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[游记]印度瓦拉那西游记—莲花,在尘埃中静静绽放—一座围城—同程旅游博客 |
2007-07-29 17u.com |
以前就听我们老师说印度怎么怎么样,所以一直很想去,可一直没机会就转载了这篇 (十一)火车开往斋浦尔
(卖茶的老爹,每一个看着你镜头的人都充满笑意) 1 小站瞬间 清晨的阿格拉城堡车站,仍然笼罩在朦胧的雾色里。 在印度这几天,一直是我们迎接朝阳,看着太阳一点点升起,直到把整个世界照亮。很久没有看过一个城市在清晨中慢慢的苏醒,然后熙攘繁忙的开始新的一天。阿格拉城市不大,但是却让我感到了一种久违的城市的活力。车站外卖早点的小摊贩已经忙碌起来,烧得红彤彤的炉火上煮着热腾腾的奶茶,小贩不停的用勺在大口的锅内翻搅着那棕色的浓稠的飘出厚厚奶香的液体。阿格拉城堡下的花园内,聚集着晨练的人,有伸胳膊踢腿跑步的人,也有静静的坐在那里修习瑜伽的人。成群的猴子已经开始出来觅食,但是他们对我手上的薯片不感兴趣。 火车晚点了,我倒觉得这是很正常的事情。似乎没有经历过火车晚点,就如同没有体验过印度的火车旅行一样。我们将行李放好,开始无聊而漫长的等待。 小站内时刻都很繁忙。小贩提着茶桶,大声地叫卖着:“Chai, Chai”,悠长的尾音可以突然被收住。随着每列进站的火车,等车的乘客,扛行李的挑夫,还有贩卖各种吃食的小贩都簇拥着缓缓前行的列车,似乎害怕火车不会在车站停下来。而火车开走的时候,那个提着茶桶的小贩,会挂在火车门上,当火车开到他的茶摊的时候,他会麻利的蹦下,不偏不倚,正好跳回茶摊。对于他的这身好功夫,我们赞叹不已。 为了打发时间,我站在茶摊旁看小贩煮茶,老林则用吃剩下的早餐喂车站上那群被称为强盗的猴子。茶摊的老板看见有人在欣赏他的工作,越发的卖弄起来。从沸腾的锅里舀出一勺奶茶,然后高高的举起茶勺,哗的一下子倾倒进细口茶壶,动作优美,干净利落。小贩脸上露出得意的笑容,我也很配合的甚至有点儿夸张的冲他说:“真是太厉害了!”,不过在心里还是补了一句:“唯手熟尔罢了!”也许是小贩对我的夸奖与欣赏感到满意,他取出一个盛茶的红色陶土杯递给我,并要往里面倾入奶茶,我连忙谢绝。一方面我是对用这种陶土罐子喝茶的卫生状况不敢保证,另一方面我并不想占这三个卢比的便宜。在印度,这种陶土杯子就相当于我们用的一次性纸杯。不过,我对这种陶土杯子颇为赞叹。虽然陶土杯子很粗糙,但绝对环保。用天然的陶土烧制,最后随着印度人喝碗茶后将杯子丢弃在路边,这散落的碎片又回到了土壤。 这时,广播里终于传出火车就要到站的消息,我们也开始像个印度人,准备簇拥着火车跳上去。 2 有惊无险 开往斋浦尔的火车喘着粗气缓缓进站了,小站一下子沸腾了起来。不知从哪里冒出来的人,站台上被挤得满满的。 我们拖着行李,在人群中撞来撞去,寻找我们的车厢。然而就在要上车的时候,我们这才注意到车票上没有标明几号车厢。好在2A等级的车厢就那么几个,现上去再说。小郑举着票问车厢里的乘客。那个人看了一眼我们的票说:“你这个是预订票,还需要到售票处确认作为。”什么?还需要确认?这火车马上就要开了,这该如何是好。小郑当机立断,让我们先在车厢里等,他去售票处问问,看还来不来得及确认车票。如果不行的话,那就在车上补票。南希仔细看看票,终于发现原来车票上印着的“WL”是指Waiting List,而不是座位号。我为自己的疏忽而自责,功课没做好,要是真的没有了位子,这可要连累大家该座硬座了。而且,如果上车补票的话,岂不是又花了冤枉钱。我们买的这张从阿格拉到斋浦尔的票可也不便宜呢。 正在我们担心小郑怎么还不回来的时候,他终于在人群中出现了,并带回了好消息,我们的票已经确认过了。当我们刚刚安顿好行李,火车就驶出了阿格拉小站,阿格拉红堡也渐渐消失在我们的视线。 (十二)一座围城 1 修炼 火车不急不缓的进站,丝毫不受晚点的影响而加快节奏。车上的旅客也不慌不忙,似乎这晚点也是他们生活的一部分,他们早已坦然。车厢里,只有我们这些外国人着急的收拾行李,着急的拥挤在车厢门口。我发觉在形式上我们越发的像个印度人,我们也开始扒着火车车门时刻准备往下跳了。 旅店来接站的司机举着牌子等我们,笑呵呵的站在太阳底下,也丝毫没有因为火车的晚点而心急火燎。反而我们呼哧带喘,四脖子汗流的拎着箱子一路跑到司机面前,连声地道着“对不起,让你久等了。”“谢谢你来接我们!”司机用印度人惯有的那种无所谓的表情,笑着回答:“没关系,这很正常!” 在印度,火车晚点似乎是很稀疏平常的事情。这列从遥远的瓦拉纳西喘着粗气开来的火车,携带着圣城的空气,恒河的圣水,泰姬陵的轻盈,还有红堡的沉重,它当然有晚点的理由,也当然可以让车上车下的所有人为它而焦急等待。就如同等待在大街上散步的神牛悠然自得的离去,你急不得恼不得,只能用耐心来对待它。所以,与其说我是在印度旅行,不如说是我在进行一次修炼,耐心的修炼。 2 城外的宫殿 斋浦尔是一座“围城”。这个名字中的“浦尔”的意思是用墙围起来的城市,但我们尚未看到城墙,就被司机送到了我早已订好的旅店。我们在有意或无意之中对于这“围城”又多了些期待。 旅店的精致还是超出了我的想象,这倒让我觉得城外似乎也是个好地方。在互联网上搜到这家旅店的时候,被旅店五光十色富丽堂皇的大门所吸引。我认定,有如此美丽大门的旅店,一定有美丽的房间。但是德里的旅店让我们失望之余,又让我们对后来的旅店不敢抱有太大的希望。正是有了这种情绪垫底,我才会犹如刘姥姥进了大观园般,看哪里都会发出“啧,啧”的咽口水的声音。让我不得不承认自己不愿意承认的事实:我仍然是那个没见过世面的乡下丫头,并没有因为我曾装腔作势的在法国喝红酒在意大利看名画而有任何改变。 行李还没放稳,我就迫不及待的拿出相机在旅店里狂拍。在大厅,碰见捧着相机的南希,两个人相互劲儿劲儿的摆着泼斯,希望照片里的自己看起来像是这个皇宫里的女王。而此时,这座宫殿里真正的国王,那个腆着大肚子的老板一直微笑着看着我们这两个搔首弄姿的女人。我想他此刻一定在嘲笑我们是如此的没见过世面。就像我一直嘲笑布什是个农民一样。记得布什第一次访问俄罗斯的时候,当他走进克里姆林宫的那一刻,被克里姆林宫的气势震惊的半天没有合上嘴。他的这个夸张的表情被BBC的记者定格,并传送到了世界各地,成了现代版兼西洋版的刘姥姥进大观园。 3 他们比我快乐 整个下午,我们都在斋浦尔的各个巴扎里转悠,以期有什么收获。从城东到城西,笔直而宽阔的道路两侧,布满各种杂货铺子。从贩卖针头线脑,柴米油盐,到家用电器,金银珠宝,斋浦尔老百姓日常所需在这里都能找到。在这样的巴扎里闲逛,如同逛自家门口的集贸市场一样闲在。纵然并没有淘到任何我想要的东西,但却觉得这里无比的真实,比在我的那个皇宫般的旅店里要真实亲切的多。 这个如同集贸市场的城市,充满着生活的真实与热情,就如同旧城里被刷成粉色的房屋与围墙一样,看着是那么的温馨亲切。路边,那一排卖花串儿的小贩,每个人的脸在斜斜的阳光照耀下显得无比快乐;店铺里卖茶叶、卖杂粮、卖香料的小贩在堆积如山的货物堆里盘腿坐着,脸上露出踏实而满足的表情;金光闪闪的店铺是首饰店,店内的小职员小心翼翼的伺候着前来挑选首饰的顾客,柜台后面站着表情高傲的金铺老板,指指点点店员的不是;街道上,人力三轮的车夫依然不放过每一个乘客,尾随在你身后,执著的等着你改变心意。 看着眼前这些认真地过着自己生活的印度人,我意识到也许这就是印度最真实的一面,生机勃勃的人民,实在的生活,踏实的人生,充实的精神,虔诚的信仰。我想,这样生活的印度人一定要比我快乐。对物质的欲望与信仰的缺失让我无法安心于我的生活,竟如猪油懵了心般的对一些妄念而执著。突然感到这一刻,在斋浦尔喧闹的巴扎里,我有所顿悟,而这里的每一个真实生活的印度人无意间都成了我的上师。 4 风的色彩 当半个月亮慢慢爬上天空,停在风宫上空的时候,月光将粉色的宫殿陇上了一层柔软的纱幔。清风吹起这层纱幔,让这座世界上最有名气的围墙,斋浦尔的标志,在此刻看来华丽而神秘。我不知道风宫那密密的窗棱后面是否还有几双美丽的眼睛正在眺望街市上的行人,我也不能确定那些美丽眼睛的主人是否能看见我在和她们打招呼。而唯一我可以确定的是,此刻拂在我脸上的风一定是粉红色,和风宫的颜色是一样的。 在柏林,有一座早已被推倒的墙壁,在以色列,有一座哭墙。这两座闻名于世的墙壁承载着太多的眼泪与历史,让它们显得异常悲壮。我想,那里刮的风一定是灰色,因为被泪水蒙住的眼睛是看不到任何色彩的。相比之下,眼前的这座围墙应该还算是轻松浪漫的。尽管我不知道在这座墙的后面曾经有多少暗流潜涌。 第二天早晨去琥珀宫的路上,我们在朝阳中又看到风宫迷离的粉色。风宫下面的街市依然喧闹,似乎几百年前的清晨和今天的一样,一直不曾改变。大街上时而有被绘上艳丽色彩的大象招摇过市,也有驼车不急不缓的在车流中行进。我被这生机盎然的街市感染 |
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