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[游记]寻找逝去的体力:黄山宏村纪行

2007-08-06    ctrip.com

毛主席《沁园春.长沙》:“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。 指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。 曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。”
毕业后这几年,经常在梦中回想起大学时意气风发的样子。1999年的冬天,和同学在晚上从北京站步行到北京理工大学,摘了一书包柿子后因为没找到住宿的地方,为消磨时间又步行回天安门广场,30公里的距离,折腾到天亮,然后直接去爬香山;2000年暑假,骑单车顶着37度高温,早晨从南开出发,长途跋涉130公里,下午到达天安门广场,第二天骑车逛遍了整个北京城,第三天中午冒着倾盆大雨往回返,竟然在晚上8点钟回到了宿舍,雨中京津公路全线堵车,超越了所有的机动车,2001年暑假,又沿同样的路线再一次骑到北京;2001年的4月29日,背负两个人的行李,趁着夜色从华山后山小路登山,到达山顶后裹着军棉在松树底下睡到天亮,然后连续翻阅华山五座海拔2000米左右的山峰,30号中午时分下到山脚;2002年,下午一点钟开始登山,边走边玩,在傍晚时分登上了泰山1514米绝顶;2003年非典时期,每天晚上跑5-10公里,然后回宿舍再练哑铃、俯卧撑和仰卧起坐;1999年-2003年,每年冬天都直接在水房里用冷水洗澡。
自然规律不可逆转,每个人都在变老,随着工作压力、家庭负担的加重,峥嵘岁月令人意气风发的豪情壮举也许在生命中不会重演了,但每个人心中都有梦,还要为重拾这种感觉而准备着,这种感觉让我感到年轻和生命的意义。做一个孤独的行者,一个奋勇向前的人,这些期盼,让我燃起生命的激情和冲动,我决定利用在杭州出差的机会去黄山。一旦作出决定,就要将激情化为理性的行动,准备过程很简单,从网上做足功课,参考别人的游记,规划出详细的行动方案;当然最主要的目的是要探一下自己的体力,为此我连续晨跑了20天。
4月12日,带着刚刚从宁波、舟山归来的疲惫,我在杭州汽车西站坐上了最早一班6:50分到安徽屯溪的长途汽车,去年刚开通的徽杭高速路况很好,但由于一直在崇山峻岭中穿行,时速也只有80公里左右,这是黄山市的第一条高速公路,路两边是典型的安徽民居和满山遍野的茶树,风景不错。大约3个小时后到达了屯溪汽车站,因为黄山下来之后要去上海,我带了很多行李,于是拖着行李箱走到火车站,将行李寄存在车站,买了13号晚上到上海的火车票,然后背着背包步行回汽车站,坐上了屯溪到太平的班车。网上说屯溪到汤口一个小时可以到,实际上这个车还是比较慢的,我在将近1点钟才到达了汤口,由于以前没在网上预定山上住宿,我在路上不停地发短信联系网上搜罗到的黄山旅馆,最后还是选择了大家评价一直比较高的云海楼自助游旅舍,在汤口大桥下车后我就步行去了云海楼,让他们帮我预定了山上西海饭店,云海楼还给我制定了一个登山路线,大致是从后山云谷寺到始信峰、狮子峰、飞来石,然后到西海住宿;13号从排云楼入西海大峡谷,经鳌鱼峰、天都峰下到慈光阁。后来我基本遵循了他们的建议,部分路线有小改动,他们告诫我黄山不好爬,一定要13号6点钟之前回到排云楼,否则没有车回屯溪了,这给我很大压力,生怕13号不能按时下来回不了屯溪,后来证明事实并非如此。
因为已经1点钟了,从汤口到后山云谷寺的新国线班车又迟迟等不到,云海楼帮我叫了一辆出租车,中华俊捷,我很喜欢,宝马底盘,跑起来虎虎生威,而且只用30块钱。到云谷寺买完门票后开始爬山,大约是1点半左右,虽然从云谷寺到白鹅岭这段7公里的上行山路是黄山景色最平平的一段,但我还是按捺不住心中的兴奋,整整一年时间没有爬过大山了,终于又重新找回了久违的感觉,激动的心情不由地激发了小腿肌的摆动频率,超越、速度,是脑子中的唯一想法,汗水早湿透了衣服,这就是很久没有体验过的梦寐以求的攀登的感觉,伴着这种幸福的感觉,很快就到达了白鹅岭(大约1个小时,黄山所有数据都保留在手机上,后不慎删除,故无法确切考证了,现在只能依靠照片上的时间信息回忆大致)。有一个小插曲是这样的,一路上登山的游人并不多,除我和挑山工外,主要是一个来自九江的旅行团,除了导游都是mm,大约二三十个,水平还都不错呢,因为养眼也就不觉得累了,在到达白鹅岭后我找一个mm帮我拍照,小姑娘看我跑得挺快竟然要和我合影,后来在路上又几次碰见这些mm,她们还热情邀请我一同去光明顶住宿,呵呵,我的主要任务是爬山,只好很恋恋不舍地告别她们了,流口水呀!
从白鹅岭右侧上行1.5公里就是始信峰了,很短也很好走的一段路,很快就过去了。始信峰是我此行登上的第一个山峰,时间在2点45分左右,海拔1683米。关于始信峰的来历,据说是明代和尚黄习远,自云谷寺游览黄山,感觉景色不过尔尔,直至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山之奇绝,故提名“始信峰”,有至此才开始相信黄山景色非凡之意。我没有太多的时间去细细品味,只是看了看周围的奇松,看到有连理松、探海松、黑虎松,还能远眺到猴子观海,此峰名字绝佳,却是到此方初步感受到黄山石、黄山松的奇绝,而随着此后的攀登和游览,会不断加深这种印象,直到游览完黄山,奇绝的感受就深深扎根在游客脑海里了。
从始信峰下来,再到狮子峰,大约是2公里路程,这中间会经过梦笔生花,梦笔生花下圆上尖,酷似一支毛笔,尖顶上还长有一棵松树(不过此松树是后来复原的塑料松树,真松树已老死掉了),此峰和笔架峰连接在一起,惟妙惟肖,真是让人感慨造物主的神奇。过了梦笔生花,就是北海,北海是黄山五海之一,和天海、西海同为黄山住宿集中的三大区域,在北海,我看到了江core游览黄山时那首著名的七绝“遥望天都倚客松,莲花始信两飞峰,且持梦笔书奇景,日破云涛万里红”,听说有学者叫真说这诗不合韵律,不才才疏学浅,感觉江core还是将黄山景色浓缩得不错的。很奇怪的是,旅行团是不带游客到狮子峰和始信峰这些地方去的,他们一般带游客从后山上山,然后去光明顶,第二天再从前山下山,当然也不会带游客去爬险峻和浪费时间的各个山峰,所以如果跟旅行社去黄山,那真是走马观花了,是不能很好体会黄山的绝妙处的。也因得这个原因,我是一个人上的狮子峰,没看到第二个游客,登上峰顶在3点45分左右。狮子峰海拔1690米,因其形状酷似一卧睡的雄狮而的名,从狮子峰上可以近距离观看猴子观海的奇石。我在狮子峰上充分体会到了一个人站在绝顶,迎着硬朗的山风,远眺黄山群峰,近观猴子观海,俯瞰苍茫大地,独自享受征服大自然的快感。
从狮子峰下到北海,时间大约4点钟,如果按云海楼建议,我应该先到西海宾馆住宿,这段路只有0.5公里,但按这个路线就无法去光明顶了,光明顶这个名字如雷贯耳我还是想去看一下的。因为提前准备了手电,我做好晚到宾馆的打算,便按自己的计划去光明顶、飞来石方向进发了。从北海到光明顶是上山路,大约走了50分钟,光明顶的景色和始信、狮子二峰又不同了,光明顶海拔1860米,是黄山第二高峰,因其位于黄山中部,顶部接受太阳光照时间最长,故名光明顶,在光明顶上可以近距离看到壮观的莲花天都二飞峰,景色神奇,令人心旷神怡,幸亏我没有直接去宾馆住宿,否则要留下终身遗憾了。
光明顶上游人很多,时间大约5点钟左右,我拍了几张照片,未多做停留就直奔飞来石了,中间看到一个石头像极了如来神掌,但因为没有介绍不知道具体叫什么名字。5点半到达飞来石,飞来石是一块重200多吨的长条形巨石,它竖立在平坦的悬崖顶上,石头底部和地面的接触面非常小,给人感觉随时都会倒下来,但千百年来,飞来石这天外飞仙就是这般屹立不动,给无数世人留下了难忘的印象。
看完飞来石,经过排云楼,排云亭是很好的看日落地点,但时间已将近6点半,错过日落时间了。我直接到达了入住的西海宾馆,6人间110块,条件在黄山上就算可以了,至少独立卫生间可以洗热水澡,我一天的劳累就被这个热水澡冲掉了1/2。我看到有一些人都在宾馆外边租帐篷住了,又不禁暗自庆幸幸亏提前联系了云海楼,否则就要像年青时爬华山一样露宿山野了。至此,12号从一点半开始的半天攀登全部结束,我按预定计划到达了所有地点,但我知道13号还有更艰巨的路要走,所以还是要提早休息,一整天,我的能量补充是一袋牛奶,几块从奉化溪口买的千层饼和两块德芙巧克力,在西海宾馆吃了一盒方便面,买了一瓶啤酒,酒足饭饱后,同屋住的东北人、温州人和上海人开始侃大山,我参与了一会感觉比较无聊,没什么深度,温州哥们发了好几圈烟,上海哥们又给了一块饼干吃,然后就听着mp3进入甜甜的梦乡了。
13号5点钟起床,从西海直接上丹霞峰看日出,在还没有到峰顶的半山腰上很多人都聚集在那里,我钻来钻去也没找到位置,于是继续向上走,最后发现上到峰顶竟然一个人都没有,游人的从众心理真是奇怪,明明再前进10分钟就是绝好看日出地点,但看到众人都停留在半途中,于是乎也都跟着停下来了,幸亏我没有上当。比起早起登山的艰苦,日出倒是很一般,似乎性价比不高,主要是有云,等到太阳公公窜出来后马上就是阳光灿烂的睁不开眼了。丹霞峰的山崖据说是红色,故名,我在清晨并未仔细观看,也不得而知究竟是否红色的了。
从丹霞峰下来,过排云亭,就到达了西海大峡谷的西入口,西海大峡谷是黄山最近两年开发的景区,又称梦幻景区,有人说“登黄山,不游梦幻景区乃憾事也”。梦幻景区在冬季一直封闭,是4月份才刚刚开放,我很幸运在今年开放后不久就能一睹风采。进入大峡谷是在6点40分左右,整个梦幻景区只有两个老外,我很快超越了他们,一开始基本都是下山,经过一环、二环,到达谷底的服务区,然后再开始攀登,整个路线是对称的,再中间看到了像人的五个手指的山峰,似乎叫仙人掌,从大峡谷最后上到步仙桥就算走出梦幻景区了。梦幻景区名不虚传,13号早晨到梦幻景区的游客很少,在整个穿越过程中,除了两个清洁工,我只在出景区时碰到了反方向入大峡谷的三个游客,其余一路都是一个人独行,伴我前行的是不时传来的鸟叫声和我自己面对山谷制造的回音,听说这里晚上有野兽出没,我甚至遐想是否今天再演绎一下现代版武松打虎,当然在幽谷中独行还是不时感到一丝凉意的,但挑战大自然的快乐会很快战胜其他想法,我最满意的是用相机的自拍功能给自己拍摄了好多照片。大峡谷基本是人工在悬崖绝壁之上开凿和搭设的栈道,上下坡度又非常大,真的是很有挑战性的,如果说12号上的几个峰我感觉不出黄山有什么惊险之处的话,那么到了西海大峡谷我才始信黄山也是很险峻的。
8点15分我走出了峡谷,来到步仙桥,我看了一下时间,非常满意自己的速度。步仙桥是架在三座悬崖之间的小石桥,我在这补充了一袋牛奶和一盒饼干,步仙桥向西就是黄山西大门钓桥庵了,听说景色也不错,可惜没有时间去那么多地方了。在步仙桥停留片刻后向天海方向进发,中间被保安截住,要我登记姓名,说是进入梦幻景区的都要登记,目的是保证游客安全,那保安哥们很诧异我这么快就从西海遛过来了,我一看他的登记本,原来我是今天第一个穿越峡谷的。幸好我起得早,走得快,也许天色稍晚,游客渐多,一是没有了峡谷独行的幽静气氛,二是峭壁栈道,势必会影响通行速度,耽误我的行程。
从步仙桥到天海不是很远,在天海我修整了一下,换了速干裤和t恤,这样就比较轻松了。然后去爬鳌鱼峰,登上鳌鱼峰是9点15分左右,鳌鱼峰海拔1773米,因形状类似鳌鱼背而得名,在远处看还有一个著名的石头是鳌鱼驮金龟,非常像。另外我感觉这里很像华山的鲫鱼背,说道这里我还真是觉得华山和黄山真的从险峻程度,山体的颜色形状来看都有很多相似之处。
在鳌鱼峰上就可以看到不远处的莲花峰了,莲花峰是黄山第一高峰,海拔1864米,可惜由于黄山各山峰实行轮流封闭制度,莲花峰最近几年都是要封闭的,从鳌鱼峰下来经过百步云梯和一线天就到了莲花峰脚下,中间这段百步云梯是黄山前山极惊险的路段,但我的总体感觉,不如上天都峰的路。由于莲花峰封闭,我只能向上仰望一下这个黄山第一峰,感觉却是气度非凡,老大就是老大,没能登上黄山顶峰,总不免有些惆怅和伤感,但后面马上就到来的天都峰让我弥补了这些许的遗憾。
绕过莲花峰就是玉屏楼,我到达玉屏楼大约10点钟,黄山的形象代言人-迎客松的故乡就是这里了,迎客松前面排队等拍照的人那个多呀,真是到了黄山如果不和迎客松拍个合影就等于没去黄山一样,连我以体验登山乐趣为己任的人都难脱俗套了,但我没去排队,从远距离拍了两张就行了,这样也还是耗费了不少时间,说实话,和那些朴实的山峰比起来,总觉得迎客松像是个会炒作的艺人一样,花费那么多时间就为看一眼这哥们儿,感觉不值当的,就算看松,黄山悬崖绝壁之中,傲然不屈顽强生长的松,比迎客松生存条件艰苦的海了去了,就因为它长的漂亮就得到这么多人的青睐,嗯,人间的道理放到松树身上同样适用呀!
过了玉屏楼,很快就到达天都峰脚下了。这时大约10点半了,我仰望天都峰,此峰高1810米,与光明顶、莲花峰并称黄山三大主峰,同时又是最险峻的,天都,就是天上都会的意思,也即其峰高达云霄,凡人难以到达,古人云:“任他五岳归来客,一看天都也叫奇”,果真名不虚传,单是在峰脚下遥看75度左右的登山小路,就让很多人望而生畏,转而从侧路绕过天都峰下山了。我在这碰到了一个景德镇的大学生,我们比赛登到了天都峰顶,一路遥遥领先所有登山者,他是从天海住宿的,而我早晨经历了西海大峡谷的修练,所以感觉还是比他牛的,我给他介绍了大峡谷的情况,他也懊悔不已不太清楚大峡谷的信息,否则肯定要过去的。登天都峰的路之险、之绝,却不是一般山能比的了的,但是由于有参照物,攀登还是比较快的,过程不表了,11点9分登上了天都绝顶,山顶风很凉,因为浑身湿透了,山顶又太拥挤,故未做过久停留久下山了,天都峰很多人都是上山之后原路返回,然后去玉屏楼坐索道下山,所以我们从峰前路下山的人就少了,这样速度反而快了。
下山的路也是很陡的,甚至比上山的路更危险,我是11点40分左右下到半山寺,然后就一路平坦的路下山了。从半山寺到前山慈光阁这一段路相比之前面走过的路简直就太幸福了,我想都能用飞来形容当时我的样子了,大约12点20多到了慈光阁。下到慈光阁正好很快就赶上了新国线到汤口镇的班车,坐上大巴12点59分到达我昨天的出发地汤口大桥。
从汤口大桥走到云海楼,时间才刚1点多,距离预定的6点钟前还是提前了不少的,本来想在这蹭个澡洗,无奈客房全满,没有洗澡的地方了,只好在外边用凉水洗把脸,冲冲脚,也能减轻一些劳累。云海楼的人看我回来太早就推荐我去宏村,恰好1点半就有去宏村的车。我到达宏村是2点30左右,宏村是世界文化遗产,景色秀美绝伦,古村落完整地保持了明清时代构局,其独特的牛型设计既具观赏性又兼顾实用性,是中华民族的大智慧和审美情操的奇妙糅合,值得仔细研究,可惜我这方面知识匮乏,只是看这黑瓦白墙青山绿水秀色可餐,宛若一副山水画作一般,疑似在画中,不似在人间。宏村还是上世纪中国民居系列邮票中安徽民居邮票的原型地,那枚邮票就取材于宏村中央的水塘旁。宏村之美不同于江南水乡,作为世界文化遗产捆绑在一起的江南六大水乡从整体结构上来说是一致的,但宏村这种湖中有村、村中有湖的结构是独一无二的,所以她的秀美自然也是独一无二的。
从宏村出来在村边坐公交车到黟县县城,然后转乘4点半去屯溪的汽车,大约5点半到达屯溪,在横江大桥下车,坐车直接到屯溪老街,很多人都很推崇老街,我倒没有什么特别的感觉,天津古文化街、西安的鼓楼、重庆瓷器口、杭州河坊街大都是同样的思路,现在中国的城市都千篇一律,步行街、高架路,甚至这种仿古或古代商业建筑都雷同。
逛完老街,我已经疲惫不堪,今天还没有吃正餐,而且身上全是汗臭,于是乎沿着黄山中路搜索,在某居民区内发现一绩溪小店,吃的田鸡、西红柿炒鸡蛋和啤酒,爽!此时7点半钟,联想到还要坐一晚上火车,身上势必会很臭,便在路边考察了一个洗浴中心,确定比较正规之后就进去了,里面设施很好,而且便宜,才22块。这个热水澡彻底泡掉了一身的疲惫,真是太明智了,否则火车上就难受死了。
9点半,步行向黄山火车站进发,10点半坐N517次火车奔赴上海!
黄山乃天下奇山,集泰山之雄伟,华山之险峻,庐山之清秀于一身,正如广告语云:感受黄山,天下无山!确实不虚此行,既是观景揽胜、放松心灵的佳地,也是实现自我超越、修炼体魄的首选。黄山四绝:奇石、怪松、云海、温泉。由于天气和时间缘故,只得以一窥前两绝,有机会要再来黄山,补上后面一课,然后踏遍72峰峰顶才算完美。
录李白诗一首,以示心境: 山中问答

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。

桃花流水窅然去,别有天地非人间。

下面是流水,仅供参考:

12日:

6:50分 杭州汽车西站-屯溪汽车站 78元 大约3小时到达,然后去火车站买票

11:00 屯溪汽车站-汤口大桥 13元 大约1.5小时到达,然后去云海楼

13:00 汤口-黄山后山云谷寺 打车30元 20分钟到达,

13:30 买票上山 门票旺季200元,学生票100元,

路线:云谷寺-白鹅岭-始信峰-北海-狮子峰-光明顶-飞来石-西海,住宿西海宾馆,110元/人,六人间独卫,

13日:

5:30 丹霞峰观日出

路线:丹霞峰-排云亭-西海大峡谷-步仙桥-天海-鳌鱼峰-(绕过莲花峰)玉屏楼-天都峰-半山寺-慈光阁。

12:30 黄山前山慈光阁-汤口大桥 10元 新国线大巴

13:30 汤口-宏村 12元 云海楼帮助联系的班车,大约50分钟到达

14:30 宏村村口 门票80元, 学生40元

16:00 宏村-黟县汽车站 2元 公交车,大约20分钟到达

16:30 黟县-屯溪 10.5元 大约1小时到达

17:30-10:30 屯溪 游览老街,吃饭,洗澡,逛街。

10:33 N517次列车 黄山-上海 170元

另外,再提醒大家几句:

在杭州到黄山的汽车要到西溪路附近的汽车西站,每天有很多班车,具体可以到杭州长运的网站上去查询:www.hzcy.com。
屯溪是黄山市市区的名称,所谓黄山火车站就是指黄山市即屯溪的火车站,黄山山脚下的小镇叫汤口,去登黄山必经过汤口镇。
杭州有到屯溪的大巴,也有到黄山即汤口的汽车,一般游人都是先到屯溪,再转乘屯溪到太平的班车,中途从汤口镇下车,然后还要换乘新国线大巴或者出租车到前山慈光阁或后山云谷寺登山,售票处就在这两个地方。
汤口镇上吃饭和住宿都比较方便,黄山上就比较不方便了,一定要提前预定山上住宿,一般都是通过汤口镇上的旅馆帮助预定,在此我推荐云海楼:www.yunhailou.com。
黄山离宏村和西递比较近,这两个村子都比较有看头,如果有时间最好联游一下。
可以到携程上多看看别人的游记,会对自己有所帮助。
名人的游记,我推荐徐迟的《黄山记》。
一定要去西海大峡谷和登天都峰,否则等于管中窥豹,不能很好体验黄山的。

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=974916248阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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