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[游记]黄山游记(2006-10-4、5) |
2007-07-16 live.com |
“不见黄山想黄山,见了黄山怨黄山,再见黄山猪头三”。去过黄山的人无不说黄山美、黄山险,同时也感叹爬山太累。所以去之前我做了充分的精神准备和物质准备,打算到山顶住一晚,一次玩个够。虽然有缆车,但我却下决心考验一下自己的体力和胆量,克服重力做功,不坐缆车。我们从后山的云谷寺上山,沿途的挑夫成了一道独特风景,各种物资被挑夫送往山顶,据说游人如要让他们把行李挑上去的价格是每斤十元。也看到有人为了看风景、不坐缆车,而是花千元的高价让人抬上去。从云谷寺到缆车终点——白鹅岭站沿途景点不多,有入胜亭、仙人翻桌、天狗望月、双猫捕鼠等,从白鹅岭开始,才算真正进了黄山。初秋的黄山色彩缤纷、艳丽,红、黄两种树叶将绿色的黄山点缀得分外妖娆。转眼我们来到北海,远眺了梦笔生花、笔架峰,近观了众多形态各异的黄山松。傍晚时到达了位于西海的丹霞站入住。放下行囊,我们轻装游西海峡谷。晚霞中的西海峡谷幽静迷人,这里有小一线天,山路曲折蜿蜒,一路有惊无险,只是天色渐暗,没能走到谷底便半路返回。我有恐高症,从不敢站在有落地窗的高楼凉台上,可是黄山的美景却让我一次次低头俯视,又一次次站在峭壁边拍照,不想到了晚上我的恐高症开始发作,一闭上眼就是万丈深渊,躺在床上腿却发抖,难以入睡。迷迷糊糊捱到了四点起床,此时外面一片漆黑,我们打着事先准备好的手电,去光明顶看日出。此时的天空繁星点点,是不夜的上海见不到的。山顶不像想象的那么冷,怕赶不上日出,我们走得很快,大约走了一个小时我们来到了光明顶,没多久天空就开始露白,早到的人已抢占了有利地形,我只好把相机给了骑在爸爸脖子上的女儿,让她拍日出。火红的太阳在人们的期待中冉冉升起,我们有幸看到了黄山不常遇到的日出。有得必有失,云海却因天晴没见到。看过日出,从光明顶下到天海景区。即被称之为“海”,这里自然少不了诸多像龟、像鱼的奇石,熬鱼驼金龟、鳌鱼洞、还有逼真的猪八戒照镜等、走了刘晓庆当年拍《小花》的百步云梯,绕过1864米高的最高峰——莲花峰,来到了玉屏站,玉屏峰上有众多名人的笔墨,毛泽东的“江山如此多娇”格外醒目,只是下面的宾馆大煞风景,导游让我们在迎客松前拍完照后乘缆车下山。游兴正浓的我,怎肯就此打道回府不去最险的天都峰?“越是艰险越向前”。饱受地球引力之苦的老公已举步维艰,无奈我要一意孤行,只好硬着头皮跟我爬。终于到了号称最险的“鲫鱼背”。来之前已有很多人跟我讲“鲫鱼背”长约十米、宽度只有一米多点,两边是万丈深渊,虽有护栏,但很低,有的人几乎是手脚并用爬过去的,当然也有人打退堂鼓的。我来到“鲫鱼背”,并没有感到想象中的可怕,顺利走了过去,为了留下见证,我不仅自己重新返回到上面,摆了多种姿势拍照片,还鼓励女儿独自在上面拍了张照片。从天都峰下山的路很陡、也很窄,常常是一面傍山、一面临渊,台阶的角度甚至可达七、八十度,这里再也看不到挑夫的身影。不过这里的风景比后山美,真的是“无限风光在险峰”,如果坐缆车要错过多少风景?我拿着相机拍了一路,心爱的旅游鞋被划得伤痕累累,拄着拐杖的老公更是一脸痛苦。我很庆幸是从后山上山,终归是下山容易,如果从这里上山,我就没现在这么好的体力了。到了半山寺,地势平坦许多,老公看到抬轿子的如同看到救星,不惜花450元雇人把他抬下去,抬轿人走得飞快,就在我转身拍照的功夫就已不见踪影,看到女儿尾随其后,我不放心,只好跟着飞奔下山。两日的黄山游竟这样草草收场! “黄山归来不看山”,的确黄山的美,无山能比,我在北方时去过千山,很没劲。黄山的每一处都是景、每一处的景致却不同,他的美是阳刚的、大气的、成熟的、自然的、幽默的、丰富的、深邃的。黄山,“死了都要爱!” |
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