 3月28日黄山第二天 5点钟又爬起来了,就听得外面呼呼的风声,走出门外,天还没亮,但能感觉到浓浓的雾气扑面而来,两米之外就只见白茫茫的了。5、6级的大风夹杂着雾气,脸上不到20秒钟就潮湿得很。看到这种天气,第一感觉就是日出没戏了。不过抱着侥幸的心理,我和GHY还是打着手电筒向光明顶进发了。 日出预计是6:05,5:40到山顶时发现各路英雄豪杰已经聚齐,来自广东帮的、四川派的、北京门的,各帮派之间都用不同颜色的帽子区分。山上风更大,非常冷,松树上都结满了霜!几个山东大汉裹着不知是哪个宾馆的被子占据了最佳地点,紧紧的挤在一起,笑嘻嘻的看着周围冻得哆哆嗦嗦的人。 天空被厚厚的云彩笼着,直到6:10,太阳还没有出来的意思!日出失败!大家渐渐散去,不甘心的人们继续等待太阳从云层中突出的那一刻,希望能捕捉到万兆光芒的瞬间,到了6:30,太阳还没有出来的意思,我决定放弃下山了。 回到宾馆退房后开始攀登鳌鱼峰,风仍然很大,10分钟就爬到鳌鱼峰顶,山顶的风确实太大了,有7、8级,我和GHY把雨披找出来罩在身上,把风挡在外面。身体被风吹得站立不稳,摇摇欲坠。 从鳌鱼峰另外一面下来,经鳌鱼洞下山,风仍然很大,走起路来需要小心翼翼,用了1个小时的时间才爬到莲花峰脚下。莲花峰是黄山最高峰,高1864米,已经2000年开始封山,已经5年了。修整后继续下行,很快就到达玉屏楼、迎客松,可能是风大的缘故,我们游兴不是很浓,在迎客松旁拍了几张照片就继续往山下走了。15分钟就到了“第一险峰”天都峰,天都是没有封山的,但赶上风大,上山的门也是铁将军把持。看着陡峭的上山路,心里直范嘀咕:就是开着门也不能上啊!上去肯定要被风吹得直接飞下山了,呵呵。 过了天都峰风就小多了,开始有春天的感觉了。两边都绿绿葱葱的,小河一直伴在左右。小徐两个走的比较慢,我们就分手先下山了。下山路比想象的要长,本以为两个小时可以走到山底,结果用了近3个小时才到达慈光阁。慈光阁的大门比云谷寺那边漂亮多了,慈光阁旁边有一棵白玉兰,花开的正盛,与旁边的殿宇、绿树掩映成辉,煞是好看。玉兰树被两只山猴占据,在上面跳来跳去,这是在黄山唯一一次见到猴子。 “不到黄山遗憾,到了黄山也遗憾”,深刻理解这句话了,黄山的四季景色各不相同,任意一个季节来都不会看全。这次登黄山的遗憾就在于没能登天都、没有看到云海。黄山松和西海大峡谷的美妙景色给我们留下了深刻的印象。 中午12点就到了山下,时间还早,决定下午赶到婺源去。屯溪去婺源的班车每天两班,早上7:20和中午12:30,我们赶到屯溪的时候已经1点了,去婺源的班车已经开走半个小时了。于是我们觅到一辆中午1:30发往岭南的班车,跟司机说好到了岭南由他带我们去婺源东线的小启。车主廖明志,人很不错,收我们每人30元(车费15元/人,还有岭南到小启的摩托车费)。屯溪到岭南的路还算好走,只是车走的比较慢,不断的上下人,4点半才到岭南。然后廖明志骑上他的豪爵摩托带上我们两个人杀向小启。 岭南到小启有30Km的路程,都是公路,比较好走。一路上走走停停,景色很好,到处盛开着油菜花,不时看到路边几百年年龄的樟树,有些4、5个人合抱的樟树下有烧香的痕迹,当地人已经把这些树当做神树来供奉,时不时的上香以保佑家人的平安。 5:30左右到达小启,小启有两个村子,分为上小启和下小启(门票20元),两个村子中间是一条青石板铺成的小路。村中比较完整的保留了原有的建筑风格,有比较多的老房子。由于看过了宏村西递、平瑶古城、阳朔等太多的老房子,我们只是走马观花的在下小启转了一圈;走过两个村子中间的石板路到了上小启,先把住宿安排好,就到村子里去逛,村子很小,10几分钟就逛完了回去吃饭睡觉。住宿条件还可以,有独立卫生间,一个很大的房间,40元。不过饭做的很一般,不好吃,就不推荐这家了。 3月29日江岭 清晨的小启还是很漂亮的,薄薄的雾气飘在静静的河面上,油菜花的阵阵清香令人心旷神怡,漫步在石板铺成的小路上,感觉精神清爽。在附近的山脚和菜花地里游荡了一个小时,吃过早饭,退房。 临走之前,在下小启村子中买了两个樟木做的小凳子。樟木是这一带的特产,但由于是国家二级保护,没有人敢砍伐,被抓到是要坐牢的。小凳子都是用从房子中拆下来的老木料做的,所以不违法。樟木有去虫的功效,很多人家的箱子都是用樟木做的。樟木箱子现在没人用了,只有博物院、艺术馆还在用来装字画。 我们今天的行程是去江岭,据说是婺源看油菜花最好的地方。小启到江岭的路很难走,虽然只有20Km的路,但租车都要100块钱,还只管去不管回。我们决定还是做摩托车过去,找了两辆摩托车,每辆30元。20Km的山路坑坑洼洼,不时有泥罐车呼啸而过,扬起大片的尘土,把我们全都包围其中,呛得人喘不过气。这些泥罐车是修婺源-屯溪高速公路的,据说这条高速07年会通车,到时这一片的交通就好多了。 路上边走边看,走走停停,11点到了江岭。这里的油菜花确实漂亮,由于已经进山,农民种的都是梯田。走在山的最高点时,我们从上向下望去,面前是一条狭长的峡谷,两边的铺满绿色的大山,峡谷中金黄色的一片,一条小河静静的将金黄色辟成两半,几个小村庄安静的卧在河两岸;耳中隐约传来水牛的叫声,伴随着几声狗叫,真是绝佳的农村风景画,怪不得人家说婺源是“中国最美的农村“,确实是名不虚传。 领略了如画的风景,到了江岭客栈品尝美食,河中的水芹、山上的龙爪正当时,加上当地的土鸡蛋和菜心,中午饭吃的真是爽啊! 下午3点多钟,我们从江岭出发走回头路。经过尘土飞扬的颠簸,5点钟来到江湾,中间经过了昨天住宿的小启。 摩托车主曹顺利很不错,人实在,家就是江湾的,直接入住他家,三层小楼中的二楼大房间50元,很舒服。 3月30日江湾、岭南 江湾是×××的祖籍,其grandfather经商到扬州才在那里落户的。 早上5点钟我们就起床了,5:30已经出现在江湾景区大门口,由于时间比较早,买票的人还没有上班,我们就长驱直入了,省了每人50元的门票。一进门就是一个大的广场,左手边是气势宏伟的“萧江宗祠”,也就是江家的祠堂,看那气势,赶得上故宫了,不知道花了几千万啊。右手边是一座戏台,据说经常有文艺演出。再往前走就是一座大理石的牌楼,听说是wgz送的,雕刻精美,细看了一下,三头狮子的雕刻是在一块石头上,不知道又花了几千万! 牌楼后面是一个长街,店面林立。这些店面据说都是伟人来之前修起来的,花了不少银子。从伟人下车的地点开始,我们沿着伟人走过的路,来到江湾小学,小学修的漂亮,占地20多亩,门口一个大影壁墙,上面有伟人与孩子们的大幅照片。旁边有一个“专厕”,据说是为了防止伟人内急,花了10几万修的,但伟人来时没有用上。 经过了几个老房子,来到江家后花园,一池绿水、盛开的桃花、百米长廊是花园的主体,在春天的清晨显得愈加宁静。 逛完江湾,坐上“摩的”杀向最后一站-岭南。岭南是属于安徽境内的一个小镇,旅游尚没有完全开发,有大片未开发的原始森林,岭南距离江岭只有21Km的路程。 找了一个岭南当地的村民做导游(30元/天,没有门票),我们从三溪村开始步行。岭南有两条线,一条是龙潭,一条是神坑,两条线路方向相反,一天只能走一条,我们选择了神坑。 在开满油菜花的梯田中步行了一个半小时才达到山口,路变得非常难走。要不是有当地的导游带领,根本就找不到路。在小河的两边忽左忽右,寻觅着可以落脚的地方。河水非常的清澈,都是从山上石缝里渗出的泉水,在任何一个地方低头掬水,喝的都是地道的矿泉水,没有任何污染、没有任何人接触过的,你喝的肯定是第一口! 每隔上百米的距离,就会有当地村民叫做“坑”的水池,深度普遍超过1米,清澈见底,阳光照在水中,五彩纷呈、波光摇动。走到第三个“大坑”的时候,GHY比较疲劳,并且掉到河里两次,决定不再往前走。我找了一根长4米的大木棍,测量了一下这个池子的深度,应该是在2.5-3米,这么深的深度,仍然可以见到底下的石头,让我这个很少见到清水的北方人叹为观止。 听导游说上边有更大的“坑”,更加漂亮,只是路很难走,我们决定下山了。下山很快,一个半小时就回到了三溪村,正好赶上婺源去屯溪的班车(票价15),4点钟到了屯溪。 在军区招待所的豪华套房住下(打折240,奢侈啊!),睡了这几天最好的一个大觉,呵呵。第二天早上逛了老街,就搭乘汽车到合肥。在合肥寻觅了当年我们曾经住过的房子,还见到了当年的房东,只是她不再认识我们;到四牌楼的大娘水饺饱餐一顿;雨中逛完了步行街;搭晚上的T64回到北京。 回顾这次自助游,总体感觉非常好,身心非常放松,路线安排比较合理,费用控制比较到位(7天吃、住、行共4300元),完成了登黄山的心愿,看到了心仪已久的油菜花的海洋和众多的徽派建筑。遗憾的是没能登上天都峰、没能看到漫山遍野的杜鹃花! 有机会还会再去。 |
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