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[游记]冬日黄山行 |
2007-08-11 ctrip.com |
上月(2006年1月)末,也就是春节前,由于休假用不完,便突发奇想,到黄山走走。 冬季是淡季,去黄山的人不多,以前甚至封山关闭,现在基本开放,各方面费用(主要门票、住宿、交通)较低,但是春运期间交通费用涨价15-20%左右。最关键的地方,冬季雪景无限,游人稀少,正是好时节。 传统的上海至黄山往返路线是坐火车,两边都是夕发朝至,历时10多个小时。现在,杭州至屯溪(黄山市的所在地)已有了高速,大巴3小时左右,而上海至杭州火车、汽车也就2小时。我们就是走的这条线路,在屯溪住一晚上,然后再上黄山,山上住两晚(西海饭店)玩三天,下得山来再在屯溪住一晚,然后回上海。此线路为腐败深度游,时间充裕、行路轻松、美景尽收。 上山前,带上大量食物、饮料、小食等,同时携带各类防寒物品(冲锋衣裤、登山鞋、帽子、手套、围巾、拐杖、冰爪或草鞋等)。 1月25日晨,温度极低,阴,感觉很冷。坐中巴前往黄山风景区,然后从后山云谷索道上山,温度迅速下降至冰点左右,下得缆车,反而感觉气温有所回升,只是满眼银妆素裹,整个黄山沉浸在一片白色之中,回想十多年前夏日里游黄山,感觉是完全不同。独一无二的黄山松,黑虎松、连理松、团结松等十大名松各具特色,不一一细说;而在陡峭悬崖上、嶙峋怪石间,那些普普通通的无名黄山松更具特色,他们破石而出、傲然天地之间,有的茁壮向上,有的曲折回绕,有的横空出石,有的与石融合,有的虽死尤生,有的枯树新枝,有的盘根错节,有的枝繁叶茂,有的排列有序,有的纵横交错。在冰雪世界中,大雪压松,青松依然,冰雪云雾转瞬变化,而黄山松更显苍劲雄浑、厚重质朴。 节前去黄山,发现人空前的少。 从汤口(屯溪到太平的中间一站)附近的岔路口下来,按照售票员大妈的指点,往左拐了过去。一条宽阔的大道便在面前,水泥路和旁边的矮房子静静的悄无声息,只有两旁的几棵小树在风中沙沙作响。好大的风啊,我和LP慢慢的往前走,可是四周空无一人,会否搞错啦?莫非没到就让我们下来?我赶紧加快脚步,还好,前面很大一个停车坪,差不多有半个足球场这么大,旁边竖了很大块牌子:“XXX黄山游客集散中心”,再往前走,右前方便是一个巨大的三层绿色建筑,上面也同样有标志,没错了,小人之心啦!可是,越往前走,怎么还是没见一个人,难道关门歇业吗?走到近前,才发现票房里懒懒散散地坐着两个小姑娘,买了到索道的中巴票(短短15分钟的上山公路,收费十元,黄管会垄断了风景区里面的所有设施),往里走,天哪,偌大的三层大厅,就我两人吗?再一看,大厅另一端有个小卖部,两男两女背着登山包张望着,同时好像在和售货员讨价还价。迎面走来一个工作人员,主动和我们攀谈:“后面没人吧,就你们六人,10:50分发车”。由于还有十分钟,我们和他聊起了天,才知道我们是今天为数不多的自助游客,(后来在山上三天也只碰到两、三个团队);而在旺季游客塞满整个集散中心,连站的地方都没有。 中巴发车站点有好多个通道,可外面没有一辆中巴,过了会儿山上下来了一辆,便载着我们一行六人前往索道口,黄山分前山和后山,前山一线往上从温泉、慈光阁(索道口)、半山寺、玉屏楼(索道口)、鳌鱼峰(前后山分界线);后山则从云谷寺(索道口)、白鹅岭(索道)、始信峰、北海-西海-飞来石-光明顶(上述四处为环线)、鳌鱼峰。我们都后山上,前山下。一下索道便被各种名松吸引,但细细品味,其实处处都是景,奇松、怪石比比皆是,在雪中更是独具风味。穿上冰爪,踩在冰雪混杂的山路上,吱吱嘎嘎作响,慢慢往前走去,终于到了始信峰,据说古时有文人花了几个时辰才从后山爬到此处,突然霍然开朗,怪石、奇松、云海扑面而来,才开始相信黄山美景。可惜冰雪太大,始信峰关闭了,不过远远望去,在云雾冰雪中,反而更有朦胧巍峨之美,令人遐想无数。 一路没碰到几个游客,折返回来,不经意间却发现了...... 走在刚铲过冰雪的石阶山路上,两边厚厚的积雪布满草丛树梢,似乎一切都进入休眠状态,只有我们两人在慢慢地踱着,好像整座山就在我们脚下、眼中。突然间,发现不远处的覆盖白雪的草丛中,几个黑色、棕色的影子在不断跳动,哦,原来是松鼠,一个、二个、三个。我迅疾取下镜头、打开相机、对焦,可惜,机灵的松鼠早已扑闪着消失在草丛间、树稍中。我和LP只得作罢,但又心有不甘,仔细观察一下刚才的“现场”,发现有不少碾碎的玉米一堆一堆在那边,原来有人专门喂食,也许冬天实在太冷,松鼠找不到食物吧。我想只有我们两人,如果静静守在“现场”,也许小东西还会回来。功夫不负有心人,没多久,顶多一分钟,小松鼠悄悄地返回“现场”,开始自己的美餐。她就像小鸡啄米般,上下左右摆动,同时两只小前爪在不断帮助取食,放入嘴中,那美丽的棕色大尾巴始终翘得很高。我乘机拍了好多张照片,发出了些声响,这时,小松鼠稍有察觉,抬起了头,望望我,凝视了一下,然后继续吃她的玉米,一点没有任何的害怕,真得好可爱啊。很多人说在黄山很难看到松鼠了,更不用谈拍到松鼠的照片。其实,人与自然,本来就是和平、和谐、爱护的,人就是整个世界的一分子,只要有爱,那就很美好。 二天后的下午,走在下山的路上,一个小卖部,关着,周围也无人。这时,又一只小松鼠肆无忌惮地山道上跑来跑去,从小卖部的这边窜到那头。 离开始信峰,前往北海,途经梦笔生花、狮子峰、狮子观海等景点。下午二点左右,来到西海大饭店,我们住在那里,由于是淡季,对折,但标准房420元/间。休息一个小时,大概四点多,接着去爬宾馆旁的丹霞峰,回来时路过排云亭宾馆,六点多返回西海。由于下雪后的首日,云雾弥漫,特别是大雾将整个山笼着,因此很多远处的景点若隐若现,看不清楚。第二天早晨,九点多前往西海大峡谷,又名梦幻景区。游路便是在深深的峡谷两边,各种植物,特别是黄山松密布于峡谷两边,突兀奇异,而怪石奇峰林立谷中,如刀劈斧斫般,各种巨型石片像积木似地堆积起来,形成破碎之美,看似有摇摇欲坠之感,其实已经历百万年的积淀。此地山路陡峭崎岖,游人甚少,团队更是从不问津,遍布山谷的峰、林、松、石,在大雪的覆盖下,云雾笼罩中,所以在峡谷中更显静谧和清新。由于冬天结冰,不能下到谷底,12点多便返回,下午三点多,回到宾馆,又睡了一觉,然后去飞来石,天色逐渐变暗,我们匆匆来回,没看到什么! 期待山上的第三天! 也许是有点儿累了,所以晚上睡得很踏实。刚过七点,我们便醒来,发现外边已经很亮了,拉开窗帘,阳光照在不远处的狮子峰上,绿树葱茏一团团、一簇簇地挺立在光滑的绝壁山崖上,犹如千军万马迎接太阳的到来。云海也不时地在狮子峰前上下左右飘游,使其时隐时现。 吃完早点结帐后便开始了漫长的旅程,估计今天要走15至20里路。由于天气晴朗,气温回升,雪后的山间空气清新,走起路来格外轻松,一点都不累,从西海大饭店上光明顶,只用了一个多小时。一路上,热烈的太阳不断地穿透了树枝丫丫,照在时而平坦、时而崎岖的山路上,积雪和薄冰缓缓地化开,高山杜鹃的枝桠结着透明的冰棱,在阳光下奕奕闪亮,使得冬天光秃秃的树丫平添一分色彩;挺拔的松树,在阳光下,在微风中,松针摇曳闪动,冰雪噼噼啪啪不断下落,每次大片的冰雪落下,傲立的松枝便为之一振,更为笔直向上,似乎在诉说着不畏风霜雨雪的特立独行。 来到光明顶上,这是一块相对平坦的面积较大的空地,所以黄山的天文台便建在此。由于天都峰冬天封山、莲花峰从去年12月开始休养,光明顶是能到的黄山最高峰,所以我和LP特别多呆了会儿,拍拍照片,晒晒太阳,远观云海群山,近看松林怪石。 天气已变得非常晴朗,温度也不断升高,我们的步伐也逐渐轻快,比前两天好多了。经过鳌鱼峰,便是著名的百步云梯,蜿蜒向上的山石小径,陡峭地镶嵌在黄山奇石至上,两旁的怪松时而掩映住山道。我们依然轻松地迈步前行,没几分钟便爬上云梯,眼前即是莲花主峰,可惜去年12月封山了,要封存保护五年,一直到2010年再开放,到那时候,又将封存天都峰五年,黄山风景区便是通过这种方式轮流封山保护世界自然遗产,希望我们的子孙后代也能看到我们今天的美景。谈到这点,我觉得黄山的保护还是不错的,山上的环境保护的不错,总能看到清洁工人清扫山路,雪后又能快速除雪,森林警察也非常乐意回答每个游客的任何问题,应该说山上的工作人员,包括饭店的服务人员、小卖部的售货员等等都很乐意助人。另外,为了保护山上的十大名松,风景区管理人员在冬天还专门在名松附近撒放玉米,以防止松鼠饥不择食啃咬松树皮。特别值得一提的是,山上的环保厕所是真正的环保节能,不用任何水,通过泥土、树叶和专门的东东,与排泄物混合直接发酵处理,化作肥料,同时还产生热量用于人们的工作生活。相比九寨沟的环保车、环保厕所,完全就是挂羊头卖狗肉,而且收费极为昂贵。 下午,经过了十分著名的迎客松,照例拍照留念,由于人不是很多,感觉还不错,纵横交错的铁栏杆告诉我们旺季时候排队等候和千年老松拍照的恐怖。下得玉屏楼,经过蓬莱三岛,便来到天都峰的后山,由于背阳,整个山体为大雪覆盖,蜿蜒的山道直上山顶。时间已经不早,我们要赶回黄山市区,所以快步跑下山。途中,结识了一位老太太,应该说不老,心态不老,岁数已快六十,但背着一个很大的包,从未见她放下过,手上拿了一个很老的理光机械相机,还是Made In Japan。我们和她交谈,原来她是南大的老师,女儿长大出国了,伴随女儿成长的相机又回到了她的身边,老伴喜静不喜动,自己却酷爱旅游,所以每逢假期或工作之便,出外旅游,寄情山水间,这次出差到厦门,回南京路上,火车经过武夷山,玩了一阵,又乘火车,来到黄山,连续走了两天山路,不乘缆车,相当于我和LP三天走的路,我们还做了缆车,真是佩服啊!五点多,返回景区门口的大路旁,坐上回市区的中巴,总算可以歇歇了,逛了三天的黄山,真有些累啦!两边的徽派古建筑不时跃入眼前,虽是冬季,但仍然充满了古趣,同时不乏生机。 回到市区,直奔屯溪老街。夜色中,老街在不多的几个路灯下,昏暗模糊,两边的前朝旧宅质朴肃穆,走走停停,一会儿肚子饿得厉害!赶快找个地方吃点东西,前面有家包子铺,很大,足可坐一二十人,可是里面只坐了一个小伙在吃面,老板夫妇忙着做包子、蒸包子,怎么没人吃,还忙个不停?老板旁边的一个中年人娓娓道来:“这家铺子的包子在屯溪是最好的之一,我们平时大量订购,现在过春节,预定的更多了,我就预定30个,过节时可以用来招待亲戚朋友”。细细打探,老板叫吕森林,四十左右,夫妻俩的包子有祖传秘方,特别好吃,本地人都很喜爱,当然也吸引了不少游客,其中不乏很多各界名人,金庸、杨振宁都来吃过。只是老板特别低调,店铺装潢一般,应该说没啥装修,没有店招店名,也没有任何与名人的合影照片,只有地址:屯溪老街159号。吕老板很坦然:“我不需要出名,只求好好地做生意。现在学手艺的人越来越少,学了一点就跑了,自立门户。”我们点了一屉肉包子,六个,五毛一个,果然非常好吃,皮不算薄,但馅大汤多,而且味道很独特,老板说馅中有萝卜,还放了白酒、黄酒等等,老板得意地笑着,一边又忙着搅和着面粉。我们又加了一屉包子,另外还点了一碗瘦肉馄饨,味道也很不错,三元一碗。离开吕老板的小店,不久便到了老街的另一头,小吃世界依然生意兴隆,回味着几天前吃的菌菇汤,仍然意犹未尽,只是很饱了,也很满足肉包子和瘦肉馄饨。 大年三十的早晨,屯溪的街道上行人并不多,也许大家要么在休息,要么在家里忙着过节的各种准备。我们匆匆赶往屯溪汽车站,踏上了回杭州的汽车,偌大的车上只有我和LP两个乘客,大巴成为我们的专车。不到三小时,10点左右便到了杭州西站,买到回沪的车票后,赶到汽车东站,坐上12点多的车,下午2点抵沪,回家过年。冬日黄山行胜利结束。
(贪食的小松鼠) |
转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=919275244阅读 |
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