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[游记]高卧东山:日本访书日记 |
2008-06-10 neizai.com |
到了神保町二丁目,就看见了“山本书店”,写明是专售“中国关系书”,进去一看,五六十平米的店堂里全是线装书,一半汉籍,一半和本,真是如入宝山。以前在国内并不知道这家店,大概是因为山本书店在网上并没有目录可供检索。书店里人很少,只看到一个中国人,举着手提摄像机,象举着灭蟑螂的喷雾桶一样,对书架的每一层,来来回回细致地做着地毯式扫描。我沿着书架一一看过来,倒是越看越失望,大多是晚清的经部,史部刻本,刻得都不太好,也有大量的四部丛刊本,石印本。现在国内拍卖市场叫座的殿版,红蓝印,精刻本,活字本都没见到。估计是早就被同胞扫荡过了。后来那个中国人去结帐,一口东北口音,我觉得耳熟,想起来,曾在沈阳见过他,他是在孔夫子上有名的大银鱼,那次是冬天,他弄了几麻袋易顺鼎家出来的东西,给我看过,算是一面之缘吧。跟他聊了几句,他说是办旅游签证跟团来的,中间跟旅行社说好,自己偷偷跑过来。看来他这次旅行收获颇丰,采购了整整十个箱子,看着店员帮捆好,两个人就高高兴兴地一起去邮局寄书去了。日本的旧书店,一般只能付现金,信用卡不好使,这有点令人意外。我什么都没买,记下了几部书的情况,拿了一个山本书店的目录就走了。这时已经快六点,书店都要关门了,就步行回旅馆休息。 整体感觉东京跟京都比起来,书店多且价格更便宜。京都的每个书店里书都很杂,且都放着一些吸引眼球的浮世绘版画,这都不仅是卖给读书人,藏书者,也是普通游客所感兴趣的。东京的书店则针对性很强,有些是专门卖动植物书的,有些是卖戏曲书的,还有专门卖漫画书,旅游书,地图等的。这些书店都位于闹市,以日本的物价,房租应该不低(日本很多饭馆为了省租金,都在地下室营业)。如此众多的旧书店挤在一起,竞争亦必然激烈。听东京的朋友说,政府并没有什么补贴,很难想象他们是如何生存下来的。 晚上跟胡同msn,让他问了e老我看到的几部书的情况,e老说大本的《湘军志》可以买。E老的评价是书不便宜,但在国内也不容易一次看到这么多的线装书。 2007年10月5日 周五 今天的主要目标是东城书店和鹤本书店,这两家店在中国最有名,因为他们都有网上的书目可查,中国书比较多,中国卖日本书的大部分都是从这两家进的货,我曾经在东城买到过刘岘在日本印的版画集《罪与罚图》。上午十点,山本书店一开门,就进去把《湘军志》买了,昨天晚上在目录上看到的《周易注疏》等几部明版和清代内府刊《佩文韵府》,一问老板,都卖掉了,不知道是不是正躺在大银鱼的那十个箱子里睡觉呢。店里除我之外,只有一个人,也是中国人,在挑书,四十多岁年纪,听口音也是东北的。他买了几本罗振玉印的甲骨文的书。出得山本书店,就去三丁目著名的东城书店,书店门脸极小,在二楼上,进了屋,看到屋里的书摆的杂乱,门口坐了两个中年女人,在做文案工作。正准备撸起袖子大干一番,店员有礼貌地把我拦下了,问我是干什么的。我说来买书,她摆了摆手,表示这个书店不对外开放,只能根据书店印的目录打电话点菜,等他们准备好了,再来看指定的那些书。说了几句好话,他们很客气地表示不行,只好拿了一本七月份的书目,悻悻而去。出了东城,又去诚心堂书店,也是没有什么好书,一本也没买。本来以为光这三家店就够我逛一天的,没想到还没到中午,战斗就因不可抗力提前结束了。看看时间还早,就坐地铁到早稻田旧书街看看。从高田马场站下,去找鹤本书店。下地铁走了十几分钟才看到这家店,门脸极小,进去一看,全是日文普通书,别说中国书了,连日本书都没有什么像样的。问店员缘由,店员说主要的店在江东区,给了我们店主的电话。在附近找了个公用电话亭打电话过去,老板说那边是一个仓库,不能看书,只能上网查目录。从早上折腾到这个时刻,又饿又累,又失望。又听老板说,未来的三天是日本的三连休,书店基本都不开门,更是五雷轰顶。这一天的挫折感,把走长路造成的疲惫全部从身体里挤压出来。在早稻田吃了一顿恶劣的中华料理(天下一品)后,带着对海外部分民族败类的悲愤,我又不屈不挠地踏上了寻访琳琅阁的征程,琳琅阁不跟其它书店扎堆,在本乡三丁目,周作人刚来日本时,也住在本乡区。这里离神保町并不远,由于昨天晚上google地图看得仔细,很快就找到了。店里线装书不是很多,看到的嘉庆版《清文补录》,光绪的《李忠武公遗书》等,价格都很贵,下不了手。本着贼不走空的原则,买了一部文求堂出的郭沫若《卜辞通纂》,一部晚清刻本《观古阁丛稿》。自己安慰自己说,这一天总算没白忙活。 |
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