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[游记]福建游——22、23号

2008-08-18cncn.com

一定要有的前言:经过若干星期的写作,本次自助游全文终于走到了最后的一天(其实是倒数第二天,不过最后一天写来浪费,于是加到了这一篇算了),此篇过后将有概括,为放到各个地方的版本。由于功夫不少,决定“缩水”。于是支持此blog的各位观众将能够看到完整的版本,咩哈哈哈哈……

22号早上,一行人下来寄存行李。预约的司机也已经出现,好,准备就绪,出发。

由于一行只有4人,安排给我们的包车是一辆的士,满足我们前日无的士坐的遗憾。车从宾馆开出后,司机在离开县城之前做得最多的一件事就是——按喇叭,频繁得令人有点厌烦。不过在一个见不到红绿灯的地方,按喇叭就是最好的警示手段。而不仅在县城内,当车驶出城外,走上一条几乎没有车的伪高速公路上时,司机还在按……当然,不是随便按,而是每过一次弯的时候都要来一下,这样做当然有他的道理,就是给另一边的车一个警示。而作为一个有经验的司机,这点是一定会注意的,毕竟安全才是关键。

就这么一路,喇叭不绝于耳,车内抒情歌也不绝于耳,反正我是睡不着了。就这么来到一个不知道什么地方,稍微吃了一点早餐,然后又过了一段时间,终于到了土楼的参观地——客家土楼民俗文化村的门口。初来此地司机带我们进了一个饭馆,而我们稍微停留了一下就首先进了旁边一个叫环兴楼的土楼。是时天正热,而楼内却很凉爽。所谓土楼,其实都是外面围一圈墙土,大约有几层楼高,可为圆也可为方,然后这层墙土通过划分间隔成为若干层楼房,用木头构建,如果土楼够大,里面的圆圈又可以划分更细的层次,然后一般正对大门都会有一个祠堂,或者在天井中有养鸡养猪的房子,或者会安放一两口井。基本都是这样的结构,而不同的构筑则成为了不同土楼的特色。比如我们第一个进的环兴楼,就是一个土楼的典型,规整的结构,错落有致的布局,而且由于有人居住,又不觉得有多少破败。大圈中有小圈,小圈中有祠堂,有养鸡,一切都很有客家特色。顺着木纹也能够感受到乡土气息。值得一提的是,这个地方还不算什么旅游点,所以没有人卖旅游品,也是看过的唯一没有人卖旅游品的土楼。门口只有一个老太太在坐着乘凉,我们的到来显然稍微打扰了一下她,而我们没有办法跟她进行交流,估计她说的是客家话而且不懂其他语言。

一个环兴楼开了一个好头,接下来去的就是要门票的文化村了。由于时间关系,路程就不多说了,我们首先经过了天后宫,拍个照走人,然后去了庆成楼,也是一个土楼博物馆,里面的特色就是能够参观了解客家文化。然后去了素有“土楼王子”之称的振成楼,里面特点是有中西文化的交汇,而且很精致,很有文化气息……光看祠堂(楼中堂)的几幅对联题字也可以看出了。然后也很包容,土楼该有的都有了,可谓此花开尽更无花。

有珠玉在前,后面的土楼就稍逊风骚了。于是一笔带过:如生楼、福裕楼、光裕楼、奎聚楼……不过每个地方我们都稍微看过一下,要说特色也有,比如奎聚楼是方形的,福裕楼的构筑连通富有层次,多用红漆显得高贵等等。最印象深刻就是从奎聚楼出来的时候,经过农家晒梅菜的地方,一股浓烈的香味扑鼻而来。我们才意识到,该回去吃中午饭了,此时我们已经游览过了2个多小时,司机都打来电话催我们回去了。

午饭就在那家饭馆解决,久违的正餐啊,虽然有几味所谓的地道菜不太好吃,总体还是可以的,而且比较便宜。

中午去看土楼之王(晕,要百度后才知道叫什么名字)——承启楼,所谓王,就是大,非常大,传说中的圆环套圆环再套圆环就是这里了,对联,题字,祠堂,水井,雏鸡,一切都是那样的自然。门口有个老伯自称是楼主,说可以解说(当然啦,要钱)。我由于之前一直没有去请导游,这次终于还是忍不住了,既然楼主“甘巴闭”,那就说一下吧,还好,能听懂他的国语。然后了解这里的圆环还有阵法五行之分,不过由于以前在某次抗击国民党之中,被烧了不少,现在有不少地方是后来还原的。补充一句,其实虽然是我要求请导游,不过我不是最积极去听的人,我只是觉得,有人说一下,自己去看去照相才有意思,对,就是要这种感觉。然后楼主还带我们去了某个水井喝点水,算是过一下瘾吧。

承启楼旁边有两个方楼,形成对比,也很有特色。世泽楼的天井是若干小屋,而旁边五云楼则吓了我们一跳,因为看上去好像火灾后的现场,里面有一个老婆婆(- -|||)很热情的带我们去拜观音,还想倒茶……由于语言实在不通,我们不能领会她的意思,也不太敢接受……反正最后就惯例拍照就走人了。

这个景区过后,就去了田螺坑,田螺坑最好看的就是外面的布局,四个圆形中间一个方形,很有艺术的感觉,不过跟田螺有什么关系我就不清楚了。惯例,我们远观以后还是进去看了一下,实话说,进去还真的没什么好看,普通的土楼。这个就是整体大于个体的典型……

然后就是最后一个地方——东倒西歪的裕昌楼,所谓东倒西歪,是说这土楼建成以后就开始有倾斜,最后倾斜得比较夸张,然后这么夸张,居然也没有倒塌。这个估计就是土楼建筑学最骄傲的地方了。我们上去说真的还真有种走上危楼的感觉。而且这个地方最牛的是底层家家有口井,随时可以拿水喝,这个就很有特色了。

从裕昌楼出来已经下午了,我们叫司机托人帮忙买了火车票,然后回宾馆收拾行李,然后去据说是司机亲戚的饭馆吃了正餐(难得旅游有正餐啊),晚上,坐上了回广州的列车。

次日早上,广州东站,历时8日的福建游终于划上了句号。

转自:http://www.cncn.com/article/95234/159阅读

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