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[游记]梵天净土:甘南印象之郎木寺他的灵魂像风 |
2007-09-05 blogbus.com |
双鱼De物语 我可以流浪,但不可以迷路。在没有路的地方,请让我的影子铺开,成一条坦途…… << 『梵天净土:甘南印象之拉卜楞寺』爱上她的纯粹与蛮荒 『梵天净土:甘南印象』远行后的思念 >> 『梵天净土:甘南印象之郎木寺』他的灵魂像风 2007年02月26日, by 双鱼 时间:21th—22th ,Feb,2007Y 行程:拉卜楞寺—尕海—郎木寺
梦中你是否见过那海,轻柔的夏季时节,大片的绿色中簇拥着一片碧海蓝天,严肃的冬季时分,满目黄色中一片耀眼的雪白。 前往郎木寺的途中见到了梦中的那片海,它就是尕海。“尕”用汉语解释为“小”的意思,当地藏民叫她“高原神湖”。这里海拔3480米,是甘南地区第一大淡水湖,也是青藏高原东部的一块重要湿地。 冬季时节,满目的黄色中牦牛群悠闲的享受着大自然赐予美食。我们这群外族人是否惊扰了这一片宁静的银白。
郎木寺,初次听说的人都误认为是个寺庙,而不是个地名,其实不然。郎木寺主要由四川境内的格尔底寺和甘肃境内的赛赤寺共同构成,两寺均为藏传佛教格鲁派的寺庙。一条小溪从小镇中流过,宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”。刚出山的白龙江水清澈见底,自西向东而来,将郎木寺乡一分为二,在市镇中心转个弯向东流去,在岷山的群峰之间,奔腾数百公里后汇入嘉陵江。小溪虽不起眼,却是两省的分界,北侧属甘肃,有赛赤寺、晒佛台、白塔、天葬台等;南侧属四川,有格尔底寺、白龙江源头、纳摩峡谷。在格尔底寺入口处还有一个清真寺,瘦削耸立的叫醒楼与浑圆的佛塔并立,甚是有趣。这里是藏、回、汉杂居的边缘地带。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回、汉三个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。
穿过小街,逆白龙江而上,不远便来到四川格尔底寺。格尔底寺全称是安多达仓纳摩格尔底寺。达仓纳摩为藏语,达仓意为“虎穴”,纳摩(或称郎木)是指“仙女”, 故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。位于寺后的纳摩峡谷是这个地区少有的石灰岩地貌,谷口就是著名的纳摩洞,怀着好奇心,驴友们鱼贯进洞一探究竟。
天空中挂着星星,大地一遍静寂,人们还没有从睡梦中醒来,不管赛赤寺或格尔底寺没一点动静,偶尔只能听见藏狗的几声犬吠。我们绕过藏民住宅,呼呼的冷风在毫无知觉的瞬间袭来,而我只能眼睁睁任由自己冲锋衣里仅存的些许温度散在风中,那寒冷是透的。瑟瑟发抖之际,天色渐渐明朗起来。在黑暗中感觉视野的穿透性很好,远远的群山仿佛就在眼前。随着太阳光的点点透露,郎木乡被轻柔的纱缦般的晨雾笼罩着,一层一层渐渐浓郁,只露出镂空的清真铁塔、安多达仓寺的白色佛塔和格尔底寺建在山腰上的寺院,恍惚间仿若见到了天堂。
奇特的往生之路—天葬 研究甘南旅游攻略时,常看到关于天葬的内容,神秘的藏家仪式,尽管内心有一些莫名的恐惧,但依然被这中奇特的往生方式吸引。
世间万物总有机缘,当我恍若置身天堂之际,几个为逝者祈祷的喇嘛从我们身边路过。驴头告诉大家,今天有天葬仪式,内心莫名的兴奋起来,远远的跟随着异族猎奇者,我蹒跚前行。远处一个硕大的经幡群坐落在冬日阳光下的山坡上,经幡猛烈振荡,好像要把自己撕成碎片,随风而去,这就是天葬台了。松香已经点燃,烟雾袅袅升起,这是前往天堂的呼唤,天堂的使者从高山上、云层中陆续赶来,一路翱翔,最后落在天葬台后面的山坡上,一个个“庄严肃穆”,静静的等待。听驴头介绍,能够被天葬的逝者,生前必定是善良之人。藏民们相信只有被鹫使们完全带走下世才能继续轮回。看着碧蓝如海的天空,我固执的认为死者的灵魂如风般被使者们带去了天堂,只有灵魂才能远走,我相信善良的人可以往生。 生命需要敬重,灵魂应该安息。草草抓拍了秃鹫在天翱翔的PP后,匆匆与驴友们下山了。
知道亲们想念我了,来张特写吧。新年了,祝大家一切都好!
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