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[游记]凤凰,张家界,西江,榕江,从江,(Isey十一月的旅行) |
2007-07-13cncn.com |
十一月的旅行 在过了一年零17天后,再次来到凤凰,故地重游,感觉又熟悉又陌生。由于汽车站正在重建,于是只好瑟瑟发抖的站在大街上,等着深蓝和大山两位可爱的大哥来接我~终于又见面了,很开心,忙不迭的找地方腐败下,安慰下咕咕直叫得肚子~饭毕,来到了大山哥经营的小黑店,呵呵,是黑咕隆咚的黑。酒吧不大,但很温馨,临近万民塔和虹桥,风光很不错,酒也量多实在(不是广告),根据后来店中伙计给我调制的金汤力,一大口喝下去,实在让我闷了半天,如果说通常酒和汤力水的比例是1:9,那么这杯的比例就是9:1,估计是把我当成某个酒鬼了,呵呵~这就是传说中的梧林酒吧,“凤鸣于天际而栖于梧林”,欢迎去凤凰游玩的兄弟姐妹多多捧场~(结果还是变成广告了,嘿嘿~) 在凤凰的这些日子,宁静而安逸~早上听着沱江的流水声起床,在古城中逡巡觅食,在江中泛舟,登高南华山,边吃猕猴桃,边观赏两岸吊脚楼,任时间过去也浑然不觉,实在是个发呆的好地方。入夜,江面上的灯影和水中倒影相映,更有如画中,引得无数摄驴驻足~ 在江边小屋听大山哥和他师父得葫芦丝合奏,这音乐,这风景,实在是相得益彰,恰到好处。 另外,凤凰的烤鱼也是不可不尝,鲜嫩可口,香气扑鼻,(咽下口水~)连之前我一直引为人间美味的大理烤鱼,与之相比也似乎逊色不少,只可惜凤凰的烤鱼对我来说还留了些遗憾,希望下次能够有机会弥补吧~ 过了几天猪一般的生活后,终于要离开了,而之后的行程也慢慢变的有些辛苦了~ 11月的旅行-湘西之张家界 离开了凤凰,大约经过4,5个小时的车程后来到了张家界。张家界之奇奇在山石,想必盛名之下必定游人趋之若鹜,向来对此等开发过度之景点心有芥蒂:好山好水无端加上莫名的人工痕迹,且人居其中不免利欲熏心,有向刁民靠拢之嫌疑,后来事实证明也的确如此。所幸,此行张家界早已过了旅游旺季,自然不必到处跟着屁股看人头了,虽说可能景致略逊于彼时,但是若可以清净中领略山水,更是一件乐事。同时,为了行程免受可能遭遇之刁民影响破坏游兴,故决定寻一可信之向导一同前往。 一早,乘车上山,购票,人民币245元,另加保险5元,好一个二百五,不知定价之人是否暗自偷笑,无奈只好低头认了。虽说这二百五可保两日内进出无忧,但真的能说是合理么,况且其内尚有些许额外费用,是不是说既然为此远道而来了,就应该漫天要价,却不能就地还钱,没有收你2500,就应该阿弥陀佛了呢,不解!郁闷一下~ 进入景区,发现此处之山却有特别之处,不是连绵起伏,而是根根直立,于是乎不住抬头,四处张望。在近处看山,过不了多久,脖子已有些酸痛,也罢,低头看水,名为金鞭。可能季节缘故,传说中的金鞭溪,可怜到几乎没有水,唉,也许久闻其名,才会有这样的失望吧。深呼吸,突然觉得这山中的空气格外清冽,于是放慢了脚步,不想辜负这天然氧吧。 一段平路后,面对两条岔路,一条是通向我们“引以为傲”的百龙天梯,另一条则是徒步登山的路。百龙天梯之类对于某些有自虐倾向的同志来说自然敬而远之,更何况没有登山的过程,旅游也少了很多乐趣,于是义无反顾的徒步山上。可能大家都喜欢以逸待劳,天梯这边人满为患,而登山的人却寥寥无几,呵呵,合我们心意~由于前几日气温骤降,穿戴了不少衣物,总觉得迈不开腿,结果是边爬边脱衣,总算轻松了,不知不觉间已经登上山顶,据向导计时,1小时10分钟,创了他麾下的新纪录。(日后向导同其朋友说起,形容我们说象猴子爬山,哭笑不得~)后来在山顶,居然看到了一大片芦苇(晕一下,怎么会长这种东西~)。下午,游览了什么后花园,迷魂台,大石桥之类,我已经分不开了,只记得都长的差不多,一天下来,似乎有些审美疲劳~山中的第一夜,向导以湘西土匪窝为由,禁止我们外出,只好早早睡去~ 第二天,走路,爬山,观景,美则美矣,却是已经没有了新鲜感,不过下午天波府土匪窝的景色,的确值得一游,可能是因为上山路不易,才显得与众不同吧,遥想当年,可能当土匪也不易啊~倒是下山的路,感觉是张家界之行感觉最好的一路。看到了久违的阳光,心情也畅快起来。阳光撒在树叶上,在地上投下斑驳的影子,很美,小桥,流水,炊烟,很和谐的画面。山中的第二夜,同样禁止外出,看罢星星,正好赶上大师杯决赛,大冷门,睡觉,一夜无梦~ 第三天,已经彻底审美疲劳,再加上上山下山,走了此行最长的一段山路,以至于严重影响我后几日的步行能力,bs一下自己~ 两天半的张家界行程结束了,强烈建议,如果此前已游览许多名山大川特别是黄山,石林之类,那张家界大可不必安排太久的行程,一天足矣,再美,看多了都会烦,但若是考虑到巨额门票,呵呵,那就要权衡一下了~ 11月的旅行-黔东南之西江 离开张家界,换了两趟火车,来到了黔东南苗侗自治区的首府凯里,不久前才第一次听到这个名字,没想到这么快就来到这里了。没有多做停留,要继续赶路。因为时间关系,错过了直达西江的巴士,只好先取道雷山再作打算。车子离开凯里,一路上沿着巴拉河行驶,两边山水相映。在巴拉河上,沿途架着许多漂亮的风雨桥和看上去颤颤巍巍的吊桥,每一座桥的后面都连接这一个或大或小的苗族村寨,连接着村寨的人们与外面的世界。苗族的房屋多依山而建,黑黄的木屋掩映在绿树中,随着山势或陡或缓,错落有致,自成一道风景。在一路山,水,人的和谐画面中,不知不觉已经到达了雷山县城。坐在车上,一路走马观花,只觉的是个挺热闹的小城。四处张望,突然看到一辆写着西江两个大字的巴士,于是,拎起我们的大包飞奔下车,高高兴兴的上去,呵呵,终于,终于可以到可以到西江了~ 巴士上人很多,大多是赶集归来的村民,大筐小筐,收获颇丰的样子。大妈大婶们看到我们很客气的腾了位置给我们,一路上用不是很标准的普通话问长问短的,丝毫没有半点陌生的情绪,让我觉得一下子又和这个有着美丽服饰和神秘传说的少数民族更亲近了几分。 一个小时的车程很快过去,迷迷糊糊中,有人在推我,睁开眼一看,山上满是星星点点的灯光,像是落入凡间的星星,在周围一片浓重的黑的反衬下显得格外明亮,此时11月山中的寒气也在这一片星星点点的温馨中驱散开去…… 虽说山中的夜还原的是夜晚本该有的颜色,但是久居城市的眼睛似乎真的不大习惯,要在这样的情况下要想找到传说中的李老师家或者香樟树似乎很有难度,于是跟着好心的李大妈,借助着手电筒的微弱灯光,我们来到了半山腰的她家,很兴奋的走近这繁星中的一颗,确不料这是我们旅途中最艰苦的一夜。一进门,有个类似客厅的房间,只是是露天的,也许夏天可以凭栏梳头,看看风景,但此时已颇有些凉意了。又走过一道门,像是餐厅,只是餐桌中有个炉子,就像火锅,这样一方面冬天边吃边煮食物不易凉,另一方面也可以通过加热食物或开水使室内更温暖。终于来到了我们住的小屋,说实话,那时我的心顿时凉了半截:一间房,放着几张床,没有任何家具,一个光秃秃的白炽灯吊在屋顶上,周围的墙上糊着过期的《黔东南日报》,可能是木头的房子会漏风的缘故吧,报纸糊的到处都是,天花板也不放过。这,就是我今晚的住处……安顿好后,晚饭,我们吃了好吃的酸汤鲫鱼,既是菜又是汤,实在是非常美味,叫人胃口大开,一下子吃掉3条鱼,还有些意犹未尽的感觉(到后来才发现这一路上似乎和鱼较上了劲,谁说我不喜欢吃鱼的~)。山中夜色凉如水,溜达一小圈,就决定回去睡觉了。洗澡,想也别想了,那就洗漱吧:刷牙,就着半个瓢,听着流水声,对着对面的猪圈,梯田就是水斗,大可以比试下谁喷水比较远;洗脸,还是那半个瓢,原本的个人动作变成需要有人协助才能完成的集体项目,且当是苦中作乐吧。草草洗漱完毕,便早早的和衣睡觉了,夜很静,伴着偶尔的犬吠声慢慢睡去。 第二天,睡到自然醒,居然也不是很晚,重复了痛苦的洗漱过程后,早餐意外吃到了酒酿和年糕,正在纳闷这应该是过年的食物,就听李大妈的漂亮媳妇说, 当我爬上观景台,看着山,木屋,和梯田,我用手中的相机记录这些如画的美景,虽然拍不出杂志上有如水墨画一般画面,但的确这就是传说中的西江千户苗寨(苗人第4次大迁徙的聚居地),如此真实的在我眼前,日后留在脑海中的始终是最美的,不是么~(看到这句话,某些同志可以释怀了吧~) 匆匆忙忙的又要离开了,带着很多遗憾,也许是好事,是谁说的,有了遗憾,就有了下一次的动力吧…… 11月的旅行-黔东南之榕江 回到雷山县,刚好赶上开往从江的大巴,原本打听说2,3小时的车程,结果车子却从7点一直开到了11点,当然和在云南的经历比起来还是可以接受的。不过奇怪的是,已经很久没有晕车的我,居然在这一路旧病复发,晕晕糊糊的我只有一个信念,企盼着快点到达目的地。到了车站,下车,深深呼吸一口新鲜空气,终于又活过来了~夜已经很深了,路上几乎没有行人,只有我们背着大包的影子长长短短的跟着我们,寻找着今晚的住处。经历了前一晚,有些后怕,一定要找个可以热水洗澡地方,折腾了一通,终于安顿下来,如愿以偿的洗了热水澡,心满意足的睡下了~ 第二天,早早的被嘈杂的人声吵醒,很高兴,不枉特地挑选了一个沿街的房间,这个闹钟还真是管用。退了房间,开始负重寻找明信片上的榕江古榕群。自以为是的跑到了昨晚下车的江边,却没有发现半棵榕树,终于在一个好心的老太太的帮助下,坐上了“慢慢游”(其实是电动三轮车),花了2元钱,前往目的地。下车后,发现居然是个围起收门票的的所谓景点,顿时意兴阑珊。于是四处张望,索性沿着小路走进村子去看看。没想到走着走着居然绕过了围墙,看到了明信片上的画面:石桥飞架两岸,江边百年古榕成群,遮阳闭日,郁郁匆匆,正在暗自感叹,隐约听闻某人说,榕树好像是妖树,想想也有道理吧,依稀记得那个《倩女幽魂》中控制小倩的坏蛋姥姥好像就是千年的大榕树吧,呵呵,看来真是一颗老鼠屎坏了一锅粥,这个坏树妖的形象实在太典型,太深入人心了吧~回过神来,看到了不远处,闻名已久的侗族鼓楼和朱朗、娘美的石雕(传说中一对侗族情侣为了爱情历经磨难的故事,马上联想到阿诗玛和金花的故事,呵呵,原来少数民族同胞们都喜欢这样的传说啊~),原来这里已经到了侗族的地界了。 不知不觉,已近正午了,阳光正是灿烂。卸下大包,找块石板,享受这久违的阳光。近处的草地上,小猪,小狗,小鸡,小鸭闹成一片,一副安乐祥和的田园风光,看着这一切,真有些不想离开的感觉,不过,终归还是过客,这样的生活也许仅仅只限于欣赏吧,只要留在相片中,留在脑海中,想念的时候,依然可以回到这一天,这一刻吧… 11月的旅行-黔东南之从江 依旧沿着那条蜿蜒的河流,我们坐车来到了从江。已经入夜了,眼前的从江是一个热闹的小县城,新城旧城隔江相望,两岸万家灯火随着山势错落有致,依稀觉得有置身重庆的感觉。入住了我们一见钟情的腾龙阁后(一个很漂亮的家庭旅馆),就马上出去觅食了。早就听说这里特产香猪,来到此地当然不能不尝,于是决定摒弃路边摊,一致决定要腐败一下。果然在月亮湾饭店,我们吃到了垂涎已久的烤香猪,香嫩松脆,不油不腻,一下子就把一整盘干掉了,风卷残云的消灭了余下的菜后,心满意足的离开了。不过,这顿饭可不便宜,是我们此行目前为止最贵的一顿,好久没有吃过上百的饭了,呵呵,心痛ing(bs一下自己,^_^)。饭后散步中,我们看到了从江的另一特产-椪柑,一种难看的厚皮桔子,不过别看长相丑陋,味道却十分甘甜,再一次印证了以貌取人,取物的错误性,呵呵,道理真是无处不再啊~ 第二天一早,被一阵歌声吵醒,后来才知道,那就是著名的侗族大歌。这是一种传统的大合唱方式,通常只在逢年过节才会聚会合唱。很幸运的听到了当地人为送别退伍的军人而合唱的大歌,虽然听得时候有些睡意朦胧,但总算有幸耳闻了~ 早饭后,我们包车来到了距县城 有点扯远了,记忆中有关岜沙的片断是愉快的,一路上总是遇见很多活泼可爱的孩子,充满了朝气,充满了活力,他们系带着父辈的希望,正在健康快乐的成长着~由衷的祝愿这些可爱的孩子可以永远这般开心,这般无忧~ 11月的旅行—广西之龙胜 离开了从江,我们有两条路可以选择,一条是折回贵州中部的省会贵阳,另一条是继续往前,前往广西境内。就时间来说可能两条路线相差无几,而且我原先的计划是前往贵阳后返回上海,但考虑到季节关系,黄果树可能处于枯水期,而且沿途景致并无特别引人之处,于是便选择了后一条计划之外的路线进广西。而当我在地图上看到这一路将会途径龙胜时,更坚定了我们的选择。我想对于龙胜,人们的第一反应就是梯田,的确,广西的龙胜和云南的元阳是中国两大最著名的梯田,连绵的山脉都变成了千层万层的梯田,规模之大足让人叹为观止,更是许许多多摄影爱好者记录光影在山水中变化的胜地。两次入滇,都因为路线的原因和元阳擦肩而过,这一次误打误撞的却只离龙胜一步之遥,急切的想去那个传说中的地方,于是也不顾一路得黄土飞扬,只想早些可以到达那里。(因为今年当地遭遇干旱,因此在从江到龙胜一路上可以说漫天尘土,连能见度也降到了 进入广西境内的第一站是三江县,纯粹为了赶路,住了一晚,第二天便出发,坐上了前往龙胜的巴士,因为修路的原因,原先2小时的车程走了差不多4个小时,好容易盼到车子到站,却发现到达梯田,还要座2个小时的车。终于,经过了6个小时的颠簸,我们到达了梯田的所在地金田,一个瑶族村寨。这里,我们又做了一次为某些人所不齿的逃票者,(但你能说把这样的村寨当景点收费是合理的么?)所付出的代价就是,舍修葺的石阶而取荒山野道,一路急行军的速度上坡,而且陡者居多,一个多小时的路程已经气喘如牛,大汗淋漓了。腰酸腿软之际,总算到达了今晚的宿地-寨花楼。顾名思义,当然是里面住了一个漂亮的寨花姐姐(不过很可惜,一直没想起来和这个漂亮姐姐合个影=_=),美景有美女相伴也算是“景上添花”了。^_^ 入夜了,决定出去逛逛,听说这里民风淳朴,夜不闭户,因此只要不在山中迷路就没有任何危险(这点比张家界要好多了)。山中的夜漆黑一片,离开了农家灯光的庇护,顿时间没了视觉,只能依靠手中头灯继续前进。来到一个平坦处,休息一下,于是关掉头灯,等着一切重归黑暗~但是预想中的黑暗并没有来临,四周景色朦朦胧胧依稀可见。对了,于是抬起头,惊见满天密密麻麻,或明或暗的星星,都不知道该用什么样的计数单位来形容~从来没有看过这样的繁星,也许在任何一个有灯光的地方,就会有被眼睛所忽略的星星,尽管他们也努力的发光,但是无论怎样的努力都会在一片灯光下化为乌有,更不用说不夜城中那些宛如白昼的灯光,于是只有夜空中仅剩的几颗星星在孤单的眨着眼睛~然而此时,那些被忽略很久的小星星,又回来了,总以为有些许冷清的夜空变得如此热闹,山中的夜,也因为它们变的温馨起来~这一刻,多想可以有你分享,不知道你是否能感觉到呢~ 背了一路的野营炊具又派上用场了。传来一阵咖啡的香味,已经煮好了。分到一杯热腾腾的咖啡,围着还未熄灭的炉火,此时此刻,在布满天幕的star下喝的咖啡是不是会比那个著名的starbucks更美味,更浪漫呢~^_^回去的路上,眼睛已经适应了黑暗,不需要再依靠人工的光源,因为满天的星光无处不在~ 晴朗的夜空意味着阳光灿烂的一天,早晨,被阳光叫醒,迫不及待的冲出去看看阳光下的的梯田。虽然,十一月早已不是观赏梯田的最佳季节,不像春天的水田,变换着光与影的色彩,也不象冬天的雪田,皑皑的白雪,无比纯洁肃穆,有的只是丰收过后,等待开春的一点苍凉一点无奈。但是,不管怎样,单是着连绵着的山脊,一望无边的万阶梯田,已经让我惊叹的不知道如何来形容了~很高兴,终于来到这里,看到了无与伦比的梯田,一直以来的愿望在这一刻变成小鸟飞走了,寻找下一个主人,这个人,会是你么? 踩着中午的阳光,我们走在下山的路上,要离开了。路上时不时的回头张望,想多留些关于这里的记忆~,也许对于梯田真的有种特别的情结吧,于是,和自己约定,在某个春暖花开的时候,一定要再回到这了,和自己心爱的人…… 11月的旅行-广西之阳朔 从龙胜出发经过桂林,来到了漓江下游的阳朔。桂林和阳朔都已经是我第二次踏足了,之所以选择阳朔,可能是第一次到桂林给我留下了并不美好的印象,因而这次是二过其门而不入,看来有时候所谓国家级的景区还不过尔尔吧。都说“桂林山水甲天下”,窃以为这句话实在是有失偏颇,不知道此人游历了多少山水,居然得出这样的结论。但是后一句“阳朔山水甲桂林”却是不争的事实。 来到阳朔著名的西街已是暮色降临,西街上大大小小的餐馆,酒吧都亮起了形形色色的霓虹灯,相比前几日,让人恍惚有种不真实的感觉,或者说这才是真实的,离我很近的生活吧,想到这里突然有种怅然若失的感觉。穿过繁华的街市,来到江边一个安静的客栈安顿下来。站在阳台上,看着远处<印象刘三姐>照亮天际的眩目灯光,在心里倒数着回家的日子~ 在这里,品尝了这一路最后一种特色的鱼-漓江啤酒鱼,可能是日后回忆这里最让我怀念的吧^_^。第二天,我们舍漓江而选择了上游的遇龙河,坐着小小的竹筏,清澈见底的河水和两岸的山色,往身后退去,宁静的只剩下潺潺的水声~也许很多年前,我们的漓江也是象这样让人留恋,但是盛名之下,如织的游人却让江水不在清澈,江面上充斥个邮轮的汽笛和马达声,人们心中的宛如仙境漓江正在慢慢消失~而此刻竹筏上的我,正籍着眼前的这条遇龙河想象的漓江曾经的美景。 在阳朔的这些日子是悠闲的,在南国温暖的阳光下,睡觉,看书,闲逛,在入夜的酒吧,陌生的朋友,这些都让自己可以什么都不想,彻底安逸在这个有点陌生的地方~这时候突然有点明白为什么有这么多人对这里念念不忘了,也许阳朔就是这样一个可以用来遗忘的地方吧…… |
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