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[游记]向远方去-徽杭记行(三)-黄山,杭州,...

2007-08-09    

清晨起来眺望,头顶上的天还蒙着一层云,想来早上也不曾有日出,心下稍安。下楼饱食了大碗粥菜后继续上路。我们仍往排云亭去,上午准备走西海大峡谷的新道。尚未到排云亭,已见浮云如海,比昨日的景致更加壮美,无数架着机器的人在此处扎窝不肯离开,只得先掐几张然后在旁等位,好不容易有支架子的地方,摆开架势猛按快门,虽然多半是雷同的风景,却舍不得不拍,云海变幻,山峰隐现,望下望更见深谷绝壁处烟雾袅袅腾起,随即充满山谷又徐徐上浮,一派仙境风光。西海峡谷正是风口,云随风走,如海潮涨落,时刻不同。

拍了一两卷,NOFOR拉着我开拔,一边教育我里面一定有不同的角度,我这才恋恋不舍的收起架子往峡谷里走去。

西海是新开的景区,上下落差走动强度也颇大,几乎没有什么人来,我与NOFOR泰半时间在路上是两人独行。西海栈道多是直接在悬崖上建起,上下临空,只有若干架子支在栈道下,一面敲入绝壁,虽然身量甚轻,我们还是小心贴着山壁走,惟恐自重过重压塌了栈道,我一面杞人忧天的想,若是以后人多了,一下压坏栈道掉了下去,呜乎,这结果肯定不妙。从峡谷望外看,亦是浮云翩翩云海茫茫,美景当前,四籁皆静,我们也不敢高声说话了,惟恐破坏这自然的宁静,李白不敢高声语,恐惊天上人的句子,虽是为高楼做,拿到此刻也一样适用。此地人更稀少,景更美绝,叫人觉得在此结庐而居一定上佳,日日与浮云山松为伴,多半不多久即可羽化仙去与天人共话。

西海秀美且险峻,是黄山风景集大成处,只可惜我们去的时候只开了一环,不能尽领其妙处。一环与二环间被铁门隔断,我与NOFOR上下左右检查,看看有多少的可能性翻门而过,然而终不得其法,只能放弃,NOFOR自此一路叨叨,认定了下面的路才是西海的精华,逢问路人便说她的遗憾,一路遗憾到下山。

出了西海,我做了最最错误的决定,拖着NOFOR陪我走光明顶一线到前山玉屏,而舍弃了从更好走的原路后山下山。我们折过西海宾馆,抄近道去光明顶,一路遇见旅游团队无数,我与NOFOR面面相觑,要知道,这是黄山风景最糟糕的一条路,两边都是密林,除了可远望飞来石外什么风光也看不着,若是仲春初夏,这条道上许是绿树成荫还有些植被可看,而此刻除却枯枝别无他物,真叫人替这些出了钱花了力气却不见黄山真美景的人可惜。上了光明顶,平展展一块平台而已,名气虽大,景却平常,我和NOFOR快速通过,直扑前山而去,一路雾大风急,在鳌鱼背上我几乎怀疑自己会被吹下山去。好不容易爬上百步天梯来到玉屏,却被告知厄耗,索道突然停电,只能走下山去。下山15华里7点5公里的路,我掂掂背上几十斤重的衣服相机和脚架,欲哭无泪。

安慰自己下山乃是重力做功,总比爬上玉屏要方便些,背上背包开始惨绝人圜的徒步下山运动。走过天都脚下,上天都峰的路几乎是70度的笔直朝上没有停顿,远远还仿佛可以看见鲫鱼背,看过后山美景,前山徒有险峻的风景在我眼里也不过如此了,打定主意即便以后上黄山,打死也不会爬天都莲花二峰。天都之后便是一路下山,虽然不象上山的几步一喘,已经负重了两天的腿脚到底是不那么轻松了,下山的冲击力让腿几乎撑不住,沿路也看见无数想坐索道而不得的人在慢慢挨下山。3小时后终于看见山下索道站,我与NOFOR几如见了亲人一般,此时已经是腿脚彻底酸软肌肉涨痛,坐上车后便不想再起来。

回到小曼的旅馆,赶紧让阿姨烧好吃的慰劳自己,一面喋喋不休叙述一路下来的辛苦,这般强度的两天可是连自己都没想到的。其最终导致的结果就是在后来三天内我都只能走平地,双腿僵直。。。。直到最后去了杭州还在不断揉我的可怜的腿,被丁零小无嘲笑。。。。

原始链接:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=839793
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