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[游记]我带女儿走西北之阳关故道

2007-08-02    265.com

《我带女儿走西北之阳关故道》
此次带女儿西部之旅,本着看阳关落日,听嘉峪风吼,踏祁连积雪,品葡萄美酒,赏夜光酒杯,摩敦煌壁画,观大漠孤烟,记异国风情而来的。
一觉醒来,已是天光大亮,导游说今天旅游第一站目的地是阳关故道。
说起阳关故道,就不得不说那座遥远的阳关古城,而说起阳关古城,那就会让人不由自主的想起一位大诗人来,那就是王维。
那么今天我和女儿就是奔着阳关古城,也是奔着王维《阳关三叠》的而来的。
车出敦煌城,向西面行,敦煌城西七里处有一名曰七里镇的地方,高楼林立,绿树成荫,马路宽广,这里是青海油田驻敦煌的工作和生活基地,据说该青海石油基地的规模比敦煌市还要大。
过了七里镇,稍行不远便看到路南有一大片古建筑,路边指示牌写的是“敦煌影视城”,据说在这里拍了许多西部影视剧。
望着茫茫然戈壁滩边缘的敦煌影视城,便让我想起了印象中最经典的武打电影《新龙门客栈》来,那好象是香港著名导演徐客拍的。里面林青霞和张曼玉以及梁家辉都是演技十分精湛的,还有电影里面的大漠风光更是给人留下了很深刻的印象。
接着西行就进入了茫茫戈壁滩,沿途四周景色瞬息万变。极目天涯,云山浩渺,大漠苍茫,轻风薄雾,缭绕飘指。路边那巍峨挺拔的一座座烽火台烽燧犹如瀚海沙漠中的海市蜃楼,呈现出一派峥嵘奇殊、光怪陆离的大漠风光。
戈壁滩上别说有熙熙攘攘的人流,汽车走了近半个小时连个人影也没有见到一个,就是小鸟也没有飞过一只,真的是没有留下半片鸿爪泥印,闪过一颦回睥,响过一声啼鸣。这个时候我真的特别从内心里佩服那些连年在塞外征战的古代将士,怪不得卫青、霍去病的抗击匈奴,张骞、班超的出使西域,苏武牧羊的故事都能流传千古,至今都还在在传唱不息呢?
沙漠公路的边缘南端有一座绵延的山脉,导游说那就是著名的鸣沙山,如果说天气晴朗无云的话,满山的黄沙会在阳光的照射下发出金黄色的光。沿着公路边有一条稍微拱起的长长的垅,一直在公路边延伸无限,根据我的判断那下面应该是一条电缆或者说是一条管线,如果说判断不错的话,这应该是我国的西气东输的天然气输送大动脉,隔一段的距离便有一座小房子,我估计是输气站的检查站。
戈壁滩上不时闪过片片的绿洲,偶尔不会闪过一泓碧绿的水滩。
真的此时此刻此地此景我对一刹那间的绿会产生出一股莫名其妙的感动来,对于有绿水的出现我更是会从心底深处生出一种感恩的心情来。
尤其是对于一处叫“高老庄”的农家庄园,那是在漫漫戈壁滩上出现的一处方圆大约有百十多平方的绿洲,葱郁的树林掩映,那种戈壁滩上的绿在阳光下更是让人感觉到一种沁人心脾,让人心旷神怡,让人用天底下所有最美好的语言,用尽书本上所有最华丽的词藻来形容也无法表达,无奈只能用一种充满泪水的双眼来无声的表达这种感激的感情。
绿洲旁的那池碧水更是象一双有神而明亮的眼睛,让我没有任何理由地想起了那年《中国青年报》上刊登的那双求学的大眼睛来,同样的这池碧水也在用一种只有意会而不能言传的神态在看着我,让我永远无法忘记,无法回头,更无法去遗忘,因为这池碧水可能会永远印在我的心灵深处而留下烙印让我不可能忘怀。
说实话,如果说没有王维的《阳关三叠》,如果说不是余秋雨的《阳关雪》,如果说没有读过边塞诗人岑参曾写下“二年领公事,两度过阳关”的诗句,我真的显得那么孤陋寡闻,我真不知道有阳关这个风景区,也根本无从领略这塞外戈壁滩上的奇景。
汽车在戈壁滩上曲折颠簸地行驶着,满目的荒凉,让我的心情复杂,既有对一望无际苍凉的好奇感慨,也有对眼前土地沙漠化的愁怅,人类呀,沙漠在日益逼近我们,而我们却还茫茫然而无半点知觉,什么时候呀,当我们实在没有退路的时候,那时候应该是一种什么样的状况?总而言之,我的心情里实在没有太多的舒畅。
过“高老庄”不远,汽车向下行驶,眼前又是一种十分奇特的景象:满眼都是绿,绿色充满发整个视野,好象是又回到了平原,汽车在逐渐走近那绿色,然后融入那绿色,一种无法说出来的感觉荡漾在全身,有一种耳目一新的感觉,杨柳扑面,清爽宜人,路边种满了各种各样的树木,其中不乏果树,尤其是葡萄,更是充塞满眼,藤上挂满了青青的果实,路两边都有沟渠,沟渠里清澈的河水在缓缓的流淌,水是那样的清,沟渠上还架有青石板或者说是水泥板,车上的司机说,这里的水一年四季都在流,是沙漠中的泉水,也是活水,可以直接饮用,河水流过每个住家户的门口,不时有人从家里走来,在门口的水渠里取水,浣洗衣服者有之,淘米者有之,洗菜者亦有之,甚至于连洗脸者亦有之。这难道说是又回到了江南?要不怎么到了江南水乡?这种景象可是只有在我曾经到过的周庄古镇,苏州名城和凤凰古城才有的风景呀?亦或连它们与眼前的奇景相比也要逊色不少,或许真的只有云南的丽江古城才能与之相比,小桥流水人家,户户杨柳,家家清泉,绿树掩映,藤蔓爬墙,真的是一副江南美景?要不就是在做梦?真的这种奇妙的景色又让我感动的要流泪了,美妙无双的大自然呀,端的是太会捉弄人啦,荒凉与繁华共存,戈壁和绿洲同在,绿色与荒芜相伴,苍凉的戈壁滩没有一丝丝的绿色让人触景生情而落泪,而一望无际的戈壁滩之中天降满眼的绿树成荫又让人有一种如见到久违的亲人一样而感动的再次泪流满面,大自然真真是最杰出的造物主啊?!
怪不得人说今日的阳关,已不再是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉的代名词,而已是敦煌最大的葡萄基地呢。
在这片绿树蓊蕤的的沙漠绿洲上行驶了约有20多分钟,便有一段上坡路,眼前又是一片茫茫然无际无边的戈壁滩,戈壁滩上耸立着一座座晾晒葡萄的房子,四壁都有窟窿眼透风,据说葡萄晾晒到这样四面透风的房子上面葡萄才不会发霉变质,在中原地带我从来都没有见到过这样的晾晒房,也难怪女儿会在一旁惊讶的赞不绝口了。
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