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[游记]五台山大转台可免门票(一)

2008-07-27cncn.com

五台山是由环绕着叫台怀镇的五个山峰组成,分别叫东北中西南,因峰顶平坦,故叫台。台上各有一座标志性的寺院,均提供免费的食宿,游人、香客依次朝拜,叫大转台。

大转台主要是在山顶上行走,不属于景区的狭义部分,故不收门票。同时山上也没有指路牌;没有标准意义的台间公路;没有可问路的居民,完全靠认准山顶上的寺院,沿着平坦的山势直走。台与台之间,东到北要走6个小时,北到中要4个小时,中到西也要4个小时,西到南据说要10个小时。以上时间是按我们近50岁的体力计算,年轻人可能有所缩短。如体力不济,从东台到北台再到中台后,即可直接下山,进台怀镇,行程也要4个小时。此时入镇,已绕开了收费处,可免168元门票。

参考了各网站的五台山攻略后,我们夫妻俩开始了自己的行程。

晚上8点,乘太原到灵丘的6818次慢车到达五台山站。出广场右侧,在红日宾馆住下,标房50元。洗漱完毕,在斜对面的烧麦馆吃了两笼葱肉烧麦,每笼10个/8元,味道很好。然后睡觉。

第二天早上2点30分起床,2点50分退房,走到火车站广场,坐上3点发往五台山的班车(此时有一趟北京来的火车到站)20元/人,3点20分开车,4点20分途径鸿门岩下车。经司机指点,沿着左侧的山路上山,认准山顶上的建筑物直上。5点钟到达山顶,此时正好一轮红日喷薄而出,当天云彩较少,日出不壮观,不爽!照相,休息,拜弥勒佛。5点30分斋堂开饭,吃了一碗稀饭,两个馒头,一碟咸菜,舒服!在功德箱里投了10元钱,上了个大WC,6点钟离开东台。


(东台晨曦)

回到鸿门岩,穿过公路,沿着清晰可见的小路,认准北台的建筑物直走。一路上基本都是在山的脊梁上走,视野开阔,空气清爽,心旷神怡。抬头仰望,一片蔚蓝,仿佛置身于茫茫的宇宙之中,没有了时间,也没有空间,达到了一种无物的境界,不时飘过的几朵小白云,又把你打回到了人间,低沉的声音告诫着:天是有高度的!路上,你还能遇见成群的马牛羊,永远不知饥饱的吃着,舒缓的频率,给人以无欲的和谐。我走近一头牛去照相,牠也只是懒懒地翻一下眼皮,嘴里仍然不忘地继续牠嫩绿的草。我蹲下身子,看着牠慢慢地嚼着,心里在想:假如哪一天这草变成了红色,或者说,草本来就是红色的,喂,老牛,你还会喜欢吗?这红色与绿色的恩怨,不知道的乱说,知道的却一言不发,引得世人争论不休。


(北台路上)


(舒缓的频率)

后半程,基本上都是较陡的上坡路了。我们夫妻俩互相勉励,以北台中午的斋饭为寄托,艰难地攀登着,好不容易爬到了顶上的建筑物,走近一看,原来只是《华北脊梁》的牌楼,一个景点而已。离更高的北台还有一个小时的上坡路。其实东台的海拔已经是2700米了,下到2000米的鸿门岩后,山路又几次把我们抛上摔下,现在又要让我们回到3000米的高空,实在有背于当今的人本理念。没办法,这就是生活,甜酸苦辣皆是味。稍作休息后,鼓足勇气,最后终于在两只手的帮助下,于11点40分登上了北台。


(建设中的北台)

此时北台刚刚用完斋。厨房的师傅很好,特意又为我们(还有一对小夫妻也刚刚到)点火,烧了一大锅卷心菜(包菜)、西红柿面条;还有一锅未吃完的咸菜烧豆腐(很好吃);还有馒头、花生米;还有香客留下的各种糖果、饼干之类的干粮,最让我们感动的是:师傅还为我们每人切了一片西瓜(在3000米的高空),阿弥陀佛!我们投了20元,吃饱,拜佛,照相,灌满水,又上了一次WC。12点40分,认准中台方向,整装出发。

时值正午,太阳当头,高原的紫外线还是有点凶,就像拉萨的阳光一样,是发白的,直接可以改变你的肤色,而且整个朝台路上,没有一颗树,一间房,遮阳工具AA制无疑。我们看见路过的专业徒步登山队员,是用丝巾遮住脸部的,活像个江洋大盗,比我们的草帽阳伞要科学多了。还有,6月的3000米高空,还有积雪,师傅们都是穿棉衣的,停下来的时候能明显感到高原的大风,所以一件挡风的外套是必须的。另外,在空旷的山区连续十几个小时的行走,如果是夏天就要考虑雷雨天的风险;台顶上没有电,如果选择过夜,轻便的手电筒可以帮助你完成大小WC;在必须通过的灌木丛中隐藏着许多硕大的蚁穴,你要是侵犯了它的领地,那你就惨了;随身如果有大片的红色装备,还要尽量避免与牛群的亲密接触;路上不需要带许多的水,每个台顶都可以补给,好了。恕不一一详告。


(3000米的积雪(中台路上))

行得春风有夏雨。经历了北台的艰难之后,中台的路变得尤为享受,一路下坡,像是有人在推着你走,你只需放眼欣赏被你征服了的脚下万物,一物之下,万万物之上,成就感油然而生,生活在这里找到了平衡。两个半小时,来到了一座建筑物前,一条大黄狗老远朝着我们跑来,伏在我们前面一点的必经之路上,狗视眈眈,拦住了我们的去路,后面还有两条小狗,也狗仗狗势,来回地游走着,明显没有把我们加为好友。吓得我们大喊主人,主人出来,用一块砖猛扎大狗的肚子,大狗痛得嗷嗷直叫地逃走了,本想进院子休整一下,无奈,那两条小狗仍在大门附近游离着,我们不敢冒险,只得未谢主人直径通过。回头再看,墙上三个大字:澡浴池。可惜了!

中台的寺院是我们到过的三个台中最规模、最壮观的,由两座新建的寺院组成,站在中间环视四周:天空在动画般色彩的渲染下也变得很新很蓝,就像一幅经过了PS的数码相片,通透而艳丽。当然,要想欣赏到这幅打着崭新牌的景色,你还需付出近一个小时,攀登急陡坡的努力。我们做到了。后生们,虔诚吧!

下午4点到达中台,休息一会儿后,望着西台隐隐约约的建筑,估计还要走4个小时,这意味着最后一个小时我们将在黑暗中行走,风险不可预见,即便是不休息,以急行军的速度,两个半小时赶到,也过了6点钟西台吃饭的时间,考虑再三后,我们决定举起白旗,向着相反的台怀镇方向退去。

台怀镇是目光不及的地方,在寺院的一位大姐指点下,我们先是朝着一座山峰走,再认准山脚下的一座寺院方向下山,寺院旁就是公路,到了公路就等于了完成了探险,即便是天黑了,也照样可以畅通无阻。问题就出在去寺院的路先是被悬崖挡住,后来到了寺院跟前,又被山脚下大片的树林挡住,已经触手可及,连叫喊声都听得见了,就是不敢下到树林里去,因为万一走不出来,就会失去方向,迷失在树林里。此时,天色已出现了晚霞,头顶上又是雷声隆隆,一场雷雨不可避免,怎么办?聪明的老婆放弃了目标寺院,朝着公路的延伸方向继续朝前走。果然不多久,一条隐约得不能再隐约的、已经废弃了的拖拉机路渐渐显现出来,我们不敢休息,抓紧脚步,与雷雨赛跑着。九九第八十一难又摆在了眼前,一条手扶拖拉机的路:一边是山,一边是斜坡,前面有三头小牛,后面是两头老牛,两头老牛我们贴着路边穿过去了。三头小牛,我们走的快,牠们也走得快,无法穿越。山上的牛都是散养的,主人要到农耕时节才会上来认领,平时是看不见人的。两头老牛敏感到小牛的威胁,明显地加快了脚步,紧跟在后面,把我们夹在了中间。大约僵持了有20分钟,终于盘山小路开始拐弯,我们看准机会,赶紧从斜坡穿插过去,抢到了小牛的前面,这才有惊无险。到达公路边,还有一道一米五以上的护山墙,这已经是小巫了,我们一越而下,踏上了巴适的公路。可以休息了,把相机放到干燥箱里,填饱了肚子后,撑起雨伞,我们唱着歌,继续赶路。又走了大约一个半小时,于晚上8点从殊像寺进入了台怀镇。(待续)

转自:http://www.cncn.com/article/93569/263阅读

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