能到武山湖一游,还是因为看了著名作家徐迟到过神农架后留下的“大山峡不如小山峡,小山峡不如神农架”评语。他说的“小山峡不如神农架”就是指神农架的武山湖。查资料得知:武山湖位于神农架阳日镇境内,湖面海拔600多米,湖水澄清,风光秀丽。湖口有高耸的拦河大坝,丰水季节,湖水滚坝而下,形成一道蔚为壮观的瀑布,五里之外即闻到水流声...... 等到了金秋时节,阳光明媚,天高气爽,正是出游的好时候。于是趁兴踏上从山城十堰开往神农架的大客车,奔向神往已久大山深处。汽车在崇山峻岭中颠簸了几乎一天,傍晚十分,大客车驶进了群山环绕的神农架林区首府松柏镇。在一家宾馆安顿下来后,便到一家旅行社联系去武山湖旅游的事,工作人员说,明天一早可跟导游一同前往。 第二天,早上八点钟,一个身穿淡兰色连衣裙的导游陈小姐便来到宾馆,笑着对我说,现在还没有到国庆节,是旅游淡季,没有旅游团来,由她陪同我前往武山湖游览。于是,我们登上前往阳日镇的交通车,汽车沿着青阳河谷蜿蜒崎岖的公路向武山湖方向驶去。陈小姐是当地人,对家乡的环境相当熟悉。一路上,她热情地为我介绍神农架奇异的风光和有关野人的传说,在不知不觉中,阳日镇便出现在眼前了。汽车在天门河大桥头停下,路边竖着一块到武山湖风景区的指示牌,箭头指向河谷的上游。 虽说已是九月份,但天气依然很热,阳光照射得很充足,使人感到了秋老虎的威力。为了防晒,我们在路边的一家小店里买了两顶草帽戴在头上,然后才向武山湖进发。 我们一路沿河而上,走出二、三里路,河面渐渐变窄,待转过机声隆隆的阳日湾小水电站后,便进入了狭长的关门河谷。 这里离大坝还有几里长的路程,两岸皆是连绵不绝、陡峭险峻的山峰,谷底清澈的河水哗哗地流淌着,在裸露的一块块鹅卵石旁激起朵朵晶莹的莲花。在每一个河湾处,几乎都能看到绿绸缎似的小水潭,碧潭里的游鱼清晰可见,悠然自得。 大概还不到旅游旺季,偌大的峡谷中很少见到游人的身影。偶而遇到迎面而来的村民,手中大都拿着一些山货和捉来的鱼鳖,说是到镇里的集市上卖钱。 愈往前行,道路愈崎岖,坎坷不平。虽说已修了便车道,但许多路段还得涉足河床而过,在河水中的鹅卵石上跳来荡去,犹如跨越雷区一般。 经过艰难的跋涉,巍峨的武山湖大水坝终于呈现在眼前了。只可惜不是丰水季节,见不到湖水从坝顶瀑水飞泻,发出惊天动地的轰鸣声的壮观场面。
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